本文へ

ドライブ中の選曲について

レス13
(トピ主 1
😅
田舎なのでいつも車
恋愛
目的地まで往復1.5時間程のドライブ、私が車出そうか?前回も出してくれたし運転大丈夫だよ?と2度の申し出を断られたので彼の運転(車)をお願いしました。 車で流れていた音楽がパンクバンド?で英語を高音で叫ぶ系グループの曲がずーっと流れていました。 彼は会話の途中でも好きなフレーズで歌ったり指先でリズム刻んだりしていました。そこも苛つきましたが我慢しながら気にしないように頑張りました。ただただうるさくて。 帰り道同じバンドが70曲過ぎたあたりから我慢できず、 どの曲も同じだね。なに言ってるかわからない。こんなバンドのどこがいいの?うるさい。と言っても あー知らないバンドだとどれも同じに聞こえることあるよね〜わかる〜。と流されてそれ以降もずーっと同じバンドの曲を聞かされました。彼は相変わらずノリノリでした。 察してよりもっと深く突っ込んだつもりだったけど何も伝わらず、帰り道はただ苦痛で耳を塞ぎたくなる思いでした。着いた瞬間私の好きなアーティストの曲を聞いて平静を保ちました。 あんまりハッキリ言うと彼が気分を害しそうで怖いです。皆さんはどうしますか?よっぽど気の利かない人なんだと思うんですが普通なんでしようか。もう遠出したくありません。

ランキング

レス

普通どころか優しい

041
あなたかなり酷いですね。 > どの曲も同じだね。なに言ってるかわからない。こんなバンドのどこがいいの?うるさい。 これいきなりそう言ったという事ですよね? 普通は 「私はあんまり興味ないかな」 「こういうの苦手なんだよね」 「できたら他の曲が良いんだけどないの?」 といった感じで段階を踏んで言うものでは。 同じ様な経験ありますが、私はそうしましたよ。 それでもやめてくれなかったのでトピ主さんと同じ様な事を言った所、彼は怒ってしまい、俺に触るなとまで言われました。 必死に謝ってなんとか許してもらいましたが。 後になって思ったのですが、自分の好きなものを否定されるのって確かに嫌な気分になります。 私は子供の頃マイナーなものを好きになりがちで学校などで否定されるのは当たり前だったので慣れていてその時は気付かなかったのですが。 トピ主さんから好きなバンドを否定されてもゆるっと流してくれたあなたの相手は優しい人です。 次に会った際、トピ主さんは失言を謝るべきだと思います。 その上でお勧めの曲のCDなりデータなり持っていって掛けさせてもらってはいかがでしょうか。 もしそうしてもらえずまた同じバンドの曲を流されたのなら、それ以降はその人との遠出は避けましょう。

なんでまともなコミュニケーションとれないの?

🐶
イヌ山
どうして「次は私の好きな曲も一緒に聴こう」とか「喋りたいから一旦音楽止めよう」とか「耳が疲れたからちょっと休憩ね」って言えないの? 70曲耐えてやっと出てきた言葉が >どの曲も同じだね。なに言ってるかわからない。こんなバンドのどこがいいの?うるさい。 だなんて、小学生じゃないんだからさ。  しかも自分でここまで言っておいて「あまりハッキリ言うと彼が気分を害しそう〜」なんて、これ以上ハッキリ言うことある?笑

うーん

041
>あんまりハッキリ言うと彼が気分を害しそうで怖いです と言うわりには『こんなバンド』呼ばわりしたり、『うるさい』と批判的な物言いをしたり…… 言葉に敏感な相手なら、即お別れを告げられてもおかしくないと思う。 どうしてそんな嫌味な言い方しか出来ないのかなと思いますよ。 『帰りは私の好きなアーティストの曲をかけてもいい?』とか『気分転換にラジオにしようか』とか言えないのかな。 目的はそのバンドの曲を止めることなんだから、批判したり感想を述べてみたりしたって何も解決しないじゃないですか。 主様は社会人なのか分からないけれど、仕事でも要望を通したい時にこういう言い方をしているのでしょうか。 それじゃきっと仕事もうまく回らないと思う。

最低

🙂
R&B,ジャズ好き
>どの曲も同じだね。なに言ってるかわからない。こんなバンドのどこがいいの?うるさい。 いや、そのアーティストを支持しているファンに失礼だわ。 単にあなたにそれを理解できるセンスがないだけでしょ。 他責が過ぎる。 私も理解できないジャンルはあるけど、それは私が理解できないだけで音楽性がどうとかではないと思ってます。 というか、流れている音楽にまで文句をつける人がいるとはびっくり。 で、トピ主さんは普段なにを聞いているんですか? そこを書かないのはフェアではないよね。彼の情報と同じでジャンルくらい晒したら? 確実にそのジャンルが嫌いな人も世の中には存在してますよ。 リズム取ったりとかもイラつくとか意味不明。 こんな悪口を平然と吐いて自分の思い通りにしようとする人よりは、気が利かないくらいで無害な男の方がマシだと思いますね。 いや、音楽なんて好き好きだわ。 嫌いなジャンルでもそんなこと言ってはいけないわな。 口にして良いことと悪いことも区別つかないんですね。 はやく別れてあげたら。彼を逃がしてあげてください。どうせ趣味があわないんだからさ。 別に嫌いなジャンルを延々と流されていても割り切るけどな。 そこで文句を、しかもそのジャンルとそれを聞く人を否定するタイプのことをいうのはかなり最低です。 それに対する彼の返しは冷静で、トピ主さんはぐうの音も出ないですね。 あなたの好きな音楽も、興味がない人からするとどれもおなじにきこえるんですよ。

同乗しなくてもいい

🙂
猫丹
「どの曲も同じだね。なに言ってるかわからない。こんなバンドのどこがいいの?うるさい」 ひとの好きなものに対してよくこんなこと言えますね。 今後は現地集合、現地解散にしましょう。

彼氏なんですか?

🙂
今まで彼の運転で出かけたことがなくて、初めて彼の車に乗って気付いた?それとも、まだ付き合いが浅い? かなり強く言ってもわかってもらえないなら、彼氏なら、合わないなと判断したらいいのでは?仕事仲間のような関係なら、二度とその人の車では出かけないようにすればいいだけだと思います。 自分なら、ラジオにするねって切り替えます。交通情報が有益だし、もうその種の音楽は聴きたくないと思ったら。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちなのではないかと思いました。 >どの曲も同じだね。なに言ってるかわからない。こんなバンドのどこがいいの?うるさい。と言っても >あんまりハッキリ言うと彼が気分を害しそうで怖いです。 充分、はっきりいっていたと思います。非常に短気な人なら激怒していたでしょう。でも、彼はトピ主さんの言葉を気にする様子はなく、イライラした態度もなかったようです。トピ主さんの言葉を認めつつ、でも別の選曲にしてほしいといわれていなかったので変えなかったのでしょう。彼は「察する」のは苦手でも、非常におおらかな性格をしているのだろうと思います。 反対に、トピ主さんはとても短気でイライラしやすいようです。また、口は悪いですが、察してちゃんには違いないのでしょう。今回のことを教訓に、もういちどトライしてみてはいかがでしょうか。こんどは察してもらうのを期待するのではなく、うるさいから選曲を変えてほしいとお願いするのです。そこで変えてくれるのなら付き合いをつづければいいと思います。でも、変えてくれなかったのならお別れすればいいと思います。 ちなみに、往復1時間半なら70曲まではいかないと思いますが。

興味がないジャンルはね

🎶
アイボリー
音楽って自分が興味あるジャンル以外は 雑音だったりもするのです。 トピ主さんが彼氏に聴かされたジャンルは スラッシュメタルとか、ハードコアパンクなのですかね? そういえば昔、若い男性の車に乗車中、 ユーロビートをガンガンかけられ、まるでディスコにいるような 車中を経験したことがあります。 ノリノリの楽曲でも興味がないと苦痛なのですよね。 自分が好きでない音楽に対しても当人が気に入っているなら 気を使った発言を心がけましょう。

30代で?

🙂
まき
>察してよりもっと深く突っ込んだつもりだったけど何も伝わらず そりゃそうでしょ。 『どの曲も同じだね。なに言ってるかわからない。こんなバンドのどこがいいの?うるさい』 これ、ただの悪態だし。 彼に具体的に「どうしてほしいか」、全然言ってないですよね? >あんまりハッキリ言うと彼が気分を害しそうで怖い いや・・・。 『どの曲も同じだね。なに言ってるかわからない。こんなバンドのどこがいいの?うるさい』 こんだけの暴言吐いておいて、今更? >よっぽど気の利かない人なんだと思うんですが 彼は彼でそうかもしれないが、主も主。 30代でそれかよ?って感じです。 曲がりなりにも相手が好きなもの(音楽)ですよ? 「どの曲も同じだね」って上から目線、攻撃的、失礼の極み。 せめて『私には』どの曲も同じに『聞こえる』と言うべき。 「なに言ってるかわからない」も同様。 何かコメントしなきゃ気が済まないなら、『私には』何を言っているか・・・とすべき。 「こんなバンドのどこがいいの?」 他人が好きなものを『こんな〇〇』という言い方は失礼の極み。 『どこがいいの?』も質問ではなく、『いいところ皆無だわ!』という否定、攻撃の用法。 この上なく感じ悪い。 つまり、主が吐いた言葉は、 その状況を変える(音楽をやめてもらう)ために言った言葉ではない。 自分のイライラを彼にぶつけ、彼を傷つけたかっただけ。 >皆さんはどうしますか? 主のように攻撃/察してではなく、 「運転中、好きな曲を聞くと気分上がるのは分かるけど、 私、この手の曲が苦手で・・・ごめんけど、少し音を小さくしてもらえない?」と交渉する。 (音楽を切るではなく) それがダメだったら、その日は我慢して、次回以降は自分の車を出す。 彼が断わってきても、「あなたの車の音楽がどうしても合わないから、そうさせて」と譲らない。

ありがとうございます

🙂
田舎なのでいつも車 トピ主
トピ主です。 往復1時間半ではなく片道1時間半でした。すみません。 帰り道我慢できず、パンクバンド?を否定する発言までジャブは打っていました。 別な曲にしない?テレビにしない?等。その度スルーされました。 ほんとにただ高音で叫んでいてなに言ってるかわからないバンドです。彼もなんて言っているかはわからないと言っていました。人が話してる途中で歌いだしたりリズムとったりしていても皆さん普通なんですね。私は私の話聞いてなくて音楽優先なのかと捉えたんですが。私がおかしいんだと反省します。 皆さんうまく誘導したり、うまく意見が伝えられて尊敬します。その駆け引きがうまくできず結局0か100になってしまいます。仕事で〜と言う人もいましたが仕事は仕事なのでそこまで気を遣わないんですが。 これまで外出した時は私の車だったり、彼の車でももう少しポップな曲でした。 その曲が好きな人もいて認めないといけないんだなぁ〜とわかりました。ただ70曲は厳しかったです。 私は流行ってる曲を聞く感じで音楽は疎いです。人を乗せる時はランキングトップ50とかみんなが知ってるような曲を流してました。 逆にあそこまで言って怒らない人って穏やかなんですね。感謝しないとと思いました。 ただ、合わないようなので今後は遠出はしません。お互いのために距離はおいていきます。

寛大な彼氏

🐤
しらす3
「あんまりハッキリ言うと彼が気分を害しそうで怖いです」 え、相当キツい事言ってますが。 これ以上ハッキリって一体どんな言葉を使うの? すごくガラの悪いお嬢さんですね…と思ったら30代? えー、この彼氏はかなり寛大な人だと思います。それゆえに他人が楽しんでないのも察知しづらいのでしょう。 まあそんなだからトピ主さんみたいな人とも付き合えるし、失礼な発言にも怒らないんでしょう。 並の人ではこんな女性は無理でしょうからね。

合わないふたり

041
おばちゃん
私も車内では海外の絶叫系(デスメタル、ハードコアパンク、スラッシュメタル)をかけてます。好きなのもあるし、眠気覚ましにもなるからです。 家族や友人が同乗する際はかけませんが、眠くなりそうな時は同乗者にYouTubeでお笑いなどを流してもらいます。 娘が高校生くらいの時に二人で遠出した際に、普段通勤の時音楽とかかけてる?と聞かれたので、たまたまCDが入っていたディスチャージ(イギリスのハードコアパンクレジェンド)をかけたら「何いってんのかさっぱりわからない」と言いました。 私は「hear nothing see nothing say nothingだよ 」と言ったら「日光東照宮かよ!」と突っ込み、二人で大爆笑しました。 その後私がイギリスのパンク史を延々と話し、娘がYouTubeで探して盛り上がり、娘が好きなロックバンドの話をしたりYouTubeで流してくれたりして片道4時間のドライブ中、笑いっぱなしでした。 今時みんなスマホ持ってますから、おすすめ音楽流したり、音源検索してバンドの話で雑談したりできるのに、彼も無言だったりトピ主が攻撃したり、根本的に合わないんでしょうね。 そういえば若い時に気が進まないドライブデートにはわざわざメロディーが無くうるさいだけのデスメタルやグラインドコアのCDを持参して、2度目はないようにしてました。

よっぽど若いのかとおもったら30代なんだ

🙂
匿名
>どの曲も同じだね。なに言ってるかわからない。こんなバンドのどこがいいの?うるさい。と言っても あなたずいぶん酷いこと言うねえ。幼いというか、考え無しというか。 それも面白いね。そろそろちょっと違うのも聞いてみたいな、いいかな?っとか言えばいいじゃないの? 私が彼氏なら、付き合いが浅いなら、冒頭のあなたのセリフは別れを考えるなあ。 あなたは友達でも相手の好きなものをそんな風にけなすの?親しき中にも礼儀ありではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧