本文へ

パワハラ同僚への反撃について

レス44
(トピ主 15
🤔
さくら
仕事
フリーアドレスの職場で、業務に関わる立ち話をしていたところ、出社してきた同僚に無言でシッシッとされました。 こちらの挨拶無視、目も合わせず、虫を払うかのようなジェスチャーに驚いてその場では「ごめんなさい」しか言えませんでしたが、後からどんどんイライラが募っています。 フリーアドレスですが、彼女は毎日同じ席に座っています。 あまりにも腹が立ったので、週明けからしばらくその席に座ってしまおうと思っていますが、意地悪すぎでしょうか? その方(女性、同じ年代)とは以前業務で関わりがありましたが、私が目障りだったのか何かとキツく当たられ、それ以来ずっと私にだけ敵対心丸出しで接してきます。 パワハラ気質の人で、彼女の下についた人たちが今まで何人も辞めており、最近そのせいか部署異動になり干され気味です。 私も気が強い方ですが、職場で争い事は嫌なのでこれまでスルーしてきました。 ただ大人しく黙っていても改善しないし、こちらのストレスも限界です。 週明けに静かな反撃を開始したいのですが、冷静な第三者から見てやめた方が良いのか意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それが反撃になるの??

🙂
う〜ん
>週明けに静かな反撃を開始したいのですが、冷静な第三者から見てやめた方が良いのか意見を聞きたいです。 フリーアドレスでしょ?どこの席に座っても自由なのですから、構わないと思います。気にせず彼女のお気に入りの席に座ればいいと思います。 >週明けからしばらくその席に座ってしまおうと思っていますが、意地悪すぎでしょうか? 問題ないですよ。席なんて早いもの勝ちですからね。彼女より早く出社して堂々と座っていいと思います。でも、そもそもですが彼女がその席に座る深い理由はないかもなので、その席にあなたが座ることが反撃になるのかどうなのか不明ですけど。

楽しそう

🙂
コシヒカリ
私も気が強いので、やられたことはその場でやりか返します 毎日使用している席に座るのもいいでしょうし、目の前に座る、隣に座ったりすればいいじゃないですか? 言葉を発してきたら、目を見てされた動きをやり返します それ後は、成りゆきですね 考えるとワクワクします

面倒そうなのでやめたほうが無難

🙂
rrr
面倒そうなのでやめたほうがいいと思います。 私はそういうとき、とにかく大きな声で相手に接することにしています。 意地悪を言うわけでもなく、「お疲れ様でした!」「この件、よろしくお願いします!!」など音量でストレス発散することにしてます(笑)

うーん、

🙂
まいまい
そのタイプの人はなるべく距離を置くしかないと思うんですよね。 そのお気に入りの席に座られたらどんな仕返しされるかわかったもんじゃありませんよ? すでに干されてる人と争っても何もプラスにならずむしろ主さんにとってはマイナスな結果になると思います。 気分を害することをわざわざとしてくるのは負け犬の遠吠えだと思ってればよい。 社内で主さんは彼女より優位なのですからデンと構えて挑発には乗らないのが賢明です。

お互い様

🙂
禰豆子
どっちもどっちかな。 単にその同僚とトピ主さんが合わないだけだと思います。 職場ですし周りに迷惑をかけないためにも私情で動くのはやめましょう。 >あまりにも腹が立ったので、週明けからしばらくその席に座ってしまおうと思っていますが、意地悪すぎでしょうか? ↑ 誰が座ってもいい席なら座っても構わないのでは? ただ、トピ主さんのその行動によって周りの人が気を使いませんか? 私なら本人と2人で話し合います。 それで和解できるならそれでいいし、逆に決裂するようなら、「自分たちの不仲のせいで周りに迷惑がかかるのは不本意なので、できるだけ職場では関わらないようにしましょう」とでも言いますかね。

職場・仕事に関するトピならば

🙂
上司が相手でも
気になるんですよねぇ〜。 >立ち話をしていたとこところ、 >出社してきた同僚に無言でシッシッとされました。 場所の広さは? 業務内容とはいえ、他の人が通り抜けられない通行止めしてる状況なら、パワハラどころかとても仲良しの人のほうが、ふざけてシッシッとすること有り得ます。 揉めてもいないが親しくもない単なる顔見知りが1番、赤の他人として確実に礼儀正しく声かけするものだと思います。 >こちらの挨拶無視、目も合わせず、 ↑ これは冒頭エピの時のことですか? それ以前から毎日毎回ですか? パワハラだ!と訴えるトピは多数ありますが、必要な説明が欠落しているか足りているかで、トピの信用度は雲泥の差があります。 殊に、職場・仕事に関するトピならば。 p.s. 私は上司相手に「邪魔」と言ったことあります。 通路塞いでたので。

それはパワハラとは呼ばないのでは?

🙂
ウエストサイズ物語
同僚の方はあなたより立場が上ではないのですよね? だったら単に意地悪されただけなので、仕返しは自分でするしかないです。 (本当のパワハラなら上層部に相談したらいいけど) 私も嫌な同僚にフキハラされたりしてるので、今度 反撃する策を練ってます。嫌と言わさせない業務上の圧をかけます。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 説明不足のご指摘があったので補足しますね。 一連のシッシッまでの状況は、彼女が普段座っている座席で(8名座れるスペース)、そこに座っていた別の同僚と話をするために私は彼女がいつも座っているところにいました。朝の出来事で、彼女は出勤してきたところでした。 挨拶無視は毎度のことで、シッシッのときもそうでした。 皆様のアドバイスありがたく拝読しています!

寧ろ過疎化させたほうがいいのでは?

041
obb
フリーアドレスだけど定着した席を使っているってことは、見方を変えればその人の居場所は掴んでいられるってことですよね? だったら不満を持つメンバーと結託して、その近くの席には絶対に座らないようにしたらいいのでは? そのうち「〇〇さんの隣っていっつも空いてるね」って件の方に言う能天気者が現れる事を想像した方が、面白くないですか? それに私もフリーアドレスの事務所を経験した事がありますが、関わりあいたくない人の席が固定のほうが、その席から離れた場所を選択できるので席は変更してもらいたくないなぁ きっと同じ事考えている人いると思いますよ?だって「最近そのせいか部署異動になり干され気味」なんでしょ、その人。 子供っぽいけど、いっそその人が近づいて来たらモーゼの海割りの如く道を大きく開けてあげては? 後、社会人としてあるまじき態度(しっしっという行為)は上部に報告するのも手ですかね。私はやりませんが、同僚からの苦情の積み上げって重要ですよ。 それに普段、トピ主様は我慢するほうでしょ?そういう方からの苦情って、結構重視してもらえますよ。 連休中にリフレッシュしてくださいね!

レスします

041
うー太郎
トピ主さんの文章、読みにくくて意味をつかめません。 もう少し整理して説明してください。 > 最近そのせいか部署異動になり干され気味です。 これは問題の彼女ですか。トピ主さんですか。 > 一連のシッシッまでの状況は、彼女が普段座っている座席で(8名座れるスペース)、そこに座っていた別の同僚と話をするために私は彼女がいつも座っているところにいました。朝の出来事で、彼女は出勤してきたところでした。 トピ主さんもしっかり喧嘩売っていますよね。 少なくとも、一方的にトピ主さんが彼女からやられっぱなしという訳でもないようです。 フリーアドレスであれば、お互い様です。 > 週明けに静かな反撃を開始したいのですが 中途半端な気持ちならやめた方が良いののでは? 反撃するなら、冷静に現状を整理・把握してからにしましょう。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 うー太郎様、コメントありがとうございます。 干され気味=相手のことになります。↓ パワハラ気質の人で、彼女の下についた人たちが今まで何人も辞めており、最近そのせいか部署異動になり干され気味です。 〉トピ主さんもしっかり喧嘩売っていますよね。 →すみません、わたしの行動のどのあたりでそう思われたのでしょうか…?自覚がないかもしれません。 あくまで、その時間帯その席は空席で、当該席の隣に座っていた同僚に用があったので話をしに行きました。その間に、彼女が出社してきてシッシッとされたわけです。他にも空いている席はたくさんありました。 何か気に触ることをしているなら、わたしの配慮が足りないかもしれません…。

勝手に自滅しますよ

🙂
ね。
パワハラ気質の人で、彼女の下についた人たちが今まで何人も辞めており、最近そのせいか部署異動になり干され気味ですって。 あなたが手を汚さなくっても大丈夫です。彼女自ら自滅します。 嫌な気持ちは、自分が楽しいと思えることをして解消しましょう。そして、関わらないで済むようにだけ少し頑張って!

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 obb様、コメントとアドバイスありがとうございます! 確かにそういった状況へ徐々に持っていくの有効かもしれないですね。 過去の彼女からわたしへの暴言メールなど上司も把握してあるので、上司には報告してみたいと思います。ありがとうございます!

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 ウエストサイズ物語様、コメントありがとうございます! パワハラではなく、フキハラですね、確かに!ありがとうございます。 似たような状況にいらっしゃるとのこと、お互い頑張りましょうね!

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 返信の順番がバラバラですみません。 う〜ん様 コメントありがとうございます。 あからさまに反論すると大事になるかなぁと思い、ささやかな反撃として今回のことを考えた次第です。(前に彼女の上司が態度を注意した際、泣いたり取り乱したりしたそうなので…) 他の方のコメントも参考にして、目の前か隣の席に座るのもありかな?と思ってきました。ご意見感謝いたします。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 コシヒカリ様、コメントありがとうございます。 似たもの同士、嬉しいです。ワクワクする感じもよくわかります。 明日までじっくり策を練りたいと思います!

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 rrr様、コメント&ご忠告ありがとうございます。確かにそうですよねー、そう思ってはいるのですが黙っているのも悔しいなーと感じてました。わざと大きい声で話しかけるのいいですね!まずはそれをやってみます。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 まいまい様、ご心配くださりありがとうございます。 確かにデメリットもありますよね…今はわたしも感情的になっているので、皆さんのアドバイスを参考に数日冷静に考えたいと思います!

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 禰󠄀豆子様、ありがとうございます。 以前は業務で関わりもあったのですが、仕事中もあからさまな態度をとられてクライアントに気を使わせてしまったり、支障があったため、わたしも何度か話し合いの場を設けたり、上司にも間に入ってもらいました。それでも変わらず、長期化しているのが現在の状況です。 話し合いすら拒否されるので、上司から話してもらうしかないかもしれません…。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 ね。様、ありがとうございます! そうですね、仕返しするのも疲弊しますので、自滅を陰ながら待つ方が得策かもしれません。少し冷静になれそうです。

補足説明ありがとうございます

041
うー太郎
トピ主さん、レスと補足説明ありがとうございます。 私が「トピ主さんもしっかり喧嘩売ってい」ると判断した理由ですが、以下のフレーズからです。 > 私は彼女がいつも座っているところにいました。 ここから、「トピ主さんが『彼女が毎日同じ席に座っている』ことを知りながら、『無言でシッシッ』事件の当日に彼女が出勤する前に『敵対心への報復としてあえてその席に席った』」と解釈しました。 そう言えば、「当該席の隣に座っていた同僚に用があったので話をしに行」っただけだとしたら、べつに彼女の定位置の逆側の席でもよかったと思いますが、彼女の定位置に身を置いたのは単なる偶然・故意のどちらでしょうか。 フリーアドレスでここまで揉めるのを見ると、彼女もトピ主さんもどちらも面倒くさい人達だなあと言うのが正直な感想です。

役柄に徹する

🙂
ぎんねこ
しっしっぐらい、義理の妹でもやりますよ。幼稚な奴と心でさげすめばよいです。 形式的にお互い社員で一緒に働いているだけです。闘うだけ無駄だと思います。慇懃無礼をお勧めします。 映画俳優ならどう演技するか。監督になったつもりで、あなたも演技しましょう。 演技によって時間が過ごせるなら、それでいいじゃないですか。 今日も勤務で、お金になります。

どっちもどっち

🙂
メルモ
その同僚は、フリーアドレスなのにもかかわらず「指定席」と思っていて、そこに他人が座ると不機嫌になる、というだけの話ではないのですか? 喫茶店の常連さんが「指定席化」しているのと同じようなものではないですか? (ドラマでしか見たことないけど……) だったら、別に無理してその席(の近く)に座らなくてもいいですよね。 「指定席化すること」が正しいかどうかは別として、あえてそこに座らなくてはならない合理的な理由がないのなら、相手の意思は尊重してあげれば良いだけだと思います。 「無言でシッシッとされた」のは不愉快だと思いますが、トピ主が(無自覚にせよ)相手が嫌がることをしたのは事実なんだから、しょうがない気がします。 そんなことで張り合っていると、トピ主もその同僚と同類だと思われますよ。 もっと仕事に専念してください。

そういう反撃して、労力を使わない

😒
トマトラーメン
触らぬ神に祟りなしです。 同僚のお気に入りの席を、使うのは辞めておきましょう。  シッシッとされた時が、その席の近くだったり、通路の真ん中だったりしませんか?トピ主さんたちの立ち話が長すぎて、集中できなかったかもしれませんよ?

変な人からは離れよう!

🐶
かつお
そういう人は離れて関わらないのが一番いいですよ。 私ならわざと距離を取る。 こっちからは義務以外一切話しかけない。 目を合わせない。 など。

トピ主です

😢
さくら トピ主
トピ主です。 うー太郎様、再コメントありがとうございます。 その時は、私にはひとかけらの悪意もなく仕事の話をするためにその場所に居ただけでしたが、うー太郎様のおっしゃるようにとらえる方もいるということ、勉強になりました。 こんなことで心乱される私は、めんどくさいというよりまだまだ器が小さいのかもしれませんね…!もう少しドンと構えられるようにします。ありがとうございました!

トピ主です

🙂
さくら トピ主
ぎんねこ様 コメントありがとうございます。そうですね、幸い彼女が異動になってからは業務で関わることはほとんどなくなったので、自分の仕事に徹したいと思います。ぎんねこ様のコメントで冷静な考えに至りました。ありがとうございます。

ちっちゃいなあ…

🙂
ベテラン上司
これって要するに、相性の悪い二人が小競り合いしてるってことですよね。 相手がトピ主さんより強い立場ではないようなのでハラスメントではないですよ。 あえてその席にいたり、それで無言で払われたり、その報復としてまたそこに座ろうと画策したり。 なんか…すごくちっちゃいことしてませんか? 彼女はその席が好きなんでしょ? 他に空いてる席があるんでしょ? ならそこは彼女に譲ってあげたら? 最初にシッシッとされた時だって、立ち話ならその席で同僚と話す必要はなかった(反対側に立てばよかった)し、 彼女が来たらスッとどいてあげればよかったのに。 トピ主さんは自分が気に入らない彼女が職場で心地よくなるのが気に入らないだけでは? 上司から見れば彼女もトピ主さんも似たり寄ったり。小学生みたいな争いを起こす面倒な部下です。 反撃するなら仕事の結果で競ってくれよと思う。 彼女は干され気味なんでしょ? だったら仕事の結果で大きな差がつくのはすぐなんじゃない? シッシッとされたのを立ち話してた同僚も見てたんでしょ? 彼女はその同僚からも嫌な人認定されたのでは? そんなこんなで潰れていくのも時間の問題なんじゃないの? 上司は部下から申し立てがあれば対応しますが小学校の先生みたい。 こんなことに上司を巻き込まないでよというのが正直な気持ちです。 気の強さは使い方に気をつけないと身を滅ぼします。 仕事をしていくにあたっては気が強いことがむしろマイナスに働くことの方が多いです。 こんな事で腹が立ってしばらくその席に座って相手が嫌がる様子を見てやろうと考えつくあたり… それはトピ主さんの首も絞めてると思うよ。 トピ主さんの気の強さは自分より弱い相手(仕事干されてて叩いてもよさそうな人)に向かうのかな。 もう少しおおらかな性格を身につけることがトピ主さんの課題なのかも

舐められないようにする

🙂
おでんには大根
完全に彼女側の理由によるもので、 放置で良いかと思いますが、 毎日嫌いオーラを出されるのも煩わしいですよね 彼女との話し合いの場を設けたことがあったそうですが、その時 彼女は何と答えたのですか? ここからは、私の経験を含めた話になります 以前私も意味不明に嫌いオーラを出されて困った経験がありました。 上司との面談では本人曰く 「身に覚えが無い、被害妄想過ぎません?笑」だったとのことでした。 なので、対策として以下を書きます。 ・トピ主さんの声、日々はつらつと毅然とした大きめの明るい声を維持する。 ・嫌がってる顔を絶対出さない(鼻先で笑うOK)不愉快を味わっている=彼女を喜ばす、です。 ・シッシッされても無視。フリーアドレスなら座っていて良し。 ・棘のある言動はやり過ごさず、現行犯逮捕する(今のは何ですか?もう一度言っていただけます?普通に話すこと出来ます?わざと棘ある言い方しましたね?オウム返しで◯◯って言いました?と言い返す)  必ず毅然とした顔と声と言葉でね ・彼女に指摘したらすぐ記録を残す。日記は裁判で有効です。 ・もし可能なら、本人にメールで事実確認と苦情を送る(強烈な証拠になります) ・記録が溜まったら上司にハラスメント相談が良いです。私は、資料を上司にドサッと見せたら引きつられました。(裁判とかになったら面倒と思わせるだけでも効果あります。会社はハラスメント防止義務あります) ・その上で、3人で面談はいかがでしょう?(上司は嫌がるかもしれませんが) 要は舐められないようにする、です。 やられっぱなしじゃないと見せるのです。言った者勝ちです。応援しています。

同じ土俵に立たない

🙂
ライムカレー
>週明けに静かな反撃を開始したいのですが、冷静な第三者から見てやめた方が良いのか意見を聞きたいです。 40代女性どうしの「張り合い」なんて、男性たちの「からかい」の対象になるだけでしょう。 その女性はどこか「変わっている」からこそ、仕事も干されている、「気の毒な人ねえ~」と思っておけば、それでいいのでは? トピ主さんまでが「同じ土俵」に立ってしまって、その女性と同じように見られてしまうのは、マイナスでしかないと思いますよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧