本文へ

アラカン。これからやりたいこと

レス15
(トピ主 0
🙂
タリー
話題
アラカン女になりました。
フルタイム仕事をしており、65歳までは働くつもりです。仕事は好きです。

子供たちが成人し子育て費用の心配も薄れてきました。子育て費用は頑張りました。

これから仕事のほかに何か自分のために時間とお金を使いたいです。
ママ友に恵まれ、沢山のお茶やご飯仲間がいます。これから介護が始まると不安の声が多いです。私は両親らを見送りましたから、今は少し気持ちに余裕があります。
それでも楽しみを見つけたいね、は共通項です。しかし、出てくる例えが
手芸、楽器、英会話、、とか。
私にはピンと来ず、何をしたら楽しいかなぁと悩んでしまっています。

50代、60代で趣味や何か取り組んでいるかた、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

きっと何か見つかると思います。或いは既にあるのかもしれない。

🐶
秋のから揚げ
10代か20代のころにやっていたことはありませんか? 楽しかったけど、仕事や子育てや家庭のことで忙しくなって、止めてしまったことはありませんか? そういうのを、また始めるのが楽しいと思います。 私自身は楽器を習っています。子どものころに憧れていたけど、一度もやったことはない楽器です。好きでやっているので、やっていること自体が楽しく、下手でも劣等感にさいなまれることもなく成績をきにすることもなく、ひたすらのんびりやっています。 ピンとくることって、人によって違うから、見つけるまでは難しいですが、でも、タリーさんにもきっと何かあると思います。そのヒントは、青春時代にあるかもしれないと、思います。 ママ友に恵まれ、沢山のお茶やごはん仲間がいるなら、仲間との交流が一番の楽しみかもしれません。それもまた良いかなと思います。

家を建てました。

😀
かふく
子供もみんな社会人になり貯金もそれなりに貯まり、あとはめっきり年取った両親と楽しく旅行でもしながらと思ってたら夫が急に家を建てると言い出しました。退職後の生活には今の家では嫌だと。60歳でローンを組めるかと思ったら組めました。どうやら、新しい家にて爪に火を灯しながら生活することになりそうです。 そうこうするうちに両親ともに病気になり通院の付き添いが頻繁になりました。 アルバイトなので付き添いできますが正社員だったらローンを組まなくてもよかったかも。 人間万事塞翁が馬、何が幸か不幸かわかりません。

アラフィフ、やっていること

🙂
今回も匿名で
50歳です。 まだ仕事が現役なこともあって、カメラとパン作り、ジム通いを普段時間のあるときにしています。コロナが落ち着けばビジネスクラスを利用した世界一周に出かけたいです。 姉妹は御朱印集めとご当地グルメ旅。母は退職後に水泳を始めました。 ママ友や友人は、マラソン、山登り、アーティストの全国ツアー参戦、キャンピングカーで旅行、よさこいの踊りサークルと様々です。 トピ主さんも見つかるといいですねー!

見つけたいねと言ってるうちは見つからない

🙂
ももぞう
7人グループで20代から仲良くしている友達がいます。 みんなね、40歳過ぎて子育てが一段落した頃から始めてますよ。 だいたいは結婚や子育てで一度中断したり、若い頃に諦めた事をやっています。 やりたいことって、自然と出てくるし目に付くんです。 街を歩いていて売り物を見て、例えばスポーツ用品店の前を通ったら「若い頃テニスやってたけれど、もう一度やりたいな」とかバッグ売り場で「そういえば昔手作りしたな、今手芸売り場ってどうなってるかな?」とか。 全く新しい事でもピンと来るものがあるんです。 旅行でも「行こうよ」じゃなくて「行きたいねー」って言ってるうちは計画にならないですよね。 探してる時はアンテナは高く受信しやすくなってる時なんです。見つけたいね、って言ってるあいだはまだ本気で探していないんじゃないでしょうか。

終活です

🙂
もっち
アラカンです。 子供はおりません。 最近終活を始めました。 夫婦で入る墓も決めました。生前ですが位牌もできております。 子供がいない分、なるべく他人様にご迷惑を掛けないようにきれいな死に方をしたいと考えております。 そう望んでいても孤独な死に方をするかもしれません。 あとは夫と二人の時間を大切に、ひと時でも長く一緒に過ごすことだけで十分です。

私の場合

🙂
ヨガ大好き
最近初めて、 めっちゃ楽しいのは、 ホットヨガです。 もともとヨガが好きでしたが、 ホットヨガはさらに汗をかくので、 すっきり感が段違い。 身体にも心にも良いので、 一生続けたいくらいはまりました。 若い方皆様、 とってもスタイルが良い中、 一人丸々していて恥ずかしいのですが(笑) 誰も他人のことは気にしていないです。

私は資格を取りました

🙂
熊児
60過ぎの男です。 50代半ばで それまでの仕事とは全く関係のないある資格を取りました。通信制の大学で 規定の単位を取得すれば取れるので資格としては全然大した事ないし高給につながるわけではありません。 ですが、新卒以来勤めた会社で65歳まで働くのもつまらないかなあと思い、60歳の定年で退職を決めた後、この資格があることでその後の生活の選択肢が増えました。 今は家事をしながら(妻がフルタイム勤務なので)その資格で週数時間働いて お小遣い程度のささやかな収入を得ています。新しい環境で新しい仕事するのも新鮮で良かったです。数年後 妻が退職したらこの仕事を続けながら、何か楽器でも始めようかと思っています。 トビ主は65歳まで働かれるとのことでそれはたいへん素晴らしいことと思います。 健康に留意されて どうか楽しいことに打ち込めますように。

断捨離してます

🙂
ひなcute0209
アラカンです。昨年から仕事を、正社員から短時間パートに変更しました。それまでマネージャーとして、本当に忙しく、精神的にもキツい仕事をしておりましたので、コロナを機に一気にパートになりました。 そこで空いた時間で、フリマアプリを始めました。娘がしていたのですが、出来なくなりましたので、それを引き継ぐ形で始めました。 主人が昭和レトロが好きで、集めた物が沢山あって、少しずつ断捨離していってます。それまでも少しずつハード〇〇などに持っていって買い取ってもらっていたようですが、フリマアプリの方が断然良い値段がつくそうです。 一年間でクルマ半分くらいの収入になりました。 私としては、断捨離と終活のつもりでやっているのですが、主人はコレクションが整理できるので、どんどんお気に入りの物を買ってきて、ご満悦です。 私がやってる断捨離のペースより、主人がやってるコレクションのペースが上回るので、結局は物が減らず、断捨離なのか何なのかといった状態ですが、まぁ主人が楽しそうなのでいいかって感じでやってます。

同年代です

🐤
もみじ
先の方のレスにもありましたが、私もトピ主さんが幼少時や10代の頃に好きだったこと・興味をもっていたこと、実際に習っていたことなどを、現在の趣味にされるといいと思います。 私はまさにその好例で、幼少時や10代の頃に好きだったこと・習っていたことがそのまま今の趣味になっています。 趣味は5つほどあって、語学と楽器演奏など。 英語は中一から始めて、仕事でも使っていました。 今は英国人の先生とのマンツーマンのレッスンで、歴史や文化、映画や音楽の話をします。 ほとんどは先生がおっしゃることを聴いているだけですが、それが楽しい。 イギリスについての知識を深めたいとの思いもあって、映画やドラマへの興味も湧いてきます。 さらに、いつかその地域を旅行してみたい・・というように、興味の対象は次々に広がっていきます。 楽器はピアノを少し。 ピアノも幼少の頃習っていました。 マンション住まいなので電子ピアノで練習するしかなくて、そのことが少し不満です。 でも、昨年、町の公民館が移動してきて、すぐ近くでグランドピアノが弾けるようになってラッキー! 今練習しているブルグミュラーの「乗馬」は、私が小2のピアノ発表会で弾いた曲で、半世紀以上の時が経って、同じ曲を今また弾くことができる喜びを感じています。 趣味を楽しむ生活を、しばらく続けるつもりです。 トピ主さんは、ママ友に恵まれたとのことで、羨ましいです。 どうぞ心から楽しめることを見つけられて、豊かな時を過ごされますように!!

趣味は探すものではなく、出会うものだから

🙂
無芸大食
働きながら、子育て、頭が下がります。タイトルのように、趣味というか、やりたいことは、ある日突然に出会うものです。 ですから、それまでは、週に3日くらいは、パートで働かれると良いかと思います。規則正しい生活習慣が身についておられるのですから。 私の友人のお母様で75歳でも、保育士補助として働いておられます。お金のためでなく健康維持の為だそうです。私の住んでいるマンションの清掃スタッフの方も皆さん70代の男女で、健康の為に働いているとおっしゃっていました。

もっちさんと正反対

🙂
匿名
夫とは、老後長く一緒には過ごしたくないです。 良い頃合いにあの世に召されてほしい。すぐにでも。頼む、夫。 夫婦一緒のお墓には入りません。夫は先祖代々のお墓に入ってもらって、私は海に散骨してもらいます。 夫には伝えていませんが、子供たちは納得済み。 私のやりたいこと。 水野美紀さんの結婚が理想なので、再婚相手は音楽関係のドイツ人が目標。 再婚できなくても良いので、ドイツ人の憧れの人と、ライン川下りを一緒にしたいです。 樹木希林さんとUTAさんのように、祖母と孫で世界旅行をたくさんしたいです。 私のイケメンの孫と国外、国内を旅行するのがすでに実行中かつこれからの楽しみ。 語学もしっかり学びます。読書もしっかりいたします。知性を磨きたいです。

2度目です

🙂
匿名
私が理想と思う結婚をされている女優さんは、中谷美紀さんでした。 映画、阪急電車の女優さんです。 彼女のような女性になりたい。60代ですが、、、。

ボランティア

🙂
まち
趣味はたくさんありますが、それだけでは何か物足りなくてボランティアをしています。 私は発達障がい者の生活支援、友人Aは子供のための絵本読み聞かせ、友人Bは子供食堂、友人Cは防災ボランティア、友人Dは災害ボランティア、友人Eは少年科学クラブの運営。 私のまわりはボランティアやってる人が多いです。 そのほかにも老人福祉施設での傾聴ボランティアとかホームレスのための炊き出しなんて話も聞きます。 もちろん給与は出ませんし、交通費などは自腹。 ある程度余裕がないと続きません。 私はボランティアを通じていろいろな人との出会いがありました。 忘れられない話を聞くことも多いですよ。 世の中はビジネスだけで成り立ってるわけじゃないんだと実感します。 実際ボランティアしている人はシニア世代が多いです。 ある程度のお金と時間と体力があるのはその世代ですから。

楽しみですね

😍
セバスチャン
70代前半の母は英会話と海外、国内旅行を趣味としています。英会話はたぶん15年以上、習い事としてやっています。65歳くらいから海外旅行にはまりました。コロナ前は春夏秋冬で年に4回いってましたね。私もたまに母のお友達に混ざって一緒に行ったり、親子2人で行ったり… 私は韓国ドラマとゴルフを趣味としていて最近韓国語を習い始めました。 いつかやってみたいのはピアノです。引いた事ないけど、なんか憧れます。 なにか見つかるといいですね。

ピンと来るものに出会うまで

🙂
stella☆
のんびり過ごしていたらいいのでは無いでしょうか? 多分、ここで他人から勧められてもピンとこないと思います。 他の方も書いていらっしゃいましたが、 趣味って探す物じゃなくて出会うもの、 自分の中でこれやってみたいな、ここに行ってみたいな・・・ って気持ちが湧き上がってくるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧