本文へ

ノーネクタイは首元が寒くて死にそう

レス26
(トピ主 1
🙂
雪だるま
話題
会社が数年前からノーネクタイとなり、この時期は首元が寒くて死にそうです。

ワイシャツの上にカーディガンを羽織ったり、長袖のインナーを着たりしていますが、首元が開いているとどんなに着込んでも冷気が首元から入って来ます。

通勤中は周りの目を気にせず、ワイシャツの第一ボタンを締めてしますが、流石に会社ではダサいので第一ボタンを外しています。

周りの同僚を見ると、多くの人はカーディガンも羽織らず、ワイシャツの第一ボタンも外して仕事をしていますが、私はいつもこの時期になると首元が寒くて修行僧の気分です。

もう会社でも周りの目を気にせず、ノーネクタイでワイシャツの第一ボタンを締めてもいいでしょうか。
できればマフラーをして働きたいのですが、流石にそれは目立ってしまってできません。

ノーネクタイで首元から冷気を入れない様にするには、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

ネクタイは「禁止」なんですか?

🙂
ヨーコ
ネクタイしたければすればいいじゃん、と思うのですが・・・ もしかしてネクタイ禁止令でも出ましたか? 首元寒いならスカーフみたいなやつをすればいいと思ってググってみたら、アスコットタイっていうんですね。 検討してみては?

たいしたこと思いつきませんが

🙂
バラ薔薇
ワイシャツの下に、タートルネックの肌着とか着られたらどうですか? 後はダンディーにスカーフでも巻く、、にはまだ年齢が足りないですかね 女性で作業着で仕事してる者ですが 首が冷えるの大嫌いでして、家でも薄いスカーフ巻いて過ごしています。夏場でも朝夕涼しい地域に住んでますので、夏場もスカーフは持ち歩いています。のでお気持ちわかりますよ! 風邪ひかないように気をつけて!

ネクタイすればええやん

🙂
ループタイは?
ノーネクタイは 「ネクタイするの禁止!」 ではなく、 「ネクタイしなくて【も】良いよ」 なのでは? ネクタイしても良いし、男性向けなスカーフやマフラーしても良いし、対面接客するんでなければどうでも良いと思います。 ループタイでも良いと思いますよ。

ウォームビズ。

🙂
nene
ウォームビズへの取り組みも推奨されているのですから、パリジャンのようにアスコットタイやネッカチーフをシャツの下にお使いになったらどうでしょうか。 首元が温まると免疫力の向上にも良いそうですよ。

ノーネクタイって、ネクタイ禁止なの?

🙂
通りすがり
「ネクタイしなくてもいいですよ(したい人はどうぞ」ではなく「ネクタイ絶対に禁止」なのですか? 前者ならネクタイしては? またワイシャツの上がカーディガンでいいなら、ワイシャツの下はハイネックのものとかスカーフとかでもいいのでは?別に第一ボタン閉めてもいいだろうし。

ネックウォーマーは?

🙂
ピヨピヨママ
ネクタイしてるよりネックウォーマーしてる方が温かいと思うんですけど、どうかな?

男性用スカーフ

🙂
専業主婦よ
お金持ち男性のイメージだけど、そんなに寒いなら男性用のスカーフやってみたらどうですか?検索したら出てくると思います。

古臭いけど

🙂
帰国組
カッコいいお洒落な男性がするとステキなシルクのスカーフを襟元からシャツに入れる。私は女性ですが、時々やってますね。マフラーだと暑すぎる時に。 シルクのスカーフは肌触りも良くてお勧めなんですが。

タートルネックの下着

🙂
ライムカレー
ワイシャツの下に、タートルネックの下着…下着に見えないような…を着込んでみては? 下から「タートルネックの下着、ワイシャツ、カーディガン」というふうに3枚着込めば、けっこう暖かいのでは…?

シャツじゃないとダメ?

🙂
匿名
シャツじゃないとダメなのでしょうか?タートルネックのニットなんかはNGなんでしょうかね? シャツを着るなら、インナーにタートルネックのものを着るとか。 カーディガンではなく、丸首のセーターは? あとは、やはりスカーフ?ネッカチーフ?

カジュアルすぎるかもしれませんが

🙂
おじさん
ノーネクタイってことは、ワイシャツじゃなきゃいけない理由もないですよね? 厚手の長袖ティーシャツとかセーター的なものの上からジャケットは駄目ですか? マフラーですが、普通に巻いてたら確かに違和感ありますが、ねじねじとか、巻き方で違和感はなくなるかなと思いました。 というか、単純に、エアコンの設定温度が低いとかないんですかね? 室内でカーディガンレベルが必須って、手先が寒くて仕事にならない気がしますが

ネクタイ禁止なんて

🙂
westeast
社則聞いた事有りません。 すれば良いのに。 ノータイって誰も言わないけど メチャクチャカッコ悪いですよ。

そうですね

🙂
とおりすがり
なんだっけ男性用のコンパクトなスカーフ、ボウタイ?年配男性が首に直接巻いてシャツの襟元からちらりとみせてるオシャレ。あったかいですよ。

もちろん、一番上までボタンを閉めてもいいと思います。

🙂
そして、ネクタイを締めてもいいと思いますよ。「ノーネクタイ」というのは強制ではなく、「ネクタイをしなくてもいい」という意味だと思いますから。 また、空調の機種によっては、同じ室内でも夏の冷房が直撃するとか、暖房がなかなか回らないなど、場所によって体感温度がかなり違う場合もあります。席が固定で変更できないのなら、自衛して風邪など防ぐべきだと思います。 誰かに何か言われたら、「この席はすごく寒いんです」などと説明いたら、まさかネクタイをはずせとか、一番上のボタンは開けろというようなことは言わないでしょう。

レスします

041
osaru
ノーネクタイって意味が不明なんだけど。スーツにネクタイじゃなくて、カジュアルな服装…女性で言えばオフィスカジュアルみたいな感じでもオッケーってことじゃなくて、ふつうの白いワイシャツでネクタイだけしないってこと?えーそれってカッコ悪くないですか?他の男性社員はどんな服装してるの?「カーディガンも羽織らず…」ってことはジャケットも着ちゃいけないの?なんかへんなの。カジュアルでオッケーってことならタートルネックのニットにジャケット着るとかでいいんじゃないの?ほんとうに「ネクタイ・ジャケット着用禁止」ってことなの?あなた一人だけ勘違いしてるんじゃなくて?一度確かめた方がいいんじゃない?

カイロを貼るのは?

🙂
匿名
皆さんいろいろ意見を出してくださっていますね 後は、ノーネクタイでシャツじゃないとダメなら、首の後ろ少し下(襟の下くらいの位置)に小さなカイロを貼るのはどうですか?インナーに貼ってカーディガンでもセーターでも着れば目立たないですよ

首が細いのでは?

🙂
首がほそい
私は、華奢で首が細いので、Sサイズのトップスでも首がスースーします。 なので、ブラウスのボタンをずらしたり、襟を詰めたりしています。 トピ主さんも、ワイシャツの首回りを見直してみては? >会社ではダサいので第一ボタンを外しています。 好みの問題ですが、ただのワイシャツなら第一ボタンをしめてようが外してようがあまり変わりませんが…。 個人的には、ただのワイシャツで第一ボタンをはずしてるほうがダサいというかだらしなく見えます。 それなりのこだわりのあるシャツなら、おしゃれに見えるのかなー? でも、冬場はどうだろう。 >ノーネクタイでワイシャツの第一ボタンを締めてもいいでしょうか。 社則で開けるようになってるなら閉めたらダメでは? なってないなら、なぜ迷うか謎。 >ノーネクタイで首元から冷気を入れない様にするには、どうすればいいのでしょうか ・シャツではなくタートルネックのセーターを着る。(もしくはインナーのタートル素材や薄手のネックウォーマー) ・アスコットタイ。(故・細川俊之さんが素敵でした) ・首元をすっきりさせたいなら、シャツの中に薄手の肩ウォーマー ・カジュアルがOKならユニクロのパフテックベスト

あなたのスタイルで

🙂
アコーディオン
私は寒がりなので帽子やスカーフをよく身に着けています そういうスタイルの人って定着してしまえばどうということもないですよ 私も首が寒くて辛いタチです、首から風邪をひきます  涼しくなるとタートルネックばかり着ています ヘアカットなどでタートルネックを着用出来ないときはマフラーやスカーフを使っています アスコットタイというのでしょうか?男性がシャツの首元にあしらうスカーフのようなのがあるますよね あれを愛用なさったらいかがでしょうか? 職場がノーネクタイでも差し支えないというだけでネクタイしたいならすればいいのに ボタンを留めるかどうかを悩むくらいなんで、ちょっと異様に人目を気にしてしまうんでしょうね  ボタンをキッチリ留めるスタイルも問題ない あなたが思うほどダサいとは思わないけど? 人が話題にするなら寒くて首から風邪をひいてしまう体質なんだって説明したらいいです 薄手のタートルネックを着用する ノーネクタイの職場ならタートルネックにスーツも通用しそうですけど?  マオカラーのシャツにするとか対応したらいい

禁止じゃないんでしょ

🙂
おばさん
ネクタイしなくてもいいということで禁止じゃないんでしょ? ネクタイすればいいのでは? 新しくいろいろ買う必要もない。

足首も大事

🙂
すずめ
タートルネックのセーターにジャケット ITの人っぽくていいと思うんだけど ちなみに、ズボンの下にタイツはくとか、ハイソックスとか、足首暖めるのもいいですよ

ジョブスに1票

041
大賛成
私も,ジョブスに1票です。タートルのセーターを着ているだけでどうして素敵に見えてしまうのか。 茶系でまとめて靴にこだわると断然ナイスガイですよね。スーツがグレーなら,ダークグレーや黒も白もいい。話題のドラマ「お前が作ってみろよ」のカツオは白を合わせていましたか?

カーディガンがいいなら

041
匿名m
他の上着もいいのでは? ユニクロとかのウルトラなんとかベストは首までカバーするタイプがありますよ。 なんならフリースのチャックを上まで上げれば首まであるし。 工場の事務所勤務でしたが、出荷作業員の出入りが激しくてね。 外よりはちょっとマシって程度でした。 冬場はヒーター付のベストを着てました。 いやマジで温かいです。 確かにシャツの第一ボタンまで閉めると中1かよ!ってなりますよね。 寒いなら仕方がないけど、あんまり恰好はよくない気がします。

ジョブズだ

041
スじゃない
あ,ジョブズだ。失礼しました。

解釈違ってませんか?

041
通りすがりな独身
私の職場もノーネクタイでもよくなりましたが、強制ではなく、働きやすさを推奨しているという趣旨です。 本来は男性ネクタイしなきゃだったみたいですが、私の所管は現場も行くので安全面から元々しない人が圧倒的でした。なので、お客様への理解のポスターに「今更?」と、言う感じです。 勿論、ネクタイされている方もいます。ネクタイすればいいし、浮いていやなら薄手のリブハイネックニットとかインナーに着ればいいだけです。 私も高校時代はネクタイでしたのでネクタイの有る無しで寒さが違うのは解りますよ。 働らきやすい服装は人それぞれなので、頭柔らかく考えましょう。

「体調を崩しやすい」と公言したら良いのでは?

041
私の父は毎年冬になると、首に何かしら巻いていました。 理由は「首元が冷えると、すぐ体調を崩してしまうから」だそう。 主さんもその手で行ったらどうでしょう。周囲に周知させてしまうのです。 それなら、第一ボタンを閉めても、スカーフを巻いても、不自然さは無いと思います。 (同情して貰えた方が、楽です) ちなみに父は、私がタートルネックを薦めたら、「それだと脱ぎ着がしにくいし、髭がこすれて嫌だ」とか何とか言って、もっぱら、肌触りの良い布(多分綿素材)やスカーフ(みたいな物)を巻いていました。 外出時は、流石にそれだと恥ずかしいと思ったのか、ファスナーを一番上まで上げると、タートルネックになるセーターを着ていました。 最近は、性能の良い下着も発売されていますので、それらを購入するのも、お勧めです。

タートルネックの肌着が良さそう

🙂
雪だるま トピ主
ありがとうございます。 「ノーネクタイ」は社内規定を確認すると、「ネクタイ禁止」ではありませんが、それでもネクタイしている人は誰もいません。 首元にスカーフを巻くのは恥ずかしいし、1人だけネクタイするのも恥ずかしいので、毎日耐える日々です。 タートルネックの肌着は良さそうですね。 白色の肌着ならタートルネックでも目立たなそうです。 今は、ワイシャツの襟にボタンが付いたものを着るようにしています。 ネクタイを締める時には邪魔なボタンですが、ノーネクタイなら問題ありません。 これだと、第一ボタンを外していても首元が大きく開かず、多少は寒さを防げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧