本文へ

祖父母に対する将来の心配

レス5
(トピ主 2
🙂
yuyuyu
ひと
祖父母に対してのご相談
ー家庭図ー
祖父・祖母(一緒に暮らしている 70代後半)
祖母…糖尿病のため透析に行っている 一人で歩行困難
祖父…体は元気だがアルコール依存症 時に暴れるが基本静か かなり厄介な性格
母・私(祖父母とは別居中だが車で行ける距離)
ここ最近祖母の認知が進んでいるかもしれないと母に言われました。主な原因は年齢かと思いますが、祖父がかなり性格が変わっている人でそのストレスが認知の進行を進めているのではないかと。今の今まで祖母は祖父のわがままをうんうんと聞き流していましたが、最近はその言葉に反抗するようになっている。いつもの怒り方と少し違うんだよね。昔から被害妄想はあったけどさらに拍車がかかっていると母は言っていました。私は祖母を老人ホームに入れる計画を立てた方がいいと案を出しましたが、ケアマネジャーからプランを作らないとやっていけないよ。あと老人ホームも一年後待ちとかざらにあるしなにせ透析行ってるから…と老人ホームに入る案はかなり遠くなってしまいました。
近々ケアマネジャーに相談しようと考えています。
祖父母の家には戻る気はありません(別居の理由は祖父母と母のケンカのため)がかといって放置することもできません。母にこれ以上負担を増やしたくないので、私も金銭面やできることはやりたいですが将来が不安でたまりません。

ランキング

レス

お母さんのきょうだいは?

🙂
ライムカレー
>母にこれ以上負担を増やしたくないので、私も金銭面やできることはやりたいですが将来が不安でたまりません。 「お孫さん」であるトピ主さんが「自分の負担」を考える前に、お母さんに、ごきょうだいは? 親の介護は、きょうだいで分担すべきですから、ごきょうだいがいるのといないのとでは、ぜんぜん違ってくると思いますが…。

一人っ子です

🙂
yuyuyu トピ主
ライムカレーさん レスありがとうございます。母は一人っ子なので兄弟がいません。私も一人っ子です。 祖父母にはたくさん兄弟がいますが亡くなっていたり、親戚は疎遠の状態です。。

情報が足りない

041
きのこ汁
このような相談の場合、差し支えのない程度にもう少し情報があると良いでしょう。 ・祖母様の介護認定レベル ・歩行が困難な祖母様の透析通いの方法 ・トピ主の母様のしまいきょうだいでの介護分担 ・トピ主の父様の介護協力度 結論から言えば「介護は実子」なので、トピ主が心配する必要はありません。 トピ主の介護施設入居の考えは良いと思います。ケアマネジャーから「プランを作らないとやっていけないよ。」という発言の意味が理解できませんでした。介護施設には専属のケアマネージャーがいるので、その人にバトンタッチする形式になるからです。 >老人ホームも一年後待ちとかざらにあるし >なにせ透析行ってるから これは入居待ち登録者がいる特養に限っているのではないでしょうか?特養ではない一般の介護付きホームの中には病院と併設していて、入居者が容易に透析を受けられるホームがいくつかありますので、それも視野に入れて近隣で探してみると良いでしょう。具体的にはネットで介護施設を検索し、入居者受け入れ可能条件の中に「透析可」があれば、週に複数回の透析通いをどのように行なっているのかを施設に訊ねることになります。そもそも、祖母様の透析通いは現在どのように行なっているのでしょう?ケアマネを変えたほうが良いかも知れませんね。 >ここ最近祖母の認知が進んでいるかもしれない 要介護度が上がる可能性がありますから、これについては専門医の診断を仰ぎましょう。 余計なことかも知れませんが、母様の介護離職は絶対に避けましょう。母様が50歳前後で厚生年金を抜けると老後資金が早い時期に枯渇し、貧困の連鎖が始まる可能性があります。トピ主は現在の会社で昇進と給与所得の倍増を目指し、厚生年金を退職まで堅持して下さい。

考えることは沢山

🙂
yuyuyu トピ主
きのこ汁さん レスありがとうございます。 ・介護レベルは聞いてなかったですね、後日聞いてみようと思います。 ・透析へは病院から車が出ています。ただ玄関から距離があるのでいつも祖父が歩行の手助けを行っています。 ・母はひとりっ子なので兄弟はいません ・シングルマザーなので父はいません ちょうど母が50前半ですがそろそろ仕事やめたいと言ってました…(離職後もバイトはするみたいですが)私ももっと仕事頑張らないといけないですね!

放っておこう

🙂
うりぼう
20代、今は自分の幸せのために生きましょう。 祖母のことだけど、祖母の意思があります。お母さんだって、自分の親だけどなかなか思い通りにはなりません。まして、あなたが心配して案を出しても、その通りにはまずなりません。 お金は自分のために使ってください。今しか出来ないことがあるから。 祖父母が貧困になったとしても、それはあなたには関係のないこと。最悪生活保護があるから大丈夫です。 あなたがするといいことは ・お母さんのグチに相槌をうつ ・お母さんが疲れてる時に、家事を手伝ってあげる ・お母さんに頼まれたら、雑用を手伝ってあげる ・あちこちに遊びに行って、写真をお母さんにみせてあげる こんなもの。 20代って大変です。いろんな可能性をつかみとらないと。あとで「介護をてつだってるうちに、こんな年になってしまった」と言わないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧