本文へ

空気が重くて辛い

レス8
(トピ主 1
🙂
zui
ひと
初めて書きました。 不慣れですがよろしくお願いします。 私は父と母と弟二人、父方の祖父母と一緒に住んでいます。そして一年くらい前から母が病んでしまいました。 それ以前も母は祖母や祖父との生活の価値観のズレや、体調不良で学校を休みがちな私や発達障害気味の弟などのせいでかなり苦労していて一年前に祖母と色々あって爆発してしまった感じです。 母は父に祖父母とは別居したいと伝えていますが、金銭的な事情だったり、別居することについて父があまり乗り気では無かったりで結局今も祖父母とは同居しています。 最近母はずっと「同居なんかするんじゃ無かった」「結婚なんてするんじゃ無かった」「子供なんて産まなければ良かった」「もうお前らのことなんて育てたくない」などと祖父母や父や私たちの愚痴だったりをずっと口にしている状態です。 母が一番辛いってこともわかってるしこうなった原因は私たちにあるっていうのはわかってます。でも、家の空気はずっと重いし、父は不機嫌なことが多いし、上記のような事を言われるのは悲しいです。私だって別居したいしできるなら家族で楽しく過ごしたいです。でも母の話に寄り添っても特に意味も無くて、教科書やヘアアイロンなど投げて壊されたりしてしまって、もうどうしたら良いのか分からなくなってしまったし疲れました。 私は一体どうしたら良いんですか。

ランキング

レス

正直なところ

🙂
のこ
状況を変えることは出来ないと思います。あなたが何歳なのか分からないけど、自立できるように勉強をある程度したりして、高校を卒業したら就職してなるべく早く家を出るのが精神的には楽になると思います。多分社会に出たら親に疑問を持ってしまうので、出ざるを得なくなるかなと思いますが。 一つ言えることとしては、 >母が一番辛いってこともわかってるしこうなった原因は私たちにあるっていうのはわかってます。 そんなことはないのです。あなたや弟が原因ではなく、お母様の心が弱いせいで上手くいかないこと全て「人のせい」にしているから。「私はかわいそう」と悲劇にひたってしまっているせいなのです。原因はお母様の他責思考なところなのです。 だからあなたに原因があると思う必要はありませんよ。

子供は悪くない

🙂
シチュー
原因は私たちにあるなんて思わなくていいです。 お母さんの事はお父さんが何とかすべきことです。 お父さんが一番にお母さんの味方になってあげるべきなのにそれを怠ってるのが問題です。 トピ主さんがやれる事があるとすればまず自分の体調不良を改善することじゃないでしょうか。 これは母親のためじゃなく自分のためです。 食生活に偏りはないですか? 医療機関にはかかってるのでしょうか? 何事も体が資本ですから、医師でも学校の保健医にでも相談してなるべく学校を休まないよう体調管理を見直してみては? 教科書の件は先生に相談して下さい。ヘアアイロンは無くても生活は出来るでしょう。 重い空気に負けず自分を大事にして下さい。

母が一番辛い、は間違い。

🙂
陸と船
お母さん。 被害者意識の強すぎる人だなと思いました。 同居も子供を妊娠出産することも すべて他人に決めさせたことじゃないでしょう。 子供みたいなお母さん。 子供さんが発達障害気味とのことですが、発達障害は遺伝しますよ。 発達障害の方には、同居も育児も厳しいと言われています。

担任に先ずは報告だね。

🙂
京都のクッキー28
教科書を壊されたのはクラスメイトからのイジメとかではなくて、母親のDVです。、、 って担任に伝えておく事。その時に「産むんじゃ無かった」も良く言われるってのを伝えること。 母親には一度ひとりで、親元に帰って数ヶ月過ごして貰うか四畳半アパートでも借りて別居して貰うのがいちばんだが。

辛いですね。

😢
うさこ
トピ主さん、 おいくつの方かわかりませんが、高校生くらいでしょうか。家の中にがそんな状態では、とてもお辛いですね。なかなかお友達に相談できるような内容でもないですね。まず、悪いのはあなたではないです。祖母さんとお母さんの間に入ってもくれない、父さんに1番問題があります。 お母さんは精神科や内科にかかられてますか?ご病気なのですから、受診を勧めてみましょう。お父さんに相談するのは難しいかな?行政で電話相談などありますよ。保健室の先生もいいかもしれません。そしてあなたは高校を卒業したら家を出ましょう。

逃げましょう。

🙂
さばとら
我が家もいろいろあって、現在母親である私が故障中なんですが、 娘は「もうこんな不安定な家は嫌だ!わたしはヤングケアラーじゃない。大人の事情を子どもに押し付けるな!!」 と、児相に連絡しようとしてました。 とりあえず児相よりおばあちゃんの家がいいのでは?と宥めて、 自宅を出て行ってしまいましたよ。 さみしいけど我が子の言い分は最もだと思うし、傷つけてしまったことを申し訳なく思っています。 トピ主もそれくらいのことは親に言って良いのですよ。 自分を大切にね。

今のトピ主さんには何も出来ませんよ

041
ユミ
何かトピ主さんは勘違いされているようですね。 なぜ祖父母さんところから別居して、今のお母様の状況が好転すると思うのでしょうか? お母様の今の状態が義両親との同居が一番の原因で起こったと思われているのですか? 私はそれは全く違うと思います、複合的な問題で今のお母様の状態になっているのですから。 トピ主さんのお父さんの言葉から、金銭的な事情があって同居しているということですから 同居を解消すれば、トピ主さんや弟さん達、トピ主さんのご両親が経済的に貧すると思います。 トピ主さんのお母さんもその状態ですから、たぶん専業主婦なのでしょう? いくら揉めても祖父母と一緒に暮すのは、そうじゃないと生活出来ないからなんでしょう。 現在の生活がお父さんの一馬力と祖父母の援助ありきで成り立っているとしたら 今後は今と同じ生活は出来ませんよ? 体調不良で学校に通えない、弟は発達障害だから配慮ないと生活出来ない、母親に苦労かけてしまう そんな甘い事は同居を解消すれば何も通じなくなります。 家族で楽しく過ごしたい?何も変わらないどころか、トピ主さんの母親は生活苦から もっと病む可能性もあります、決して生活が変わって解決する、心の病が良くなるわけではないのです トピ主さんが母親を助けたいというのならば、まずは、体調不良を克服して学校にきちんと通う事。 母親に心労をかけないことでしょうね。 それで、学力をつけ働き、父親と変わらないくらいにお金を稼いで自立して お母さんを助ければいいのではないですか? それが出来ないのならまったく意味がないどころか、いまやトピ主さんは母親の助けにもなりませんよ? 少しキツいもの言いになってしまいましたが、まだまだトピ主さんは世間の厳しさを知りません。 これから成長していくにつれ父親、祖父母、母親、それぞれの見方が理解出来ていくと思います。

様々な意見ありがとうございます。

🙂
zui トピ主
トピ主です。 皆様たくさんの励ましの言葉やアドバイスをありがとうございます。 現在私は中学3年生で私は体調のことで約3年前から病院に通っていて薬も処方されています。母も数ヶ月前から心療内科を受診して精神安定剤をのんでいます。 それでも本文で書いたような状況で、何もうまくいかず気分が沈んでいたのでここに書き込んでみました。 ですが皆様の書き込みで少し元気が出ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧