本文へ

彼女が会社を退職していました

レス70
(トピ主 6
😨
トピ主
恋愛
私26歳彼女24歳
交際歴6年同棲歴4年
彼女とは元々幼馴染で、交際は互いの両親も知っている仲
彼女が私に相談なく、勤務していた会社を辞めました
辞めてVTuberになると、何やら機材やらを買い込んでVTuberとして活動する準備をはじめました
ひとことでVTuberといってもジャンルは多岐に渡るわけですし、簡単に成功するとは思えません
仕事と両立できなかったのか、ふたりの将来をどう考えているのかと聞いても今はVTuberの夢を追いかけたいとそれしか言いません
アルバイトもせずに企画書というのでしょうか、そういうのをノートにせっせと書き込んでいる彼女に不安を覚えます
VTuberになるなとは言いませんが、せめて、辞める前にひとこと相談してほしかったです
このまま彼女と付き合っていいのか疑問が生じてきました
彼女と別れるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

🙂
勧善懲悪
生活費のこともあるし同棲は解消しては? 休日VTuberから始めてフォロワー増やしてから会社辞めたが良かったと思うけど。 計画性のない人ですね。 上手く行かなかったらトピ主に全依存しそう。

物件の解約手続きをしてから、別れ話

🙂
通りすがりまして
別れたほうがいい。 「夢を追うなら僕は身を引きます」と言えば良いと思います。 彼女が、二人で住んでいる賃貸物件に家賃未納で居座って、トピ主に家賃請求が来ないよう、物件は解約手続きしたほうがいいです。 借りているのはトピ主ですか? 物件の解約手続きをして、転居先を見つけておく。 資料は全て会社に置いておく。

賃貸でやるの?

🙂
メソドン
副業で配信やっている者です。 真っ先に心配になったのは賃貸ですか? 賃貸なら勝手に防音室とか置いてはいけませんよ。 そのあたりはどうでしょうか。 配信を始めるとかなり頻繁に引っ越すパターンが多いですが、それも大丈夫ですか? 仰る通り、VTuberは飽和状態で激戦区です。 なにか強みがあるのでしょうか?たとえば、最近デビュー(再)をした声楽科主席とか、某ショッピングモールに特化しているだとか。 可愛いアバターだけではもはやバ美肉にすら勝てませんよ。女というだけではチヤホヤされません。 とりあえず、ブランディングと、計画をがっつり立てること、同接が皆無でもひとまず続けること。 銀盾程度で天狗にならないこと。 まぁ、ブランディングがしっかりしていてブレなければそこそこ売れると思いますよ。 ただひたすらに続けること。 で、本題であろう転職についてですが、恋人なら事後報告でいいんじゃないですかね? 我が家は結婚していても、心が決まってからしか伝えないですよ。 こと仕事に関しては相談しません。相手も話しません。わからないからです。本業でも副業の配信でも同じです。 恋人ですよね? 辞める前に言ったりはしないと思いますよ。悩んでいて相談したいとかならともかく、特に悩んでいないなら自分で決めて自分で動くのでは? 逆に、トピ主さんが仕事辞めて別のところに決まったわ〜と言っても、そうなんだ以外の感想はないですよね。働くのは彼女さんではないし。 それ言われてどうしろと?と思いますね。 トピ主さんはなぜ言って欲しかったのですか? ライバーが不安定だから?他の業界でも同じですか? 仕事のことは夫婦でも口出し無用の部分だと思っているので、私にはトピ主さんの感覚はわかりませんね。 事後報告があったなら、十分では? まさかトピ主さんの許可がいるとか言いませんよね?

まずは話を聞いてみてもいいのでは?

🙂
そもそも、彼女はどんな仕事をしていたのか、仕事上の悩みなどは相談していなかったのでしょうか。また、今はアルバイトもしていないということだけど、働いている間にそれなりの貯金はしてきたということは?それとも、同棲していく費用分担もできないくらいお金がないのかで、話も変わってきます。 それで納得できなかったら、別れる方向、少なくとも同棲解消を持ち出してもいいと思います。 ただ気になるのは、4年間同棲していて、結婚の話は出ていなかったのでしょうか。急に仕事を辞めるというのは、状況を大きく変えたかった可能性もあると思います。

養うと思っていないのならば

🐤
おかも
同棲解消に一票です。 生計を共にしている人間に 相談なく会社を辞めるのは やっぱりちょっとね。 彼女が貯金や何がしかの 資産を持っていて、 変わらず家計運営できるから やらせて、と相談があったのなら まだアリかもしれませんが 違うんですものね。 養ってくれる人がいると勝手に 見積もっての退職、事業(勉強)は 筋が通っていないです。 主さんが彼女を応援したい =稼げるまで養う、と 了承してないのだから あとは 「実家の自分の部屋でやってください」で お返ししていいと思いますよ。

信用されたものですね

🙂
はな
同棲4年でもう専業主婦気分じゃないんでしょうか。 仕事辞めたって彼氏が食べさせてくれる、住まわせてくれる、、、 「私には夢がある、お財布が確保できた今こそ実行」とかね。 まだ結婚してないんですけどね。完全に安心しきってるんじゃないですか? 信用されたものですね。 トピ主への期待も、夢への期待も、思い込が激しそうな彼女さんみたいだから、 お別れなんて切り出したらひと悶着ありますよ。

夢を追うのはいいけど……後先考えなし過ぎる彼女に不安

041
支えてまで応援はムリ
>私26歳彼女24歳 >交際歴6年同棲歴4年 >彼女とは元々幼馴染 >交際は互いの両親も知っている仲 >彼女が私に相談なく、勤務していた会社を辞めました >辞めてVTuberになる >何やら機材やらを買い込んでVTuberとして活動する準備をはじめました まだ、若いですし、自分の夢ややりたい事にチャレンジするのは悪い事ではありません。 しかし、トピ主さんと同棲中。 4年間も。 おそらく、このまま結婚するつもりだと思いますが。 >簡単に成功するとは思えません >仕事と両立できなかったのか、ふたりの将来をどう考えているのか まず、ご自分の事しか考えていないとは思います。 それにしても…VTuberにしろYouTuberにしろ、成功するにはかなり険しい道のりです。 イキナリ、仕事辞めるのはどうかと思います。 収入を得られるようになるには、相当の努力が必要ですし、努力したからといって報われるものでもない。 >VTuberになるなとは言いませんが、せめて、辞める前にひとこと相談してほしかった 結婚してるわけでもないですが…今は、生計を共にしていると思いますので… 例えば、全て折半だったとしても、トピ主さんへの負担は大きくなると思います。 >このまま彼女と付き合っていいのか疑問が生じてきました 自分が支えてあげてまで夢を追いかけて欲しい。とは、言い難いですよね。 芸能人やアイドル、芸人、アーティストなどを目指すのとはわけが違うかと思います。 (偏見入っていたらすみません) 私も、どこかで「そんな甘くない。上手くいきっこない」とは思ってしまいます。 >彼女と別れるべきなのでしょうか? 「べき」までは言いませんが… 自分との生活をどう考えているのかだけは、きちんと話をした方がいいと思います。 ちゃんと向き合ってくれないなら、考えた方がいいかもしれません。

私も同棲賃貸借契約解除に一票

🙂
匿名
賃貸借契約の名義人は主さんですか?彼女さんですか? 彼女さん名義であれば、 「相談なしに退職する人とは生活を共にするパートナーシップとして信頼関係を築けない。 同姓解消し、別れます。 私はこの物件を出ていくので、賃貸借契約を解約してください」 主さんの退去を決定事項として伝えて、荷物まとめて実家に出戻るなりウィークリーやマンスリーに引っ越して単身者専用のワンルームマンション探してください。 主さん名義であれば、さっさと解約し 「もう解約したので荷物まとめて出て行ってください」でお別れ一択を決定事項としてお伝えください。 絶対に「事前に相談すれば反対するから相談できなかった」と詭弁を言い訳するでしょうが、パートナーへの信頼を疎かにする人とは人生はともに歩めないのでお別れ一択です。 もし万が一、彼女さんが妊娠したと言ってきたら、まずはDNA鑑定ありきです。 二人で産院へ行きましょう。

彼女がVTuberになる事によって

🙂
既婚
彼女は今まで負担していた生活費を払えなくなるの? だとしたら、同棲解消したらいいと思うけど? 結婚も確実に約束していて、結婚後の事も彼女が会社に勤める想定で話し合っていたなら、会社を辞めることやVTuberになる事を、彼女が主に相談しなかったというのは確かに納得いかないよね。 でも結婚とかはお互い考えてなくて、ただ単に同棲していて、むしろ主も結婚はまだまだする気がないと話していたなら、そこまで彼女の事は責められないかも。

期限付きで様子見は?

🙂
はな
毎日顔を合わせて暮らしているのに、言わずにやめる彼女の思考を知りたいですね パートの私でも今まで辞める時は主人に相談するなり報告していますよ まぁ反対されるだろうから強行に出たんでしょうけど 貯金があってトピさんに甘えないとかなら、暫く様子見でもいいのではないですか?

ダメダメ話にならない

🙂
むっちりもっちり
同棲中なんでしょ? じゃあ話にならない あなたに相談なしに退職した時点で 信用ゼロです 別れるべきですよ 夢であるVtuberとやらは 自己責任でやってもらえばいいです あなたに生活費をよりかかってやるつもりなら さっさと別れるべき

無題

🙂
川田
これは別れる一択。 話し合いなんて、余地なし。 彼女は家賃や生活費を、どうするつもりなんだろう。 トピ主さんが借りた部屋なら、そのままおぶさるつもりだろうか。 なのに、言わないって不誠実だよね。 強行して、応援してくれないのとか、駄々こねそうだけど、バカにされたもんだね。 彼女は相談しなかったのだから、あなたも相談なしに、賃貸契約解除して新しい住まい決めてから、通告してあげたら。 僕もやりたいことやるねって。 親にも言っておいていいと思うよ。 あなたが悪いことにされても困るでしょ。

他者のせいにせず、自分の意思と自分の責任で別れること

🙂
納豆バーガー
たぶんだけどもしもトピ主さんが彼女と本気で結婚する気があったけど、彼女がまだ若いから結婚できなくて彼女が25歳くらいまでは結婚を我慢して待っているくらいの気持ちでいたら、彼女がいきなり会社を辞めようと動画関連活動を始めようと専業主婦みたいなことをしようと気にならなかったと思いますよ 今回トピ主さんが彼女の言動を気にいらない本当の根本原因は、トピ主さんは彼女と結婚する気は全くなくて単に恋人として交際したかっただけだからだと思います 男性は本命の女性と交際だけの女性は最初から脳内で別れています トピ主さんが彼女と交際を始めたのは20歳くらいのときのようなので、その時は結婚のことなんて全く考えず、恋人が欲しいから彼女と交際をはじめちゃったということなのでしょう 結婚する気はさらさらないから、結婚とか婚約ではなくずるずると同棲を続けてたということかと そのことを責めるつもりは私はありません 本当は最初から結婚するつもりはない交際だったのだから彼女のせいにして別れを正当化するのではなく、「僕はあなたと結婚するつもりはない」と本当のことを言って彼女をリリースしてあげてください これを読む若い女性に知っておいて欲しいのですが、ずるずる交際したりずるずる同棲してもその先に結婚があるわけではないです 結婚したい女性は、お試し同棲期間は最長でも2年、普通なら1年くらいとしっかり期限をきめて同棲したほうがいいです 結婚の話し合いから逃げる男性は、そもそもあなたとの結婚を考えていません

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
短時間で多くの声をありがとうございます 同棲のきっかけですが、彼女が家賃を滞納して住んでいた部屋を追い出されてしまい、次の部屋が見つかるまでという条件の元に一緒に住み始めたのですが、そのまま4年間経ってしまいました 家賃も生活費もほぼ私持ちです 彼女の両親にも相談し、別離と同棲解消を真剣に考えます

レスします

😨
直ぐに別れて
トピ主は彼女のお父さんじゃない。いくら同棲中だとしても、生活費全てトピ主が払う事は無いのよ。 あちらのご両親は、トピ主達の経済状態をご存知なのですか?知っていて4年もの間、トピ主1人に支払わせていたとしたら、かなり非常識な人達ですよ。さらに「ウチの子は女の子なのだから、男側トピ主が払って当然」な考えだったら?トピ主の一生は食い物にされて終わりです。 直ぐにでも両方の親を召喚する。両家合同の上で、いったん別れたほうが良い。 彼女にしてみたら遊んで暮らせる今の環境、支えてくれるトピ主を逃すまいと「今度から変わる、生活費も入れる」と必死に縋り付くでしょう。泣き落としにも掛かるかも知れない。 ですが仮に復縁するにせよ、先ずは別々に暮らすのが前提ですよ。まあ、家賃も払わず追い出された。4年もの間、あなたにぶら下がったまま。仕事は勝手に辞めて来ちゃう。誰かに集ってお金を貰おうとする。彼女のだらしなさは治らないと思いますよ。

無題

🙂
川田
家賃滞納で追い出されたなら、ブラックリスト載ってるね。 他の家を借りにくいので、あなたのところに、転がり込むか実家しか無かったんでしょう。 しかも働いてるのに、家賃も生活費も出さず、すこぶるタチが悪い。 一刻も早く、親に相談しなはれ。 あなた、ぼんやりしすぎ。

彼女の両親に相談?

🙂
はな
なんで? 彼女の両親にしたら今まで、だらしない娘を養ってくれてる彼とのお別れなんて全力で止めるだけよ 大体収入あるのに何故生活費全般面倒みてたの? 色々トピさん自体にも甘さがあるよ 今回の事も甘く見られてるから相談もないのよ 彼女も彼女の両親にも丸め込まれない様にね

部屋を解約します

🙂
トピ主 トピ主
今日不動産屋に行って部屋を解約してきます そして明日、会社の寮に入る手続きをします 彼女の両親にも電話して彼女を引き取ってもらうつもりです アルバイトを家賃の半分でも入れてくれたら別なのですが、実現するか分からない夢の為に、親でもない私におんぶに抱っこの彼女はもう要りません

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>彼女の両親にも相談し、別離と同棲解消を真剣に考えます  彼女の両親にも相談?本気ですか?  何のために相談するのですか?  そんなことしたところで  「申し訳なかった、私たちから叱っておくから別れるのは待ってくれないか」  というに決まっているじゃないですか?  だらしない娘を養ってくれる「鴨葱(トピ主)」が逃げようとしているんですから    「それでも別れる」というのであれば、そもそも「相談」ではないよね。「通告」だよね。  「なら別れない、様子を見る」で「変わる」のであれば4年間もこんなことになっていないよね。  これまでも親が叱責していた「結果」が「今」でしょ。  それとも相手の親は知らなかったのかな?そんなに「放置」だった親の言うことを彼女は聞くかな?  「別れの通告」でいいんですよ。別に婚約しているわけはないんですから。  でもね、何としても「お別れ撤回」させようとしてきますよ。  繰り返しますが、だらしない娘を養ってくれる「鴨葱(トピ主)」が逃げようとしているんですから、  そうしたら自分たちが養わないといけない。老後の計画が-、ですから。  相手がどうでるか、想定して、準備してますか?  話し合おうとしたら「キャー助けて、襲われる-」と突然大声で叫び「別れるというならこの録音もって警察に行く、あなたの人生も破滅させてやる」と言ったら?  「お腹に子供がいるのあなたの子よ責任とって」と言われたら?  相手の親がトピ主の親のところに連日押しかけて「別れないでくれ、アナタたちからも言ってくれ、なんとかしてくれ」と言い続け、疲れ切ったトピ主の親が「結婚してあげなさい」と言ったら?  「外堀を埋める」ために共通の友人に「私たち結婚します」と言ったりしたら?  考えられることは他にもいろいろありますよ。  準備してますか?

トピ主の製造物責任を追及したい

🙂
いわし姐御
こうなったのは8割はトピ主の責任です。残り2割は彼女の親ですね。 >彼女が家賃を滞納して住んでいた部屋を追い出されてしまい >彼女が私に相談なく、勤務していた会社を辞めました 会社を辞めたのはごく最近だけど、その前から彼女は財政的に破綻していたんですよね? アパートを追い出されてトピ主の家に転がり込んできた後も、 >家賃も生活費もほぼ私持ちです そんな財政破綻女を甘やかして、丸抱えで背負い込むようなことをするなんて! しかも >そのまま4年間経ってしまいました これじゃ、女が経済的に完全に無責任な行動になるのは当たり前。 こんな完全依存体質の女を作り出したのはトピ主ですよ。 この時に絶縁して路頭に迷わせていれば、女を更生することができたかもしれません。今となってはもう手遅れです。 >このまま彼女と付き合っていいのか疑問が生じてきました 危機感を持つのが余りにも遅い!遅すぎる! 賃借人には大甘の日本、家賃滞納で追放されるのは余程の事態です。社会人失格の烙印を捺されたも同然なんだから、その時点で真剣に絶縁を検討すべきでした。 >彼女の両親にも相談し 無駄ですね。娘が長期間の家賃滞納でアパートから放り出されたのに平然としていた親、そのまま彼氏のところに転がり込んでも「よかった」としか言わない親ですよ? >今はVTuberの夢を追いかけたい 素晴らしいじゃない!応援してあげてよ!なんでできないの?男のくせに器が小さい! くらいしか言わないに決まっています。

友達の家に居候します

🙂
トピ主 トピ主
友達に話したら、皆様と同様の事を心配してくれて 「さっさと不動産屋に行って部屋を解約したら、俺の部屋に来い」 と言ってくれました 幼い頃から日記をつける習慣があり、いざとなったらそれも役立つのではとアドバイスもしてくれました 私と彼女の共通の友人知人にも連絡して別れる意思を告げます

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
『後腐れのない綺麗な別れ方』は無理だとの認識が必要です。 『別れ話が修羅場になる』事を想定しておくべきです。 彼女の両親が『ハイ、そうですか』と言うでしょうか? 『4年間も同棲しておいて、責任を取れ!』と迫られた らどうなさるつもりですか? 彼女が留守の間に、何も言わずにアパートを解約して、荷物を まとめて出て行く位の対応が必要になるかも知れません。 繰り返しますが、スンナリ別れる事は困難ですよ?

交際6年、長過ぎた春、別れ時だと思います

🙂
れいまま
このまま貴方と結婚もするものと彼女は信じているのだと思いますし、貴方というバックボーンがあるからこその今の彼女の状態なのかと。 もう別れてしまった方が良いと思いますよ。 取り合えず仕事を続けながらのVTuberならば、まだ分かりますが、いきなり相談もなく仕事を辞めて、そういった上手く行くかも分からないことに足を突っ込むというのは、そもそもが物事の考え方にも問題がありそうです。

お節介

🙂
線状興奮帯
結婚の予定もないのにそんなに長い同棲生活では二人の仲はテンションも下がり単なる同居人でしょう。 とすればお互いに仕事をどうしようが相手の承認も不要、もう二人の距離が縮まることもないでしょう。経済的な問題も含め、あなたが意見を言えばそれが別れのトリガーとなります。

レスします

🙂
はなこ
ブレずに最後まで頑張ってください。

なぜ、そんなに周囲を巻き込むの?

🙂
からんころん
友人に相談をしたり、新たな住まいが決まるまで居候させてもらうのはいいと思いますよ。 でも、自分と彼女の親にも相談する、連絡するとか、共通の友人知人にも別れる宣言をするとか、なぜ、そんなに周囲を巻き込もうとするのですか。 結婚していて離婚するとか、婚約している状態で同棲、後は挙式等を待つだけという状況ならともかく、結婚の話をしていた程度で婚約しているのでも、具体的に話が進んでいたのでもありませんよね。 まずは周囲に話すとかその前に、今の部屋を解約して次に住む所を決め、彼女に別れを告げると共に、契約上の退去日より前の期日を決めて、彼女には出て行ってもらうことを伝えることが先決です。 親への報告なんてトピ主さんも引越してからでもいいと思いますし、友人知人にわざわざ別れる意思を告げたり、別れたと言うことでもないのではありませんか。 また、日記が役に立つうんぬんというのも、彼女がゴネたり、これまでトピ主さんが負担して来た経済的な補償を相手に求めるというならですが、そうでなければ出番はないと思いますよ。 周りの人を巻き込むことに時間と手間を割くぐらいなら、まずは身の回りの物をまとめて、友人の所に行くなら行く。 彼女には解約する予定であることを告げ、早急に退居してもらう。 優先すべきはそこなはずで、周りを巻き込んだり、別れる宣言をすることではありませんよ。

まず、やるべきことは

🙂
緑の風のアニー
同棲を解消、でしょう。 あとは、ゆっくり考えたら良い。

判断が早い

🙂
お茶
なんという迅速な行動力。 家賃滞納で追い出されたって時点でダメすぎでしょう。 よく付き合っていたね。

しっかりしてますね

🙂
ランボー
素晴らしい行動力ですね。 お友達の方も味方になってくれているようでトピ主さんが真面目な人という事が分かります。 彼女さんはトピ主さんに甘え切っていましたね。 トピ主は悪くないので早く縁を切って次に進んだ方がいい人生を歩んでいってください。

別れるべき

🙂
ちーちゃん
彼女と別れるべきだと思います。あなたがいるのにそんな事を勝手に決めるのは自分勝手な証拠。結婚しても長続きしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧