本文へ

これはもう終わってますよね?

レス30
(トピ主 6
🙂
大福
恋愛
50代独身女性です。 同じ50代独身男性の上司から告白されました。 私の年齢もあって、冗談だろうと思いました。 彼は「軽い気持ちじゃない」と。 しばらくしてデートに行きました。 私は凄く楽しかったのですが、そのあとから連絡がなくなりました。 半月ほどしてから、LINEしてみたら 「あれからずっとずっと悩んでる。このまま付き合って終わりが来た時、お互いに今のままの気持ちで会社にはいられなくなる。」と。 「もう会わないって事ですか?」と聞くと、「悩んでる。」と返信がありました。 それ以来、LINEもありません。 会社では世間話をする関係が続いてます。 はっきり断れない彼の立場もわかります。 私は彼の事が好きなのですが、これはもう諦めた方がいいですよね。 気持ちがモヤモヤしてます。

ランキング

レス

振られたんだよ

お仕事がんばれ
デートの後連絡ないのは単純に お付き合いはしないという 意思表示に見えます。 付き合えませんという言葉は 職場で自分が居心地悪くなるのが怖くて言い出せないから LINEで問い質されて仕方なく悩んでる、という曖昧なことばで誤魔化す これって不誠実だよねー! そんな態度の人でもトピ主が好きで好きでたまらないと言うなら 10年もしたら定年退職になるまで毎日会社で会えるんだし お気に入りの男とおしゃべりできる程度の関係を楽しめばどうでしょう はっきり振られて、職場で居心地悪くなるよりはマシでしょ? 恋心は3年経つと冷めますよ

急いては事をし損じる。

041
60代
その彼、とても真面目な男性なんだと思います。 社内恋愛はリスキーです。 特に男性にとってはかなりハードルの高いものです。 社内に好きな女性がいても「社内恋愛はしない!」と心に決めている男性もいるぐらいですから。 50代まで勤めてきた会社なら、もし終わりが来た時は若い社員に比べてもお互い失うものも多いでしょう。 いま彼が悩んで沈黙しているのなら、彼が答えを出せるまでゆっくり待てば良いと思うのですが。 貴女のお気持ちはよくわかります。 でも、彼には彼なりのペースがあると思うので、貴女のペースで終わりにしない方がいいです。急かすと良い結果になりません。 だって、貴女も彼を好きなのですから。

同じ会社なんだ。

🙂
既婚
主も50代なら、同じ会社の人と付き合うならもっと深く考えるとか 何ならお相手に付き合ってと言われても、同じ会社だし、私はこの会社にずっと勤めたいからもし別れて会社に居づらくなるとか凄く嫌だから、付き合うだけ、というのは無理! と言えばよかった。 そしたら、彼も今の状況のように遊びで付き合ったりしなかったかもしれないし 本気なら、結婚前提で付き合えるか?とか考えてから彼も一線越えたかもしれないし、彼に考える余地を与えればよかった。 主の思慮が浅かったんじゃないですか? 同じ会社と考えれば、女性側が不利になるとか、色々考えられますよね。 そういうのも考えずに、将来的な事も確認せずに付き合うような年齢でもないし。 彼の気持ちが分からずにモヤモヤしてる場合ではない気がする。 彼の気持ちがどうとかよりも、自分の会社での立場が居づらくならないように、彼に他言しないよう釘刺す所では?もっと現実見たほうが良いと思う。

始まってすらいない

🙂
まいまい
そんなだから50過ぎても独身なんですよ(上司のことです)。 いい年して告白? 軽い気持ちじゃないとか、言葉で言うのは簡単ですよね。 トピ主さんも舞い上がった途端ハシゴを外された状態ですね。 そういう失礼なことを簡単にする人だったとわかったので深入りする前で良かったと思いましょう。 上司とは何事もなかったかのように接して地に足つけて仕事に邁進するしかないんじゃないでしょうか。

せっかくの縁なのに

🙂
にゃこ
独身同士であなたが好きなら、付き合いたいって言えば? 別れた後を悩む彼に(別れるって決めてるし)、その事はその時考えようで、押せばいいのに。 なんで彼の結論を待つんです? 何もしないで諦めてモヤモヤするより、最後のチャレンジしましょうよ。 それで断わられたら、ラストチャンス逃したなって、腹の中で笑ってやりましょーよ。

お仕事がんばれさん

🙂
大福 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 悩んでるなんてLINEでは何とでも言えますよね。 告白してデートに誘ってきたのは何だったんだろうと思います。 気持ち切り替えて行きますね。

60代さん

🙂
大福 トピ主
ありがとうございます。 涙が出そうです。 私の方からは何もしません。 誰にも言えずにいます。レスありがとうございました。

デートをしたあとに気が変わったという場合

🙂
ライムカレー
>「あれからずっとずっと悩んでる。このまま付き合って終わりが来た時、お互いに今のままの気持ちで会社にはいられなくなる。」と。 これは、2人でデートをしたあとから、ということですから、普通に考えて「デートをしてみたけれども、思っていたのとは違った」という解釈をするのが、妥当だと思います。 男性が、特定の女性に好意を持って、デートに誘うというところまでは普通の流れでしたが、デートをしたあとから態度が変わったんですから、「彼が言っていること」とは無関係に、「デートをしてみたら、相手の女性への興味が失せてしまった」ということでしょうね…。 そうでなければ、連絡がなくなるなんてことはありませんし、「もしも別れたら会社にいづらくなって…」なんてことを本当に考えているなら、そもそも最初から「デートに誘わない」でしょう? 残念ですが、この男性は諦めるしかないと思います。

トピ主さんが諦めるのを待っている

🙂
薬子
タイトル通りの印象です。 不誠実な男性ですね。 「軽い気持ちじゃない」って言ってはみたものの…同じ会社でのお付き合いはヤバいかも…とビビってしまったのでしょう。 なんかため息しか出ませんね。 恋は始まってもいなかったということでトピ主さんも次行きましょう!

50代独身同士

041
どういうつもりなのか
>50代独身女性 >同じ50代独身男性の上司から告白されました >私の年令もあって、冗談だろうと思いました 同じ50代独身同士、特に「冗談だろう」とは思いませんでしたが。 上司との事ですので… 直属かはわかりませんが、同じ会社の人ですよね? 「軽い気持ちじゃない。」と、告白して、デートしたものの… >私は凄く楽しかったのですが、そのあとから連絡がなくなりました >半月ほどしてから、LINEしてみたら 「あれからずっとずっと悩んでる。このまま付き合って終わりが来た時、お互いに今のままの気持ちで会社にはいられなくなる。」 え? 今更ですか? 覚悟の上で、リスキーな職場恋愛に乗り出したんじゃなかったんですか? >「もう会わないって事ですか?」 >「悩んでる。」 >それ以来、LINEもありません。 >会社では世間話をする関係 >はっきり断れない彼の立場もわかります 「断る」とは? 告白して来たのはあちらですよね? >彼の事が好きなのですが、これはもう諦めた方がいいですよね 申し訳ないのですが…… 初デートで何かありましたか? トピ主さんはすごく楽しめたみたいなのですが、何か、幻滅させてしまうような出来事や「ないな」と思わせてしまったとか。 心当たりないとは思いますし、まさか身体の関係なんてなかっとは思いますが。 もしかしたら、相手的には何かあったのかもしれません。 >気持ちがモヤモヤ そりゃ、相手から「軽い気持ちじゃない」なんて告って来て、1度デートしたら音信不通ですから。 モヤモヤすると思います。 でも、こちらから何も出来ないかと思います。 上司ですし大人ですから「どういうつもり?!」などと詰めたりも出来ません。 訊いてはみたいですが。

何がしたかったんだよ?

🙂
こまこ
この上司は? …他人事ながら苛ついてしまいました… そんな事 (このまま続けたら…の話) 初めっからわかりきってる事だし 逆に 考えナシで誘ってきたんですか? って聞き返したい 感情の赴くままに流されるような そんな時期はとっくに過ぎてんの そんな事もわかってないような お坊ちゃんにこれ以上付き合う必要はない それが分かっただけでも良かったですよ 悲しい経験としてオシマイにしないで 後で笑えるような経験値として 上書きして下さい 好きでいるの勿体ない エネルギーを他に向けた方がいい

既婚さんへ

🙂
大福 トピ主
既婚さんへ レスありがとうございます。 デートに誘われた時、ほんとに嬉しくて舞い上がってしまいました。 洋服や靴をあれこれ悩んで、現実的な事は深く考えてなかったと思います。 考えが浅く、幼稚ですよね。

まいまいさん

🙂
大福 トピ主
レスありがとうございます。 はい、梯子はずされました。 こんな事になるなら、告白してほしくなかったです。 毎日顔合わせるので、しんどいですけど、会社で取り乱す訳にもいかないですよね(笑)

どう言う付き合いをしたかったのか?

🙂
らいら
そのデートで何があったのでしょうか? 彼から、もう一軒飲みに行こうと言われたのに、もう遅いから、と帰ったりしなかった? 彼は初回から大人の付き合いを望んでいたし、 そういう、軽いノリでの、安定した長い付き合いを求めていた、と言う可能性もありますよ。 年齢から言って、避妊はしなくて良い、 結婚も考えなくて良いだろう、的な考えがあったかもしれない。 しかし、主さんは,そう言う軽いノリでの深い付き合いはしそうにないタイプ、 と,察したから、もうやめた、になったのでは? あるいは初回でやることはやってしまったなら、 もう気が済んで、冷めたのかもしれない。 相手の気持ちは、いくら考えてもしかたないのでね。 職場での雑談も控えめにしたらどうですか? その彼は、忘れた頃に、暇つぶしでまた声をかけてきそう。 敬して遠ざけるべきではないですか?

50代男性は、好きだからこそリスクを考えすぎて動けなくなる。

🙂
うん
彼が告白したのもデートに誘ったのも、言葉どおり貴女を真剣に好きだったからです。そこは信じて良いでしょう。その瞬間は、彼の感情が先行していたのだと思います。 デート後に急にトーンダウンした彼、何が悪かったんだろうと貴女が不安になるのは当然です。 だけど、貴女がLINEしたら誠実に返信する、会社では普通に接する、貴女を嫌いになっていたらこのように接しません。つまり彼の態度が変わったのは、貴女のせいではないのです。彼自身の心の問題なのです。 彼は不器用な男性のようです。デート後に現実に気づいたのです。貴女に話したように、社内リスクを気にし始めたのです。それは50代という会社での立場が大きいです。 今の彼は、感情よりもリスクや結果を優先し、好きでも行動にブレーキがかかっている状態です。それは彼の臆病な性格のせいでもあります。 貴女を好きな気持ちは嘘じゃないです。 だから、貴女と会社では普通に接する状況は続いている。だけど、プライベートではリスクばかり気になって行動できない。そんなところでは? 彼はおそらくこのまま、前にも後ろにも動かないと思います。 残念ですが、彼とのお付き合いは同じ会社にいる間は無理かも。貴女がどう決断するかは、ご自身のお気持ち次第だと思います。 人生100年時代です。 60代70代でもまだまだ恋愛しています。長い目で彼との関係を見るのも有りかもしれませんね。

皆様へ

🙂
大福 トピ主
レスを下さった皆さん ありがとうございます。 時間が勿体ないですよね。 上司とは仕事と世間話だけにして、仕事に邁進します。 相手の気持ちを考えないような人は、もし付き合っても傷付くだけですね。 あ、デート中は特に幻滅されるような事はなかったと思います、たぶん(笑) 縁がなかったんでしょう。 こんな事、誰にも相談できなかったので感謝してます。 ありがとうございました。

うん

041
くま2
迷っているということが結論。 つまり、迷っているということにして先へ進まないということが彼の答えかと。 恐らくだけど、彼からのお誘いで始まったけど、実際にデートをした結果として「そこまでではなかった」という事なのかもしれない。 >「あれからずっとずっと悩んでる。このまま付き合って終わりが来た時、お互いに今のままの気持ちで会社にはいられなくなる。」 彼には終わりが見えているということ。 多分だけど、一時的に気持ちが盛り上がったけど実際にはそこまでではなかったので長続きしない予感しかなかったんじゃないかな? だから、終わりが見えている状況なので、このまま一時の気持ちの盛り上がりで進んだとしても、その後が困るということを認識して終わらせることにしたんじゃないかな? これ状況としてはフェードアウトだよ。 トピ主さんと個人的な交流の末に「長続きはしない」予感を自分の中で見つけたので、終わりになった際のことを考えてフェードアウトすることにしたということ。 そして彼から誘ったということが現実的には彼の中では負い目になっており、それに続く行動として「迷っている」という状況を間に挟んで恋愛に関してはフェードアウトすることにしたんじゃないかな? 要するに「もっともらしい」ことを告げて彼から始まった一連の流れを終わらせたかったんじゃないかな? 厳しいけど、ポジティブな未来が思い描けなかったということ。 トピ主さんも、このまま何もなかったことにしていくしかない。 もう進展はしないと思うし、進展するように見えてもあまり良い関係にはならないので。

それは

🙂
ささ
まあ、祭りでも何でも準備してる時が楽しいという言葉もあるので。 先に進むと恋人という肩書や責任、制約の類も増えますからね。 軽い気持ちじゃなかったかもしれませんが、先々のこと含めて熟慮したとも思えない。 ひよったんでしょうね。

何かがあった

🙂
いちご
告白までしてきたのに デートしてから連絡が来なくなったって事は デート中に冷められる何かがあったんでしょうね じゃなきゃ初めから告白なんてしませんよ その理由は彼にしかわかりません トピ主が傷つかないようにうまい事言って避けてるだけです 彼の中では付き合わなくてよかった、と思ってるかも 会社では気まずい空気にならないように世間話してるだけです 大人の対応って感じですね 何れにせよその彼とどうこうは無理なので 諦めましょう

立場からの 利害関係

041
打算
その男性は、本当に独身なんでしょうか? 社会的な地位もある50代の男性が 未だに独身であるなら、 何かの事情から 離婚歴があるか、 これまでに、途切れることなく女性がいたのかもしれません。 すでに、恋愛にも諦めていたかもしれない 部下である 50代の女性に、交際を持ち掛けたその男性。 社内で、上下関係がある、50代同士の恋愛で、 どちらかが、会社にはいられなくなるような、 そんな危険な立場関係であるのに 交際を始めたのであれば、 部下だから、 自分の思い通りにできる? 始めたい時に始め、やめたい時に やめられる。 彼は上司だから、 上司と交際できれば、何か、得する事があるかもしれない? もしかして、結婚できれば、将来への不安も消える。 ただし、上司が 恋人である部下を優遇すると、 社会的な責任を問われます。 お互いの、好きという気持ちの裏に、 そんな気持ちがあったかもしれません。

情報量が少ない

🙂
おじさん
色んな可能性があります。 1.ただ単に優柔不断な相手だった。その段階で男性側から告白などするべきではなかった。良い年してだらしない上司だと思います。 2.デート中に幻滅されることはなかったとの事ですが、何か主さんが分からないところで違和感を与えていた可能性もあります。男性としたら、告白をしたものの、思ってたのと少し違った、と。これも男性側の抱擁力が足りないとも思えます。 3.肉体関係を持つという目的を達した。最低な人間です。 いずれにしても主さんには気の毒な話です。気を落とさず、次行きましょう。

気にしないこと

🙂
しょみ
そして新しい恋でも探してください。もちろん社外で。 あなたが毎日うきうきしていたら、またその男が言い寄って来るかもしれませんけど「社内でそういう事はまずくないですか?」とバッサリ言って下さいね。 気まぐれに声かけてこられても困りますよね。でも気にしない事!よくある事ですよ。

最悪男だよ。

🙂
私も50代女
失礼な男だなー。 自分から告白しておいて相手をその気にさせておきながら、振ってくるなんて。 主さんが気の毒だわ… 言い訳がましいこと言ってるこんな男、ハズレだよ!

だから彼は独身なんです

🙂
今が一番若い
50代でお互いに独身でしかも社内で顔をわせる状況。 そのまま結婚しても良い状態でなければデートに誘わないのは大人の行動です。 それを20代、30代みたいに好意があるからデートに誘って、そして迷っている・・・・こんな人だから50歳で独身なんですよ。 トピ主さん、アドレナリンが上がって若返った・・・くらいの気持ちで、スパッと忘れちゃって下さい。 未来から見たら、今が一番若いのです。 新しい習い事、チャレンジをして視野を広く持ち、 私の周囲の人達は、60代・70代で新しい友人を作っています。 今まで接していなかった人と新たに知り合いになるのは大切ですよ。

何がしたかったのでしょうね

🙂
ねこの散歩道
真剣だと告白しておいて、そのあと知らんぷりってどういうことでしょうか。主さんも告白されて何と答えたのですか?好きなら好きと言ったのでしょうか? 一つ思ったのが、そこでフラれるかもって思ったから、デートはしてみたものの急に怖くなって、弱気になって引いてしまったのじゃないかなと思いました。 いずれにしても、こんな失礼な人無視ですよ、無視!好きだとかおっしゃるのでお辛いでしょうけど、こんな情けない男、二度と相手にしてはいけませんよ。女の敵ですね。

世間体を気にする付き合いならやめた方が良い

🙂
もぐもぐ
元々、2人とも好きではないからです。 好きなら世間体は気にしません。 元々、無理な付き合いでした。

トピ主です。

🙂
大福 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 目が覚めていってる気がします。 これは上司としてどうなんでしょうか? 気がおさまりません。

単なる冷やかしだったのでしょうか?と聞いてみたら如何でしょう

🙂
いちご
失礼ですが、50歳代でお声がかかるなんて素敵ですね。独身様も50歳を過ぎるといよいよ、現実や仕事や日常に疲れて来て、魅力が薄れて来るものですが、まだまだ、やるじゃない!という感じで素敵です。 お互いに、今さら深く考えずに、お茶したり、お食事したり、ハイキングに出たり、映画を見たりと、「共有体験」を重ねることをおすすめします。 段々と、お互いに心が深まるか、以外と何だ、大したことない合わない、私のことは冷やかしだったのか!と分かったりするかと思います。 人との関係は始めてみないと分かりません。 そのお相手さんも、今までそこまで行かずに、先の心配ばかりしてしまい、臆病に女性と心の関係性を作れずに終わって来た可能性もありそうです。 本当に気が合えば、同じことで笑えたり、また、会いたくなったりは、大福さんだけでなく、お相手さんも同じ気持ちになるはずです。 お相手さんに単なる冷やかしだったのでしょうか?と聞いてみては如何でしょうか。 それの返答がうやむやなら、やめた方がよいですね。

うーん

041
くま2
>これは上司としてどうなんでしょうか? 上司としてとは? 仕事が出来ているなら問題ないかと。 こんなものを「上司として」とお問題にするのは逆恨み。 トピ主さんは部下としてどうなの? まさかこんな何も始まりもしていないニアミスのような恋愛ごっこで仕事に支障なんてないよね?

彼が好きなら、彼の置かれている立場を理解するしかない。

041
60代女性
貴女のもやもやは良くわかります。 一方で、彼の態度の変化もなんとなく理解できます。 お二人でデートしていた時、会社の関係者に見られた可能性はないですか? 社内恋愛はどこで誰が見ているかわからないものです。 みんな暇なのか、そういう噂はあっという間に広がります。そして「見たよ〜」とからかいに来る人が必ずいるのです。不倫に至っては本人以外みんな噂になっているのを知っています。 それぐらい社内恋愛はリスキーなものなのです。 出世を狙っていたり地位を築いた男性達が避けたいのも理解できます。またフロアに恋人がいる状態は、男性にとっては仕事に集中できない状態になるのかもしれません。 貴女は、彼の急激な気持ちの変化を説明して欲しいだけですよね? 彼はうやむやにしたまま逃げようとしている感じです。自分でも罪悪感を感じているのでしょう。貴女が彼を責めるとますます逃げるだけ。ここは、貴女の悲しい気持ちを伝えてみたらどうでしょう。 「あのデートとても楽しかったです。あれから貴方の態度が変わって私は悲しく思っています。このままだと私は苦しいので、貴方の正直な気持ちを聞かせてくれませんか?」とか。 やっぱり責めてるかな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧