本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦で話し合いが平行線です。アドバイス欲しいです

夫婦で話し合いが平行線です。アドバイス欲しいです

レス89
(トピ主 4
🤔
ゆな
夫婦
私が働きに出ることについて、夫と揉めています。私がおかしいでしょうか? 私34歳(専業主婦) 夫44歳(正社員) 子供はいません(作る予定なし) 東京寄りの神奈川在住 2ヶ月前まで、私も正社員で働いていましたが、帰宅時間が20時過ぎるので、ほぼ料理は作れていませんでした。(週に1度鍋のようなものを作る程度)、土日どちらかに作る程度でした。 しかし、私の仕事が体力やメンタル的に限界だったので退職しました。 時間が出来たため、今まで作れなかった手の込んだ料理を毎日沢山作ってあげられるようになりました。 夫は私の料理を喜んで食べてくれて、今の生活を気に入っていると言います。 しかし、私が退職したことにより、お金が足りません。 夫から渡される生活費(家族カード)は20万で、その中に食費と私に関わる全てのものを支払う想定になっています(携帯代や病院、保険含む) 私個人の口座から落ちているものは、家族カードでは支払えない(カード会社が非対応)ので、どんどん貯金がなくなっていきます。 でも、私に現金で渡すとポイントが付かないのが嫌だと言います。 それに正直、私の固定費だけで10万はかかるので 私が働きに出ないと私の欲しいものは全く買えません。 ですが、夫は私が働きに出るとまた貧相な食卓になるのが嫌だから家に居てほしい。 でも渡せる生活費は増やせないと平行線です。 これは私が悪いのでしょうか?? 参考までに資産状況を載せておきます。 夫 年収2100万 貯金(株含む)8500万 私 専業主婦 年収0  貯金 50万 (双方の両親からの援助は0です) 住宅ローン残債 7000万(退職金で完済予定)

ランキング

レス

うん

🙂
ラッキー
まずは家計簿をつけましょう。 何にいくら必要かを夫にきちんと説明するのです。 >私の固定費だけで10万はかかるので 私の固定費とは具体的には何を? 携帯、美容、保険、医療費でしょうか。 高すぎです、もう少し削れるはず。 フルタイムでなくても良いので、自分の固定費程度は働いて自分でまかないましょう。

レスします

🙂
miyu
固定費10万で足りないほど病院代がかかるなんて、 重篤な病気なのでしょうか。。

パートは?

🙂
ヨーコ
お子さんいないなら1日4時間ほどのパートタイムで働けば、夕食は毎日作れますよね。 働きつつ、家事も今まで通りにすればいいと思いますよ。

難しいところですね

🙂
おじさん
自分で退職したんだろうとか、二人の生活費で20万円、しかも半分は自分で使っていて、まだ欲しいのかとかありますが、トピのポイントは、 >でも、私に現金で渡すとポイントが付かないのが嫌だと言います。 ここだと思うんですよ。 ポイントはどう考えても言い訳ですので、夫さんとしては、主さんに現金を持たせたくない理由があるのでしょう。 それがご尤もなのか、経済DVなのかは、夫さんの本心を聞かないと分かりません。 >私個人の口座から落ちているものは、家族カードでは支払えない(カード会社が非対応)ので、どんどん貯金がなくなっていきます。 何にそんなに使ってるんですか? ちなみに、私は古い世代で、周りには専業主婦の女性も多いですが、お金欲しかったら夫に黙ってパートなどをやっていた人は多いですよ。

貯金50万?

🙂
黒3個
それは恐ろしい… 私ならパートでも良いから今すぐ、1日でも早く働きたい。 ご主人は在宅ワークで3食家で食べるとかでは無いのですよね? 朝食+お弁当に夕食で良いなら、 パートで働く事は十分可能じゃないでしょうか とりあえず、 正社員に拘らず働きましょうよ 貯金50万って学生じゃないんですから、恐ろしすぎます。

別れたら良いと思う

🙂
こなみ
年収が2000万以上あるのに一般家庭ギリギリより少し足りない額の生活費しか出さずに妻に専業主婦しろと言い働くことを禁止し、交渉しても生活費は増やせないと。 はっきり言うけどあなたの夫は思慮が足りない。もしくは女を物としか見てない。 なんの仕事してるんだか知らないけど金があれば良いというわけではない。 人間には人間性も大事ですよ。 子供いないそうですから別れが最善かと。 トピ主に悪いところがあるとしたら相手の金に目がくらんでそうなところかな。 別に相手のこと好きじゃないのでは?

10万円の使い道の詳細は?

🙂
それによって、考え方も大きく変わると思います。エステとか美容、交際費などが多ければ、それを減らしたらいいんじゃないかと思うし、病院代が高額なら、高額医療の減免などの方法もあると思います。 また、あなたが外で働くにしても、正社員以外の方法もあるのでは?自分にかかるお金を補うためなら、短時間のパートでも、契約社員や派遣社員でもいいだろうし、日数や時間を調整すれば、夫の希望に沿うこともできるのでは?

家事代行サービス

🙂
ライムカレー
トピ主さんが仕事を再開するのなら、家事代行サービスを利用して、晩御飯の支度をしてもらっておけばいいのでは? そもそも夫さんは2000万以上の収入があるのですから、家事代行を頼んでも、別におかしなことでもなんでもなく…。 妻は家政婦さんではなく、「対等なパートナー」ですのでね…。

レスします

🙂
プリーン
お小遣いが足りないならパートでもすれば? 時短ならご飯作る時間もあるでしょう。 あなたにかかる固定費10万の内訳は?

追記です

🤔
ゆな トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 現在家族カードを20万の限度額で使っていいことになってます。 そのうち、10万は食費や飲み物代と雑費(ティッシュとか洗剤みたいな) 残りの10万は、習い事のレッスン代、サプリメント、医療費、美容院、化粧品の買い足し、交通費、がん保険、医療保険、携帯代、交際費、洋服代や細々したもの こんな感じです。あっという間に10万です。 夫も結構な浪費家で、書籍代に10万とか毎月使ってます。。

削るところは削る

🙂
なす
ない袖は振れないので、削るしかないです。トピ主さんので削れるものは 習い事のレッスン代、美容院、化粧品の買い足し、交通費、交際費、洋服代や細々したもの。あとは携帯代とありますが、ローンで携帯買ったんですか? 通信費なら2千円程度に納められますし安いものはもっと安くできます。 じゃないですか?無職なら交通費も今までのように使わないはずですし美容院は2、3ヶ月に1度くらいにし、レッスンは仕事に復帰するまでお休みという形を取れば、結構削れます。 あとはご主人も稼いでいらっしゃるので、パートなど週5 9−15時程度でいいのならやってみたそうな職種を探してみてはどうですか?まだお若いのですしお子さんもいないので、このくらいの時間なら十分家事もできるでしょう

幸せですか?

🙂
かな
自分の心に聞きましょう。 私なら、私という人間を尊重しない人とは別れます。

夫の書籍代は妥当

🙂
あ。
夫の収入から考えれば、書籍代は妥当だし、もっとかかってもいいと思います。 夫の望む充実した食事に影響が出ないくらいの働き方にするのは?ただ、その場合も被服費とか美容代が嵩んだら、あまり意味はないように思いますが。 また、夫に渡してもらう生活費を増やしてほしいなら、それに向けてしっかりプレゼンしたら?出費は家計簿などで管理しているんですよね?ただ「足りないから」だけじゃなく、以前は食費がこのくらいだったけど、毎日夕食を作るとこのくらいかかるようになったとか、何にこのくらい掛けているので、合計で20万では足りないと。 そうしないと、あなたの貯金が尽きたら、生活が破綻するのでは?

悪くない。

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんが働かなければ、 トピ主さんは買いたいものも買えないんだから、 働くのは、当然。 食卓が貧相になるのが嫌だと言ったって、 それをしてもらうだけのお金を出せないなら、 仕方ないでしょう。 トピ主さんだけが、 ご主人を満足させるための犠牲になる必要ありません。 お金をくれないなら働く、 そう言って押し通しましょう。

小遣いは収入の10〜15%程度

041
ここにも居た
ま、夫の年収が込み込みだとしても、月10万の小遣いならまだ少ないくらいです。 トピ主レスの内容から、トピ主が羅列した「残りの10万」の出費はホボホボ小遣いの範疇なので、収入ゼロのトピ主は遣い過ぎです。 トピ本文の「トピ主 貯金50万」の記載から判断しても、トピ主は浪費体質なのでしょう。 例えトピ主が働いても、その浪費体質をカバーするだけの収入は得られないでしょうから、夫の言う通り粛々と専業主婦に邁進すればいいのです。 そうすれば、「美容院、化粧品の買い足し、交際費、洋服代」の支出は劇的に抑えられます。

働いていた時の収入は?

🙂
呆れ放題
トピ主さん、10年は正社員で働いていたはずですよね。その間の貯金はないのですか。結婚後、自分のお給料から生活費に入れていましたか。 おそらくトピ主さんのお給料は全部おこづかいになっていたのでは。 あなたはとんでもない浪費家のようです。貯金50万円?信じられない。34歳で、裕福な夫をもって50万円しかないなんて冗談でしょう?  夫が高収入で甘やかしてくれたので、さらに浪費に拍車がかかったのではないですか。 夫から見たら、別に妻が働いたところで、金銭的に家計をサポートしてくれるわけでもない。働いても妻のおこづかいが増えるだけで、良いことが何もない。そんなくらいなら、働かなくてもいいので、料理をちゃんと作ってくれる方がありがたい、というのはわかります。 もちろん夫の収入から見たら、たとえ妻がお給料から家計費を入れていたとしても、それほど大きな助けではなかったでしょう。でも、そういう「けじめ」が大事なのです。 例えば、リッチな友達が10万円のディナーを「一緒に食べる人が欲しいから」と奢ってくれた。さすがに対等なお返しはできないけど、せめて5000円のちょっと美味しそうなお菓子の包みをお礼に渡す。または、次にカフェに行ったら、数千円分、釣り合っていなくてもおごる。それをせずに「だってあの人リッチだから」と何もしないことを、「たかり」と言います。 要するに、友達でも夫婦でも「たかり」はマイナスで、そんな事をしない「けじめ」が大事ということ。 もしトピ主さんが会社員時代「けじめ」を守っていたら、今、もっと大声で夫に堂々と主張できたのに。「おこづかいが足りな〜い」と再度働きに出たいと行ったって、そんなの却下でしょう。 専業主婦なら専業主婦らしく、自分のおこづかいに見合った生活を心がけるべきです。働きたいのなら、夫を説得するか、離婚して働いて好きに使えばいいんじゃないですか。

トピ主はいくら必要なんですか?

🙂
参田
正社員ではないので、保険は最低限に変えてもいいと思います。 トピ主は専業主婦なので、夫と一緒に浪費しなくていいのでは? 交際費や洋服代はこれから減るでしょう? 働くとしてもフルでなくていいのではありませんか? トピ主自身は、毎月いくら欲しいのですか? >夫は私が働きに出るとまた貧相な食卓になるのが嫌だから家に居てほしい。 でも渡せる生活費は増やせないと平行線です。 両極端な考えですね。 20時まで働かなくていいと思いますよ。 月10万円程度ならパートでも稼げるでしょう? 家事に差し障りがない程度に働いて、料理すればいいのでは? でも、2ヶ月前まで正社員なのに貯金50万円は少なすぎます。 夫は浪費してても年収の4倍貯めてるでしょう? トピ主の方が浪費癖は酷いので、身の丈に合った生活を心がけましょう。

何が欲しいのでしょう

🙂
羨ましい
{残りの10万は、習い事のレッスン代、サプリメント、医療費、美容院、化粧品の買い足し、交通費、がん保険、医療保険、携帯代、交際費、洋服代や細々したもの} ↑ これって口座から、現金を引かれているところに、使うお金を余らせて補填したらいいのでは? 結局、月20万でやり繰りしてくださいってことです。まあ、お給料みたいなものですね。 主さんは独身時代やってこなかったのですよ。だから貯金が50万しかないのですよ。 7000万の住宅に住めて、2100万の年収のご主人と結婚するって凄いです。書籍代に10万かかるのも納得です。 でも、ご主人は、20万で奥さん兼、家政婦を雇った感じですよね。若くて綺麗で料理上手なのでしょう。 上手くやるしかないのでは?習い事を削るとか、美容院だって洋服代だって、毎月必要ないですよね。 欲しい物って何でしょう?専業主婦じゃ、家で出来る仕事でもしたらいいのでは? 毎月必要な金額は、携帯代とがん保険や医療保険だけですよね。いくらになりますか? 20万もあるのだから、そこで、倹約して貯金額、増やしてもいいですよね。 まあ、いい暮らしをすると、もっともっととなりがちですよね。上質な家でしょうしね。 カツカツな、うちから比べると羨ましい限りです。

パートで働けばいいんじゃない?

🙂
別府のかぼす
半日程度しか働かないなら日々のごはんづくりに問題ないと思いますけど。 食費雑費合わせて10万なら、お料理キットとか使ってもお金が足りなくなるような事無いでしょうし、問題ないのでは? それでトピ主さんの足りないお小遣いを賄えば良いと思います。

短時間のバイトとかは?

🙂
モモンガ
私月80時間くらいの扶養内バイトだけど、月10万くらい貰えるよ。 それだと週3〜4日の勤務だし、家事育児してるお母さんたちが両立できてるんだから、子供のいない主さんなら余裕で家事には影響でないと思うよ。

うん?

🙂
>残りの10万は、習い事のレッスン代、サプリメント、医療費、美容院、化粧品の買い足し、交通費、がん保険、医療保険、携帯代、交際費、洋服代や細々したもの とりあえず、この出費はご主人が出してくれているんですから問題はないですよね? で、問題なのは↓ >私個人の口座から落ちているものは、家族カードでは支払えない(カード会社が非対応)ので、どんどん貯金がなくなっていきます。 カード会社が非対応なもので、トピ主さん個人の為の支出で、これまたたった2か月で「どんどん貯金がなくなる」ほどの出費。はて、これは何でしょうか? このカード非対応な出費をご主人も納得されているのであれば、ポイントが付かないから現金は渡したくないとはならないのではないでしょうか? 結局はトピ主さんがお金を使い過ぎている、あるいは使い道について不満に思っておられるのかもしれませんね。 トピ主さんが仕事を再開すれば、上の「習い事のレッスン代、サプリメント、医療費、美容院、化粧品の買い足し、交通費、がん保険、医療保険、携帯代、交際費、洋服代や細々したもの=10万円」もトピ主さんが自分で払うということにすれば良いです。 そして、ご主人の手元に残る10万円で手の込んだ食事を宅配してもらうという案はどうでしょうか? 10万円で料亭の食事は無理ですが、デパ地下のおいしいお店のお惣菜ぐらいはどうですか?幸い、ご夫婦二人だけのようですし。 それに、トピ主さんも働くのですから、食費の追加費用も払えると言えば、ご主人もトピ主さんが働くことに賛成してくださるのではないかしら?

仕事と家庭

😣
幸せな結婚
えー?使い過ぎじゃない?あなた個人の物?10万って掛かり過ぎでしょう?まー、食費込みで、化粧品や洋服、美容院代にお金掛けているのなら解りますが!! 旦那さんからお金貰って、食べさせて貰っているのが気が引けるのよね?自由に使え無いしね。なら、パートで時短9時〜15時位でパートすれば良い事ですよ。 買い物して、16時位から、コトコト作れば、旦那さんが帰ってくる頃には、余裕で作れるでしょうしね。 それに、多少働いていた方が、型は来ないです。 私は長い事主婦ですが、やはり、仕事してなかったのが、良く無かったのか、身体がしんどいです。 多分、出来る範囲なら、旦那さんも何も言わないと思いますよ。 なので、取り敢えず、週2とか、3とか、時短で働いてみて、家事と両立出来るか、やってみたら良いと思いますよ。夢は無いのですか?やりたい事とか?今は結婚して日が浅いですが、ゆくゆくは、こんな人生で良かったのかな?って思うと思いますよ。因みに、旦那さんは、何もやらないんだね。別に、共働きなら、外食で良くない?

オチがありましたか

🙂
匿名匿住所
経済的DVの相談みたいな流れかと思いきや、とんでもないオチでしたね。まあ一般的な所得の男性と結婚していたら、そんな生活とても送れないことくらいは理解されていますよね? まず、いまの暮らしは夫の存在ありきで成り立っていることを再認識してください。その前提で働きに出たいというなら、いまの家事を一切手を抜かないことが絶対条件になりますけど、承知していますか? できるなら働きに出ればいいし、無理そうなら諦める。 あなたの立場にはその二択しかありません。 あなたの貯蓄が50万でも、結婚後の貯蓄は共有財産です。なので無一文にはなりません。もっともあなたの場合、散財しているからこその50万なんですけどね。

そうですね…

🙂
ののか
カード会社現在非対応のものの支払いに足りないということなら、  対応会社のカードをもう一枚旦那さんに作ってもらえばいいのでは? クレカ2枚持ってても変ではないですよね。 私も対応してないと困るから2枚ありますよ。 あと皆さん仰ってますがパートか単発バイトすれば足りそうな額ならそうしては?  扶養内で月数万稼げますよね。  朝食出すにしても旦那さんが昼食いらないならば、 10時位から15時まで、週3,4パートとかあるでしょう。  幼稚園児や小学生低学年持ちのお母様がパートしてるような感じですね。 それなら夜ご飯作れません? 昼食も家で食べる旦那さんで手の込んだもの望んでいるならその分働きに出れないからお金くださいってことで良いのでは。 朝から煮込んだり時間と手間暇かけて1日かけ毎食作ってますというならそこは時短工夫して旦那さんの期待に応えられるレベルのものを出せば良いことでは。

パートに出る

🙂
はにわ
トピ主がかかるお金は、パートでも賄えそうな気がします。 そしてパート勤めであれば早く帰宅できるため、トピ主が前に働いていた時よりは貧相な食事にはならないんじゃないかな。 というか、夫が早く帰宅するなら夫が作ればいいのにね。

アドバイスありがとうございます。

😢
ゆな トピ主
夫の家族カードは、現金化できませんので 私の口座から落ちているものには補填出来ません。。 パートで10万円を稼ぐという案は私も考えました。 検索してみますが週3日勤務などで手取り10万いくでしょうか?(横浜〜都内) 今月は家族カードで27万(食費10万込みなのでお自分にかかるもので17万くらい)使っていて少し怒られました。 今まで年収500万ほど自分で稼ぎ、家計にはほとんど入れてなかったので、生活レベルを落とせなかったのが悪いですね。。

今のところは問題がない

🙂
dojo
>これは私が悪いのでしょうか?? 何が悪いの?悪いことが無いし、特に何も起こってませんよね。 >夫は私が働きに出るとまた貧相な食卓になるのが嫌だから家に居てほしい。 ご主人は貧相な食卓にしなければ良いってことですよね? それなら帰宅時間が20時とかではなく、午前中パートとか晩御飯に間に合うようにすれば問題ないと思いますが。 >夫から渡される生活費(家族カード)は20万 >渡せる生活費は増やせないと平行線 まぁ生活費が20万もあればね。この部分はご主人が正論かな。 >住宅ローン残債 7000万(退職金で完済予定) これ、結構多いですよね。ご主人は44才なんですよね?いつ退職なのですかね。あと20年くらいかな?まぁ固定金利なら焦る必要はないでしょうけども。。 ただ、年齢が年齢なので、堅実にまわさないと不安は不安でしょうね。

パートやれば賄えるんじゃないか?

🙂
みやん
20万生活費もらってて、子どももいないのに何に使うことあるんだかとは思いますが。 パートも午前中だけや6時間くらい週2~3でも働けば5~6万稼げると思うし、 まともなご飯が作れないってこともないと思うんだけど。 子供いる家は、パートして4時に帰ってご飯作るの当たり前ですし。 年収2000万以上の稼ぎがあるなら、生活費で30~40万は出して欲しいってことなんかな? それは旦那との話し合いだよね。 平行線なら、ご飯が作れる範囲内でやるしかないし、 普通は短時間のパートくらいなら、毎日のご飯作るくらいはやれると思いますよ。 そりゃあ手の込んだものは、応相談だけど。 正社でもフルタイムパートでもないんでしょ? そんな難しい話でもない気がしますが。

パートやバイトをする

🙂
専業でなく、たとえば週2〜3でパートやアルバイトで働けば解決するように思うのですが、いかがでしょうか? ちなみに旦那さんは稼がれているのであなたよりも好きにお金を使うのは当然ですよ。

デメリットしかないから

🙂
家事はする
2人家族で20万で足りないとは何に使ってるんだろう? 4人家族、大食い夫、育ち盛りの中・高生で特に節約をせずに、食費と日用品で20万だが…。 夫婦2人なら10万ほどで済むかと…。 ずっと働いていたのに、トピ主の貯金が50万とは…。 ご主人にとって、トピ主が働いたところで、特にメリットがないですもんね…。 とりあえず、夕方までに帰って、家事は今まで通りする。と伝えてみては? 仕事をしたところで生活費を入れないなら、家事ぐらいはしないと不平等だよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧