本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 視能訓練士になりたい!進学先にはどこがいい?

視能訓練士になりたい!進学先にはどこがいい?

レス4
(トピ主 2
041
こっこ
話題
子どもが視能訓練士を目指そうとしています。 2年後の進学を控えて、情報が欲しくなってきました。 国家資格であることは知っているのですが、資格を取るためにはどこの学校へ進学したらよいのでしょうか。北里大学が育成に力を入れているとは聞いているのですが、ほかにはどこかありませんでしょうか。できれば国立大学だとよりありがたいと考えております。 視能訓練士をなさっている方、または同じように視能訓練士を志している方、ぜひいろんなことを教えてください。

ランキング

レス

「視能訓練士」で検索

041
ハミウリ
(社)日本視能訓練士協会のWebサイトにある視能訓練士養成校案内は見ましたか?

私は理学療法士で、病院勤務ですが

😒
ふふん
数年前から勤務先に視能訓練士、理学療法士、作業療法士や言語聴覚士になりたいが、進学する前に実際の仕事をしているところを見たことないので見学させて欲しいと電話がかかってきます。 後進のためにと快くお受けしていますが、それは本人が問い合わせてきたときのみです。保護者からの電話には本人から電話をかけさせるようにお答えしています。 私たちの仕事は患者さんの自立支援をする仕事です。患者さんの自立を促すべき仕事を目指す者が、進学先や先の就職のことまで今から親がかりでは望む仕事につくのは難しいと思います。 厳しいとお考えになられる方もいらっしゃるでしょうが、殆どの医療系養成校の教官は最近の受験生や在学中の学生の親の過保護ぶりにうんざりしていると言っても言いすぎではありません。 ご心配なのはわかりますが、トピ主さんの問い合わせはご本人にやらせるべきです。

ありがとうございます

041
こっこ トピ主
ハミウリさん、レスありがとうございます。 そのようなサイトがあるとは知りませんでした。これから早速見てみたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

041
こっこ トピ主
ふふんさん、レスありがとうございます。 仕事の見学の件、非常に参考になりました。実際子どもは小さい頃から視能訓練士さんにお世話になっており、いつか自分が同じ立場の人の助けになりたいと思っていて、せめて情報だけでも集めてみようかと思ってトピを立ち上げさせてもらいました。 もちろん、手取り足取り何でもしてやろうとは思っていません。進学先にはどういったところがあるのか知りたいと思っただけです。生半可な気持ちでは勤まらない仕事だと十分承知しております。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧