本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母親で朝6時台で家をでてる方いらっしゃいますか?

母親で朝6時台で家をでてる方いらっしゃいますか?

レス42
(トピ主 3
😭
なすび
仕事
50歳女性です。 今度転職するのですが、採用後に朝6:30に家をでないと間に合わないことがわかりました。 開始時間は8:30なのですが、掃除や朝礼のため、7:30までに会社に来る必要があるとのことです。 帰宅は19:00頃になります。 中学3年生と高校2年生の娘がいます。 子供には、朝ごはんを用意して、家をでるときに起こす生活になると思います。 同じように朝早くて、お子さんを育てながら、フルタイムで働いているかたはいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

保育園児も頑張っています

🙂
匿名希望
え? そんな大きな子供なら、問題ないでしょ。 弟のところは、5歳の保育園児だけど、ママはお総菜屋さん。 店長だから、5時半に出掛けます。 (お店は9時開店) 5歳の子は、7時頃ちゃんと一人で起きて、ママが用意した朝食(パンとヨーグルト)を食べ、 トイレも済ませる。 その時刻になってようやくパパも起きてきて、コーヒー飲んで二人で出発。 保育園に子供を預けて、パパは電車に。 主さんのお宅は、ご主人は? もし、いないとしても、子供が大きいから、大丈夫でしょ。 保育園児だって、出来るのですから。 ちなみに、弟のところは、3時頃にはママがお迎えに行かれるので、 夕方はママに甘えているみたい。 朝、ママと一緒に過ごせないから、その分、甘えさせてあげたいですね。

子どもは大丈夫

🙂
はな
50代で子ども達は大学生です。 子ども達が小学生(高学年)の頃から夫婦共に6時台で子どもより先に出勤していました。 子ども達は朝しっかり起こして食事を用意しておけば大丈夫でしたよ。学校に早め(常識的な時間)に着くように家を出ていたので、子どもだけの時間は短かく、鍵掛けも忘れたことはありませんでした。中学生と高校生なら心配要らないでしょう。 心配しなくてはいけないのは、始業前に30分早く出勤させる職場環境では?余裕をもって早めに出勤することはあるとしても、朝礼や清掃で30分前到着必須なら、更にその10分前には着いていないと間に合いませんよね。 子どもがというより、転職自体に不安があるのではないですか?

母親が朝早いご家庭は朝育児担当は父親

🙂
匿名
もう15歳ともうすぐ成人の17歳ということは、二人の親御さんや四人の祖父母さん方が、 家事や生活の躾をして習慣化させてから既に15年間や17年間が積みあがって育ちあがっていますから、 心配には及ばないと思います。 朝早くて困るのは、保育園や小学生までですね。 周囲のパワーカップル夫婦は、多くが最初から妻実家近居、次に多いのが夫実家近居 または職場の福利厚生のシッターさんや家政婦さんを使ってました。 個人で当日早朝対応可能の外注なんてなかなか見つかりませんし確保できません。 私の職場は7:30始業定刻、 未就学児の場合 区立保育園開門が7:30のため、育児時間または時差申請している親が多かったです。 (中には育児時間も時差もせずに早朝保育有りの私立保育園という親もいた) 小学校 開門時間8:15、他業種の配偶者(パパさん)が朝育児担当が圧倒的に多く、 私の職場はそもそもの始業定刻が7:30と朝早いし、職域保育無し病児保育無しですので、ひとり親家庭の方々のほとんどが実家近居か同居で祖父母サポート  放課後は学童保育 中学校 高校 もう本人次第ですが、遅刻したら内心に響くのでお子さんといえども自分たちでちゃんと朝登校してましたよ。

娘さんなんてもうすぐ成人ですよ

🙂
主婦ちゃん
中3と高2なんて自分で朝食の用意出来ますよ。 甘やかし過ぎです。 それとトピ主はシングルマザーですか?夫がやればいいのでは?

無題

🙂
なぎさ
八時半始業なのに、一時間も前に行って掃除だの朝礼だの、普通なんですか? そこに驚いたんですけど。 それって、募集要項にあったんですか? 給料に反映されるんですか? されてるなら、お子さん大きいし、大丈夫じゃないですかと、言いますけど。 なんか古いブラックな職場に思いますね。

不可能な話ではないけど

🙂
かも
>開始時間は8:30なのですが、掃除や朝礼のため、7:30までに会社に来る必要があるとのことです また旧態依然な… 通勤時間から正社員だと思われますが、この早出には納得していますか? (まさかとは思いますが、万一パートであれば、早出の分の時給は出るのでしょうか) 転職は来年からかな?現中3の娘さんは、高校に入ったらお弁当が必要になったり しないのでしょうか。(いま既に高校生の娘さんの分を作っていて 1つが2つになるのなら労力もそれほどかわらないかもしれませんが 本文に「お弁当作り」の文字がなかったので、今はお弁当なしなのかと) お子さんがそれだけ大きければ、親が6時半に家を出ること自体は さほど問題はないと思います。

それは大変

🙂
cloud
アドバイスにはならないけと、勤め先が20年前がそうでした。 今は現場での朝礼は始業後だし、デスクワークの部署は月イチでやはり始業後です。 掃除は週一でやはり就業時間中です。

トピ主です

😭
なすび トピ主
皆様 アドバイスありがとうございます。 そうなんです。懸念点は大きく2つです。 子供のこと。これはみなさんがおっしゃるように、大きくなっているので大丈夫かなと。お弁当ですが確かに今は誰の分も作っていません。娘にお弁当が必要になったら、早起きが大変ですが、前日におかずを用意するなどしてしのぎたいと思います。 そして、転職先でやっていけるのかなということ。募集要項には8:30始業と聞いていたのに、採用後の事前説明で7:30にきてほしいと言われ。びっくりしました。小さな会社なので残業や休日出勤について、かなり気にしてリサーチしてたのですが、今時そんなに早く来なければいけないなんて…ノーマークでした。朝5:30におきて、6:30に家を出る生活がはたしてできるのか、現実的なのか。ぐるぐる考えています。 ただ現在の職場には辞めることを伝えてしまったため、ここに就職するしかないです。他に正社員で取ってくれる職場もないです。やるしかないとは思ってますが。 あとはみなさんに背中をおしてほしいと思っています。 ちなみに主人は単身赴任でいません。 引き続きアドバイスやご意見お待ちしています

その早朝がサビ残なら私は辞退する

🙂
cloud
働く事自体が手段に過ぎないから、合わないと思ったら固執しない。

無題

🙂
なぎさ
採用後、言ってくるところはブラックですよねー。 だから、人が来なくて募集してるんですよ。 私は、そういうことなら採用ご辞退しますって、やりましたけど。 タダ働きするために、働くんじゃないので。 あなたの体力の方が心配ですよ。 終業後のサビ残もあるんじゃないの。 お子さん大きいから、大丈夫よねって。 夫さんにこういう会社だって相談しました? 近場のフルタイムパートの方が、いいんじゃないですか? 背中押したいんですけど、なんとなく心配です。

いましたけど

🙂
息子の親
うちの子供が中学の時のPTA会長がそんな感じでした。 フルタイムの前に早朝バイトに行ってましたね。娘さんが二人、やはり中学と高校生で、当時まだ給食がなく、お弁当持ち。 離婚したばかりだと、後で聞きました。旦那さんも役員会に来る事もありました。役員はくじ引きで決まるんですが、会長なんて当たってしまったけど、しっかりこなしてましたね。 でもだからって「トピ主さんも出来るでしょ」とは思いません。思春期の女の子ふたり、まだ見てなければいけない年頃ではないですか? 冬はもう夕方5時には暗いです。学校帰りや塾などの送迎はどうなってるのでしょう。うちの周りの、娘のいるお母さんたちは、社会人になっても送迎してますよ。物騒なのでせざるを得ないんです。 シングルではないのだから、お仕事はセーブして、お子さんの世話をメインにされるのも良いのでは。パートではダメなのですか。

その職場、ブラック

🙂
専門職
もし朝の1時間にお手当がついても嫌ですね。面接の時に説明ありましたか?採用後なら契約書にはそのことが書いていないと思うので私だったら8時半から仕事しますが、多分居辛くなると思うので採用は辞退します。 と言っても他に正社員で雇ってもらえるだけの技能や能力、実績など無ければ諦めるしかないのでしょうかね。ハローワークでも無かったのかな?もし今までの経歴がしっかりしていればもう少し粘ればポストを探せると思うのですが。派遣や契約で繋げるとかは? 6時半にでることはおかしくないです。

すいませんヨコからです

🙂
バラ薔薇
過去とある企業に採用され、契約書にサインをした直後に 「あ、うち夜勤あるんだよね」だってさ 製造業で地元の大手なので、夜勤があるかもと思い募集要項を念入りに呼んでこの結果。夜勤だけの人もいましたが、昼勤の人は新人の私にあれやこれやと理由をつけて、夜勤を押し付けようとしてきました。他の理由も多々あり数ヶ月で辞めました 後出しで言ってくる企業は、これからも色々サプライズを出してきそうです。ご自愛くださいませ

懸念の2点目についてですが

🙂
マンモス
8:30始業で7:30からの1時間分給与が支払われないとすれば、普通に違法行為ですよ。 法テラスにでも電話相談するか、労基署に通報したほうがよいです。 まだ働いてもいないのにそんな話が出てくるのであれば、これからいくらでも出てきますよ。まずはそこで働くことを考え直すのが一番大事では。

無茶苦茶な会社

🙂
ピカンパイ
正社員で給料制? それとも時給制の会社ですか? 募集時に8:30の始業で、蓋を開けたら7:30に来て掃除と朝礼って? その分はオーバータイムのお給料が出るのかどうかは確かめてますか? 帰宅が19時という事は、朝7:30〜18:00迄就業ですが10時間30分働く事になりますね。 無茶苦茶な会社に就職しましたね。 時間も嘘、労働時間も長い。 私なら他の仕事を探します。 そんな会社には絶対に就職しません。

1時間はやばい

🙂
まる
無給の1時間ですよね? それはかなりブラック中のブラックです。 早々に辞退して、就職活動したほうが良いです。 悪い男と結婚しちゃって「でも、他にも男いないし、結婚したばかりだし」とか言ってるうちに婚期を逃すのと同じ。 一度入ったら辞められなくなりますよ。

家族全員で早起きは?

🙂
ともじ
7時半が始業時間で、1時間は「仕事として」掃除や朝礼をして、8時半から実際の業務が始まるということですよね?7時半から8時半が無給なのであれば8時半に出社することで会社と交渉する(認められなければしかるべき機関に相談する)ほうがよいです。 さて。7時半が出社時間として指定されているのであれば、家族全員で6時に起きてはどうですか? トピ主さんは5時半に起きてご自身の身支度や朝食の準備をして、6時にお子さんを起こして3人で朝食。その日の帰宅時間の予定などを食事がてら話せばよいと思います。 お子さんには食器洗いなど担当してもらったり、時間に余裕があるなら朝勉強にすると学習効率も良いのではと思います。 私もアラフィフですが、朝5時半に起きて弁当作り、6時に子供と夫を起こして朝食、7時に子供たちと一緒に家を出る、という生活を10年以上しています。(夫が食器洗いはやってくれます。) 習慣になってしまえばそこまで大変な生活ではないと思います。

辞めるの辞めたら?

🙂
はー
退職届は出したんでしょうか。 もしまだ出してないなら退職するのやめて(何か適当に理由つけ、謝る形で)採用された職場は辞退した方がいいです。 以前、私も転職で採用された職場がありました。しかし、早出業務や色々不安要素が出てきて、本当にやっていけるのか心配になり、その思いを職安職員に相談してみました。(職安でみつけたので) あまりに不安で泣いてしまったのもあってか、職安職員さんは「そんなに不安なら辞退した方がいいと思う」と言ってくださりました。 でも、やってみなければわからないと思い新しい仕事を始めたのですが、5日で退職してしまいました。自分にかなりストレスだったのか、目眩で倒れてしまい(メニエール病)無理していたんだと反省しました。 私が思うに、転職前に違和感や不安要素がある職場は長く続かないと思ってます。 通勤時間って結構大事ですよ。 私は昔7時15分に出勤してたことがあり、当時小学生の息子には申し訳ないなかったと思いました。 朝、同じ時間に家を出て、帰りは19時や20時。息子の精神状態が不安定となり退職した経緯があります。 今の職場は8時20分に出ても間に合うので、子供(今は息子中1)が家を出るのも見送れています。帰りも職場が近いので17時半には帰宅できています。 私も50歳になるので、就職の厳しさもよくわかります。40歳代よりも採用率は低くなりますよね。 でも、自分の直感は当たります。 あと、いくらお子さんが大きくても、大きいからこその不安はありますよ。 しかも娘さんでしょう? 女の子は男の子より犯罪に巻き込まれるかもしれないし、中高生といっても子供です。 せめて朝は見送れる時間か、同じくらいの時間に行ける職場の方が安心ではないでしょうか。 もし退職届出してたら、残念ですがまた新しい職場を探すしかないですね…

絶対やばいって今の職場に頭下げたほうが良い

🙂
別府のかぼす
以前働いていた職場で、転職すると言ってたけど結局戻ってきた人居ましたよ。 次の人もう採用されてるんですか? そんなブラック企業だったら約束されたお給料だって嘘かもしれないと思いませんか? 今後ブラック企業で我慢して働くより、土下座してでも今の仕事続けたほうがよくないですか? それか、通勤時間かからない所で社会保険掛けてもらえるようにフルタイムパートする方が絶対良いと思います。

睡眠に気をつける

🙂
茄子
50歳で再就職として正規社員になられたのは立派です。 ただ、いきなり6時半に家を出る生活になるのは、今までと同じことをしようとすると身体的にかなりリスクがあるのではと思います。 50歳前後の女性はホルモンが大きく変わる時期でもあり、ストレスの影響は大きく体調に影響を受けます。 特に睡眠は大切なので、質のいい睡眠をきちんととり、病気にならないような生活を心がけてください。 5時半に起床となるのならば、なるべく11時頃に就寝したほうがいい計算になりますので、家事など日々の仕事も完結できなくても気にしないか、子供たちにも協力してもらう、週末にまとめてやるなど、対策を考えられたほうがいいと思います。 逆に私の場合は50歳から正社員から自宅近くの時短の仕事に切り替えたため、60歳まで働くことができました。 正社員の仕事は収入面では魅力的に見えますが、無理を要求されるようであれば、考え直した方がいいと思います。

ブラック企業?

🙂
ふがし
中3高2なら自分で朝ごはんくらい用意できるでしょう。 それよりも始業が8:30なのに7:30に出社必須とはどういうことですか? 労働基準法上「使用者の指揮命令下にある時間」は労働時間とみなされますので、7:30から8:30の1時間も給料が発生します。 もしその1時間が無給だとしたら明確な労働基準法違反です。 もし週5で働くとしたら時給1000だとしても1000円×週5日×月4週で2万円のお給料になります。 一見ブラック企業にみえますので、その辺りは働き始める前にきちんとご確認された方がいいかと思います。

6:30出勤なら、普通にあるある

041
あー
朝食は各自で。 お弁当は夜に作り、朝は炊いたご飯と冷食を詰めるだけ、でいけます。 朝はシリアル、食パンだけ、お茶漬け等でいいじゃないですか。 うちは中学にあがったと同時に朝は子供各自で食べてもらってます。 ただ食べやすいヨーグルト等は準備してましたけど。 朝6:30出発、帰宅19:00台で正社員なら、特別びっくりの時間帯ではないです。 ただ、朝の掃除が無給ならブラックです。 朝礼は許容範囲。(ただ時給が発生するのは知ってます。) みなし残業ですか? だったら仕方がないかも。 残業代込みの月給なので。 色々込み込みで納得できるかどうかは、勤めてみないとわかりませんが。 ただ6:30出勤だけでいえば、お子さん大きいので問題ないです。 あ、目覚まし2個くらい買い足して、時間差で鳴るようにしたほうがいいです。 二度寝防止用です(笑)

サービス残業かみなし残業か残業手当がつくか

🙂
ブラック反対
お子さんたちには、電気や戸締りを言い聞かせれば大丈夫なのでは。そんなことより、転職先のブラック度合いが心配です。 出勤時間が早い日が、説明のための1日なら我慢しますが、そういういい加減な働かせ方を常にやっているなら「ダメな会社」だと思います。 みなし残業込の基本給の会社って、それ自体が「ダメな会社」っぽいですが、その場合は、合法的なタダ働きとして早出残業代を搾取するつもりだと思います。「早出残業代を出すから早く来て掃除して」であれば仕方がないでしょう。それは仕事なので。 「早出残業代は出すつもりはないけど、早く来て掃除して」なら入社を熟考した方が良いですよ。地方に行くと、こういう会社がまだまだあります。信じられません!!証拠をきちんと残して、退職するときに労基に行って、必要なら法的対応を取ってまとめて請求する人もいます。 大病院系の大型老健(デイケアと一時的な宿泊施設)に勤務する50代の正社員介護士さんが、「月給は40万近いし、体はきつい面もあるけどブラックじゃないよ。残業や夜勤手当もキッチリ支払われて割と良い仕事だと思う。」とおっしゃっていました。仕事の選択は、大事だと思いました。

その職場はやめたほうがいいと思います

🙂
はる
お子さんのことは、自分のことを自分で出来るでしょうから心配ないと思います。 どちらかというと、主様がその職場で働くことが心配ですよね… 就業時間の1時間前に出社なんて、正直聞いたことがないです…最大でも15分程度じゃないですか??時間外手当はもちろん出るのですよね…? 私ならそんな条件聞いた時点で辞退します。そんな大事なことを採用後に伝えるなんて、誠意に欠ける対応だと思います。労働者を下に見て、舐めてるとすら感じますので… 絶対ブラックだと思いますね…

トピ主です。皆様ありがとうございました。

😭
なすび トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見、アドバイスありがとうございました。 そうなんです。 通勤は車で45分と田舎にしては少し遠いところなので(雪もふります) 採用担当者には、大丈夫ですか?これますか?と心配されました。 そのときに8:30始業だと思っており、十分に通勤可能だと判断しました。 ただし、その時に採用担当者から、始業時間について言及されなかったのが、 裏切られた気分です。 個人的に1日のスケジュールを正確に質問しなかったのが悔やまれますが、 やはり、今時、始業時間の1時間も前に来なければいけないなんて 思いもよりませんでした(涙) ちなみに採用担当者は好印象でしたが、 社長はバリバリのワンマン経営者の雰囲気で威圧感がありました。 既に大きな不安を抱えております。 あとで始業時間を聞かされ、会社との信頼関係が崩れたこと。 念願の正社員とはいえ、娘二人を残し朝早くから通うに値する会社なのか。 残業は20時間以内と募集要項に書いてあったが、もっと残業があるのではないかということ。 明日、採用担当者に改めて、始業時間や、一日のタイムスケジュールについて質問する予定ですが、 採用を辞退するかもしれません。 皆様のご意見で、かなりブラックな会社だということが分かりました。 ありがとうございました。

子供も朝早起きに変える

🙂
yukati
皆で朝型生活に変えちゃえばいいですよ! 受験って9時くらいから試験始まりますよね? 2時間前から起きないと頭が冴えないです。 だからこの機会に朝型に変えて、ご飯食べて1時間半くらい勉強するといいです。 朝ってはかどりますよ。学校行く時間が決まっていてそれまでにやらなきゃいけないから。

1時間もサービス残業だなんて

🙂
緑の風のアニー
8時半始業なら、早出の1時間分は、給与が出ませんよ。 その会社、やめたら? 今の所の退職、取り消せませんか? 以前、派遣でお世話になった会社が、そうでした。 始業が9時というから、受けたのに、女子社員から、女性は、早出して、掃除、お茶汲み、それから始業前に全員でラジオ体操、と言われました。 びっくりして、派遣会社に言ったら、派遣会社の人が申し入れてくれて、私だけ9時に間に合うよう来ればいいことになりましたが、直雇だと、難しいかもね。 最初提示された条件と違うので辞退します、で、いいのでは? 子どもはもう、大きいから、各自で食べて、鍵かけて出る、で、いいとは思うけど、やはり、ワンオペで6時半出勤は、きついよ。 以前の職場の女性管理職が、中学生の子の母で、(道が混むのを避けて)6時半に出てくる人だったけど、その人は、自宅近くに勤務する大変生活力のある夫がいて、家事は全部やってくれていたらしい。そうでもなきゃ、早出は、厳しいよ。 その人だって、中学生の坊やは、寝坊すると、パパじゃなくてママに「やらかした」とLINEしてきたからね。ママは、「すわ、事故にでも遭ったか?」と、心配して電話かけてた。「寝坊で、よかった。」と、胸撫で下ろしてた。 精神的な部分でも、母親は、余裕がなくなると、きついかと。

トピ主さん次第

🙂
53歳
私の職場は、始業1時間前に出社は当たり前です。 ブラックと言われたら「はあ、そうですかね」と返すしかない。 それより遅く出勤しても満員電車がキツくなって余計に疲れるだけだし、余裕持って準備してから仕事できるので私自身は全然苦じゃない。 別にブラックに毒されてるわけじゃなくて、総合的に考えてお給料と見合わなくなったら辞めるまでです。 トピ主さんも、3か月くらいやってみて、お給料に見合わないな、と思ったら辞めればいいのでは。 で、子供二人をこういう勤務で育てたので、育休明けからずっと午前6時50分に家を出て、7時に保育園に預け、19時ピッタリに子供を保育園に迎えに行く生活でした。 もう子供は成人しましたけどね。 「そういう女性はいますか」と言われても、私は当たり前すぎて「え?フルタイムなら普通ですよね」という感じ。 ただ、こればかりは人それぞれ、体力次第でしょう。 今までそういう生活を未経験で、50歳でいきなりだと最初は生活リズムに乗るのがしんどいかも。 慣れてしまえば平気になるかもしれないし、お子さんもこれを機に自立してもらいましょう。

残業代つくの?

041
匿名
始業は8時半で、出社を1時間前に【会社から】強制されるなら、それは残業代としてつけてくれないと労基法違反ですよね。 もし何もつかないならブラックですよ。 そこはちゃんと確認しましょう。 ご主人が単身赴任なら、両親不在の中子供達だけで朝の支度をすることも心配ですが、むしろその会社の方が心配です。 小さな会社とのこと、サービス残業の可能性大な気がしますね。 私はあまり背中押せないなぁ…。

違法

🙂
ユタカリ
7時半に来て欲しいと言われた時に、確認していますか?これは、仕事なのか、ボランティアなのか。ボランティアなら、参加の義務はあるのか、ということです。 毎日1時間、始業前に来なければならないなんて、おかしいです。掃除の業者を頼むべきところを社員に無償労働させたり、朝礼は業務なら始業後にやることです。普通に法律にひっかかってます。 そのまま受け入れて毎日1時間も朝ボランティアをされるのに驚きました。 子どもが保育園と小学生の時に、始発に乗らなければなりませんでしたが、朝は夫の担当でしたよ。トピ主さんの場合は、お子さんはもう大きいので、問題があるようには感じませんが、どうでしょうか。無償労働とか、高校生の朝ごはんの支度とか、無駄にたくさんのことを抱え込んでらっしゃる感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧