祖父母に対してのご相談
ー家庭図ー
祖父・祖母(一緒に暮らしている 70代後半)
祖母…糖尿病のため透析に行っている 一人で歩行困難
祖父…体は元気だがアルコール依存症 時に暴れるが基本静か かなり厄介な性格
母・私(祖父母とは別居中だが車で行ける距離)
ここ最近祖母の認知が進んでいるかもしれないと母に言われました。主な原因は年齢かと思いますが、祖父がかなり性格が変わっている人でそのストレスが認知の進行を進めているのではないかと。今の今まで祖母は祖父のわがままをうんうんと聞き流していましたが、最近はその言葉に反抗するようになっている。いつもの怒り方と少し違うんだよね。昔から被害妄想はあったけどさらに拍車がかかっていると母は言っていました。私は祖母を老人ホームに入れる計画を立てた方がいいと案を出しましたが、ケアマネジャーからプランを作らないとやっていけないよ。あと老人ホームも一年後待ちとかざらにあるしなにせ透析行ってるから…と老人ホームに入る案はかなり遠くなってしまいました。
近々ケアマネジャーに相談しようと考えています。
祖父母の家には戻る気はありません(別居の理由は祖父母と母のケンカのため)がかといって放置することもできません。母にこれ以上負担を増やしたくないので、私も金銭面やできることはやりたいですが将来が不安でたまりません。