本文へ

能の初心者にお勧めの演目や劇場

レス5
(トピ主 0
🙂
うるしはら
話題
水村美苗さんの「大使とその妻」を読んで、能の幽玄性に興味を惹かれました。一度鑑賞してみたいと思い、色々検索してみましたが、今一つわかりません。どなたか、能の初心者でもとっつきやすい能の魅力が詰まった演目や、能の雰囲気が味わえる劇場など教えていただけないでしょうか。都内23区在住です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

国立劇場とか

🙂
cloud
演目中の同時イヤホンガイドがある処。 都内なら調べたら幾つもありそうだけど。

シテの花

🐤
ちゃりちゃり
すみません私も初心者どころか無知なのですが(笑)、最近「シテの花-能楽師・葉賀琥太朗の咲き方」というマンガを読みました。 主人公が初心者から能を始めるストーリーなので、何も分からない私のような読者もついていける内容でした。 有名演目なども紹介されてましたよ!

マンガコラボ

🙂
歌舞伎が漫画(ワンピースなど)とコラボしているのは有名ですが、能にもあります。 去年「日出処の天子」が能になって、来年また巡回で興行するようですが(チケット発売済み、すでに完売かも…)、鬼滅の刃も能になっているようです。 古典的で有名な作品もあるけど、こういうコラボは元の作品を知っていればあらすじがわかっているから面白いかもしれません。

オープンデイ

🙂
タキ
まずは国立能楽堂の「オープンデイ」に参加されるといいですよ。平日ですけど、確か毎月開催されていたと思います。 基礎知識、舞台裏、一通り解説してくれますし、国立能楽堂はもちろん、他の能楽堂での公演情報がたくさん置いてあります。ツアーが終わった後も、能楽師の方、職員さんロビーにいるので、おすすめ演目を聞いてみたらいかがでしょう?

矢来能楽堂

🙂
あり
こんにちは。 私もほぼ初心者です。 神楽坂にある「矢来能楽堂」は、定期的に初心者向けの公演をしています。 上演前に解説があったり、子どもでもわかる漫画風の筋書きがついていたり、同じ演目を講談と能楽で演じたりと、その時によって内容は色々ですが、わかりやすく大変面白いです。 私が能楽って面白い!と思ったきっかけは、横浜能楽堂での館長による解説つき公演でしたが、横浜能楽堂は現在改修中です。 横浜能楽堂館長の著書「これで眠くならない!能の名曲60選」は、能の筋書きが絵入りで詳しく説明されていて、公演前の予習に使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧