本文へ

子供の成長と住む場所について

レス13
(トピ主 1
🙂
なおこ
話題
未就学児の子供が2人います。そろそろ家を買いたいと思っているのですが、どのような観点で場所を決めたら良いか、相談させていただきたいです。

今時点では、
・駅が近い
・スーパーや買い物・病院などが近い
・自然が好きなので、広めの公園が近い、山が見えるなどの景観
・治安が良い

くらいの希望があります。(おおよそのエリアは決まっています)
自然の近くがいい、というのは私が自然が好きなのもありますが、子供が小さいうちはしょっちゅう散歩にいくので、のんびりぶらぶらできる所があると助かるからです。

ただ、公園が近かったらいいな、なんてことは独身時代は全く思わなかったので、もしかすると子供が大きくなったら、学校がもっと近かったらよかった、など色々新たな希望が出てくるかもしれないと思い、子育て経験者の方に教えていただきたいです。
特に、今は車がないので徒歩でベビーカーでいろんな場所に行けることが前提で探しているのですが、今後車を買ったら、無理して高いお金を出して便利な場所に住んだけど、結局車ばかり使っている、ということになったりするのかなとも思います。でも、複数人いる子供を車に乗せて出かけるより、ベビーカーで行く方が楽だったりするのでしょうか?
参考にさせて頂きたいので、なんでもご意見をいただきたいです!

ランキング

レス

優先順位を

🙂
ライムカレー
マイホームの「場所」について、希望条件がかなりたくさんある…ようなので、その条件たちにまずは「優先順位」をつけてみては? そもそも「自然が豊か」で「駅から近い」「買い物や病院に便利」という時点で、けっこうな「無理」がありますよね…。 「すべての条件がかなう場所」というのは、たぶん「ない」という前提で探すことになるでしょうから、やはり「優先順位づけ」というのは重要になってくるのでは…。

夢がありますね

🙂
つぶあん
子どもさんがいらっしゃるので、公立の学校に通わせるおつもりならば、校区も考えておくのがいいでしょうね。 単に近いとかだけでなく、荒れていないか、高校受験する時はどこが出願可能な範囲なのかとか。 そして災害の多い昨今ですから、ハザードマップの確認もしておかれたほうがいいですよ。 あと、よく聞くのは、候補の物件には 天気の悪い日にも見に行くのがいいらしいです。 晴れの日とは、周りの状況などがかわったりします。 同じ意味で、夜、周辺道路が安全そうかなど。 よいおうちが見つかるといいですね。

今は

🙂
既婚
戸建てに住んでますが、子供が幼稚園までアパート住まいで、始めは会社の寮に住んでいて期限が来たので同じ市内で引っ越したけど その際アパートの道路を挟んで公園、反対側に幼稚園がある賃貸に住んでました。 ちなみに私は引っ越しはしてますが、ずっと地元で市内で引っ越したという感じです。 政令指令都市住まいで何でもたくさんあるし便利だし気に入ってます。 続きですが、引っ越し先で、幼稚園が近いのは良かったです。 でも公園が近いというか、見える場所は考えものだと思いました。 何故なら、息子は外遊び好きで、公園が目の前に見えるから、まだ幼稚園行ってない時は特に暇だから、どんな時でも遊びに行きたがる。見えるだけに遊びに行きたくなる。 朝行って昼も行って、温かい時期は良いけど、冬とか夏とかでも行きたがる。 まあ行ける時は私は連れて行ったけど。 前の寮の時は同じ寮のママ友と待ち合わせ公園や家で遊んでいたけど、少し歩いて行かないと公園がないから、私が行きたくない時は行かなかった。 でも公園が目の前のアパートは、外遊び好きな息子にとってはかなり毎日行きたい気持ちになるので、公園が近くても見えない程度の場所にすれば良かったと思った。 幼稚園は徒歩で通える子ばかりで、たまに例外で遠くから通いたいと来ていた人もいたけど 学年30人ぐらい全員と知り合いで、毎日色んな組み合わせで園庭や公園遊び、代わり番こに家の行き来もして、仲良くやってましたし、近いのは助かりました。 でも幼稚園はまだ親同伴ですが、ほとんど毎日友達と約束して遊んでいたので、公園行くにもママ友達も居るから楽しくなって良かったけど 夫の休みには家族でレジャーや、夫は息子と2人公園とか出掛けてくれて助かったけど まだ幼稚園も始まってないあの頃の平日の、子供と2人の公園通いは疲れました。

通学路

🙂
ヨーコ
小学生になれば子供は親の付き添い無しで登校します。 ですから通学路が安全な場所がお勧めです。 高校になると電車通学になるかもしれませんが、これも駅までの道(もしくはバス停までの道)が安全かどうか、夜は暗すぎないか、歩道は整備されているかなどは確認しておいた方がいいと思いますよ。

車の有無は大きい

🙂
おじさん
買うなら戸建ての地域に住んでいるものです。 私の知る限り、主さんのような希望で場所を決める人はいません。 というのは、車一人一台当たり前なので、駅近はむしろデメリット、スーパーや病院はあればいいですし(車ですぐ行ける)、田舎だと細かい地域で治安なんて変わらないからです。 なので、都市部でマンションを探しているのかなと思いました。 子供中心という点で言うと、 ・駅が近い これは、中学以降の進学先をどう読むか次第だと思います。 駅が近いということは、電車通ならどこでもいいって意味だと思いますが、それだったら、中高一貫や高校の進学先が決まってからその近くに住んだほうが、子供さんは楽だと思います。 ・スーパーや買い物・病院などが近い これは、車のありなしで変わるでしょう。 車を購入予定なら、むしろ駐車場が広く出入りしやすいほうがいいです。 ・自然が好きなので、広めの公園が近い、山が見えるなどの景観 これは、主さんの居住希望予定にそういう場所があるか次第じゃないでしょうか。 山はどこからでも見えるでしょうが、駅近で広い公園があるって、けっこうハードル高そうですが。 ・治安が良い これは、お住いの地域で、治安の悪い場所があるか次第だと思います。 あるなら避けるのは当然だと思います。 家よりも、車を買うかのほうが大きいかなと思います。 生活がまったく変わるので。 まずはそこの確定からですかね。

両実家中間地点

🙂
プロサングエ
どちらかに偏ることの無いようにうちはそうしました。 あとはもともと私が住んでみたかったエリアだった。 色んな場所で働いたり遊んだり暮らしてみて思ったのは、どうしても肌に合わない地域があるということ。 そういう場所はダメ。 ・駅が近い 実家も駅近で現在もそこそこの駅近に住んでます。駅近は通勤通学にやはり便利。しかし電車に乗る用事が無いと、年単位で本当に乗る機会はありません。 ・スーパー、病院近い 近いと便利ですが、車社会の場所ですと近くても車で来てね、と言われます。感染症疑いですと待合室には入れてもらえません。 車が無い感染症の人は外の凍えるベンチで待たされます。 通院も、子供の病状によっては結局車で行くような少し離れた(といっても車で15分)大きい病院に通う事も…。 ・公園の有無は私も気にしました。液晶ゲームしてばかりより、公園で遊んで欲しいなぁと思って。なので近所に公園複数あり。アスレチック遊具からじゃぶじゃぶ池まで盛りだくさんです。山もあります。 ・治安は良いにこしたことありませんが、日本の安全神話は壊れました。 複数の子供の学校(小中高大学)はどこに通うのか、親の通勤の都合もありますからね。とりあえず駅近を押さえとけば安パイです。 駐車場が無い所に出かける時はベビーカーあった方が今は楽ですよね。 車はチャイルドシートを嫌がる子だと乗せるのだけでも大変。乗せてもチャイルドシートをすり抜けます。 逆に車大好きな子だと大人しく乗っててくれます。 ベビーカー嫌いで乗らない子もいますしね…。これは人それぞれ。 うちが今の場所に家を建てて良かったのは、 ・高速道路の選択肢が多くインターが近い ・道が混まないので車でサッと出かけやすい ・出来たてなので街や学校、近隣施設がキレイ うちは幼稚園は隣町ですが、車大好き息子はバス通園を楽しんでます。

用途地域を調べる

🙂
ウォールナット
用途地域を調べておくと良いと思います。家を購入した時点では最適の環境と感じていても、予想外の建物や店舗が建てられ、環境が一転する可能性もあるので。 駅近と言っても歓楽街などはあまり良くないし、どれもこれも100%揃っている土地はまずありえないので、そこの空気感が合うかどうかというのも実際にその土地に足を運んで体感してみると良いと思います。 車は出来ればあった方が良いですね。近隣でほぼすべてのものが揃っていても、駅から遠い大きい病院に行くとか、子供の塾や習い事で予想外に遠くの教室に行く形になったり、悪天候下や荷物の多い時、子連れで移動する際にもそこまで遠方でなくても車が重宝することもあります。 あと付け加えるなら、設備の整った図書館が近隣にあると良いです。我が家の最寄りの図書館は、近年周辺の工事の影響で駐輪しづらくなったり、図書館自体の整備が後回しにされている印象で、最近は少々足が遠のきがちで残念です。

通学路は重要

🙂
ふゆ
公園に行くより小学校に行く日数の方が多いし子ども一人で行きますから、通学路は重視しました。距離は長くても安全な場所が良い。車、治安の両方です。道が明るくて見晴らしが良くガードレールなどが付いている。交通量の多い交差点などを通らない。暗い茂みや工場、空き家や人気のない場所を通らない。川やその他、地形的に危険な場所を通らないなど。 うちは首都圏ですが車を使うことが多いので、病院やスーパーなどは遠くても自分で何とかしますから気になりません。

治安と学区は大事

🙂
命の母
>複数人いる子供を車に乗せて出かけるより、ベビーカーで行く方が楽だったりするのでしょうか? 子供複数になったら、車しか使いませんでした。笑 田舎住まいだったこともありますが、車の方が断然楽ですよ。出先で急に雨が降っでも、駐車場にでも止めて車内で本読んだりおやつ食べたりして雨が止むまで時間潰せますし、子供が寝ちゃったらどこかに車止めて起きるまで私は運転席でコーヒー飲みながら読書タイム。 車があれば幼児2人連れてコストコみたいな大型店にも買い出しに行けますし。今もクラブチームの練習の送迎を車でやってますが、車の中で宿題したり、プライベート空間なので親子であれこれおしゃべりしたりします。 お住まいの地域の便利度にもよりますが、車があれば子供が小さいうちは車ばっかり使うようになると思います。夫がいる時ならともかく、1人でベビーカー押して幼児複数連れて交通機関なんて、私はほとんど乗ってませんでした。 あと家を買うなら、学区も重視したほうがいいですよ。塾でもデータを公開しているところがありますし、学校評価のサイトでもレビューがいろいろ乗ってます。 公立小学校なら中学受験率が高いエリア(イコール教育熱心な親が多い)とか、公立中学ならどんな高校に多く生徒が進学しているかとか、マンモス校かどうか、受験指導がきめ細かいか、県の平均に比べて、進学率とか部活の熱心度とかいじめの多さとか校則の多さとか。口コミ中心なので完璧なデータではないですが、ある程度の目安にはなるかと。 あと周辺の住宅街や保育園や幼稚園、スーパー、店舗などや保護者の服装をみればある程度エリアの治安や経済レベルはわかると思います。

トピ主です

🙂
なおこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 確かに、なんでも近いに越したことはないので優先順位をつけるのは必要ですよね。 公園が目の前だと、逆にしょっちゅう行くことになり大変というのは、ありそうなのでなるほどと思いました。 通学路を確認したり、夜に歩いてみたりというのも参考になりました。 車が便利という方もいらっしゃって、悩むところです。みなさま、ありがとうございます。

「家を買いたい」とは?

🙂
おじさん
一昔前までだと、新築住宅は30年を目安にしていたと思います。 だから、子供が小さいときに建てて、定年を目安に大規模リフォームをしていたと思います。 だから、子供中心に考えていたと思うんです。 でも、今の新築住宅って、50年、60年くらいは普通で、意識の高い工務店は100年持つ家を目指しています。 そうなると、子供が小さい数年のために家を建てるのは、無駄が多いと思うんですよ。 私は、「家を買いたい」というのが、新築住宅なのか、中古や建売なのか、ひょっとしてマンションなのかでも変わるかなと思いました。 個人的には、車一人一台当たり前の地域なら、繁華街で車の出し入れに困るより、駐車などが楽なところのほうがいいかなと思いました。

学区は大事

🙂
匿名母
家から学校までの距離も大事 小学校と中学校、どちらもみてください 駅近やバスの便が良いと、高校(中受でも)選びの幅が広がります そういうところは拠点になる塾がある場合も多いです 中受で都内を視野に入れているので快速や特急が停まる駅の近くにしたという方もいました 土地の成り立ちを見ると、どういう人が住んでいるかわかることもあります 今評判が良くても数年後どうなるか分からない場合もありますが 全学年学年ひとクラスの学校は逃げ場がなくなるのでおすすめしません 部活も、男女各々球技とそれ以外1競技ずつで運動部は4種のみというところもあります

通勤も考えて

🙂
匿名
子供さんが動き回っても苦情が来ない、戸建てがいいと思います。 マンションは上下左右から苦情が来ることがあるようで、小町でも見かけます。 通勤時間や乗り換えの良さ(直通で行ける)もポイントです。2度も3度も乗り換えると疲れます。 特に地下から長いエスカレーターで地上に出て、慌てて、JRとか。 私達は共働き時も含め、直通のところに家(中古)を買いました。 もう少し近いところに買いたかったのですが、当時バブルで、遠くなり、「いつか準急停車駅に」を目指し、7,8年後に買い替えました(新築)。 駅から歩けるところがいいです。20分を超えると歩くのが大変です。20分なら若いうちは自転車、年取ってからはバス便があるといいです。うちはバス便もあります。スーパー、公園、図書館、郵便局は徒歩5分以内。10分弱で大きな病院もあります。 ベビーカーをお使いなら、歩道が確保されているところがいいと思います。 カースペースは1台しかありません。最近は2台が人気です。 車は、重いものを運ぶ時に便利です。 ハザードマップや用途地域を確認し、都市計画地図もよく見るのがいいです。計画道路があると、立ち退きになりますから。出来れば私道負担や旗竿地、4m道路は避けた方がいいです。緊急車両も入れるけど、交通量の少ない道路が理想的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧