本文へ

大人になりたい

レス17
(トピ主 1
🙂
話題
大人になりたいと思っている大学生(22)です。
22の子供が大人になりたいと思うこと自体おこがましいのですが、落ち着いていて余裕のある大人になりたいです。
余裕や落ち着きは人生経験故に着くものだと思うので大学生には程遠いものだとは思っていますが、将来こう言った大人になるにはどうすれば良いか先輩方からアドバイスを頂きたいです。
また、自分が思う素敵な大人を教えてください!
大人になりたいと思っている時点で全く大人にはなれませんが努力をしたいです。

何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぶれない人が嫌いです

041
おやじ
よく「あの人はぶれない」と称賛の意味で使ったりします。 でも、私は、ぶれない人が嫌いです。 今の世の中、落ち着いていられるほど、平安ではありません。 あがいて、もがいて、それでも時間に取り残される、そのような時代だと思います。 どうか、あがいて、もがいて下さい。 せっかく、何かが変わろうとしているはずなので、それが何かを教えて欲しいです。

座右の書を見つけるとか?

🐤
ちゃりちゃり
いい心がけだと思います! 具体的に目標にしたい大人(ロールモデル)を見つけてみたらどうですか? 大学で周りにリアルの大人があまり見つからないなら、憧れの芸能人・ビジネス界の有名人などでもいいとは思いますよ! それかインターンシップをやってみてもいいかもしれませんね。 本を読むと、心の師匠がたくさん見つかるかもしれませんよ。 ・フロム「愛するということ」(尾崎豊さんの愛読書だそうです) ・アドラー心理学「嫌われる勇気」 ・松下幸之助「素直な心になるために」「道をひらく」 ・中村元「ブッダのことば」 ・フランクル「夜と霧」 ・サリバン先生の自伝「ヘレン・ケラーはどう教育されたか」 ・サンデル「これから正義の話をしよう」 ・マルクス・アウレリウス「自省録」 あたりは、尊敬できる考え方が見つかりそうですがどうでしょう?

何言ってるかわからない

🙂
恵まれた子なのね
18歳で成人となりますから 22歳は立派な大人では? とはいえトピ主さんは学生で 親御さんの支援があり学べる環境なのだから まずは身近な大人であるご両親を参考にされてはどうでしょう。

オバチャンです

🙂
バラ薔薇
たくさんの人と話をし意見を交換し、たくさんの情報を読み集め、やってみたいことがあったらやってみて、良いも悪いも色んな経験を集め、失敗して壁にぶつかったらそこから学んでください 真似をしたい人を真似してください いろんなもの食べて飲んで、色んな服着て髪型変えておしゃれして 恋愛してください 海外旅行して日本という素晴らしい国を外から見てください 私はそうしました 22の時になりたい大人になったかな?いやそれよりマシになりました。人生全力で駆け抜けてきて満足しています 長年同じパートナーと長年同じ職場 尊厳を持って扱われていると感じます 人生は短いです ある日ふと鏡を見ると、とっくに大人になっていますよ 健康に気をつけて 後悔の無い人生を

私もなりたい!

🙂
ぽん酢
私も思ってますよ。大人になりたいって。 50代ですが。 小学生の頃って中学生や高校生が大人に見えませんでした? でも実際自分が高校生になったら、全然思っていた大人っぽいお姉さんになれていない。 それが今でも続いています。 50代なのに毎日、私馬鹿だよなー・・・とか もっと余裕を持った女になれていたら・・・とか思います。 余裕は経験と実績から生まれる事は私の人生の中で判明いたしました。 一時期手に入れた経験と実績で余裕を手に入れたと思ったものの、違う状況では経験も実績もないもんですから、余裕ないです。必死のパッチになります。 人生は一生勉強。特に頭の悪い私には・・・と思いながら生きているおばさんがいる事を、お知らせしました。 同年代でも年下でも、私より大人な人がたくさんいます。 なかなか大人になれない人間は、ジタバタもがきながら生きていく運命なのかなと 思ったりする最近です。

年を取れば嫌でも大人になる

🙂
へるなん
トピ主の言う大人ってなんですか? 自分の中では22歳は立派な大人だと思っていました。 素敵な大人像もよくわかりませんが、そう思うということは身近にそういう大人がいるのですよね。 その人を参考にしてみては?

本当、大人になれていませんね

🙂
かぴ
>22の子供が 22歳を子供と言ってしまうあたり、本当に大人になれていないのですね。 かなり恥ずかしい発言ですよ。 あとは何をもって「大人」と言っているのかです。 トピ主さんにとって「大人」ってどういうものですか? 人物像があるならそれに近付けるように努力するだけです。

本物に触れてください

041
おやじ
ヘーゲル「歴史哲学講義」 マルクス「ユダヤ人問題によせて」 ベイトソン「精神の形態学へ」 親鸞・唯円「歎異抄」 本物に触れてください。 >22の子供が大人になりたいと思うこと自体おこがましいのですが、落ち着いていて余裕のある大人になりたいです。 小さいことを言わないでください。 お励み下さい。

成人した人ではなく成熟した人になりたい

🙂
トピ主
言葉足らずで申し訳ございません。 私のなりたい大人と言うのは成人した人の事を指すのではなく、博覧強記、落ち着き、余裕、品、静けさ、人間くささ、拘り、矜恃、趣味、経験等を持ち合わせた所謂精神的な成熟の事を大人と呼んでいます。 成熟した人間になりたい と言い換えても良いです。 こうした(成熟した)大人に将来なりたいです。 お忙しいとは思いますが、何卒ご教示願います。

知識と経験

🙂
あらふぃふ
私も40代までそう思ってました。外見だけ変わっても中身は変わらず、いつになれば大人になるんだろうって。でも、就職や転職、恋愛や旅行、出会いと別れ、結婚、出産子育てを経て、少しずつ変わっているのが感じられるようになりました。 例えば、初めて友達とケンカした時も、売り言葉に買い言葉で悪化したり、我慢したり、おろおろしてましたけど、今は何となく一番いい方法はこれだ!とわかる。子育ても初めはおろおろしていたけど、今は落ち着いてできる。成熟した大人には、ただ待っていてもなれません。経験や失敗を重ねて、自分で答えを見つけたからこそ、落ち着いて対処できるようになっただけです。 同世代で仕事をしないまま卒業して結婚した友人は、幼く見えます。50代になっても、経験値は学生と変わらないからです。 仕事をしても、ずっと同じ会社で趣味も結婚もなく定年になれば、その人も社内では落ち着いていても、恋愛分野では幼かったりします。 学生は沢山時間があります。今のうちに失敗を恐れず沢山経験してください。社会に出ると、仕事が忙しく、挑戦したくてもできないこともります。そして若いうちの失敗は恥ずかしくても一瞬です。みんなも経験してきたから、若いから仕方ないねって忘れてもらえます。 やりたいことが見つからなければ、人に会ったり本を読んだり情報収集しましょう。知識もまた、経験値になります。 私は落ち着きすぎて「仙人みたい」とからかわれることもありますけど、それでもまだ初めての出来事にはおろおろします。他の人に比べて、初めてが少ないだけです。 我が子も、そんな悩みを持つ年頃になりました。服装など大人ぶってるのを見ると、そんなに急がなくてもいいのになと思います。若さは宝です。若い派手な服も今しか着れないのに、落ち着いた服を着なくてもいい。大人の真似をしなくてもいい。自分の好きなことを見つけてください。

レスします

🙂
いちご
現在40代です。 いつまでも未熟で、この頃やっと、少しだけ落ち着いた考えが持てるようになったかな?という具合です。 それでもまだまだ。知識が乏しく、20年前の振る舞いを思い出しては、「ああ、なんて恥ずかしい行いをしていたんだろう」と反省することもあります。 きっと今から20年後にはまた、今日の行いを後悔やら反省やらしていることでしょう。 そんな私が現時点で学んだことは、「自己分析がなにやら良さそうだ」ということです。 自分を分析し、俯瞰的にみることで、比較的落ち着くことができます。 例えば今回の場合は、【なぜ】トピ主さんは「余裕や落ち着きのある大人になりたいのか」。こう考えるきっかけや動機が必ずあるはずです。 紙に書くとまた明瞭ですよ。 その動機に対して、さらに過去に遡ってみたり、また将来的に具体的なイメージをいくつかリストアップしてみたり。 そうすると、その未来へのアプローチは自ら湧き出てくることも多いです。 「私はこう考えているのか」ということが自分自身で理解できると、脳内に余白が生まれると思います。 これが余裕や落ち着きに繋がるのではないかなと考えます。 他の場面でも生きてきます。 例えば誰かに指摘され、突発的にイライラしてしまった時。 俯瞰的に、なぜ自分は今イライラしたのかを考えます。「ああ、私は痛いところを突かれたから、プライドがそれを許さないと思ってしまっているんだな。」などと自身で答えを出せることが多くなります。 ここに本を羅列してくれた人達もいらっしゃいますが、なぜ彼らが【その本】を手に取ったのか。そこには必ず物語があります。トピ主さんのように、なりたい自分になる為にその本に辿り着いたのです。 だからトピ主さんも自己分析をして、未来へのアプローチの為に、今何が必要なのかを自身でみつけることが有効かと思います。

私が思う大人

🙂
匿名匿住所
余裕があって落ち着いているというのは、あくまでその人の個性やキャラであって、それが成熟した大人としての物差しにはならないと思う。 表向きは落ち着いていても、それは無責任な性格からくるものだったり、内心は思考停止に陥っているだけだったり、じつは何にも考えていなかったなんてオチもありますから。 何事にも動じない、取り乱さない人と言う意味なら、仕事で毎日のように修羅場をくぐったり、場数を踏んで経験を培っていくしかないと思います。 で、私が思う成熟した大人とは、すべての結果は「万事自分にある」として受け入れ、自らを改善していける人です。 ちょっと哲学的になるかもしれませんが、これって本当に難しいことです。

エール押しました。

🙂
サッチ
>博覧強記、落ち着き、余裕、品、静けさ、人間くささ、拘り、矜持、趣味、経験等を持ち合わせた所謂精神的な成熟 大変高い目標ですね。完璧主義者ですか? 挙げてらっしゃる内容が、全て自分個人の内容なのが気になります。人間を一番成長させるのが人との関わりだと思いますが、トピ主は他人とどのような態度で接していらっしゃいますか? 私の夫が客商売をしていまして(一人につき30分〜1時間取るお話も仕事の一部の業種です)、お客さんからも私の母からも人柄を大変褒められます。 誰に対しても裏表が無く、8年一緒にいますが一度も人を悪く言うことがありません。自分と人を比べて驕ったり腐ったりしません。普段は人前に立つこと無く控えめですが、皆が力を合わせる時には骨惜しみせず働きます。好奇心と楽観性があり、前向きです。 小手先の自分らしさを身につけるより、他人と良好な人間関係が築けてこそ幸せな人生が拓けると思います。その副産物が、落ち着いていて余裕のある人間像かも知れません。 幅広いジャンルの本を読み知識と知恵を得て、実際の人間関係の中で揉まれましょう。 もうすでに良い人間関係を構築できている人格者ならば、お聞き流し下さい。

経験

🙂
おおまいが
ざっくりだけど、 ・就職して、後進の育成をするとか、結婚して子供を育てる。 ・人が書いた文章をよく読む。 ・色々経験を積む。旅でも、趣味でも、仕事でも、恋愛でもいい。 ・人の行動をよく観察する。 ・沢山の人と交流する。 ・人によって態度を変えない。 ・立ち居振る舞いに気をつける。 ・人の意見を否定しない。 とか、かなぁ。 「趣味」で成熟しているかどうは左右されないと思う。 たとえば、乗馬を趣味としている人は成熟した人間であるが、サッカーを趣味としている人は未熟な人間であるということはできない。どのような趣味が、というよりも、他人の趣味を尊重、肯定する姿勢の方が大切では? 「落ち着き、余裕、品、静けさ、人間くささ、拘り、矜恃」このあたりは、その人の性格にもよるんじゃないかな。 饒舌な人もいる。静かだから成熟しているというわけでは決してない。矜持も、地位ある人なのに、日頃から平身低頭で偉ぶらないようなヘコヘコしている立派な人がいる。 あなたは、成熟した人の要素としていくつか思うものを挙げているよね。ならば、ならばそれを目指して進んでいきゃいいだけじゃないの。

基礎が大事ですよ

041
ベンベン丸
トピ主さんが例示するような成熟した大人になるための基礎。 それは収入です。 基本中の基本です。 論語には「小人は窮すれば斯すなわち濫る」と書かれています。 困窮が人間の節度を乱すことが語られています。 孟子も言っています。 恒産なければ恒心なし(安定した収入がなければ、安定した心も持てない) 市井でも言われています。 貧すれば鈍する。 小人閑居して不善をなす。 出来上がった人格者(君子)ならいざ知らず、普通の人(小人)は人格形成過程において経済的安定は何より大切です。 博覧強記や趣味を持つことは今すぐにできます。 いや、むしろ今がもっとも時間が取れるでしょう。 しかし、落ち着き、余裕、品、静けさは恒産(安定した収入)がなければ、なかなか身につくものではありません。 そうなると。 今できることは就活研究ですよ。 安定した収入を得ること。 それが全ての土台となります。 一足飛びに成熟した大人にはなれません。 しっかりとした土台を築き、その上にあなたの思う大人の条件を積み上げていくのです。 今は土台作りの準備が一番重要でしょう。 成熟した大人になるには。 そもそも普通の大人になる必要があります。 大人はね。 自分の食い扶持を自分で稼げてはじめて大人と言えるのです。

成りたい自分になる為に

041
フ号
なにをどうすればいいのか。 人に教えてもらえるようなことではないとおもう。 様々な人の在り様から見習い、考えながら、日々を精一杯生きるしかないのではないかしら。 正しいこと善きことをするよりも、自分の弱さ、弱さゆえの狡さから目をそらして逃げることなく、弱さを自覚したうえで律していくほうが大事だとおもいます。 地の果てまで逃げても、自分自身からは決して逃げられないのだから。 私ではない『何者か』にはなりようがないし、なろうとしなくていい。 べつに『立派な大人』になんてならなくてもいいとおもう。 若いうちは、無駄なことをして、失敗して、後悔もして、ときには自分の情けなさみっともなさに打ちひしがれて… そうした経験を積み重ねていくなかで自分を鍛え、余計なものが削ぎ落とされた末に在る『私』を受け入れればいいんじゃないかしら? 『正しさ』の罠に嵌らないように。 自分にとっての『正しさ』は、杓子のようなもの。 杓子で自身の在り様を測るぶんには好きにすればいいけれど、しょせん杓子は杓子なのだから、他者を測り裁けるようなものではないので、他者に向けないように気をつけましょう。

色々な大人を見てきましたが

🙂
海賊の妻
私は、大人だからどっしり構える人がいいとは思いません。私は相手の少しの落ち度も許せない人、口やかましく指図ばかりする人は苦手です。それと、すぐに顔色を変えて、「これは激怒しているな」と思わせる人も嫌です。 そしてあなたも、何も焦らず少しずつ成長してください。小さな子供や、体の不自由な人、小さな動物にまで優しい人は立派な大人だと思います。見ていて嫌なのは、けちんぼです。これはみっともないです。これから社会でもまれて、いろんな人に出会うでしょう。朗らかで明るい人。優しくて親切な人。こういう人に沢山出会えますように。 肩書ばかり立派でも、嫌な人もいます。まずご自身で人を見る目を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧