本文へ

海外乗り継ぎ便or直行便

レス35
(トピ主 4
🙂
書写ちゃん
話題
トルコ旅行に行こうかなと思っていたら、某旅行会社の海外ツアーがテレビで紹介されていました。ツアー内容はとても気に入りましたが、ドバイ経由で直行便ではありません。乗り継ぎ時間は、往路が5時間以上、復路が1時間30分位だそうです。乗り継ぎ場所がどのくらい離れているかは、当日にならないと分からないそうです。59歳という年齢を考えても体力的に優しい方が良いかなと思います。やっぱり乗り継ぎ便は直行便に比べてキツいですか?

ランキング

レス

直行の方がキツイ場合もある

🙂
たこ焼き
直行と比べて何時間増えるかにもよりますが、ヨーロッパ直行便みたいに連続12時間とかは逆に結構きついなって思います。 それならバンコクに数日泊まって再度出直したいって思います。 帰りの1.5時間しかない乗り継ぎが間に合うのか心配ですが、まぁツアーなら大丈夫なのかな?

直行便に限る

🙂
まだむ
変な話 乗り継ぎに5時間かかるなんて、別の国に行ける時間なんですよ せっかく旅行に行くのに時間がもったいない 最悪は荷物が無くなる可能性もあります 飛行機って、到着してから降りるまで、乗ってから離陸するまで それぞれ30分くらい時間かかるじゃないですか 多分、その時間は入ってないので 実際の乗り継時間はもっとかかります 時間は有り余っているから安く抑えたいなら乗り継ぎもいいと思いますが トルコなら直行便ありますよね? 私の同僚が先日、イタリア旅行に行く際、旅費を10万円ケチるために 往路乗り継ぎあり24時間、復路乗り継ぎあり25時間 の移動時間でした 誘われたんですけど合計48時間かけてイタリアにいく気力がない断りました

別に

🙂
ぷれ
59才なら若いでしょうに。何を弱気な。。。 それに乗り継ぎはめんどくさいって言えばめんどくさいけど、別の空港も見られて楽しいですよ。 あと5時間あれば出国もできますが、ツアーだと無理かな。。。

行き先によります

🙂
バラ薔薇
欧州に住んでますので、年に一度から二度は飛行機に乗ります 日本に飛ぶ時はほぼ100パー乗り換え便ですが、予約する際に乗り換え時間が3時間以内のを選びます。ここ数年は2時間で済みました 乗り継ぎが遅れたことは(日本往復)ありません 日本直行便はとにかく値段が高いので、一度きりの贅沢。まあ早かったし楽でした。 欧州内は逆に遅延が多く、乗り継ぎを逃してホテルで一泊したこと(ノルウェー、航空会社が全負担)、予約してたタクシーを90分待たせたことあった(イタリア)ので、今後直行のみ 5時間あったら街に出られそうですね 時間帯によりますが、うたた寝するか。ショッピング?飲食?私は空港内ではお金を使いません。5時間なら本でも持っていきます -乗り継ぎ場所がどのくらい離れているかは、当日にならないと分からない ドバイで乗り換えしたことあります トルコ→ドバイ便が遅れなければ、90分あれば大丈夫ですよ それにツアーですよね、お一人じゃない。ドバイに置いていかれることはまずないでしょう 59才ってまだまだお若いじゃないですか。うちの相方は60超えて、まだまだ旅行行く気満々ですよ(私は50) 楽しんでくださいね

その5時間どう過ごせるのか

🙂
たちのり
昔々の話になりますが、まだドバイが今のように華やかになる前、トルコに行くのにドバイ乗り継ぎをしたことがあります。乗り継ぎ客は皆まとめて狭い一室に入れられそこから出ることもできず、長銃を持った警備員数人が室内を歩き回る中、緊張感あふれる数時間を過ごしたことがあります。 また別の空港では機内待機のまま2時間ほど、真夏で機内の温度がぐんぐん上がる状態で待たされたこともあります。あれもつらかった。 空港外へ出られるか、せめて空港内を見て回れてお茶したり買い物でもできればと思います。パックツアーならツアー会社に5時間の間どのような状態で待つことになるのか問い合わせてみてはいかがでしょうか。 「乗り継ぎ場所がどのくらい離れているか」は第1ターミナルから第2ターミナルへの移動の可能性などのことでしょうか。到着がちょっと遅れると荷物抱えてダッシュということもあります。ただしパックツアーなら万一乗り継ぎ便に乗り遅れたとしても添乗員が対応してくれるでしょうし、航空会社に責任があることならトピ主様が個人ツアーでもその後の手配はしてくれるはずです。 体力というよりそうしたことに気をもみたくなければ、多少旅費が高くなっても直行便を選ぶのがいいかもしれません。

直行便が有り難いけど、けどね〜

🙂
ご予算的な所ですよね
ドバイの空港は中東のハブ空港になっていて、広いです。到着口と搭乗口が離れていると、乗り換えに少し時間が掛かるかも。 団体ツアーなら安心だとは思いますが、復路1時間半という乗り継ぎ時間が少し気になりますね。 ドバイは空港から乗り継ぎ時間用のツアーが充実してるみたいですが往路に組込むとしても、5時間とこれはまたこれで、少し短めに感じます。 リーズナブルなツアーなのかも知れませんが、この辺りが理由だと思います。 バンコク経由とかの乗換便を使うツアーはありませんか?距離が減り、搭乗時間自体も短かくなるのではないかな?と。 同じ年代の私的意見ですが、乗換は2〜3時間が急がず、待ち疲れせずの様な気がしますがトピ主さんは如何ですか?

5つ星ホテルに2泊出来るツアー

🙂
書写ちゃん トピ主
トピ主です。 そのトルコツアーは、5つ星ホテルに2泊出来て、かなりリーズナブルなお値段なのです。 皆さん59歳はまだまだとおしゃいますが、更年期以降無理が出来なくなり、悩んでいます。 添乗員さんがいらっしゃるので、乗り継ぎ自体には不安は無いです。体力面でどうなのかな?と思っています。

お金かけられるならラウンジに行く

🙂
たこ
私はプライオリティパスというものを入手して、ラウンジに行って乗り換え時間快適に過ごしています。 クアラルンプールではカプセルホテルにも泊まれたのでめっちゃありがたく、危うく乗り過ごすところでした。 プライオリティパスがなくても有料でラウンジに入れますので、軽食やお風呂でサッパリできるんじゃないでしょうか。 大した時間差じゃない時は、むしろ乗り換え選んで安くあげてます。 ただ、ツアー中みんなと離れてそれができるかは確認した方がいいと思いますが。 帰りの1.5時間の乗り換えほほぼ変わらないと思うので、心配する必要ないんじゃないでしょうか。

65歳でトルコにツアーで行きました。

041
薔薇の花
添乗員付きツアーで直行便で行きました。 トルコは名所旧跡が離れているのでツアーバスで回るツアーが最適です。 バス観光なので2時間位でトイレタイムもあるし、スーツケースはバスに積んだままなのでバッグ一つで観光地を回れる身軽さがありますね。 乗り継ぎのドバイで時間調整が長くても、空港内での買い物(買わなくても)やお茶など出来るし、それでも時間が余ればスマホで動画でも見て暇潰しでしょうか。 海外空港でもフリーWiFiがあるのでそれを使いましょう。 添乗員からの指示もあると思うので、ツアー仲間からはぐれない様にすれば良いだけです。 コロナ禍の前年の2019年にドバイ乗り継ぎでクロアチアとスロベニアなどに添乗員付きツアーで行きました。 他にもイタリアとモロッコにも乗り継ぎで行っています。 全て60代でツアーに1人参加で、しかも国内移動しての羽田や関空の集合場所なので、国内移動がない人よりは疲れます。 直行便に越したことはないけど乗り継ぎがあるからこそ多少格安にはなっているはずなんです。 普段飲み慣れている薬(風邪薬、胃腸薬、鎮痛剤、絆創膏など)は念の為に持参したほうが良いです。 行ける時に是非行って楽しんで来てください。

止めた方がいいと思います

🙂
よく考えればわかる
普通5時間の乗り継ぎをそんなに負担に思う60歳はいません。 ということは相当疲れやすいのでしょう。 お止めになった方が無難だと思います。 皆に聞くより自分の体力に聞きましょう。 不安な人は止めましょう。 疲れると風邪にもかかりやすくなります。 って事は向こうで観光中に風邪を引いたりコロナにかかったりインフルエンザにかかったりもします。 熱など出されたらツアーの人達に迷惑だし、離団してお金も掛かりますよ。

まだそこまで歳でもないので・・・

🙂
トルコ人妻
50前半ですが、乗り換えも使いますよ。直行便はトルコ航空と全日空しか今はなく時期を選ばないと高いんですよね。カタール航空やエミレーツでドバイ経由、よく使いますが、カタール航空は食事もかなりいいので、乗り継ぎ便でも大丈夫だと思いますよ。行きが5時間はちょっと長いですね。ビジネスクラスならラウンジでゆっくりできます。 59歳なら大丈夫じゃないかなと思いますが、トピ主さんの健康状態がわからないのでなんともいえませんが・・・。 トルコだと、恐らくイスタンブール入りして、2ー3泊くらいしてからカッパドキアやトロイを回るんだと思います。パムッカレは観光客増加で 恐らく日本の京都みたいなことになってると思います。 カッパドキアは、私もすごく気に入りました。ああいう光景 絶対に見られない、全く違う国に来たようで感動しました。特に洞窟ホテルがとても快適でよかったですよ。

トピ主です。

🙂
書写ちゃん トピ主
若い頃はバックパッカーで、ユースホステルに泊まり旅行していました。イギリスなんて、アラスカ経由で行ったりもしていました。 しかし…更年期に突入して、体調は別人の様になってしまいました。今も更年期障害で婦人科に通いホルモン治療をしています。無理が出来ない体になってしまいました。

最新のレス拝見しました

🙂
たこ焼き
そんなに行動的な方なら個人手配もOKなのではないですか? 今年私はイスタンブールにバンコク経由で行きました。周遊したので片道ですが、7月下旬で7.5万円くらいでした。 今確認したらバンコクまで羽田から7時間、イスタンブールまで10時間、待ち時間9時間でした……。 ラウンジに3回入り直した気がしますね。 シャワーも浴びたかな? ほかの方が書かれているようにカッパドキアの乗り換えなら1.5時間あれば充分ですね。 カッパドキアもターキッシュエアラインズで往復3万円しなかったと思います。 ただ、ホテルは5つ星には泊まれませんでした笑 もっと近い、無理なく行けるところに旅行先を変えるのはいかがですか? イスタンブールはアヤソフィア、トプカプ宮殿、地下宮殿のチケット代3つで2万ほどしました……。 カッパドキアの気球乗り体験は確か2万弱だったか……。 でもすごく良かったので乗ることをおすすめします。 ただカッパドキアは朝と夜の寒暖差が激しいと言っていたような。私は感じませんでしたが。今の時期でも普通に暑いのでしょうか?

乗り継ぎはできるだけ避けるのが個人的ポリシーではありますが

🙂
ぱーぷる
コロナ前まで、仕事で年中あちこちを飛び回っていました。そんな中で私のポリシーとなったのは、乗り継ぎはできるだけ避ける、乗り継ぐ場合は(空港にもよりますが)2時間の乗り継ぎ時間があるようにする、ということです。乗り継ぎ時間が1時間ちょっとしかなかったとしたら、最初のフライトの出発が30分でも遅れようものなら、ドキドキしてストレスがたまりますので。 イスタンブールの空港は超でかいです。昨年、仕事で行くことがあり、経費を出してくれるところがブッキングしてくれたフライトの帰りの乗り継ぎが1時間15分しかなく、「これは絶対無理!その後の、乗り継ぎ時間4時間のにしてほしい。ラウンジで時間潰すのはまるで問題ないから」とお願いしたのですが、「大丈夫だから!トルコ航空がそう言っている」の一点張りで変えてくれず。実際、最初のフライトから私の2番目のフライトに乗り継ぐ人は20人以上いて、イスタンブールに着陸すると、トルコ航空の係員がゲートで待っていて、私たち全員を誘導してくれました。なるほどこれならこの人数を置き去りにして次のフライトが出発することはないわけだと思いました。 トピ主さんの帰りの乗り継ぎは1時間半とのことですが、ツアーですし、同じように大丈夫でしょう。

リーズナブルに拘るなら

🙂
アジュンマゆうこ
直行便に変更 三つ星ホテルに変更

自分なら

🙂
ぷれ
元バックパッカーなら、乗り継ぎの5時間は心情的に耐えられないような。。。 自分があなたの立場なら、ビジネスクラス利用のゆったりツアー。 または自分で手配して、ビジネスクラスのチケットと高級ホテル泊で行きますね。 安い乗り継ぎ便のツアーは選ばないです。

約20時間の旅

🙂
書写ちゃん トピ主
トピ主です。 日本を夜遅くに出発して、トルコに到着するのは、翌日の夜です。約20時間の旅になります。夜出発しても、眠れたら体力面でだいぶ助かるのかな?飛行機の中で寝るのは難しいですよね?

お断りですね

🙂
小雨模様
1年に欧州と日本の間を2,3回往復しています。 5時間乗り継ぎなんてお断りです。絶対に嫌です。 どんなに素晴らしいラウンジがあろうと、仮眠室が用意されていようと、嫌です。 ただ、もし妥協するのなら、疲れる前の5時間乗り継ぎで、外に出て観光できる場合だけです。 今回の場合、日本とドバイの間はかなり時間がかかり、トルコとドバイの間のほうが圧倒的に距離が短い。なので、このツアーと逆で、往路が乗り継ぎ1時間半、復路が乗り継ぎ5時間(ただし観光できる場合)なら、妥協は可能です。身体は時差ボケしていないし、短いフライトの後だから疲れていないし、ドバイ観光のあとは飛行機の中で爆睡して、帰るだけですからね。 でもトルコ旅行がゆったりしたものじゃなくて、トルコを発つ時には既に疲れ果てているのなら、こちらもダメです。 みなさん体力があるんですね。それとも時々の旅行だから、一種のハイになっているというか、非日常だから我慢できるんでしょうか。 5時間乗り継ぎなんてやるもんじゃないですよ。せいぜい30代までじゃないですか。 ついでに言うのなら、私ならたとえ乗り継ぎが良くても、今はまだこのルートでは乗りません。毎日国際ニュースは欠かさず見たほうがいいですよ。

性格次第

🙂
神無月
一度飛行機を降りられる方が楽という考え方もあります。 ドバイの空港を楽しめるって考え方もありますし。 それをトピ主さんが大変だと思うかどうかです。 私が20年以上前トルコに行ったときはウズベキスタン航空でウズベキスタン乗り換えでした。 乗り換えの待ち時間はそんなに長くなかったと思うのですが イメージする空港やパスポートチェックとは大きな隔たりがあり 文化の違いなのかお国柄なのかは分かりませんがその経験もちょっと怖い印象ですが 終われば良い経験でした。 トピ主さんがそう思うかですね。 乗り継ぎ時間が1時間半って案外時間がありません。 ドバイは行ったことがないので分かりませんが アメリカで乗り継ぎをしたときに2時間ありましたが 一度入国しないといけなくて、入国審査に時間がかかり空港内を走った経験があります。 乗り継ぎ場所が遠くても空港内を歩くだけなら大したことないので ドバイ空港を楽しむくらいで行ける方なら大丈夫です。

体調のことがメインの問題なら

🙂
風太
人に聞くことではないような。 バックパッカーで自力で旅行して自力で乗り継ぎも対応してきたんでしょう?その経験があるなら乗り継ぎがどういう感じになるかわかっておいででしょう。 それとも「ドバイでの」乗り継ぎに限定して聞きたいのですか?それなら ドバイでの乗り継ぎではどのように時間を過ごせるか ドバイでは乗り継ぎ場所が遠いと移動が大変か など質問の意図を明確にした方がいいのでは? 体調のことはあなたのしかわかりません。

睡眠については

🙂
忘れた
睡眠薬を使うという手もありかも。 ただ本当に睡眠薬だと朦朧とするおそれもあるので、酔い止め(確か催眠効果があったはず)薬を使うのもありかなと。 わたしはシリコン耳栓(遮音性が非常に高い)&遮光率99%を謳っているアイマスクをして頑張って寝ます。あとは映画をダウンロードして持っていく。 お金かけられるなら他の方もお勧めするとおりビジネスですかね。

予算が許せば直行便一択

🙂
るるるん
羽田発→ドバイ経由→欧州 で旅行したことがあります(2年前くらい)。 ・往路 羽田夜中発→日付超えたくらいにドバイ到着→5H強待機→早朝欧州へ出発 ・復路 欧州発昼過ぎ発→ドバイ経由(3.5H)→羽田 ※移動があったので、実質2H待ちくらい 5時間もあれば外に出ることもできるようですが、夜中着→早朝出発だったので空港で過ごしました。 往路はプライオリティパスの使えるラウンジに入れたので、なんとか5H滞在できましたが、なかったら辛かったです。 ※外では空いている席の取り合いです。 当日しか発着場所が分からないのは、国内便でも同じですね。 確か乗り継ぎの際に手荷物検査があったはずなので、旅行代理店も下手な感覚のチケットは取らないと思います。 添乗員付き団体ツアーなら、なおのこと間に合うように手配するかと。 なお、以前トルコへ行ったときはドーハー経由で、な~んにもすることのない空間で5時間待ちをしたことがあります。 やることがない&落ち着いて過ごせない場所での時間つぶしは正直辛いです。 飛行機の発着しか見るものがないですから(笑)。 同じツアーの人たちと「やることないね~」とぼんやりしてたのを覚えてます。 その時同じツアーにいたご夫婦(還暦越え)も「これは65超えてたら厳しいな」とつぶやかれていましたよ。 〇3つ目のコメントを見て 日本夜発→トルコ夜着 ということは、ドバイ→トルコは寝ないで過ごしたほうがよさそうですね。 1人参加であれば、5時間は基本的に放置されます。 荷物を放って寝ることもできないので、日本→ドバイまでの間にとにかく睡眠を確保することを意識するしかなさそうです。

乗り継ぎの体力面が心配なんだけど、と問い合わせてみる

🙂
アラブのコブラ
時間つぶしを苦にしておられるなら、ドバイの空港は24時間空いてるお店ばかりなので退屈しないと思います。 ひとえに体力面を心配しておられるのでしたら、ほかの方もおっしゃるようにラウンジを使うとか、あるいは仮眠きでるスペースもあるのではないかな~体伸ばせるような椅子のある部屋。 普通の椅子で良ければその辺に豊富にありますよ。でっかいハブ空港ですから。 (元パッカーさんならよくご存じとは思いますが一応…) ツアーを主催する会社(添乗員)に、乗り継ぎの体力面が心配なんだけど。と相談してみたらどうですか? 空港で快適に過ごせる情報を持ってるはずだし、持ってなければ、調べて客に提供してくれるのがお仕事なので。

自信が持てないムリはしない。

🙂
プランター
若い頃はバックパッカーで世界各地を回った経験があったとしても、年齢や体調の変化により自信が持てないのですよね。 であるならば、自分で自信を持てないムリはしない方がいいと思いますよ。 トピ主さんの不安である乗り継ぎという部分だけで見れば、お金は掛かりますが直行便利用ということで解消出来るのですし、いわばお金で安心を買うことが出来るのです。 確かに、お手頃な価格帯で素敵なホテルに泊まれるのは魅力的だとは思いますが、心配しながら旅行をしたり、もしも…があったら旅行自体を楽しめなくなりますよね。 無理は出来ない、でも旅行はしたいと思うなら、少しでも自分が安心出来る方法を選んだ方がいいと思いますよ。 ちなみに、私は若い頃から直行便派です。 ヨーロッパなどは行き先によって乗り継ぎを避けられないことはありますが、少々料金が高くなっても可能な限り直行便を利用してきました。 首都圏に住んでいますが、都心に出る時もなるべくなら乗り換えすらしたくないです(笑) 遠回りでも時間が掛かっても、乗り換えの少ない方法を選んでしまいます。

一人旅か相手がいるか、同エアーか否か

🙂
イゾレ
によって答えは変わるのですが。 年間60日ほど海外出張する会社員です。 出張時の飛行機は全て個人手配するので、何かあっては…と思い出来るだけ直行便を選びます。 乗り換えが同じ航空会社なら遅延やトラブルがあっても多少は待ってくれますが、別の航空会社だと置いて行かれることもあります(外資系なら猶更シビア)。今回の便では復路の乗り換え時間が約1.5時間とのことなので、何かあったら乗り継げない可能性大です。その1.5時間の中でもし免税等特別な手続きが必要ならもう間に合わないのでは? 往路の5時間は何をして時間を過ごしますか? ドバイ空港はかなり広く、ショッピング・食事エリアが充実しているので時間を潰すのは難しいことではありませんが、もしトピ主さんが旅慣れないお一人旅ならトイレに行くのも一苦労です。 体力的な部分では直行便も経由便もあまり変わりませんが、精神面では大きく違います。 出来る事なら直行便をお勧めします。

行かなければいい

🙂
ライ
行かなければいいと思いますよ。 そんなに不安なら行かない事。 直行便のツアーも沢山あるでしょ。 寝れないことを気にしているみたいですが、旅行なんて着いてからの時差ぼけが大変で旅行中ずっと思うように眠れない事なんて山ほどあります。 飛行機の中で眠れるかどうかなんて個人差ありますよ。 エコノミーで幼い子が側にいたら眠れないでしょうし、窓側は寒くて寝れない、通路側は皆がトイレに行く人が気になるしせっかく寝たと思ったらヨコの人がトイレに行きたいから起こされたり(これは本当にキツい)。 多くの人が大丈夫だと言ってるのにまだ不安ならその不安は的中するでしょう。 飛行機って閉鎖的で帰ってから恐くて二度と乗れなくなったって人も同年代の方には多いと思いますよ。 健康なら格安ツアー参加、経由地有りなんてどんどん行って欲しいですが、主様には無理でしょ。 もしかして寂しがり屋さんでしょうか? だったら仕方ないな。

圧倒的に直行便が楽!

🙂
ちえこ
直行便が圧倒的に楽です!!!!! 乗り継ぎはやっぱりしんどいです。出来たら、日本内で移動して、前泊して、日本からトルコは直行便が良いです。

ラウンジの有り無し

🙂
50歳
ドバイの空港は、広くてとってもきれいなので、見る価値あり!座って固まってきた筋肉を歩き回って解すには丁度良いです! 国際便は、搭乗時間が早いので、5時間のトランジットで、実質3時間ないぐらいの休憩だと思ってください。 歩いて疲れたなと思ったら、残り時間は、ラウンジでゆったり過ごすのは如何でしょうか? ラウンジアクセスをお持ちでなければ、エアラインのラウンジ、または、アメックスなど当日入場料を払って利用可能だと思います。 空港内で高い金額を払って、何かを食べて待合場所で待つことを考えたら、多少お金を払ってもラウンジは価値があります。 ドバイのアメックスラウンジは、フリーの食事もチョイスが沢山あり豪華ですし、アルコールも飲めます。 私は、乗り継ぎが必須の場合は、空港にラウンジがあるか確認してから、乗り継ぎを選びます。 良い旅を!!

主さんの場合、乗り継ぎの有無が問題ではないような・・・

🙂
ドルマ
主さんの場合、乗り継ぎアリか直行かの問題ではないように思います。 なるべく移動距離が短く、日本と時差の少ない国(←ここ大事!)へ行くのが良いんじゃないでしょうか。 機内で眠るために、私は市販の酔い止め薬を使っています。 眠くなる成分が入っているので、睡眠薬ほどではありませんが結構効きますよ。 本来の乗り物酔いも防げます。

そんなに不安だらけなのに

🙂
りろ
ここで他人に聞いても意味ないように思いますけど… 知人のご夫婦で若い頃から年に2回くらい海外旅行をしていた方たちがいました。 でも50代半ば頃から、奥さんの方が「もう海外は疲れる。飛行機と食べ物が辛い」と言うようになって、あまり行かなくなっていきました。 年を重ねると、気付かない間に体力が落ちているものです。 現地到着まではできるだけ体力を温存する方がいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧