本文へ

社交不安の子育て

レス8
(トピ主 0
😢
みらい
子供
社交不安の母親です
幼児を育てています
もうダメだと思いながらギリギリ持ち直してと毎日繰り返してます
外出全般ストレスを感じます
式や行事もほぼ行けず行ってもストレスから家に帰ると小さなことに1人怒鳴り散らし号泣しては後悔します
悪影響だから施設に預ける方がいいと思いますが今はどこも満員で預かりも一時ですぐ帰されます
旦那、実家は不仲で子供も懐かず難しいです
子供が土日もずっと家にいて離れないのもストレスです
どこにも連れていっていないし私が誰とも付き合わないから子供も友達ができないから仕方ないのですが
成人して出ていってもらうまでは我慢するしかないでしょうか

ランキング

レス

選択肢としては…

🙂
ライムカレー
>悪影響だから施設に預ける方がいいと思いますが今はどこも満員で預かりも一時ですぐ帰されます 夫さんと相談して、養子に出すという選択肢も検討してみてはいかがでしょう。 世の中には、育児をしたくても、お子さんに恵まれないというご夫婦はたくさんいるでしょうから、選択肢としては、養子に出すというのもアリだと思いますが…。

お住まいの保健所に相談してみて

🙂
四槓子
これ通院して医師から社会不安障害と診断されているのですか? 投薬されてます? 個人差はありますが、SSRIやSNRIが合えばある程度改善すると思いますが、試されました? ただし、即効性はないので半年以上、量を調整しながら服薬すること、自己判断でやめられない事などがありますが。 その上で、一度お住まいの保健所のメンタル相談を予約されてはどうですか? 必要があれば、医療機関、児童相談所、保育園、役所などヨコの連携発揮します。ただトピ読むと児相は既に介入してるということでしょうか? 直接や対面が難しければ、電話でも良いと思うし。 トピ主さん、今ね確実に病気なの。 全ては病気のせい。トピ主さんは悪くないよ。 きっとトピ主さん、いままで独りで大変な苦労をされてきたんだと思うんです。 どうぞ、そんな自分を褒めて認めてあげて。

精神科へ

🙂
しま
精神科で治療中でしょうか? まずは薬を飲んで治療をしましょう。 もし、薬を飲んでも辛いなら合わないないのかもしれせんから、医師に話した方がいいですよ。 施設がダメなら、医師に相談をし、ご自身が入院か、幼児を入院か。 もう、限界であることを訴えて下さい。 児童相談所は難しなら、精神科に相談しましょう。

それはどういった?

🙂
緊急処置
トピック内容の様なヒステリックな感じは子供が出来た以降ですか? 結婚するまでも同じような感じですか? 普通の状態ではないので一時預かりのときに病院に行きましょう。 パートナーの事が何も書かれていませんがフォローも何もないのですか? まずは薬を貰ってでも精神的に不安でない状態をつくる必要があるとご自身で思いませんか? はやく病院に行ってください。 子供も望んでいなかったのに、妊娠してしまったのでしょうか?だとすればハラスメントやある意味DVを受けているのかもしれません。 切羽詰まっているようなので一旦、病院へ行って診察受けてください。 ご自愛なさって下さい。

薬は出してもらいましたか

🙂
らら
夫が社交不安でして 薬を毎日2種類ほど、頓服はたまに1種類ほど飲んでいます。 人それぞれでしょうが、毎日飲む薬はそこまで副作用はないようです。 トピ主さんは薬出してもらいましたか?

無題

🙂
匿名
役所の生活支援課に、電話してみて。 たぶん助けてくれるよ。

頼れるところを探す。

🙂
ふう
初めての育児で幼児のうちは大なり小なり誰でも不安はあります。 周りの支えがないことでその不安が大きくなってしまってるのかもしれませんね。 あと、産後の寝不足の中、頑張りすぎた人は3年後くらいにしんどくなっちゃうらしく、私も一時的にしんどかった時がありました。 子供が小学校に入り、だいぶんしっかりしてきてからは、あんなにしんどい、逃げ出したいと思っていた育児が段々と楽しくなってきて、今は中学生ですが18歳で育児が終わってしまうことが寂しくて仕方ありません。 あなたは今、すごくがんばってる最中なんです。だから、何もできなくてもいいんですよ。 もうすぐ子供もしっかりしてきて楽になりますから。お友達も親は関係なく学校で作ってきて、勝手に公園に遊びに行くようになるので、そこは心配されないでください。 本当はご主人が助けてあげてほしいけど、親族に頼れないなら、公的な期間に助けを求めてみてはどうでしょうか? 私の地域では6歳までは一時保育で私立幼稚園が月9回まで預かってくれる制度があって幼稚園入園前と入園後も夏休みなどは朝から夕方まで預かってもらえることができました。 やむを得ない場合には児童養護施設なども満員であれば他の地域でも探してもらえるかもしれません。しっかり頼れるところを頼ってみましょう。

どういう症状かわかりませんが

🙂
オバチャン
私は、自分が万全でなければ、子供や誰かの面倒をみるのは難しいと思います。まずは、病気を治すことが先決でしょう。医者にはかかってますか?薬をもらえば違うかもしれません。 それに、初めての幼児育ては誰でも大変です。病気にワンオペなら、もっと大変でしょう。一度、児相や役所などに相談してみてはいかがですか? 私なんて保育士ですけど、やっぱりワンオペでおかしくなりそうでした。仕事の方が子供の数は多くても、気は紛れるし楽でした。なにより、努力がお金になるのは嬉しいものです。 仕事はされてないのでしょうか?保育園にも入りやすくなるし、気晴らしにもなりますよ。稼いだお金でストレス発散もできます。 それから、成人まで待たなくても、小学生になれば学校にいる間は自分の時間が持てるので、ストレスも減ります。土日も友達と遊んだりもします。そんなに長いことでもないですよ。 私も似たような環境で育ちましたが、家が嫌で、友達はいなくても、ずっと外にいました。きょうだいが多かったので、母のストレスは減りませんでしたが。きょうだい全員が家を出てから、母はペットと穏やかに過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧