本文へ

バツイチさん、聞かせてください。

レス14
(トピ主 4
🐤
タコス
ひと
私は三十歳、二十七の時に結婚して一年半前に離婚しました。今友人の間では結婚ラッシュで、結納・式場の選び方など、色々と話す機会があります。話を聞いていると、「結婚準備は大変だけど、これを乗り越えると大変さがわかって、二度としたくないと思うから離婚しない」というような事を言われます。「簡単には離婚できない」というような事も。

私も、簡単に離婚したわけではないし、離婚する人達にはそれぞれ理由があってのことだと思います。分からないとはいえ、聞いているとなんだか辛くなってきます。こういう気持ちを一度伝えた事があるのですが、「過剰反応しすぎ」というような事を言われました。

バツイチのみなさんは、気持ちを分かってもらえないとき、どうしていますか?気持ち、伝えてますか?聞き流していますか?

ランキング

レス

聞き流します。が・・

🙂
ばついち再婚組
バツイチの上、不妊なので色々言われますよ~ ただ、そういう”友達”はいないんですよ。 会社の同僚とか、掲示板ですれ違った人とか。 この人とは深い付き合いしないでおこう と済ませられる人達ばかりなので。 本当の友達だったらどうするかなあ・・・

あるよーいろいろ

ザリガニ番長
実母でさえ、離婚話の渦中やその後の私の気持ちをわかろうとしなかったし、実際経験がないものはわかりようがないみたいよ。 当然知らないほうが幸せなことだもん。ムリもない。 だから私はこうしてます。 伝えて多少でも理解してくれればそれでいい。 してくれなかったらそれ以上話さないでこっちが気にしないようにする。 トピ主さん過剰反応しすぎと言われるような発言した? してないでしょ。 結婚準備の人は、トピ主さんの離婚話なんて「過去の他人事」 いまは寿気分一色で自分のことしか興味ないから、素気なくなるのも仕方ない。 気にするだけ損ですよ。へいきへいき。

どっちもどっちかな

🐱
にゃ
ご友人の言うのは一般論としてよく言われることですしね、実際にあれだけの手間や費用をかけたのですしそこが歯止めになってなかなか離婚にならない効果というのは多少はあります。 ただ、目の前にあなたが居るのにそう言うのは無神経ですね。 だからといってあなたもピリピリしすぎかと思えました。たぶんまだ傷が癒えてないんですね。 冗談で「えー、そんなのわかんないよー?」とでも言っておくとか。賢明な人ならそれで気づくでしょう。 気にしないことです。他人の言動を操作することはできません。 それができないなら結婚前で「人生のピークの大イベント!」と、浮かれている人たちからちょっと離れていたらいいです。お祝いだけしてね。 ひとつ言える事はそういう無神経発言をする人なら結婚後、婚家や夫とそんなに巧く行くばかりではないんじゃと思います。その時は今度はグチのオンパレードになりそう・・・。

聞き流します

😍
大人で良かった
でも基本的に『腹黒』なので、そのセリフを吐いた人から自身の家庭に対する不満(軽いものではなく)が出たら、「ふーん、でも『離婚はしない』って言ってたんだから、大した問題でも無くて乗り越えられるでしょう?」くらいの毒は吐くと思います(笑)。 過剰反応云々の言葉を借りて「もー、大袈裟ねぇ」とか。 結婚準備段階なんて、「忙しい」とか「大変」とか言ってても一番楽しい時期ですからね。 周りを思い遣る余裕は無いのだと、受け流しましょう。 そもそも >「結婚準備は大変だけど、これを乗り越えると大変さがわかって、二度としたくないと思うから離婚しない」 って、普通に考えたら、再婚で初婚と同じ規模の挙式・披露宴なんてまず無いですから。 もうこの時点で『現在の自分』の状況で頭が一杯、って判るでしょう? 私も離婚経験がありますから、トピ主さんの心情は理解できます。 『判らない』人に対して苛ついても仕方ないですから。 周囲に対してマイナス感情を持つと自分の幸運が削られてしまう、と考えて明るく前向きに過ごしましょ。 あなたが、離婚を後悔していないなら、ね。

私なら。。。

041
バツ1子
>、「結婚準備は大変だけど、これを乗り越えると大変さがわかって、二度としたくないと思うから離婚しない」 には、「誰だって離婚しようと思って結婚してないから!」 >「簡単には離婚できない」 「そりゃそうだよ!離婚なんて簡単じゃないんだよ」 「結婚より離婚のほうが精神的にも大変だし」 って言い返しますね。 「離婚してるあたしに、ケンカ売ってんの?」 って言ってしまうかも! って言うか。。。。無神経な友達が多すぎません?

結婚するときは皆そう思うもの

🎶
HINA
お友達はトピ主さんへの当て付けのつもりはないと思いますよ。 自分への決意表明に近いかな?結婚する時って不安もいっぱいですから。 私は離婚歴があります。 もし再婚す機会が訪れたら、私だってそう思うと思います。 よく言いますよね?「結婚するより離婚の方が大変」って。 身に沁みたのは、自分が体験したからです。 その苦労を経験のない友人に分かるとは思いませんし、 逆に永遠に分からなければといいと思います。 自分と同じ思いを友人がしないようにと願います。

気にしない。

🐴
ミシュー
海外在住です。私はバツ2で今は3度目の結婚をしています。いちいち人の言っていることを気にしていたら人生やっていられませんよ~1度目は宗教観の違いが大きすぎて3ヶ月で。2度目は子供がいるのに不倫されて1年半で。結婚間近の人達ってそりゃー幸せでルンルンしていますよ。 私もそうでしたし、離婚なんて考えもしなかったです。離婚はしない方が良いですけどこればっかりは相手がいることなんで避けられない時もあるでしょう?親戚の女性もバツ3なんですけどすごい豪華な結婚式をやったのに別れたし、絶対に離婚しないって言っていた友人がさっさと離婚したし、誰も先のことなんてわかりません。タコスさんはこれからの人生を楽しめばいいんです。 又良い人に会って結婚できるチャンスもあるではないですか?自信を持って堂々として下さい。人に何を言われようと自分を下に見ないことです。ルンルンしている友人には笑顔で一言「おめでとう。私も今度は幸せになるから。」って言ったらどうですか?それ以外は話題にしないのといちいち人にわかってもらおうと思わないことです。離婚はつらいし傷つきます。でもそれを乗り越えれば人間的にももっと成長しますよ。

トピ主です。

🙂
タコス トピ主
みなさん、ありがとうございます。ばついち再婚組さんの言われるように、私も「友達」でなければ、「え?」とは思わなかったと思います。みなさん、聞き流しているんですね。私もその時は、「そだねー」と笑顔で過ごしましたが、後で考えてしまったのでトピを立てました。 今度再婚をすることになり、私も結婚準備中です。 再婚なので、特に一般的な披露宴をしようとは思っておらず、両親と会食、友人とパーティーをしようと考えています。相手は初婚なので、お互いを紹介するいい機会だと思ったからです。私の計画を伝えたところ、「ちゃんとしとかないと(神社で挙式、披露宴両家を呼んでばっちり)、今度も離婚するよ」というような事を言われ、なんとなくやりきれなかったのです。

トピ主です2

🙂
タコス トピ主
自分の結婚式があまりによかったので、私にも勧めているんでしょうね。 「私が一度結婚する前に二度も結婚するのか」「二番目の旦那さんはどんな人?」「今度は幸せにならなきゃね」等など、私が好意的にとれないだけとは思うのです。でも、これから先、私の結婚相手は彼女達にとって永遠に二番目か?私はずっと離婚した離婚したといわれるのかーと思うと、覚悟の上だったとはいえ、少々疲れてしまいました。 みなさんの意見を読んでいて、そうだ、聞き流そう、と思えました。しかしこの友達(新婚さんなので浮かれているんですね、きっと)との付き合いは、少し考えて見ます。

仕方ない・・・

🐱
はちわれ
私もバツイチですが、 初婚の時は 口に出す出さないは別として そういう気持ちは 少なくともあったと思います。 なので ありきたりですが、 実際に経験しないと 離婚の大変さも分からないのではないでしょうか? 思い起こせば 結婚準備も大変でした。 結婚生活も大変でした。 じゃあ今は? 呪縛から解けて せいせいしています。 実母には「次の結婚は式もしないで 風呂敷包み一つで家を出て行けぇ~(笑)」と冗談で言われます。 たまに 辛い事も耳にします。 けれど 一昔に比べたら あからさまに見下す人も少ないし ある意味 恵まれているバツイチ生活だと思い 感謝しています。

そんな言葉、気にしない!

🐷
まめ
お気持ち、すっごく分かります! でもでも、そこで落ち込んでしまうなんて、勿体ない! 確かに心に引っかかってしまうのは分かります・・・が、 そんなデリカシーのない言葉を発する友人のことより、 今目の前にある楽しい事、今頑張っていることに心を注いだほうがよっぽどマシです。 離婚した事実は消えません。隠そうとする必要もないのですが・・・・きっとそんな場面、今後まだあると思うのです。 今は対話の修行だと考えては? 「へ~・・・」「ふ~ん・・・」 適当に聞き流して、話題を変えちゃうとか、その訓練だという風に。 そして、ちょっと距離をおいてしまいましょう。 また楽に話せる時がくると思いまから♪

二度目のレスです

😍
大人で良かった
再婚されるんですね。 おめでとうございます! だったらご自身の幸せを一番に考えて過ごすべきですよ。 過去の経験を突かれる事に辟易していらっしゃるようですが、事実ですから。仕方ありません。 今後も続くでしょうが、これからの結婚生活で揺ぎ無い幸せを掴みハッピーオーラを振りまいて周囲を黙らせれば良いんですよ。 腹黒な言葉で申し訳ないけれど。 ご友人達は、新婚だったり、これから挙式を予定されている方々なんですよね? 今からですよ。 彼女達が『結婚』の理想と現実の差を体感するのは。 他の方も仰ってますが、結婚するときに自分がその相手と別れるなんて、ダレも考えてませんからね。 円満な結婚生活に必要なのは、挙式や披露宴だけじゃないと気付くはずです。 でも一つだけ、ご忠告。 もし、ご友人の中で誰かが離婚の危機に陥ったら。 「結局あなたも、そうなったんじゃない」なんて思わずに、ご自身の経験を踏まえてお話を聞いてあげてください。 自分が周囲から受けた苦痛を、自分が「与える側」になっちゃダメです。 『幸せ』を分け与えられる女性って、素敵です。

トピ主です

😀
タコス トピ主
みなさん、色々なお言葉ありがとうございます。 この前のレスでは、友人との付き合いは考えます、と書きましたが、HINAさんもおっしゃる様に、彼女達は結婚でウキウキしているだけ、私を不快な気持ちにさせようとしてのコメントではないんだろう、と思います。なので、皆さんのおっしゃるように、聞き流して行こうと思います。 大人で良かったさん、ありがとうございます。そうですね、私が幸せにしていれば、友達も何も言わないし、離婚のことも特に言われなくなるのかな?と思います。離婚は後悔していませんが、「あの経験は私にとってどんな意味があったの?なくても良かったのでは?」と思うと、消してしまいたいような気がして、そのせいで友人の言葉にピリピリしていたような気もします。この年になっても、精神的にはまだまだです。ミシューさんの様に、自分は自分、と心から思って生きていけるようにしていきたいと思います

トピ主です2

😀
タコス トピ主
HINAさんのおっしゃるように、辛い気持ちを友達が味わうことのないようにと私も思う反面、腹黒にも「この気持ちを経験してみろ!!」と思ってしまう時もあります。 友人のコメントで、気になる所は聞き流して、万が一友人が結婚生活のことで何か相談をしてきた時には大人でよかったさんがおっしゃるように、助けになりたいと思います。 友人のコメントが気になるのは、自分に離婚のことで後ろめたさが残るせいだと思います。ま、いっか、を合言葉に、笑顔で聞き流せるように自分に言い聞かせながら、より良い人間になっていきたいなぁと思います。(適度な腹黒は残しつつ・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧