本文へ

仕事が忙しい→一人暮らしをするべきか

レス11
(トピ主 4
🐤
仕事
30代前半独身会社員女性です。一人暮らしするべきか迷っております。 SEをしており、通勤に1時間半、往復3時間の実家暮らしです。 現在の仕事が今後忙しくなる予定で、終電+タクシーで家に帰り、朝は7:30には家を出るような雰囲気です。土曜出勤も増えます。 過去に何度か同じように激務になりましたが、実家だからこそ仕事だけに集中してやって来れたと思います。 ここ数年、ぼんやり転職も考えていますが二の足を踏んでおり、家をでてやっていけなければ今後の生活のことを考える良い機会になるかもとも思います。 この後に及んで踏み切れないのは、自分でも情けないですが、甘ったれててマザコンだ!と言い切れるくらい家が大好きだからです… 反面、会社の近くに住んで、帰りが遅くても気兼ねすることなく、通勤のストレスがなかったらどんなに楽だろうとも思います。 マンションの間取り図を見ては妄想しています。 同じように仕事が忙しい方はどんな感じなのかと思い、トピを立てました。 どう思われますか? 経験談なども含め、いろいろきかせてください。 ちなみに一人暮は学生の頃に経験しており、とくに抵抗はありません。

ランキング

レス

私なら会社の近くに引っ越します

041
都民男子
実家天国…正直うらやましいです(笑 私は睡眠時間が何より最優先なので、 「睡眠時間の確保」と「通勤時間の節約」を「お金で買う」と決め、 会社から2駅の都心に住んでいます。 正直、家賃はばかばかしい出費です。 でも起きている時間の大半を費やす仕事を快適にこなすため、 私には、このやりかたがあっているようです。 でも会社からあまり近いのも色々と面倒なので、 自宅とオフィスの最寄が同じ駅にならない程度がおすすめです。

一人暮らしをしない理由の方が分からない

041
おりん
30代・独身女性・通勤に不便 これだけ揃っているのに何故実家暮らしを続けるのか謎です。一人暮らしに一票。

はいはいはーい

041
今日も休日出勤
私も30代前半独身、デザイナー、実家暮らしです。 私の場合、忙しいとまったく家に帰れないので、 泥棒の心配や、電気水道メンテ&水漏れが発生しても気づかない可能性があり、 それが難しいところですね。 あとは彼氏もおらず、友人も結婚してしまっており、 日常のくだらない雑談をできるのが両親だけで、それがストレス解消になっています。 根がお喋りなので、どこかで発散しないと会社でマシンガンのように喋り続けてしまいそうで…。 (会社に実際そういう人がいて、迷惑を被っているだけに、ものすごく躊躇してしまいます) でも、両親もいつまでも健在ではありませんし、独身でいればいつかは一人で暮らさねばなりません。 今年中には家を出ようと考えています。

一人暮らしをする

041
チコン
一人暮らしをお勧めします。家の娘もやはり学生時代に一人暮らしを経験をして勤めて実家から通勤していましたが、今一交通の便が悪く帰りの電車の時間がどうにもタイミングが悪く4年目で一人暮らしを始めました。 家事は何とか出来ますし、交通の便もとてもよく快適みたいでした、また親の有難みもわかったみたいで一石二鳥です。 親御さんも一時は寂しさや心配に思っても出来るだけ、メールなどをして近況報告をしてあげれば安心しますよ。

ちゃんと寝れてますか?まずは健康第一ですよ~。

041
U
ご実家大好きという事ですが、それじゃ家族団欒は休みの日だけ。 家事しなくて済む・使う時間がないけどお金が貯まるのが利点ですよね。 一人暮らしをして通勤時間が1日1時間になっても 平日は洗濯物は山積・食事は出来合いの買ったもの(または炒め系の簡単な物)。 休みの日は家事となるのが現実です。当然貯蓄出来る額はガクッと減ります。 まさに今が転職を考えるターニングポイントかと思います。 これ以上年齢を重ねると、別職種の女性の転職は難しくなるからです。 私が心配なのは、30代前半ということ。 そろそろ若さで仕事の疲れを誤魔化すのが難しくなり、大小の不調が出てくる頃です。 まず保険に入っておいてください、真面目な話。 私の友人は男性ですがトピ主さんと同じ年齢・職で、 身体を壊して1ヶ月休職し、復職後2年で転職をしました。 お給料は若干減ったようですが「人間的な生活してる」と喜んでます。 トピ主さんと同じ境遇の会社の女性の先輩はいらっしゃいますか? その方はどういう生活をしているでしょう、それが将来のあなたの姿です。

収入がいいのなら

041
mikamika
収入がいいのなら一人暮らしの方が楽です。 私もいい歳まで独身実家暮らしでいますが、自身が潔癖症なのと両親が甘くないので自分の家事は全て自分でやっています。 実家も都内まで通勤圏ではあるけど、バス20分+電車50分です。 お風呂の優先順位も父→母→私だし、近くの既婚の姉が子供を連れて来ていると更に順位は繰り下がります。 また家が広いので、朝起きてキッチンや洗面所に行くのも結構面倒だったりします。 ワンルームなら身支度もチャチャッと済むのに・・・ それでも私の場合は給料少ないし、将来結婚、出産も無理そうなので、少しでも家賃を浮かして老後の為に貯金をしたいので我慢しています。 必ず独身実家暮らしを批判する人はいると思いますが、家を出るしか選択肢のない人の妬みもあると思うので、あまり気にしないように。 自分の生活リズムをよく考えて決めて下さい。

レスありがとうございます。

🐤
トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 いい大人が・・・と言われたりもするかなと思っていたのですが、 参考になる意見ばかりでありがたいです。 >都民男子さん ほんとに、申し訳ないくらい実家天国です。 睡眠時間と通勤時間をお金で買う・・・ 忙しくなって家を借りても、寝に帰るだけなのがおしかったのですが、おっしゃる通りですね。 会社から近すぎてもオンオフの切り替えがしづらくなるかと思っていますので、いい距離を探します。 >おりんさん 我ながら気持ち悪いくらい家が好きなので・・・スミマセン笑 親には早く(結婚して)出ていけとつつかれています。 投票ありがとうございます。 >今日も休日出勤さん ですよね~!一人だと、留守中の家が心配ですよね!知らぬ間に、部屋の中にひそまれたらどうしようとか、変な想像してしまいます。 おひとりの方で、会社でずっとしゃべってる方、ウチの会社にもいます。おそらく家で話さないから話したいんだろうな~・・・ 私も彼氏なし、友人の結婚率も上昇中です。1人で暮らすことになったら気を付けます。

レスありがとうございます2

🐤
トピ主
レスありがとうございます。mikamikaさんまで拝見しています。 >チコンさん 私も帰りの電車のタイミングが悪いと片道2時間近くなり、不便です。あと10分遠かったら、あと一駅遠かったら・・・と思いつつ今に至ります。 どっちかと言えば、私が粗大ごみのようにゴロゴロしていて、親の方が多趣味であちこち行っているので、残念ですが私がいなくてもそんなにさみしくないかなと(笑) >Uさん 仰るとおり、若さでごまかせなくなってきています・・・!疲れがとれにくく、ちょっと通うのはしんどくなってきた、という経緯です。 それと同時に、先輩を見ても大変なことになっており、、、いわれてドキッとしました。 少しお給料が減っても、安定していて、ずっと続けられる、結婚の予定もないので、一人である程度の「生活」ができる基盤を用意したいと思っています。 あ、保険には入っています、親の勧めで・・・笑

レスありがとうございます3

🐤
トピ主
レスありがとうございます。 >mikamikaさん 収入は、贅沢しなければ大丈夫といった程度なので、やはり家賃などの出費はイタイです。依存していたので我ながら金銭感覚が緩いので、1人暮らしになったら、これもあれも我慢だな、とぼんやり考え始めました。 お風呂、うちも私が一番最後ですよ!お風呂や朝の身支度なども、やっぱり一人で暮らしていたころの手早さが懐かしいです。 生活リズムも、私ひとり帰りが遅いために、両親が起きて待っていたりするのが心苦しいです。 みなさま、親身なご意見ありがとうございます。 私と似た方、母と同じ立場の方(笑)、とても参考になります。 よさそうな物件があったらな~、と思いながら不動産屋の前で物件をチラ見してきました。 結構お金がかかるものですね。 過去の自分は何も考えず仕送りしてもらっていましたが、なんと恵まれていたことか・・・

バランスが重要

🐴
ぱど
家事などはどうされてますか? もしご実家にいることで料理などの家事をしていないなら一人暮らしすることで通勤時間は減るかもしれませんが家事の時間が増えたり、だらしない生活になったり、不健康な生活になる可能性もあります。 普通は一人暮らししても通勤30分くらいはかけるでしょうから往復で1時間半~2時間くらいの時間が得られる代わりに実家でやっていない家事などの労力を費やせるかを天秤にかけてみてはどうでしょうか? もちろん一人暮らしなら出費も増えます。 外食が多くなったり、自炊が減ってしまい健康的に損なわれる可能性もありますのでご自身のお好みで考えてみてはどうでしょうか? あとはトピ主さんの性格次第でしょうか? 頑張り屋さんなら問題ありませんがすぐ怠けてしまう性格ならほぼ確実に自堕落な生活になります。 それなら実家からの方がちょっと通勤は大変かもしれませんが健康的な生活が送れるのではないかと思います。

トピ主です

041
トピ主
>ぱどさん レスが遅れてすみません。 恥ずかしながら家事は全くしていないです。過去の経験からも、おそらく週末に溜まった家事をするんだろうな~涙 という感じです。 確かに、家族がいると疲れていてもテンポのある生活ができますよね。 一人だと不健康+自堕落にはなるのは目に見えていますが、真夜中に帰っても色んな意味で気兼ねしなくていいのが魅力です。終電+タクシーで帰宅しても、眠いから晩御飯いらない、なんて言えない雰囲気なので… 実はこの連休で一人暮らしの候補地や物件めぐりをしてきました。 平日はほぼ寝に帰るだけなので惜しいといえば惜しいですが、いくつか絞り込んだので、週末には両親に話をする予定です。 アドバイスをくださったみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧