本文へ

パートの賃金交渉

レス25
(トピ主 1
🤔
たにい
仕事
企業のパート事務として6年ほど勤務しています。 少しずつ仕事の責任も増え、評価として去年は一気に200円近く時給アップをしてもらいました。現在1550円です。 その時に上司からは、「来年はそんなに上げられないよ」と言われました。 その後、一気に今までになかったタイプの仕事が増えました。 とあるプロジェクトで、半年間正社員が担当し進展がなかったものに投入されました。 私は提案や改善が得意なので、喜んで様々なアイデアを提供し、プロジェクトが動き出しました。 そしてまたしばらくして別のプロジェクトに呼ばれました。こちらも正社員はダンマリです。 また?と思いながらも再びアイデアを提案しプロジェクトを自分中心で進める事になりました。 それぞれ正社員ができなかった事をパートの私が解決したわけです。 今後もあれこれ頼みたいと言ってきます。 そこで、時給を「来年は上げられないよ」と言われた事が段々とモヤモヤしてきました。 内容的にパートの業務をかなり逸脱していると思うのです。 私は正社員になる事は望まないため、近いうちに時給1700円への賃上げを要求したいと考えています。 この金額の根拠は、私の働く地域のパート事務の求人が1300〜1600ほどのため、そこに100円上乗せしました。 交渉の結果、1650円になっても良いと思っています。 不可な場合には、この様な事は私を頼りにせず正社員内で解決して欲しい、可能な場合には、業務は責任を持って遂行するが、今後更なる広範囲、大きな成果を求められるのであれば、更なる賃上げを要求する。 これが私の要求です。今まで賃上げ交渉は行った事がありません。いいように使われないように、ここできちんと伝えておくべきと考えます。 皆様はどう思いますか。

ランキング

レス

いいんじゃないの

🙂
先のことはわからない
日本も「やりがい搾取」ではなく、賃金交渉が普通にある職場になれば良いと思いますよ。 ただし、交渉術も必要でしょうね。 正社員との比較はもっと深堀が必要です。 なぜ正社員はダンマリだったのか、仕事が増えるのを嫌ったのか、そのプロジェクトが利益を生まないと見限っていたのか、トピ主さんがしゃしゃり出てくると予想していてわざと引いたのか、など。 正社員は簡単に切れないので入社時には厳しい選考がありますし、入社してからも色々な研修などを受けていますから、一概に能力がないと決めつけてかかると交渉は失敗するでしょう。 また来年はそんなに上げられないよ、の意味も予算枠なのか、他のパートとのレベル比較なのか、トピ主さんの期待が大きくなるのを牽制したのか、など深堀しましょう。

ムシがよくない?

🙂
とおりすがり
正社員にはなりたくない 正社員の仕事をさせられてる だから給料を上げろって ムシがよすぎる

交渉は悪いわけではないけど言い値が通ると思ってるなら甘い

🙂
ニジハハ
給与規程ってあるんですよ。昇給の幅が決められているものです。何をもってどのレンジ(等級)にするかは企業によって変わります。 鼻息が荒いけど世間知らずなんだなと感じたので、あえて書きますがパートで200円アップってよほどイレギュラーですよ。昇給率計算しましたか。その理解がトピ主にはなさそうで、毎年同じように上がると思われたら困るから「来年はそんなに上げられないよ」と言われたんだと思いますよ。 細かい内情を見ず、地域の時給をベースにしてプラス100円上乗せって、前回200円上がったから本人としては譲歩のつもりなのかもしれませんが、100円の根拠も謎ですし、地域時給の最高金額に100円プラスしているところも浅慮ですね。正社員も同様ですがあくまで社内の業務・業績に対してのインパクトですよ。 思い込みが激しそうなタイプなので、言いたければ好きにすればいいと思いますけど、正社員に対する書き方とか視野が狭い人なんだなと感じました。

その金額にするくらいなら1人若い正社員雇うわ

🙂
ルンバ
辛抱するよりトピ主が交渉したければされるといいと思います。 ただ成功率は低いと思います。 企業でさまざまな立場で勤務してきました。 女性はなぜか「自分はがんばっている」を評価されたがります。 会社はもっと総合的長期的に評価します。 しかも、直接売り上げに貢献するわけでもない事務部門。 交渉したところで「その金額にするくらいなら1人若い正社員雇うわ」 居心地悪くなり退職の可能性の方が高いです。 本当に会社に必要な人材なら、まず正社員へ引き上げようとします。 その方が長期的にみて会社の利益になるから。 まかされている仕事に自負をお持ちのようですが、 これは男女年齢によらずよく誤解しますが、あなたでなくたって構わないのです。 おそらく今だって支払い相応の仕事だと思います。(このくらいできて当たり前) 疑うなら要求時給/仕事内容で労働市場に問うてごらんなさい。 プロジェクトっておおげさな。事務方でしょう? 名称は知りませんが、プロジェクトっていうのは会社の命運かけた儲け話ですよ。 そんな大事にパートにかかわらせるわけないじゃないですか。 逆にそんな大事に貢献できるなら正社員の話きますよ。 (パートのまま関わらせるなんて聞いたことない) なので、「その金額にするくらいなら1人若い正社員雇うわ」 になる可能性は高いです。

線引きがあいまいな企業もある

🙂
みーむー
多くの企業では正社員とパートの線引きはきちんとされているかもしれません。しかし、その線引きがあいまいな企業もそれなりにあるなと感じます。 大企業であれば正社員の採用は厳正に行い、その後の研修や教育もしっかり行いますが、小規模企業の場合そこまでの余裕はなく、正社員と非正規雇用者の差があまりない企業もあると感じます。私もこれまで、優秀だけど家庭の事情でパート勤務の人や、正社員だけどできない人も何人か見てきました。パートは能力なければ切りやすいですが、正社員は簡単に解雇できないのもあると思います。 私は所謂大企業で正社員として働いていた経験があります。その会社では、正社員と非正規雇用者には職責・待遇面など明確な線引きがありました。その後、パートとして中小企業に就職しました。私は、パートである自分の身分を弁えて勤務していました。しかし、ある時上司から「当社ではそんな気遣いは求めていない」と告げられました。 その経営者の考えとしては、「責任ある仕事を任せるに当たってフルタイムかどうか関係ない」というものでした。確かに、法律上は正社員という肩書はありません。今やパートでも無期雇用の場合もあります。働き方も多様化していく中、長く長時間在社することが必要または価値がある職種ならともかく、そうではないならフルで働くことは必須事項ではないというのは、一つの考えとしてアリなのではと感じました。 トピ主さんが正社員になりたくない理由は何でしょうか?私は何年か打診されたものの、家庭の都合でフルで働けないので断ってきましたが、ある時経営者から事情を聞かれ理由を伝えると、時短正社員として契約してくれました。 まあ、ここで他人の事例を聞いてもあまり意味はなく、結局は、会社の経営者の考え方ひとつです。合わなければ辞めるのも手です。

それあり?

🙂
変異タイプ
パートとして時給交渉を上司としてそれが叶ってきているから今回も当然と思っているかもしれませんけど、、、かなりイレギュラーです。 会社もトピ主さんも。 正社員にはなりたくないけど、自分のアイディアは採用してもらいたい!その対価は払ってとグイグイくるパート? なんだか都合良すぎだと思います。評価と対価がかみ合わないケースは正社員でも多々あります。 自分が望まないなら別のパート先を探した方が良いと思いますが、それは今まで築いた今の地位を逃したくないという「傲慢」な考えに見てます。 それだけいろんなアイディアを提案できるならフリーランスでやってみてはいかがですか? 会社もトピ主さんに応えて来たと思いますけど、パートと社員ではやはり違います。 人事評価ではなく、上司に賃金交渉できる会社って、、、組織として理解できません。

交渉自体はすればいい

🙂
へるなん
交渉、すればいいと思います。 会社がトピ主にそれだけの価値を見出せば出してくれるだろうし、そうでないなら上がらないだけのこと。 それは会社の権利なので、トピ主には嫌なら退職して自分が満足できる待遇のパート先を選ぶ権利があります。

会社の規約によって、最高時給は上限在り

🙂
ぎんねこ
十七年、パートで働いていますが、やったことないですね。評価は半年に一度ありますし、時給の上限が決まっていて、それ以上は上がらないようになっています。 それは会社の決まりによっていて、ただのパートが動かせないようになっています。 確かによく働いていれば、すぐに時給は上がりますし、それが維持されるようになっていますが、それだけです。 県の最低時給がありますから、むしろその最低限にならないように時給で働く方は努力するだけで、この給料でやっていけないという方ってものすごく稀です。 働き損にならないためなら、あなたが何でも発言して、言い出しっぺにならなければよいです。それしか自衛はないですね。 あなたは給料に不満だということですが、フライングになりませんか。どの方も平等に生活をかけて働いています。あなたの時給を聞くと、全国的に低い時給ではないです。むしろ低い方を救済すべきで、時給を交渉するのはおこがましいと思います。 他の同僚と比べてどうですか。浮いてませんか。評価も対象になる仕事に関しては評価されるけれど、評価外の業務なら昇給の対象にならないですよ。 売り込みを上司にする方も中にはありましたが、買う人とそうでない上司はありますが、あくまで昇給の対象は本来の業務です。そこを踏み間違えてはいけません。

正当な評価・待遇を求めるべき

041
名無し
どういうわけか日本では不当に低い評価・安い給料でも不平を言わず唯々諾々と働き続けるのが美徳とされているようです。 しかし、正当な評価・待遇を求めるべきであり、交渉するのは間違いでも非難されることでもありません。 交渉の結果、昇給が見送られるのであれば、実質的には減給も同然です。 物価は急激に上昇していますので。 商店で「私の職場では昇給がなく、現状維持だったので、食品や日用品の値上げは見送ってください」とお願いしても、商店側は「わかりました。配慮して値上げを見送ります」と言ってはくれません。 昇給が見送られても職場に見切りを付けず働き続けるなら、全力を出さず時給相応のパフォーマンスに留めるべきです。給料以上に働いても損をするだけです。

リスクを覚悟の上ならいいのでは?

🙂
そら
どう思いますか?と聞かれたら、 1:時給200円UPはトピ主さんの活躍を期待した先行投資だったのでは 2:賃金交渉のリスクを承知なら交渉していいと思う です。 1については説明不要ですね。 2の場合、「あなたが今の仕事をやらないと言うなら時給を下げるよ。パートの仕事の範囲や内容と時給を決めるのはあなたではなく会社側だからね」と言われるリスクがあります。賃上げ交渉が拗れて会社に雰囲気が悪くなるリスクもあります。 納得いかない結果になったら辞めるのでかまいません、というなら交渉していいと思います。

上げたら下げられないのよ

🙂
人事課のニワトリ
トピ主さんはなぜ正社員になりたくないのですか? パートならではの責任の軽さや働き方の緩さがあるからでは やりたいところ、自分が得意で成果を上げやすいところだけいっちょ噛みして、 うまく行ったら賃上要求するというのが今のトピ主さんです。 不得意とか失敗しそうな業務には関わらずに済んでる事に気づいていないのでは? それに心から好感を持つ上司や同僚は決して多くないのでは。 もしかしたら今後はアイデアを出しても誰も協力してくれないということにもなりかねません トピ主さんは、上げてもらったらずっとそれに見合う成果を出せますか? 正社員が尻込みしてトピ主さんのアイデアが生かせる案件がそんなにたくさんずーっとあるんでしょうか。 賃上げ交渉するなら、今後逆に成果が上がらない(案件が会社にない場合も含む)時は、 下げる事も構わないというのもセットかなと思います。 今の法律では下げる事は難しいので上げられないという側面があります。 上げるからには未来永劫その人がその賃金に見合う成果を上げ続けるという確信が必要。 下げる時ももっと柔軟にできるようにならないと上がらないのになと、ここは制度の変化を期待したいところです 日本ももっと個人が賃金交渉できる世の中になればいいと思いますが、そのためには必要な制度が足りないと思います。 制度が整わない現状では、 今の待遇に不満なら正社員になることも含めて転職するとか、フリーランスになるなど独立するのが妥当だと思います

交渉は自由だけど

🙂
とおりすがり
交渉は自由。 だけど交渉の結果、 「ならばその金額出してくれる会社へ行ったらどうですか」 と言われたらどうするの? そう言うのも会社の自由。

多分、順番が逆。

🙂
プログラム
交渉はいいと思いますが、もしかしたら先払い的かな。 つまりは、トピ主さんは、今までの成果で200円アップしたと思ってますが、もしかしたら、会社は、先に200円アップしておくのでその分働いてもらうよと。先払い、あるいは期待的な賃上げだったかもしれない。もちろん100円は成果分、100円は期待分なのかも。

交渉しましょう。

🎶
szk
その上司に交渉しましょう。問題ありません。 >「来年はそんなに上げられないよ」 去年は200円、今年は100円なら、言葉通りでもありますね。

交渉はお勧めしない

🙂
ともじ
「正社員ができなかった事をパートの私が解決した」というのは、まあそうなのでしょうが、別にトピ主さんの能力が正社員より優れているというわけでもないです。 正社員だと、アイデアがあったとしても、実行した場合の結果責任まで問われるので、「この企画を進めたいが、今のプロジェクトメンバーの人数ではやりきれない可能性が高い」と思ったら提案できません。そこにトピ主さんが加わったら、結果への責任を考えずに気楽にアイデアを提案できるパートならではの意見が出せ、頭数が増えて今まであきらめていたことも実行可能になった、ということかもしれません。 パート事務としての就労契約の範囲にない仕事をアサインされているのであれば、「契約にない仕事なので、その業務を依頼するのであれば、契約内容を見直ししてほしい」と依頼するのはいいと思います。その際に、業務内容と時給を一緒に変更するのが順当だと思います。ただ、契約内容に「正社員の補助」と入っていて、プロジェクトへの参加も正社員の補助としてアサインされているのであれば、業務の難易度や時給についてトピ主さんは判断する立場ではないと思います。見合わないと思ったら辞めればよいだけで、交渉したら「使いにくい人材」と判断されて仕事がやりにくくなるだけなのではと思います。

転職したほうが早い

🙂
転職した或るパート
交渉するより、トピ主さんの能力を評価してくれる会社に転職した方が手っ取り早いと思いますけどね。 パートをいいように使わない会社はちゃんとあるのだから、交渉だなんてそんなめんどくさいことをしなくてもいいんじゃないですか?

パートなのに

🙂
ばば
パートなのにそんなにもらえるだ!とびっくりです。 正社員の人たちは面白くないと思いますよ。会社だってパートにそんなに高い時給あげたいと思わない。 パートより派遣の方が時給いいのでは? それか違う会社に転職されては?

さすがに強気すぎ

🙂
なな
私もジワジワ上げてきてトピ主さんよりもうちょっと高いくらいですが、もう一息行きたくて2年前くらいから面談の度に軽い感じで「給料上げて下さいよ~」と言ってました。物価も上がってますしね。 一時はこれ以上上がらないと言われてたんですけど、次の更新で上げてもらえることになりましたよ。言ってみるもんだなと思いました。 なので、交渉自体はいいと思いますよ。でも、一気に200円以上って行きすぎじゃないかなと。そもそも前回一気に200円上がったのが異例じゃないかなと思うんですよね。そこで更に250円は強気が過ぎるかなと感じました。 今私結構役に立ってますよね、だからもう少し給料上げてもらえると嬉しいかなとみたいな緩い感じで聞いてみる方がいいんじゃないかなと思いますよ。

貢献に応じた報酬要求は正当。正職員との比較は言わなくていい

041
西土
従業員数百人〜千人規模の企業で人事業務をしていました。人事責任者も経験。 自分の実績にふさわしい報酬水準を要求することは正当なことで、良いことです。相手がしっかりしているなら(ここは運もあって、交渉窓口の担当社員の力量差が出ます。駄目な人と話しても埒があかないことはある。)、雇う側の言い分もトピ主に告げた上で、「話し合い」で妥協点を見出す。これがまっとうな雇う側と働く側の交渉です。 これはトピ主の実績、貢献を企業側が評価していることが前提です。ストレートにいえば、「トピ主が辞めたら困ると会社側がどのくらい思うか」次第ですよ。 交渉においては、トピ主は何を要求するのかを明確に。 賃上げであれば、その一点に話を集中する。その場合、正職員はどうだとか関係なく、正職員との比較には言及しないのが賢明です。むしろ、「トピ主が正職員への採用を求めているのでは?」と相手が推測し、それが話を面倒にする可能性もあると思います。 その現場で正社員よりトピ主のほうが会社に貢献しているなら、会社側は当然それも認識しているので、トピ主が自分で言う必要がありません。自分で言うとむしろ自分の価値を下げる。 「私は自分の仕事実績を考えて、この賃金では満足していない。」という主張の一点張り。 トピ主をもっと高く買ってくれるところに行くかもしれないことを、相手が心配すれば勝てます。 で、実際にも本当に生み出す価値に応じた賃金が得られないなら、別の会社に行くことを検討すべきとも思います。 なお、会社の給与規定、雇用制度とかは関係ありません。会社が変更すればいいだけですし、そもそも必ず例外や別の制度で対応する道があるはずです。(限られた人にしか使わないだけ。) もし正職員登用を求めるなら交渉方法は違ってきますが、賃上げが目標と解釈して以上書きました。

仕事をセーブ

🙂
甜麺醤
私もパートです。 雇用者側は、当然、安く便利に使いたいと考えます。社員がするような仕事で成果を出すのはお勧めしません。あまり続くと、正社員からのやっかみも出てきます。「パートだから免除されている諸業務をしないで、時給交渉ばかりする」という印象を持たれたら(事実でなくても印象が重要です)非正規ですから簡単にクビになります。 トピ主さんを雇い続けるメリットは、「安価で溜まった案件にアイデアを出すこと」で、溜まった案件が解消したら、パートの指揮下でプロジェクトを勧めることに無理や不満が出たら、雇い止め案がすぐ出てきます。 >それぞれ正社員ができなかった事をパートの私が解決したわけです。 あまり天狗になりすぎないよう、気をつけられた方がいいと思います。

交渉してみたら?

🙂
ゆかたん
あなたの活躍を見越しての賃上げだったはず。 ですから、しばらくは無理。 >それぞれ正社員ができなかった事をパートの私が解決したわけです。 正社員は業務過多である場合が多く、手をつけないだけ。 思い上がりもほどほどに。

交渉はしてもいいと思うけど

🙂
レス
「来年は上げられないよ」ではなく「そんなに上げられないよ」なら、200円アップのようには上げられないってことですよね。上げられないわけではないので、交渉してもしなくても、評価によって上がる可能性はありそうです。 交渉がうまく行かない場合、プロジェクトに関わる業務から外され、ダウンの可能性もあります。 今回の200円アップの内訳が評価以外に、業務を増やしたため、上げたと思うからです。 今の仕事で評価がない限り上がらないと思うのですが。 トピ主さんは200円アップが今までの評価だと思っているようですが、アップ直後に業務内容が変わったのなら、そのためのアップだと思います。 次回交渉で1550円→1700円 提案、改善までの仕事が1550円ってことですね。その仕事が普通にできているなら、1550円のままです。正社員よりもできても、それがあなたに与えられた業務なんですから、できないと困ります。 それ以上求めるには、今の仕事よりも上を目指すことです。 もっと上げたいと思わせる仕事(提案改善以外)をして交渉しましょう。

トピ主です

😀
たにい トピ主
みなさま トピ主です。 たくさんのお言葉をありがとうございました。ひとつひとつしっかり読ませていただきました。 確かに、ちょっと自分が天狗になってしまったのかな、というのが反省点です。 またパートという立場から、自分のできない事はやらなくて良い環境にいる、というパートのメリットにも気付けました。 気持ちが落ち着いたところに、たまたまタイミングよく上司の方からお声がけいただき、現在の業務内容について落ち着いて話し合いをする事ができました。 今回具体的な金額についての提示は避けましたが、できる限りの事はしてくださるとの事でした。 パートであってもしっかり評価をしてくれるため、私はとても恵まれた場所で働けているのだと思いました。 これからも引き続き、全力で頑張るつもりです。本当にありがとうございました!

既にいいように使われてます。

🙂
猫丹
「いいように使われないように、ここできちんと伝えておくべきと考えます」 既にいいように使われていると思います。良し悪しは別として組織にはよくあることです。 社員が手の回らないことをうまいこと言ってやってくれるパートさんにやらせる。会社としては安上がりで助かる、それだけです。 正社員が悉く力を入れないって何かあるのでしょうね。例えばトップが要望しているが現場は本来の担当を擲ってまでやる価値や利益はないと考えている、鳴り物入りのプロジェクトが結局有耶無耶になった前例アリ…というような。 トピ主様は正社員化は望んでいないとのことですが、私の知る範囲では正社員より仕事がデキると自信過剰になり、正社員になった途端色々なギャップで病んでしまう方も居ますから、どんな立場であれ献身はほどほどにしておきましょう。 会社は安くて文句を言わない(むしろ進んでやるような)人にやってもらえば良かった良かったで、それが誰だろうが気に留めていません。 社員にはパートさんには見えていないことも見えていたりするので、「内容的にパートの業務をかなり逸脱していると思う」のであれば賃金交渉するよりもきっぱりお断りすれば宜しいと思いますよ。

会社によるかな

041
年増
色々な会社を見てきました。 こればかりは会社によりますね。 時給がほぼ一律の会社もあれば、同じ会社内でも最低賃金から時給2000円代後半まで、様々なパート社員がいる会社もありました。 この様な会社は都心のベンチャー系や外資系が多いです。 トピ主さんもきっとこの様な会社にお勤めなんでしょう。 まだまだ日本では少ないですが、徐々にこの様な会社が増えていると思います。 会社が交渉を受け入れてくれる雰囲気を持つならば交渉してみるのも経験としてアリだと思います。 やりがいや評価、ご本人にとって納得のいく方向に上手く持っていくのも能力のうちだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧