本文へ

スキル泥棒!?

レス8
(トピ主 3
😨
ひまわり
ひと
以前、挨拶する程度に顔を合わせていた知り合いがいます。特に仲が良かったわけでもなく、向こうも私に興味がなさそうでした。 最近になって、私がある個人ビジネスを始めたと耳にしたらしく、急に連絡が来て「あなたの商品を買いたい」と言われました。実際に会って渡した後、その流れで「自分も同じことをやってみたいから、いろいろ教えてほしい」と頼まれました。 最初は好意で少しだけ質問に答えていましたが、相手は自分で調べることを一切せず、必要なことをすべて私に丸投げしてくるようになりました。ここまで依存的に“教えて”と迫られると、これは単なる興味ではなく、私のスキルを利用しようとしていたのでは?と感じてしまいました。 個人ビジネスとして本気で取り組んでいる人に対して、ここまで丸投げで“全部教えて”と言うのは普通のことなのでしょうか?レストランに行って「この料理の作り方全部教えて」と言っているような感覚で、かなり驚いています。 こういうケースって一般的にあるんでしょうか? お金以外にスキル泥棒もいるのか!とすごく驚いています。

ランキング

レス

普通に断れば?

🙂
イイ顔しない
厚かましいと感じたなら、そんなにストレスを溜める前にサラッと断ればいい。 そんな時間はない、あとは自分で考えて、サポートする義理はない的なことを笑顔で躊躇することなく言えば良い。 迷ったりいい顔するから付け込まれるのよ。相手が厚かましいんだから、あなたも厚かましく行けばいいのよ。

コメントありがとうございます!

😱
ひまわり トピ主
もちろんおかしいと思った時点ですぐ逃げました。 しかし私はまだビジネスをはじめたばかりで、こんな人が世の中にいるのかと驚いています。 みなさんの体験談など聞きたいと思いました。

相手からお金を取っていますか?

🙂
友達同士やただの他人なら、かなり厚かましい話だと思います。 でもお金が絡む関係なら、払うものは払っているのでお客さんです。 泥棒ではありません。 泥棒や詐欺師ならお金だけお客さんから搾取して、教えずに逃げます。 英会話教室などをはじめ なにかの習い事の場合は スキルを与える→その対価として【お金】を講師は得ています。 逆に相手に教えたく無い場合は、人からお金を取ってしてはいけません。 お金を取ると、教室は法律問題にも発展します。 ボランティアではなくなるからです。 泥棒と言っていいのは、無料で教えた場合のみです。 お金を相手からとっていたら教えること、与えることはビジネスとして当たり前の義務と契約です。 人に商品を与えず、お金だけ取るのは詐欺と泥棒ですから。

🙂
ひまわり トピ主
商品のお金はいただきましたが、 教えるお金はいただいておりません。 その人は私から商品を買って、 客になった上で やり方教えて!と言ってきたのです。 そして、いつも聞くときは必ず商品を買ってから聞いてきます。 なので私もそれならと触りだけ最初は教えてあげよう。と思っていましたが、だんだん教えてもらうのは当然でしょ!? と開きなおり、全く自分では調べず私に丸投げしてきたので 縁を切らせていただきました。 これはもうスキルを狙った泥棒でしょう。

ビジネスのセンスがないかもしれませんね。

🙂
朝陽
自営業のセンスがないかもしれませんね。 後出して言い訳のように「商品」と言われましても。 仕事のできる事業主ならば、最初に書くはずです。 あなたは人に教えたり説明する才能が低いと思います。 また、自分ばかりで不親切で、尚且つ自己保身の精神が強い。 商売してもお客さんも揉めるでしょうね。 売る、しかできない人っています。 教えることはできない。 指導力がない。 家電は商品を売るだけだとメーカーはお客様からお叱りを受けます。 商品の使用方法や、説明書がついていますし 売る側は説明する義務が生じます。 人工呼吸器や人工肛門などの医療器具もそうですが 売りつけるだけで使い方を記載していないのは不親切ですよね。 家電も説明書が入っていないものはクレームになります。

厚かましいけど

🙂
ひまわりはちみつ
情報収集って、ネットで調べたり本を読むだけじゃない。知人から話を聞くのも情報収集の一つ。 確かに知人は厚かましい。でも「知人に話を聞く量の許容範囲」は人によって違う。そこまで厚かましい人に普通分かるでしょで察してもらうのは無理。 ハッキリ断るか、主さんみたいに縁を切らないと、その厚かましい行為はずっと続くと思う。

スキルというより

🙂
ねこの散歩道
ただ利用したいだけでしょう。 関わらなければ良いことです。あなたもお客として利用してるから離れられないのですか?

🙂
ひまわり トピ主
なるほど、聞いてみようと試す人もいるんですね。勇者ですね。 レストランでも「この料理のレシピ教えて!」と聞いてくる人もいるんですかね。本当にビックリです。 まだビジネスを始めたばかりで、今回が初めてのことだったので、商品を買ってもらった嬉しさに気づくのが遅れてしまいました。 次に同じような人が来たら、最初からキッパリ断ろうと思います。 最初からちゃんと断れば、縁まで切らずに済んだかもしれませんね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧