本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頑張って報われる職場に転職したい、でも年齢的に無理?

頑張って報われる職場に転職したい、でも年齢的に無理?

レス18
(トピ主 3
😀
ケロピン
仕事
50歳を少し過ぎたケロピンです。 士業の正社員でトータル約7年の経験があり、パートを合わせると約10年です。 基本的な内容なら法人税申告書まで1人で作成できます。 私は新しいことに挑戦することが好きで、最近はAIを活用して効率化をすすめています。 ExcelVBAのセミナーに通いマクロを組んだことにより、給与計算を以前よりも速く正確に済ますことが可能になりました。 ただ、所長や他のスタッフは効率化には無関心です。 転職したいと思う理由は、きっちり残業代が出るため業務が遅いほど給与が多くなることに対して納得できないからです。 進捗状況が管理されていないため、難しい案件を効率よく終わらせても評価されず、頑張っても頑張らなくても賞与は寸志しかでません。 私は自費で休日にセミナーに通ったり、専門書を購入して勉強していることを社会人として当然のことと思っています。 そして普段から勉強しているおかげで実際に間違いの原因を見つけて所長やスタッフにやり方を教えることがあります。 かといって、先のとおり給与や賞与には反映されません。 転職してもっと稼ぎたい気持ちと、年齢的に厳しいから今のゆるい職場に居続けた方がいいのか迷っています。 意見、アドバイスがほしいのでお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

始めてみられては?

🐤
ちゃりちゃり
お気持ちお察しします。 一般的に言われるのは、転職活動はお勤めされながら行い、転職先が決定してから辞める方が多いようです。 なので今からでも転職活動されてみてはどうでしょう?

年齢的にというよりも

🙂
烏丸
こちら30代女性、生ぬるい前職から直近1年以内に転職活動をし、年収200万以上アップした士業です。トピ主の目指すところでしょうか。 母が50代前半、母と同世代だろうトピ主に対し心苦しい言葉になってしまうけれども、無責任に吐くよりは率直かつな方が真摯かつ有益だと思いコメントします。 50代という年齢そのものではなく、 ・50代なのに社会人経験年数が合計でも10年程度しかない ・そのわりに向上心があるのがアンバランス ・なんとなく他人を見下す言葉遣いで"意識高い系"の雰囲気を醸し出している の3つから、転職活動が難航するかも…といった印象を受けます。 士業といっても色々ですが、わりと平均年齢が高く高齢者になっても活躍される方が多い職業ですし、50代という年齢自体はたいした問題ではありません。 「そんなに意識が高いのに、50代で10年程度しか社会人経験がないのはなぜ?」 「年齢的に、本人がいかに効率よく仕事を捌くかより部下や後輩をいかに上手く動かすかが大事。その経験はか?」 「語気が強くややパワハラっぽく聞こえる。自分が大きなミスをした立場の時、周りにどうフォローを"依頼"するか?」 「既存社員と上手くコミュニケーションをとり"組織として仕事ができる"イメージが湧かない。歳下かつ経験年数の少ない上司の下につく可能性があるが、指示を素直にきけるか?」 「仕事をする中で理不尽だ、非効率的だと思った時、どんな風に仕事に取り組むか?」 などを採用面接で問われた時、どんな風に答えますか? 自分がどんなに勉強して他人のミスを見つけ正しくあるかなんてアピールは、あまり好まれません。 トピ主の文面を読む限り、トピ主はトピ主で周りにかなり配慮してもらってる側だと思います。 転職をするなら、「自分は自分で社会人として必要なものが足りていない」を認めてからの挑戦が良いかと。

22歳から50歳までの28年間の社会人経験のうち18年間は?

🙂
1970年代生まれ
士業であれば、自営という手段もあると思います。 自営ではなく雇用契約を結ぶ労働者を希望されるのでしたら、 50歳なら、大卒なら28年間(院卒なら26年間)のキャリアがあるはずですが、 トピ主さんはパートを含めて10年間とのこと、 単純に引き算すると、無職18年間となります。 専業主婦という立場は昭和時代で終わっているので、世の中の女性たちが兼業主婦として頑張ってきた平成時代30年間を経て、今の令和時代に転職活動でその18年間をどう客観評価を受ける付加価値をつけて転職活動できるかどうか?次第でしょうから、頑張ってください。

効率化には良い面と悪い面があります

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >私は新しいことに挑戦することが好きで、最近はAIを活用して効率化をすすめています。 凄く良いことなのですが、トピ主さんが退職する時、他の同僚や上司に引き継げない限り、給料を手計算するなど、元に戻ってしまいます。 私はパソコンマニアで、C言語プログラミングのプロで、エクセルにも多少詳しいですが、他人が作ったExcelVBAのマクロを「引き継いで欲しい」と言われたら、即座にお断りします。 理由は、ほとんどのマクロは、作った人以外は内容が解読できないので、他人が変更できないからです。(今と同じ計算をずっと続けるなら良いが、仕様変更が必要になっても、仕様変更ができず使えなくなる) 私はC言語でプログラムを作りましたが、別の人が変更できるよう、プログラムの各行に「これは何をするのための操作」だと、いちいちコメントを書きました。 それで、他の人も、ある程度は私のプログラムが保守出来てましたが、完全な保守・変更は不可能でした。 トピ主さんの能力を評価してくれる会社なら、転職して給与も上がるでしょう。 でも、ExcelVBAマクロは他人がメンテできないので、私のように「業務に使ってはいけない」と決めている会社も多いと聞きます。 「ExcelVBAマクロ」で効率化したいと考えている会社には転職できます。でも「ExcelVBAマクロ」を前面に押し出した場合、私のような考えの幹部がいる会社には転職できないでしょう。 >きっちり残業代が出るため業務が遅いほど給与が多くなることに対して納得できない それは「職場が労働基準法に従うのが悪い」という考えですね。 最近は残業時間に制限を付ける会社も多いです。中には残業手当のない会社もあります。(定額残業代も含んだ固定給与なら良いですが) 個人的には「労働基準法に従う会社」の方が「良い会社」だと思っています。

売り手市場ですよ

🙂
ぽん酢
その業界、売り手市場です。 先生が事務所をたたむと言われた時30過ぎていた私。 この年だと難しいらしいよなぁ。と思いつつの転職活動でエントリーしたすべてから採用の連絡を受けました。 50過ぎてから、事情がありブランクも出来てしまったのに、簡単な所なら法人税の申告書作ってましたと言ったら、ものすごい喜びようで採用していただきました。 ただ、今のところはものすごいレベルを当たり前みたいに求められます。 いや、簡単な所って言ったよね?ブランクあるって言ったよね? と何度も思ってます。 毎日ヘトヘトです。頭がついて行かないと思ってます。 求められるレベルが合わない。私ではお力になれないと一度先生に辞める意思表示をしたら なかなか人が来ないんだよ。お願いだから辞めないで。 と言われ、今の私でもクビにしたいほどではないんだ・・・と思いなおして頑張っております。

頑張り方が間違ってない?

🙂
キャリア40年
職場での評価とは、雇用主側が求めるものに対して成果を上げたかどうかで判断されるものです。 トピ主さんの文章をみると “私は新しいことに挑戦することが好きで、最近はAIを活用して効率化をすすめています” 【所長や他のスタッフは効率化には無関心です】 “自費で休日にセミナーに通ったり、専門書を購入して勉強していることを社会人として当然のことと思っています” つまり、トピ主さんがやっていることは自分の好きで自発的にやっていることで、雇用主側が業務命令を下したものではないのです。例えば、効率化など求めていないのに業務時間を使ってEXCEL表を作成したりした。とか、効率化はしたが本来の業務が疎かになった。(と上司には見えた)といったことはありませんでしたか? 転職に成功したとしても、次の職場でも同じように求められていないことを行っていては、“もっと稼ぐ”とはほど遠い結果になるでしょう。 まずは、今の職場で求められることを求められた以上の成果を出すことに力を注いでみてはどうでしょうか? 上司が何を期待しどの程度の精度を求めているかを素早く察知し、即座に業務に反映していけば高評価に転じると思います。

コメントありがとうございます。補足です。

😀
ケロピン トピ主
コメントありがとうございます。トピ主です。 後出しになり申し訳ありませんが、企業の経理パートを含めると12年ぐらいキャリアがあり、それ以前は全く関係がない専門職の正社員をしておりました。 途中、結婚出産、体調不良で休んだ時もありましたが一応働き続けております。 それから、マクロやAIに所長は興味がないと書きましたが勿論使用の許可をとった上で効率化をすすめています。 「効率的になるならどんどんやって!」という感じではあるのですが、知ろうとしないため興味がないと表現してしまいました。 ややこしくてすみません。 返信は後ほど改めて投稿します。

その頑張り、売り上げに貢献するの?

🙂
ナノ
頑張る頑張らないは個人活動、それが会社活動にどう反映されるのか。 トピ主:難しい案件を効率よく終わらせても評価されず、 会社:(多分)その活動がどう売り上げに貢献するのか。 という点で一致していないように思います。 >決所長や他のスタッフは効率化には無関心 何のための効率化なの? 決められた仕事量を早く済ますことだけが目的ですか?それじゃ響かないでしょう? 結局いくら頑張る頑張ると主張したところで、 会社側がそれを求めていなければたんなる個人的な志向にすぎないと思います。 あげく経営陣の動き方に批判的な人にしかならない。 「間違いの原因を見つけて所長やスタッフにやり方を教えること」 なんてわざわざ言うまでもなく当たり前だし。 >法人税申告書まで1人で作成 50歳のキャリアを考えればドヤ顔で言うこと?当たり前って言われない? >もっと稼ぎたい なんて動機があるなら、その頑張りをいかに売り上げにつなげるか実践、せめて提案しなくちゃね。 >士業の正社員でトータル約7年の経験があり、パートを合わせると約10年です。 なんで50歳すぎでこんなお寒いキャリアなのか知りませんが、 だからなの?トピさんって20代の下っ端みたいな意識。 まだまだ作業担当って意識じゃ経営陣には響かないでしょう。 指先スキルと頑張り(できて当たり前)を誇示する年代じゃないでしょ? 「早く帰りた~い、高給ほし~い」 なんて意識じゃよそ様でも需要もないでしょう。 指先だけならのびしろのある若い子の方がいい。 齢とってるなら会社に都合よく(上司の意向に合わせて)動いてくれる人の方がいいのでは? 組織に存在する意識が齢相応じゃないんですよ。

本当に改善したいのでしたら

🙂
専門職
企画書の様なものを書き提出し、場合によってはプレゼンです。いくら何を言っても聞く時間なんて無いですよ。それより時間を15分でも良いから設けてもらいプレゼンした方が早いです。 実際そうやって新しいチームを立ち上げ、チームリーダーになり実績を上げて結果プロモーションされました。ボーナスも良かったですし、お給料も上がりました。

市場規模による

041
おかなまこ
都心勤務ならば、引く手あまただと思います。 求める給与がどれぐらいかにもよりますが…。 トピ主さんは、正社員とはいっても「士」として顧客を抱えているわけでは無く、士業をなりわいとしている人たちのサポートや周辺業務を行っているんですよね。 営業ではないので、どうしても費用部門としての人員としか見られないのだと思います。 費用部門としては、よほど大きな業務改善をしない限り、その頑張りは給与に反映されないでしょう。 いっそ、自分で勉強したり、効率よく仕事をこなすのは自分の趣味である、と割り切った方が気が楽かも知れません。 そして、雇用者が問題にしないのであれば、自分では進んで勉強をしない、効率を考えない仕事の進め方をする人を軽んじることは止めた方が良いと思います。 雇用主のそのような経営方針に同意できず、気持ちよく仕事ができないのであれば、転職するしかないです。 相手、周囲を変えようとはしないこと。 50過ぎでも活かせる経験があれば、「都心部」なら求人はたくさんあります。

是非チャレンジしましょう

🐤
ふとん
私はSEとして会計システムの開発・導入には関わっていますが、トピ主が経理としてどのくらいの力量があって、どのくらい求人があるものなのか分かりません。 やる気があるなら是非、転職活動にチャレンジしてみたら良いと思います。 向上心と責任感がある人が報われる社会であってほしいですから。 業務をより効率的にこなすことは経費削減に繋がるので会社のためになります。 ただバックオフィスよりも、売上を上げる部門が重要視される傾向はあるので、やりがいが見出しづらいのかもしれませんね。 私の仕事も効率化は重要ですが、それよりもできる・できないで人を割り当てます。 経験が浅いメンバーでも可能な作業は、経験者よりも時間がかかったとしても任せます。 経験や技術のあるメンバーは、より高度な作業をアサインします。 トピ主が経験の浅いメンバーの指導や管理ができれば、求人も多いかと思います。

コメントありがとうございました。

🙂
ケロピン トピ主
短時間でこんなにコメントが頂けるなんて!と感激しております。 ちゃりちゃり様 転職活動する場合は今のところでお世話になりながらが鉄則ですよね、肝に銘じます。 ふとん様 ・”他人を見下す…”そのつもりがなくても他人からそう思われる原因があるのですね、気を付けたいと思います。 ・畑違いの前職も今の職も職人気質なところがある仕事で、困ったときは助け合いますが個々に仕事をしているため組織で協力しあって…という経験がほぼないような気がします。 ・確かにおっしゃるとおり社会人として必要なものが不足しているように感じます。 ナノ様 具体的に色々と書いてくださったおかげで今までとは違う視点で考えるきっかけになりました。 「20代の下っ端みたいな意識」…確かに、自分はこれだよな~と思いました。ちょっと自分がこれからどういう風に仕事をしていきたいのか考えてみようと思っています。 そもそも寸志じゃない程度の賞与がでればそれで満足なのかもしれないと思ったり。 おかなまこ様 現職は都心部ではないですが、無理なく都内に通える場所に居住しております。求める給与…残業なしの年収で400万頂ければありがたいです。(残業が嫌なわけではないです。) 士業で働く場合自分で勉強するのは当たり前で所長もその考えだと聞いております。 所長はとにかくアナログを嫌いで私に皆の仕事もその点をマネジメントしてほしいと言われたことがあります。 ただ、他の仕事で余裕がなく…ここで頑張って改善したらいいのだと書いていて気付きました。 専門職 様 プレゼンいいですね! ちょっとやってみようと思うアイデアが湧きました♪

難しい

🙂
ロッ君ママ
「士」ではなくサポートの経験だけですよね? 雇用側からすると何が出来るかを期待するのは若い方に対してです 年齢が高くなると極端に言うと「使いっ走り」でも使える人を選びます 志は高いと感じますが…求められる存在であるかどうかを再考されては?

できて当たり前のバックオフィス業務なので

🙂
ちえるん
バックオフィス業務は早く終わらせるよりも限られた時間で数をこなす方が評価されます。 所長の評価基準は一か月に請負作業した数量なのではないですか? 正確性はもちろん当然で、所詮できて当たり前の業務ですから、成果数の方が重視されやすいのではと思います。

キャリアアップのチャンス

041
ぐー
法人税申告書まで作成でき尚且つシステムにも精通しているのであるばもっと大きな税理士法人をお勧めします。 それだけのキャリアをお持ちでしたら、もっと意識高いハイレベルの事務所が合っていると思います。 私も20年ほど会計事務所に勤務して主さんと同じレベルくらいでしたが在職中スキル向上の時間も考えもなく今は零細企業のパート経理です。  応援しています。

間接業務の効率化は優先順位が低いので工夫が必要

🙂
先のことはわからない
わかりやすいよう工場でいえば、物を製造するのが直接業務、経理や人事管理が間接業務です。 ITを駆使した直接業務の効率化は大変受けがいいですね。 出来高、不良率、設備稼働率など製造業共通のKPIがあり、どれだけ改善できたか社の優先関心事項です。 一方、給与計算が早くなっても間接業務の効率化なので幹部にはあまり響かないので工夫が必要。 ・自分の領域でKPIを設定し自分の改善策でどれだけ改善できたか数値でアピールし、ITに精通して  いる人材であることを認識してもらう。 ・社の優先領域(士業ならクライアント数、一件当たりの費用などですか?)で自分のスキルで改善  できそうなものを見つけ、ビフォア、アフターをプレゼンする。 ・許可を得て優先領域での効率化を達成する。 の順序で重要人物への階段を上ってください。

それで顧問先は増えているのですか?

🙂
とおりすがり
作業を効率化したって言われてますが その余った時間、新規顧客獲得とかやってますか? 元々の顧客数が変わらないのに 早く仕事が終わるようになったからって 評価はされませんよ。 それにトピ主さんは士ではなく補助ですよね? 士業事務所なら所長の意向は全てですから。 トピ主さんが勝手にやって評価が上がらないって 自分の評価が所長の評価ではないです。 マクロを組んでとかってトピ主さんがいるうちはいいですが トピ主さんがいなくなるとわからなくなったりするので それもどうかと。 トピ主さんがひとりよがりに思えます。

コメントありがとうございました。トピを閉めます。

😀
ケロピン トピ主
貴重な時間をさいてコメントして下さりありがとうございます。 続けて一人ひとりに返信を‥と考えましたがまとめての返信とさせて頂きます。すみません。 わかりにくい書き方でしたが、私は士業の補助でしかありません。 ですので所長の意向が全てだと言えるのですが、それを念頭に置きつつ普段は顧問先を理解しようと考えて仕事をしております。 当然のことではありますが。 勉強せずにこなせるならそうしたいのは山々ですが、特殊な取引が多々あるため自主的に勉強しないとこなせないのが現状です。 そしてこの理解する部分、イレギュラーな申告書作成等に時間を割きたいために効率化を目指しています。 プログラミングのプロの方が指摘して下さったようなExcelVBAの将来性も検討した上で組み込みました。 アドバイスありがとうございます。 正直なところ、これから自分がどう仕事と向きあっていきたいのかが今はまだ気持ちの整理がついてないため、何とも言えません。 けれど皆さんのコメントを読むことによっていかに自分が狭い視野で物事を考えていたかがわかったような気がします。 ありがとうございました。 考えがまとまらずに脈絡のない文章になったことは否めませんがこれにてトピは閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧