本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那の実家や祖父母の家に黙ってあがる?

旦那の実家や祖父母の家に黙ってあがる?

レス17
(トピ主 0
🙂
黄桜
話題
甥の嫁が、祖父母の家に何も言わず黙って上がるんですが、今どきのお嫁さんてそうなの? 私の親も兄弟も、甥とは仲良くは接っしていますが注意も何も言いません。 私からすれば、80代の両親の家(実家)に甥(孫)家族が頻繁に出入りする時に、30代半ばにもなる甥も甥の嫁も、挨拶もお邪魔しますも言わずにいつも黙ってあがり、お嫁さんは顔を見ても何も言わないそうです。 私がいたら直接本人に挨拶ぐらいしろとでも言うのですが、高齢の両親は、私には、いつも何も言わないで、後ろに立ってるから泥棒みたいと言いますが、本人には何も言いません。 今どきの30代の人は、配偶者の祖父母宅に行っても、挨拶も何も言わないのでしょうか? 甥の母親はアラカンですが、結婚する前でも旦那の実家に上がる時くらいはお邪魔しますぐらいは言ってました。 うちの甥と甥の嫁の育ちが悪いだけなのでしょうか? 甥の母親は10年以上前に出ていかれたのて、お正月に帰省した時にでも、私から本人たちに注意しておこうと思うのですが、私が世間知らずなのか、今どきの人は挨拶もしない人が多いのでしょうか? どちらにしても私の高齢の親が暮らしている家なので、本人達には言いますが、一般論も知りたいです

ランキング

レス

普通は挨拶しますよね

🙂
なにか特段の理由があるのかも。以前大きな声で挨拶したら、うるさいと言われたとか。 ただ、甥家族がそんなに頻繁に実家に行く理由は?本意ではないのに行かなければいけないのなら、挨拶しないことで、そういう気持ちを表現しているのでは?

邪推

🙂
ミツバチ
わたしはまあ、めんどくさいので普通に「お邪魔します」(絶対「ただいま」とは言いたくない。私のお家じゃないし〜)と言います。 普通思うところはあっても、言わない方が面倒なので棒読みでも言うはず。 それでも言いたくないなら何か主さん家の方にもあるのでは? 「甥の母親が出て行った」と書いてますが、なんで出て行ったんでしょうね。 子ども(甥さん)としては母親が離婚した家なんかに行きたくないと思うけど、なんで来るのかしら。 来る?来させる?呼ぶ?呼びつける?

さあ

🙂
とおりすがり
情報がたりない 甥の母親は出ていったとして、父親は?トピ主の兄か弟でしょ。躾しなかったんじゃないの。 もしくは父親と祖父母と同居あるいは父親はすでに居なく、祖父母宅で育ったため、そこが実家で家族という認識とかね。 嫁の方は夫に気を遣わないでと言われたか。 いずれにしても嫌なら祖父母がいうことなのでは。 トピ主だって既に出た人間なんだから、我が物顔で勝手にいわないで、自分から注意していいか親に聞いてからにしなよ。言えば不快におもって来訪がなくなる可能性もあるんだよ?三十代の孫がヨボヨボであろう祖父母宅に来る理由って気遣い以外に理由あるのかな。寄り付かない孫のほうが多いのではないかな。 トピ主も片手に余るような年間来訪数(想像ですがね)、そこに甥も息子もゼロか滅多にこなくなる。そうなっていいのか考えたら。 そもそも防犯のため鍵をかけましょう。気付いたら入っていたなんてことはなくなります。 案外、トピ主には愚痴ってるだけで、言って来訪がなくなるくらいならこのままがいいと思うかもよ

迎える。

🙂
nene
「〇〇さん、こんにちは、よく来たね、さあどうぞあがって」 このように気持ちよく迎えてあげるように、ご両親にも言ったらどうでしょうか。 挨拶はどちらからしても良いと思います。

そんなに頻繁に何をしに行くの?

🙂
miyu
そもそも、なんでそんなに祖父母の家に行くのですか? 家主が何も言わないのなら トピ主が注意することは余計なお世話です

挨拶の問題じゃないのでは?

😮
1/6アップルパイ
上がってきても顔も見ず夫の後ろで黙っているんでしょう? 祖父母も孫の嫁に話しかけもしないわけでしょう? 渋々付いてきてるし余所の爺さん婆さんどうでもいいわー的な無愛想な人なのかも知れないし、義祖父母の声かけや話題に気に障るものがあって黙ってるのかもしれない。 だから挨拶くらいしなさい、という声かけしてお邪魔しますと一声発したところで、関係が良くなるわけじゃない。 主さんが何か言うとしたら甥にだけ。 お嫁さん居心地悪そうにしてるよ。もっと気を使って話題に入れるようにしたら?出来ないなら、祖父母も返って気を遣うし一人で来ても良いんだよ。 とかじゃないですか? いい歳して挨拶くらいしなさいよ、なんて言ったら、甥も妻を貶されたと思うし、本人には嫌な義叔母でしかないでしょう。 甥夫婦に別に悪く思われても良いかもしれませんが、私なら甥の妻なんか管轄外だし教育する責任もないので黙っておきます。

訪問の目的は何?

🙂
通りすがり
孫が祖父母の家に頻繁に出入りするのはなんでですか?孫が祖父母面倒でも見てるんですか?高齢だから様子を見に来てくれてるの? そもそも挨拶もなしに勝手に入るってことは、鍵がかかってないからなのか、孫が鍵を持っているのどちらなんでしょう? 何も言わずに入ってきているのはトピ主さんが目撃しているのですか?言っても、祖父母は聞こえていないってことはないですか? お邪魔しますとかこんにちはとか何かしら言ってたけど、祖父母に聞こえてなくて、毎回「居たの?びっくりした」なんて対応をされたら言わなくなってもおかしくないと思いました。 普通は挨拶すると思うよ。でも30代の夫婦が頻繁に祖父母の家に行くっていうのも普通ではあまりないと言うか。もっと違うことに時間使いたいと思うんだけど。 30代の孫が80代祖父母のみの家に出入りしてくれてるなら、あんまり言わないほうがいいんじゃないかな。トピ主は近くに住んでいなくて、その甥がトピ主の親の様子を見に来てくれてるんでしょう?孫の嫁(トピ主には甥の嫁)は嫌々付き合って一緒に来ているだけなのでは。だから挨拶もないのかもね。

こちらから挨拶してみる

🙂
気になるなら
相手が挨拶するのを待たないで こちら側が先に挨拶してみれば? 高齢の両親は年上の方から挨拶するのは 「とんでもない。失礼な事。」と言う考えなのでしょうか? 甥の母親が10年以上前に出て行った事も 関係があるかも 挨拶が無い事に高齢の両親が気になるなら 高齢の両親が甥夫婦に言えば良いですね トピ主は見守る事ですね

ご両親の健康状態に問題はありませんか?

🙂
HIRO
>私の親も兄弟も、甥とは仲良くは接っしていますが注意も何も言いません。 ずっと仲良く接していたにも関わらず、突然泥棒などと言い始めて驚いたからトピを立てたのではないのですか?まず最初に気にするべきはご両親の健康状態だと思うのですが。 >私がいたら直接本人に挨拶ぐらいしろとでも言うのですが、高齢の両親は、私には、いつも何も言わないで、後ろに立ってるから泥棒みたいと言いますが、本人には何も言いません。 トピ主さんはその現場を目撃したことはないってことですよね? >80代の両親 認知症の可能性はありませんか? 認知症を発症すると身内を泥棒扱いしたり、ありもしないことで愚痴ったり怒ったりするケースがあるので、ご両親の話を鵜呑みにするのではなく、多方面から考えた方が良いのではないでしょうか。 >うちの甥と甥の嫁の育ちが悪いだけなのでしょうか? 嫁はともかく、親戚である甥の育ちも悪いと言って欲しいんですか? 現場の目撃をしたこともないトピ主さん。 甥夫婦に確認したことも無し。 親族でありながら、育ちが悪いなどと一方的に甥夫婦に下品なことを言い放つのは何故なんでしょうね。もともと甥とトピ主さんとの関係に何か問題がありそうだなと感じました。 「私達家族は」ではなく「私の親も兄弟も甥と仲が良い。」と言っているのが気になります。 トピ主さんは仲良くないってことでしょうか。

育ち、類は友を呼ぶ

041
氏育ち
挨拶ぐらいはした方がいいと伝えましょう。何か物がなくなった時、家主が不審死、家主が認知症で泥棒が入ったと騒がれたときなど、真っ先に疑われるのは、声掛けもなく、挨拶もしない、できないあなた方夫婦なんだからねと。

まずは検査

🙂
ネロ
難聴が進行しているのかも? 認知症かも? 御両親の年齢なら他にも色んなパターンが考えられるので、決めつけて放置するのは危険かなと思います。まずは検査に連れて行ってあげては如何ですか? トピ主さんが普段あまり親と交流がないってことなら、いつもと違う様子を感じた時はすぐに行動した方が無難です。後悔先に立たずなので。

時代は関係ないと思う

🙂
おじさん
>甥の嫁が、祖父母の家に何も言わず黙って上がるんですが、今どきのお嫁さんてそうなの? 男女とか、立場とかは関係ないと思います。 私の周りでも、やたら人との距離が近い人はいます。 人の家の冷蔵庫黙って開けるとか。 受け入れられるかはその人の魅力次第です。 親御さんからしたら、甥の嫁さんの行動は気にならないんでしょう。 当人たちが良ければ、別にいいと思いますよ。 個人的には、フランクな孫夫婦って、かわいいだろうなと思います。 育ちについては分かりません。 主さんが世間知らずかは分かりませんが、逆に、挨拶すればいいだろうと思っているなら、人間関係ってそんな浅いもんじゃないだろうと思います。 個人的には、今の若い子は、その上の世代より礼儀正しい人が多いと思います。 >どちらにしても私の高齢の親が暮らしている家なので、本人達には言いますが、一般論も知りたいです 私は、トピを読んでいて、なんで嫁さんがそんなに気になるのかがよく分かりませんでした。 金品を勝手に持ち帰るとか、暴言を言っているとかなら分かるんですけどね。

兄か弟の息子?

🙂
ライムカレー
ええと、トピ主さんから見て「甥っ子」ということは…トピ主さんの兄か弟の息子、ということでいいんでしょうか? その甥っ子さんのお母さんは「出て行かれた」ということですし、その女性がトピ主さんの姉か妹である、ということでもなさそうですので。 ともかく、トピ主さんの兄か弟の息子、ということなら、まずはトピ主さんの兄か弟に対して「あなたの息子、挨拶もしないのよ」と話してみては? いきなり甥っ子に注意をするよりも、親を通したほうが、カドが立たないのでは…?

どっちもどっち

🙂
ぽん酢
普通はするでしょう。 別に夫の親戚筋じゃなくても。 私は既婚の子供がいます。時々招かれて家に行きますが お邪魔しますと言いますし、のどが乾いたら冷蔵庫開けて麦茶飲んでいいよスタイルですが 毎回「麦茶飲ませてもらっていい?」と声をかけて冷蔵庫を開けますし トイレも 「トイレ行かせてー」と言います。 しかしあなた達もたいがいだと思いますよ。 本人には言わないのに陰で、何も言わないで、後ろに立ってるから泥棒みたいと娘に言ったり、 甥と甥の嫁の育ちが悪いとか。 表現の仕方や言葉のセレクトが結構暴力的で、そこまでケチョンケチョンな言い方選ぶ?とドン引きです。 挨拶くらいしたらいいのに、と思うなら、何とでも言いようがあるでしょ? だまって立っていたら こんにちはとか、いらっしゃいとか、よく来たねとか、話しかけたらいいじゃない。 そう言うのを繰り返してたら、あっちも、何か言って入ってくるようになるかもよ。 そういう気づかいもできませんか?

無言で上がるわけないと思うけど。

🙂
聞こえてないだけでは? 私も祖母の家に上がる時は、大きめの声で お邪魔しまーす! と言って上がりますが、祖母と会うといつ入ってくきたの!?と驚かれます。 お嫁の立場だったらお邪魔します!と叫ぶわけにもいかないでしょうし。聞こえてないんじゃないですか。 それよりも トピ主の今時の嫁ってそうなの?とか、今どきの人は挨拶もしない人が多いのでしょうか? とか、主語を大きくして下の世代を下げる言い方が気になります。

甥(孫)家族が頻繁に出入りする理由

🙂
通りすがり
甥にとっては母親が離婚した家なんかに行きたくないと思うけど、 頻繁に出入りする理由はなんでしょうか? 甥だけでなく甥の妻も同伴してる理由は? 挨拶が無い事に高齢の親が違和感を感じるのなら 親の方から「よく来たね」とか甥夫婦に声掛けたら? それでも甥夫婦の返事がないなら 高齢の両親が甥夫婦に言えば良いです 甥夫婦から先に挨拶をするべき?という考えなのかな? 甥夫婦から挨拶が無い事に高齢の両親が 違和感を感じるなら高齢の両親が甥夫婦に言えば良いです トピ主は見守って下さい

理由もなしに答えられない

🙂
祖父母側が何も聞いてないならなんともいえません。 一般論なんて聞いてどうするんです? 親戚の子が人を殴ったとして、 今どきの子って人を殴るのが一般的ですか? ときいたら、皆noと言うでしょう。 でもお友達がいじめっ子に危険な事を強要されてた、口で注意しても止まらない、大人を呼びに行く時間もない、だからいじめっ子を殴って止めた。 という理由があればコメントは随分変わります。逆の理由でも然り。 何も聞かずに泥棒みたいとか、育ちが悪いのか?とか意地悪なこと言ってないでさっさと理由聞くよう祖父母に言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧