本文へ

スーパーのトレイ回収

レス25
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
スーパーのトレイ回収ボックス利用されている方に訊いてみたいのですが、納豆の入っていた容器とか透明な卵パックとか楊枝が刺さらないようなリサイクル不可の容器とか、ちゃんと分別していますか?白いトレイはリサイクルできても色付きのトレイはリサイクル不可の場合があるのは理解していますか?リサイクル不可の場合、なぜ自宅で捨てないで洗って乾かしてまでしてスーパーに持って行くのですか? 白いトレイだって納豆の容器はリサイクル不可だとちょっと調べたらどこにでも書いてあるのに納豆の容器を洗って乾かしてまでスーパーのトレイ回収ボックスに入れるのは何故ですか? また、回収ボックスが満杯なのに無理やり押し込んでギュウギュウにしちゃうのはどうしてですか?回収業者さんが後で大変だろうとか思わないのですか? 不思議に思うので教えてください。 白いトレイ、色付きのトレイ、どちらについてもリサイクル目的だと言うならネット検索とかしてリサイクル可能か不可か調べてみたことはありますか? リサイクル不可で店頭でもこれらについては回収していません。と表示されているものを回収ボックスに入れるのは何故ですか? 明らかに満杯なのに無理やりギュウギュウ押し込んで入れるのは何故ですか? どうか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
マコ
リサイクル不可のものを入れたり、きれいに洗っていないものを入れたりするのはNGだと思いますが、満杯になっているのは店側の問題だと思います。回収するなら、満杯にならないように管理して欲しいです。 満杯だからと、また持って帰るのも嫌だし、お店の人を探して満杯だと言うのも大変。

地域によって違うのでは?

🙂
参田
>納豆の入っていた容器とか透明な卵パックとか楊枝が刺さらないようなリサイクル不可の容器とか、ちゃんと分別していますか? しています。 >白いトレイはリサイクルできても色付きのトレイはリサイクル不可の場合があるのは理解していますか?リサイクル不可の場合、なぜ自宅で捨てないで洗って乾かしてまでしてスーパーに持って行くのですか? 私が行くスーパーではどちらもリサイクル可だからです。 リサイクルボックスに従って持っていきますよ? ちゃんと理解しているのに、失礼な人ですね。 >白いトレイだって納豆の容器はリサイクル不可だとちょっと調べたらどこにでも書いてあるのに納豆の容器を洗って乾かしてまでスーパーのトレイ回収ボックスに入れるのは何故ですか? 「どこにでも書いてある」と言いますが、それが見つからないのでは?誰基準の「どこにでも」? 高齢化社会ですから。調べ方も様々ですし、小町は割とハイレベルな人が多いので喧嘩腰の物言いはお勧めしませんね。 >回収ボックスが満杯なのに無理やり押し込んでギュウギュウにしちゃうのはどうしてですか?回収業者さんが後で大変だろうとか思わないのですか? ギュウギュウを見たことが無いので地域性でしょうね。押し込んでいる人を見かけたら聞いてみてください。 >白いトレイ、色付きのトレイ、どちらについてもリサイクル目的だと言うならネット検索とかしてリサイクル可能か不可か調べてみたことはありますか? 色付きトレイも回収可能なようですが? ネットでも2018年頃から色付きもリサイクル可能と出ています。 私の最寄りのスーパーも回収します。 プラトレイはダメですけど、発泡スチロール製は色付きでもOKです。 あとのご質問は繰り返しですね。 なぜ同じことを何回も聞くのですか?

持って帰りたくないからでしょう

🙂
さかな
私は回収ボックスは利用していないのですが、一点だけ簡単に想像できるなあと思ったので。 >明らかに満杯なのに無理やりギュウギュウ押し込んで入れるのは何故ですか? そりゃもう、わざわざ持って行ったのに持って帰りたくないからですよ。 当たり前だと思います。 回収しますよと銘打ってるんだから満杯の時は横に置いて帰っても文句言わないでほしいな、くらいのことは思います。(私は利用してないけど、そうしてる人がいても当然だと思います) 家庭ごみを無断で捨ててるのとはわけが違うので。

色付きトレーも入れていいからですが?

🙂
そら
同じことを何度も聞いたり根拠不明の断定があったり質問がごちゃごちゃしてますが、ご質問の答えは「スーパーのルールを守ってます」が全てです。 リサイクルの可否をネットで調べたことはありません。トレイを持っていくスーパーのリサイクルボックスの注意書きを見ればいいので。注意書きがあればそれに従います。色付きトレーは入れてOKだから入れてます。 ボックスがいっぱいでも、「ボックスがいっぱいだったら入れるな」と注意書きがなければ入れます。リサイクルボックスが溢れる前に回収するのが店の仕事だ。店の怠慢のしわ寄せをお客様に押し付けてはいけない、とスーパーで働いている時に言われたからです。 繰り返しますが私は「自分が利用するスーパーのルール」に従ってリサイクルボックスを使ってます。トピ主の脳内マイルールやトピ主のスーパーのルールなんぞ知らんがな、です。

勘違いか、持って帰りたくないから

🐤
すこ
分別は勿論しています。 納豆パックは臭いがするので軽く洗いでますが、やっぱり臭いが残っているので、自治体の分別に従って可燃ごみです。 ただ、私は軽く洗いでいるだけなので、しっかり洗えば臭いがなくなるでしょうし、されは回収ボックスに入れていいかと思います。 自治体によりけりで、トピ主さんのところはNGなのかもですが、もしかしたら回収okだと勘違いしているかもしれません。 ちなみに、カップ麺のカップも回収してたりしますよ。 卵パックはシールなどがなければプラゴミですが、だいたいシールが貼ってあるので、こちらも可燃ゴミ扱いです。 ただ、卵パックも回収してるとこもありますよ。 いつも行くスーパーなので、リサイクル不可の物は持っていきません。 白トレイと色付きトレイ、どちらも回収してます。 パンパンは、私も押し込みますよ。 パンパンで 持って帰りたくないので。 私はリサイクルなど、しっかり調べました。 でも、ややこしいですよね…。 勘違いか、勘違いなのは気づいたけど持って帰りたくないから。が理由だと思いますよ。

透明パックも回収する店がありますよ

🙂
めんどくさがり
最寄りのスーパーが、卵の物も含め透明パックも、佃煮などの半透明トレーも回収しています。 同じスーパーチェーンでも、ショッピングセンター内だったりすると白い発泡トレーだけ回収など、店舗によって違う場合もあるようですが。 また、発泡トレーは真っ白でないとダメな店もありますし、刺身用などの印刷付きでも回収する店もあります。 もちろん、リサイクル回収を全くしない店も。 安いものを探して何軒かハシゴしたりセールの曜日で行く店を変えたりしている人は、全部を正確に把握しきれていなかったり、間違えたりもするのではないでしょうか? 私はエコバッグに資源ごみを溜めておいて持っていくので、行ってみて回収されない店だったり溢れていたりすると、それらをどうにかしないと買い物を諦めなければなりません。 私は出直すこともありますし、持ってきた資源ごみの隙間に入る程度の買い物で済ませておく時もありますが、お年寄りなど何度も往復するのが大変な人や、時間の無い方などもいらっしゃるでしょう。 背に腹を代えられない時もあるのかも、と想像します。

そんな人はいる

🙂
ラリルレロ
小売業勤めパートです。 確かにリサイクルBOXに卵の透明パックや納豆容器いれてありますね。 回収する側からすると、手間が増えて迷惑です。 なんでも捨てていく人もいますし 酷いのは牛丼チェーンの食べた容器、汁まで入れるから他のトレーも汚れて。 高齢者か多いかな? 回収時に持ってくる人に、分別しますね、と言うとなんでも入れるBOXでしょ、と言われ、これは回収これは×と目の前で分けました。 ×の物は今回こちらで捨てますが、次回はご自宅でプラ容器専用袋に入れて、指定日に出してください、と話すると袋代勿体無い!とか、言うので、こちらもお金かけて処理してるんです、と言います。 カメラで撮影していますから〜と言うと静かになります。 自分だけよければの人はいますから。 大半はルールを守る常識のある人だと思いますが。

地域による

🙂
sakura
東京都民です。 スーパーのトレイ回収ボックスを週1で利用しています。 トレイの色分け・・・ 始めて聞きました。 私の住む地域はトレイの色分けは不要で 念の為に調べてみたら、 「色分けはせず資源ゴミへ」 となっています。 また近所のスーパーは、どこもトレイ回収ボックスを設置していますが、回収ボックスが満杯・・・なんて事はありません。ギュウギュウ押し込んでいる人を見た事もありません。 私が知る限りですが。 従業員の方が定期的にチェックしてるんではないでしょうか。 なので回収ボックスが満杯でお困りなら、そのスーパーに直接言えば、解決すると思います。

レスします

🙂
みか
最近はスーパーのトレー回収は利用していないのですが。 色付きのトレーや納豆のトレーもリサイクルは可能だと思います。でも、スーパーなどの回収で除外してある理由はリサイクルの可否ではないと思います。色付きのトレーを排除するのは白い発泡スチロール製トレーにかぎりたいからでしょう。色付きのトレーを可としたら、発泡スチロール以外のプラスチックトレーを間違えて入れてしまう人も多いと思います。また、納豆のトレーを排除するのは、汚れが残っているものが入ってしまうからだと思います。きれいな状態の白い発泡スチロール製トレーを回収したいので、色付きトレーや納豆のトレーを排除しているのだろうと思います。 わたしの住む自治体のプラスチック回収では白い発泡スチロール製トレーだけではなく、納豆トレーや発泡スチロール製にかぎらない色付きのトレーも回収されます。そういう場合もあるので、実際のスーパーの回収ボックスの注意書きを読まずに出してしまうのではないでしょうか。悪意があるわけではないと思います。また、ボックス内にぎゅうぎゅうに入っていてもボックスに設置されている袋には余裕があるはずなので問題ないと思います。しばらくすれば袋を取り替えるだろうと見込んでボックスに入れるのは理解できます。

人それぞれ

🙂
まりも
分別方法は、回収するスーパーによりけりだと思うので、全国どこも同じとは限りません。 調べ方も人それぞれです。 スマホ操作に疎い人だっています。 回収箱に書いてあっても見ない人、読めない人、見ても読めても入れちゃう人もいるでしょうね。 満杯なのにギュウギュウに押し込むのは、他の人も仰っているように、わざわざ持って来たのに、また持ち帰りたくないから。 本来なら満杯にならないように店側が管理するべき点ですよね。 でも自分が持って行ったタイミングで満杯なら、お店に言って片付けてもらいます。

本心から質問してるのか分かりませんが

🐶
ウエストサイズ物語
どうぞ教えてくださいという遜った言い方のわりに、全文に敵意が溢れているので、 恐る恐る答えてみます、私はトレーのリサイクル殆どしてませんので失格かもしれませんけどご勘弁。 色付きのものは不可というのは地方によっても異なるかもしれませんが、私の知ってるところはお刺身のトレーなど 皿の模様や大葉を印刷してあるものも分別して回収されてます。 納豆出されてるのは知りませんでしたが(そんなに多いの?)材質は肉のトレーと似てるから混同して洗ったら出せると思って持ってきてるのでは?そんなに目くじら立てることかなとはおもいますが、ネバネバの付いてるのを入れてあるのは見かけません。 リサイクルは良いことだと思って手間かけて持ってきても満杯だからと諦めずに、お店の人も忙しくて手が回ってないんだなと詰め込むかな?置いて帰ると散乱するからギューっとするのでは? 少しは答えに近かったですかね。。

回収するところにより違うかも

🙂
ぷ~パン
私が働くスーパーでは、納豆パック、たまごのパック キノコのトレーは菌がついているので回収は不可なのですが持ってくる人はいる。ついでに言うと プラなら何でもと思って洗剤やヨーグルトの容器なども ハッキリ言います。店のゴミが増えます。 いちいち仕分けするわけではないが、短時間で取り除いてますが全部取り除けません。 業者さんもいつもいろいろはいっていると言っているほどです。 そうそう回収業者さんは貯まったパックなどの入った袋を回収するだけ あのBOXのを回収しているのはスーパーの従業員です。スーパーによってはシルバー従業員がやっていたり、各部門出て貯まったのを所定のところにもって行ったりします。やり方はスーパーによっていろいろ。たいていは従業員だと思うよ。 パンパンなのにぎゅうぎゅうに詰めるって、そこに入れるしかないからね。それは仕方ないと思う。 スーパーのゴミって有料なんですよ。各家庭のはゴミ袋代で中身は無料ですよね?

色つきは拒否されてません

🙂
はな
食品トレー、としか書いてませんので。 色つきはダメとは書いてないです。 >回収ボックスが満杯なのに無理やり押し込んでギュウギュウにしちゃうのはどうしてですか?回収業者さんが後で大変だろうとか思わないのですか? わざわざ持って帰るのが面倒だからでは? 回収業者さんはぎゅうぎゅうだと大変なんですか? ああいうボックスは開けたら袋に余裕が出来ると思うのですが? ちょっと調べたらわかることというなら、 書いてあることが全てではないこともちょっと調べたらわかりますよ。 そもそもゴミの分別は自治体によって大きく違いますけどね。

ヨコから・・・

🙂
じゃい
私は、スーパーの「トレイ」回収ボックスを利用したことが「ない」ので、 お呼びではないのですが・・・。(牛乳パック回収のみ利用) 「楊枝が刺さらない~」が何を指しているのか、理解できませんが、 少なくとも、私が住む自治体では、納豆や卵のパックは「リサイクルプラ」です。 また、トレイは色付きも「リサイクルプラ」です。 リサイクルできないとは・・・このトピを読んで初めて知りました。 主の常識が、世の常識ではないと思います。 >ネット検索とかしてリサイクル可能か不可か調べてみたことはありますか? 勿論、今までだって各家庭に配布されるゴミ分別ポスター、 それに掲載ない物は、自治体ホームページを検索して確認してきましたが、 そうおっしゃるので、今、もう一度確認しました。 やはり、納豆も卵のパックも色付きトレイもリサイクルプラです。 うちの自治体はね。 とはいえ、スーパーの回収ボックスには、小窓から見える感じでは、 肉等の白トレイしか入ってない気もします。 私は開けたことないので、正確には分かりませんが。 >リサイクル不可の場合、なぜ自宅で捨てないで洗って乾かしてまでしてスーパーに持って行く 単に、リサイクル不可だと知らないだけでしょう。 知っているのに持って行く、と考えるから難しくなるのでは? >明らかに満杯なのに無理やりギュウギュウ押し込んで入れるのは何故ですか? 逆に、普通に考えたらわかりませんか? 家からわざわざ持って行ったのに、入らないなら持ち帰れと? あまりにも非現実的では? 大抵の人は、買い物ついでに持って来るでしょう。 持ったままだと買い物の邪魔だし、帰りは買った荷物だってあります。 入らないなら、その辺にばらまいておけと? 箱の周りに散乱させてはダメだと思うからこそ、押し込んででも入れるのでしょう。

要は

🙂
あまね
店舗のルールに従って捨ててますか?ってことですよね。 はい、従ってます。 ただ、納豆容器を一時入れていたことがあります。 理由ですが、うちの生活圏にスーパーが三軒あって、それぞれにルールが違います。 そのうちの一軒が、「白い発泡系トレイ・パック(きれいに洗浄済み)はすべてOK」だったんです。 それで、きれいに洗って入れてました。 今は「納豆容器は不可」に変わったので入れてませんが、移行時に気づかず捨ててしまったかもしれません。 ちなみにこちらの店では、色付きトレイでも回収してくれます。 ただしプラスチック系は不可で、別の店では受け付けてます。 満杯でも捨てますよ。 持ち帰りたくないし、入れてきたエコバッグが空かないと買い物できませんから。

店舗側の怠慢ですよね

🙂
爆食おばさん
リサイクルボックスが満杯になって溢れかえってもそのままになっていたら、私も押し込んで入れます。 だってそれ店舗の怠慢ですよね あれは業者が管理していませんよ? 店舗スタッフが袋にまとめて、まとめたものを業者が持っていくだけです。 リサイクルボックス置いて環境アピするんなら徹底してやれよと思う。 で、ギュウギュウにされて溢れて嫌な思いしたスタッフは次は満杯になる前に回収しに行こうと学習しますよね。 学習してほしいから押し込みます。 出来ないなら、始めからリサイクルボックスなんか置かなければ良いんですよ。 そのスーパーで回収不可と書いてるのに入れて行く人の気持ちは分かりません。 わざわざ洗って持っていくような人なら純粋にルール分かってないんじゃないですか? それより個人的にはペットボトルを潰さず入れる人の方がむかつきますけどね。 それそこすぐ満杯になるやん

言いたいことはわかります

🙂
シトラス
うちの近所のスーパーのリサイクルボックスにも回収不能な物や家庭ごみを入れたりする人がいるようで、しょっちゅう貼り紙がしてあり、この状態が続くようなら回収自体を中止する、とまで書かれてあります。 私自身は回収物はきっちりチェックして持ち込みますが、マナー知らずの人はもちろん、中には思い込みや勘違いで出している人もいるかもしれませんね。 同じような材質だから回収できるのだろう、A店では回収しているからここもOKだろう、みたいな… 回収ボックスが満杯になっているのは店側の不手際だと思いますし、せっかく持ってきたものをまた持ち帰るのは嫌ですね。私はお店の人にいっぱいになっていますと声を掛けます。皆が気持ちよく利用できるといいですよね。

しています

🙂
MIYU
>ちゃんと分別していますか? はいしてます よく使うスーパーでは白トレイのみの回収ですが やはり毎回柄付きのものや卵のパック入ってるの見かけます ふたには白トレイのみとの記載はありますが気にもとめていないとか 別のスーパーでは柄物も卵パックも回収していたので おそらく、そちらにも持って行く方とかで 面倒だからそのまま入れてしまうとかなのでしょうね (私は白トレイのみしかもっていきません) 納豆のトレイが回収不可なのは知りませんでした その記載があったかはわからないですが ただあまり食べないのと基本肉、魚のトレーしかもっていかないし 軽く水洗いしても何となく汚れが残る感じのものは (鮭とかたまにトレーに油?が染みついた感じのものがあるので) 持って行ってないので出したことはないです、 >回収ボックスが満杯なのに無理やり押し込んで >ギュウギュウにしちゃうのはどうしてですか? >回収業者さんが後で大変だろうとか思わないのですか? はレスにもあったけど、その前に回収するべきだと思うので あえて持ち帰るなどはせず入れますね ちなみに私は、白トレイとペットボトルのみ持って行きますが 別に率先してリサイクルを考えているわけではなく ゴミの分別が細かくなった時 不燃ごみの量が一気に増えたのに、回収は週1回で貯まるのが嫌で その2つを持って行くようになっただけです

地域によって違うのでしょうか?

🙂
オーツ麦
私はスーパーのリサイクルBOXは利用したことないのですが今年からプラスチックの分別回収が始まり、資源ごみだった食品トレイがプラスチックごみに変わりました。 納豆のパックも卵のパックもプラスチックごみです。(納豆は水を入れて少し放置して流すとネバネバがとれるのでそれでOKだそうです) お惣菜のパックなど紙のシールが貼ってあるものは剥がすけれど剥がれなかったらそのままプラスチックごみでいいそうです。 スナック菓子の袋のようなアルミ加工のものやお弁当、カップラーメンの容器も水ですすいでプラスチックごみです。 不可なのはサラダオイルのボトルなどすすいで汚れが落ちないもの、異素材が分解できないものです。 今年になって追加された分別なので結構細かく調べました。 トピ主さんがお住まいの地域も変更があったということはありませんか?

レスします

041
おかなまこ
何にも考えていない。 なんだか、とりあえず洗ってスーパーに持ってけば家のゴミも減るし、いいことしたような気になれる、ってところかな、と。 回収ボックスではないですが、瓶と缶の回収日が同じ地域に住んでいます。 瓶も缶も同じ袋に詰める人もいるし、ちょっと離しておけば瓶と、缶と、見分けが付きやすいのに どんどん積み上げて行きます。 回収する人のことは考えてないでしょうね。 その辺が心の余裕の差、ってことなのかもしれません。

お店のルールに従っていますよ

🙂
尼のおんな
お店、地域によってルールが違うと思います。 お店のルールには従っていますので、 トピ主さんの質問にはお答え出来ないです。 私の行くスーパーは全て、ボックスから回収しているのはスーパーのスタッフさんです。 あまりギュウギュウになっているのを見たことはないです。 そう言えば、土日とかですとボックスに大きな袋がセットしてあって、 きっと週末や祝日は多いのでしょうかね。 私が暮らす自治体は「乾電池(マンガン電池、アルカリ電池など)」は、 燃やすゴミです。 同じ関西でも回収のしかたが違いまして、 結構驚かれたりします。 トピ主さんの地域はいかがですか?

自治体のルールに則ってしていますが・・・

🙂
べるる
私自身はスーパーのボックスに持ち込むことはしません。 車を運転しないし、週に一回あるプラ包装容器の日に出せばいい話ですから。 地域によって分別の仕方が異なるようなので、他地域からの転入者などは間違えることも多いかと思いますし、 ただ単に知らないだけ、思い込んでしまっているだけなのでは? 思い込んでしまっているから検索もしなければ、注意書きもよく見ないのでしょう もっと大きく分かりやすく >色付きのトレイはリサイクル不可の場合がある >納豆の容器はリサイクル不可 と書いた方が良いんじゃないかしらね? しかも「場合がある」ってなんて曖昧な表現なのでしょう? 私の地域では プラごみ(プラスチック包装容器)という分別がありますが 卵の透明容器でも、色付きトレイでも、納豆の容器でもOKですが プラごみ=プラ製品もOKと思ってしまう人も少なくないようです。 プラスチックの定規とかコップとか玩具は「燃えるゴミ」なのに思い込みですよね~。 ボックスがギュウギュウなのはそれを設置している店の管理が悪いんじゃないかと、私は思ってしまいます。 管理が外部業者だったとしても・・・です。 で、満杯になったところに押し込む心理は、 せっかく洗って持って来たものをまた持ち帰りたくないからでしょうね。

自治体によって分別方法が異なる

🙂
瀬戸
トピ主はかなり強い調子で質問の形の抗議をしていますが、 自治体によって分別方法が異なることを知らなかったのですか。

利用してます

🙂
おばさん
スーパーのリサイクルボックスは、食品トレイとペットボトルは利用してます。透明プラや卵ケースなど、スーパーによって分類が違うのは持っていかず、白色と色付きのトレイのみ。 なぜか?一番の理由は、家の前の回収は2週間に1回しかなく、トレイを置いておくスペースが無いからです。 透明プラは仕方なく回収日まで保管してます。透明の袋をわざわざ買ってゴミ袋にしないといけないので、そのコストカットの面も有り、スーパーで引き取ってくれる分は有り難く利用させてもらってる次第です。  以前住んでた所のスーパーは食品トレイの代わりに全て真空パック包装でした。洗って乾かす手間もなく、ゴミも嵩張らず、買い物時の容量も最小です。 ぜひそうして欲しいけど、意外と浸透してないんだなぁ、と。ゴミの省力化になるのに。   納豆パックは洗ってまで出しません。 時々、スーパーで買った後にすぐパックから出して、パックをすぐ近くのゴミ箱に捨ててるおば様方がいますが、アレはいけないですね。その為にも真空パックを浸透させて欲しいです。そのスーパー、関西上陸してきたので、近所に出来るのを心待ちにしています。   サラダ油の取手付きボトルとかも出しませんがゴミとしては嵩張るので、もっとエコにして欲しいと思ってます。

そういう認識なんですね

🙂
みかん トピ主
トレイに楊枝が刺さるかどうかの意味がわからないと言うレスがありましたが、リサイクルできるかどうかの判断として楊枝が刺さらないようなプラ容器は不可、なんてことは常識ではないでしょうか。手許のスマホかパソコンでリサイクルについて検索したこともないのでしょうか。 自治体によって違うと言う意見もありましたが、今回はスーパーの話だから自治体は関係ありません。スーパーが自治体にリサイクルに出しているとでも? 自分が捨てたい時にボックスが満杯だったら店員呼べばいいじゃないですか。たいてい店頭にあって店内の店員にはわからないでしょう。自分の自宅でもギュウギュウ押し込んでいるのですかね。 容認派の意見が聞けて勉強になりました。どんな考えかと思っていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧