本文へ

保育士…保護者対応について

レス4
(トピ主 0
🙂
ふぅMama
仕事
保育士をしています。 保護者対応の際の言葉選びに悩んでおります… クラスの子のスタイが間違えてお友達のところにいってしまい、返却されました。 スタイには防水仕様で、裏地にビニール素材が使われていました。 ただ、返却時に裏地が破れていました… 主任からは、間違えて入れてしまったのは園の責任…ただ、破れに関してはいつからかわからない…(当方も裏面までは確認していないので、正直いつから破れがあったかは不明…) 。休み明けに保護者にお話するのですが、該当保護者は以前クレーム?を役所に入れているため、丁寧な対応をしないといけないなと思ってますが、言葉選びが難しく…お力をおかしください。 ちなみに当園ではビニール素材のスタイは使用不可ということも合わせてお伝えすることになっています。

ランキング

レス

チームとして動けば大丈夫

🙂
匿名
このトピの内容を主任先生と園長先生に相談して、どのような言葉を使うべきかまで師に仰いで、チームとして対応しましょう。 クレームになったらなったで、その後の対応も一つ一つ今回は一人で動かずに報連相を欠かさずに進めて。 一つ一つ力がついてくるはずです。 後に後輩の良き指導係にまで成長します。

園の責任と捉えましょう

🙂
カメリア
我が子が保育園の時も、現在は孫が保育園でも、保育士さんが間違えて他所様園児の服やらハンカチやらを入れて降園させてしまうというのはあるあるな話です。 それに目鯨を立ててお怒りになる保護者はほぼいません。謝罪で済む話です。 しかし今回は破れて返って来たという事。そもそも既に破れてた可能性もあります。本来のスタイの持ち主保護者にしか分かりません。 丁寧な対応というか、事実のみを話し謝罪し、破れはその保護者の答え次第になります。 間違えたスタイを返却した保護者に責任はないと考えましょう。 保護者が弁償を望めばスタイ代を。 園の責任(間違えたのは園の方ですから)として受け入れた方が丸く収まります。ビニール素材の使用不可はその保護者の態度によってはその時伝えない方が良いのでは? 火に油を注ぐ事になりかねません。 次回、またビニール素材のスタイがあったら連絡張などでやんわり伝えたらいかがですか? なんにしても、破れてたのが以前からであり、破れてても裏なら使用する保護者もいますよね。 まさか破れを知ってて、今回の件を利用して破れはなかったと主張するなんて事、ありませんよね? もしそんな最悪の保護者であっても、園は対応しなければなりません。 証拠がない限り、謝罪、弁償は必要だと思います。 これが〝丁寧な〟対応にな繋がると思いますよ。返却した保護者を巻き込まず、事を大きくしない、最小限で収まります。 破れがどの段階とか、誰がいつ?というのはもはや置いといて(調べようがない)、園の責任として話せば良いだけです。

難しいですね

🙂
rrr
返却時にスタイの裏地が破れていた。 間違えて入れてしまったのは園の責任、申し訳ございません。 園としてはビニール素材のスタイは使用不可のため、園として弁償とか、間違えて渡してしまったご家庭からの謝罪などの対応は申し訳ないが難しい。 入れ間違えたのは園の責任、今後再発防止に務めるということでご容赦いただけますでしょうか。 というスタンスしか仕方ないかなと思います。 ちなみにクレームが入ったところでペナルティはあるのですか? 園で不可のものを使ってクレーム入れたところで、変なクレーマーだなというだけで園にデメリットがあるとは思えないのですが…

お詫びの電話は園長の方針を確認して、注意喚起は別の機会にする

🙂
わーまま
待って待って。 いつから破れているか分からない事を話すのか、園長の方針まで確認してから保護者に連絡したほうがいいですよ。 保護者が困るのは、人によって言うことが違う、「確認します」と保留や園内たらい回しにされて、園長から最初と違う意見を言われた時です。 今回、お電話される保育士さんは、主任先生の視点しか確認しないようなので、その段階で電話をしないほうがいいです。 「お食事後にスタイを入れるロッカーを間違えてしまいました。申し訳ありません。」 と言う事と 「間違えて受け取られた保護者様が洗濯をして戻してくださいました。新しいビニールに入れてロッカーにお戻ししますね。(お詫びなし)」で乗り切るのか、園内で意見を統一してからです。 違反品に関しての注意喚起ですが、園のミスが含まれる内容の電話の"ついで"として言わない事。 これは社会人として常識です。 お詫びの電話はお詫びのみです。 クレームにつながっているのは、そういう乱雑な対応にあるのかも。 うちは、スタイのほか、口拭きタオルなども何枚も紛失しました。 園のバタバタ具合はわかっているので「落とし物で届いたらお知らせします、すみません!」みたいな感じで"探しておきます"、"まだ見つからなくて"と気にしてくれていると言ってもらえれば、それでOKです。 注意喚起は、一斉通知が角が立たないです。 ビニールのスタイは、誤嚥したら危険だから禁止ですか? 園の禁止品は見落とされている可能性が高いので、入園前に配布された持ち物リストのコピーを、全保護者さんに配り、再通知する。 ビニールのスタイは禁止、というところに、通常使用でちぎれて、誤嚥につながります、とイラスト入りで補足をいれると良いのでは? 「ご入園から半年経過しましたので、再度のご確認をお願いします」と言葉を添えてもらえれば、クレームにつながりにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧