本文へ

親の義務

レス105
(トピ主 0
041
longden12
話題
私は22歳の大学生で4月から就職する事になり、県外に引っ越します。
しかし母は駅前のワンルームにしろと良います。
そこなら敷金・礼金も払ってやるからと
しかし私は妥協はしたくありません。
何が悲しくて駅前のワンルームにしなければならないのか・・・
でも母は駅前のワンルームじゃないと敷金礼金を払ってくれません
私は22歳ですがまだ大学生です、社会人じゃありません。
敷金礼金を払うお金などありません。
だから親なら子どもが住みたいって行ってる所に無条件で住まわせて敷金礼金保証人全部請け負って当然ですよね?
親の義務ですから当然ですよね?

ランキング

レス

当然ではありません

041
aya
親の金銭義務は、大学卒業と同時に終わるのではないでしょうか? この4年間に社会人に向けての貯金などはされなかったんですか? 敷金・礼金・家電・家具etc…って感じで揃えると、あっという間に100万円近くなると思います。 18歳の高校卒業と同時に、親への金銭援助を開始せざるを得なかった私から見ると、贅沢な悩みだと思いました。 ワンルームでも住めば都だと思いますよ。 >親なら子どもが住みたいって行ってる所に無条件で住まわせて敷金礼金保証人全部請け負って当然ですよね? 違います。トピ主さんの意見をごり押ししたら、借金として親御さんへ後に返金をするべきでしょう。 何と言うか今時の人って自立してない人が多いですね。 もちろんそうでない人がいる事も知っていますが、どうにも不思議です。 こんな事でわざわざトピを立てて、他人の意見を募る程の事ではないと思います。

当然ではありません。

😉
たらちゃん
成人後のこどもの諸費用は、主にこどもが自分で作るものです。 大学生で22歳まで親が学費を払ってくれ、生活も支えてくれていたのですから、 その先まで、してくれて当たり前と思うのは、 22歳の女性として、少し考え直されたほうが良いですね。 22歳で自立独立している人は大勢いますし、通常は、 独立の資金を親が出してくれて当然と思うのは、親が、出してあげると本当に言っている場合だけです。 親が、ここまではしてあげられると言い、 それ以上を求めるなら、自力で用意するのが成人後の人間の健全な考えですし、 22歳まで生活や学費を出してもらっている人は、 感謝こそあれ、不平不満は出ないと思います。 恵まれ過ぎていると、気づけないと思いますが、 自分の力で敷金、礼金を出せないと思うなら、親に駅前1ルームの諸資金を援助されるだけでも感謝の域と言えます。 一旦親のいうままにされ、自分で貯蓄してから、 希望のところへ引っ越せば良いのではありませんか? 自活の一歩をそこまで見てくれる親に文句を言うのは、間違っています。

わからない

🐴
かっちゃん
「駅前のワンルーム」では何が悲しいのか理由が書かれていないのでわかりません。

甘ったれ

041
住む場所の敷金礼金、連帯保証人を請負うのが親の義務であれば 自分の子供を安心出来る場所に住まわすのも親の義務です。 子供のわがままの「ここに住みたいの~!」に金払うのが義務な訳ではありません。 働いて貯金して、一人前になってから自力で引っ越しなされ。 やはり22歳大学生、就職決まったとはいえまだまだお子ちゃまですね。 しっかりね。

よくわからないのですが

🐤
ありらん
親御さんが駅前にこだわるのは何故?そしてあなたはどうしてそんなに駅前が嫌なの? まだ親の扶養中ですが、金をだすのは親御さんです。もしいやならあなたは自分でなんとかするしかないです。

社会人になるのだから

💢
あんず
敷金礼金など自分で払うのがあたりまえ。 いったいいくつまで親を頼るつもりなんですか? 今手持ちがないのなら、親に「お願いして」借金させてもらい、給料から毎月返済して下さい。 借金とはいえ自分でお金を払うのなら親御さんも承知されるのでは? 新卒でいくら給料をもらう予定なのかはわかりませんが、衣服や生活用品など最初は結構かかりますよ。 せっかく親御さんが出してくれるというのなら有り難く頂いて最初はワンルームからはじめて、自分で敷金礼金をためてから引っ越すのが身の丈にあった方法だと思います。 ちなみに家賃は手取りの三分の一位におさめないと生活大変ですよ。

親の義務ではありません

wow
親の指定の部屋が気に入らないなら自分の貯金でだせませんか? 親だから、何もかもしなければいけないという考えは「ただの甘え」です 妥協できないなら就職までアルバイトしてお金を自分で稼いでは?

困った22歳ちゃんですね・・・

🐶
ゆゆ
お母様が何故駅前のワンルームにしなさいと言うのか?主さんは何故それがそんなに嫌なのか?解りませんがお金を出してもらうのだからお母様の言う事を聞かないとね!社会に出たらわかると思うけど家のルール、会社のルール、地域のルール等々みたいなものがいっぱいあります。完全に従わなければいけない事や、ある程度歩み寄らなければいけない事や、全く自分の意見が通らない事ってあります。今回の場合はお金を出して貰えるのだからそれだけで親の義務とやらは果たせています。どうしても嫌ならきちんとその理由を説明して理解を得るか、だめならせめて自分で稼げるようになるまで我慢しましょう。

稼ぎも無いのに、随分甘ったれね。

チキンは予約
>何が悲しくて駅前のワンルームにしなければならないのか・・・ …金を出してもらっている身分にも関わらず、なにを平和ボケな事をいっておられるんでしょうね。 >親の義務ですから当然ですよね? そんな義務聞いた事ありませんよ、それこそ何処にそんな義務謳ってるの? そんなに自分の好きなところに住みたきゃ、社会人になって自分で稼いで好きなところに引っ越せばいいじゃない。 随分と親心の全くわかってない非常に残念な子供さんですね、 あなたのその言い分、自分が子供を育てて大学まで行かせてから、それでも不満があるならその時もう一度言いなさいよ!

どんな育ち方したの?

041
あ~あ
親の義務だから当然ねぇ~ 親御さんは、あなたの教育に失敗したようですね。 お気の毒です。 だから今時の大学生は、頭が悪いって非難されるんですよ。 貴方はいい例のようですね。 22歳ならりっぱな大人。 一人暮らししたかったら、さっさと働いてそのお金で自活したら? たとえ駅前のワンルームでも、「お金を出して戴ける」。 その幸せをかみ締めてください。

自分で全て責任を負えばいい

041
murano
お金を出してくれる以上はお母様にも多少口を出す権利はあると思います。 自分の好きにしたいのなら、敷金礼金仲介手数料は借りるという形にして後々返済することにしてはどうでしょう。 若しくは、保証人すらも断って完全にお一人で手配してみてはどうですか。 保証人になってくれる人がいることがどれほど有難いことなのか知ることができますよ。 それと「親の義務だから当然」というのは当事者である親の台詞であり、世話になっている子が言うのはお門違いです。 あなたがそんなだから未だにお母様はあなたのことを子ども扱いするんですよ。

22歳なら

😒
ママ
駅前の方が安全だと思って言っているのですよ? あと、親の義務とは子供の我儘を聞く事ではないですよ!! 学生とはいえもう20歳過ぎたのですからそろそろ常識というものを身につけた方がいいですよ。 どうしても嫌なら、ご自分でバイトをしてお金をためて、自分の住みたい所に住んでください。

頭は生きている内に遣う

😉
隣の親父
貴方は22歳で、大学を卒業予定の方ですよね。 学生時代は、多分懸命にお勉強をされたのでしょう。 しかし、社会的な常識はまだ身に付いていないようです。 大人の貴方が、まだ親の脛を齧りたいのでしょうか。 ご自分の裁量で物事を決めたいのであれば、お金も自分 の頭で工面されては如何ですか。 お母様は、貴方の便利と安全を考えて、そのように話し ていらっしゃるのでしょう。 学んだ知識を生かして、お母様との再協議に臨まれます よう期待しています。

成人してるのに

041
たらこ
親は中学までは学校に通わせる義務があります。 成人するまでは扶養する義務もあるでしょうね。 でも成人している子供の >住みたいって行ってる所に無条件で住まわせて敷金礼金保証人全部請け負う そんな義務はありません しかも社会人になる為に引越しをするのですよね 好きな処に住みたければ 親に頭さげて親に借金して敷金礼金保証人お願いするべきです しかもお母様は駅前のワンルームなら敷金礼金払って下さるのでよね 駅前というのはあなたの安全と通勤しやすさを考えての親心ですよ 妥協したくないって、自分で稼いで自分のお金で好きにして下さい。

違うんじゃない?

🐷
りりりん
私は、トピ主さんの主張が親の義務だとは思いません。 駅前のワンルームの何がイヤなのかわかりませんが 社会人になるなら、それこそきちんと貯金して、 堂々と自分の望む部屋に引っ越せばいいと思います。 「子供のわがままを聞くのが親の義務ですよね?」 って言ってるように聞こえます。 ご自分でおかしいと思いませんか?

ん?

😑
のーり
駅前のワンルーム、嫌なんですか? 初社会人なら、ワンルームで充分なのではないかと思いますが。 トピ主さんはどういうお部屋を望んでいらっしゃるのでしょうか?

義務?

041
ナミヘイ
義務ではありません。 親の立場からしてみたら、恩着せがましく「してやっている」と考えている人は稀かもしれません。 しかし、子供視点からは「してもらって当然」などとは考えない方がよいのではないかと、私は、働きはじめて思うようになりました。 今回の住居指定も通勤に便利で、夜遅くなっても安全に帰宅できるように、という親心からかもしれません。 何事も「当然」「義務」とは思わず、親御さんに対して感謝の気持ちを持ちつつ、ご自分の希望物件についてお話をされてはいかがでしょうか?

はあ!?

041
すねかじらず
食べさせてもらってる身でなにをどうしたらそんなにずうずうしい発想になるんでしょうか? やりたいことは自分で稼いでから自分のお金でやりなさい。 甘えるのもたいがいにしましょうね。

もしかして

🐤
まろた
今でもお小遣いもらっていたりしませんよね・・・。 何が義務ですか・・・20歳過ぎてるでしょ。 学生の間ならまだしも・・・学生の間4年間バイトでも 何でもできたはずでは? 今からでも春まで間があるんだから,就職決まってる ならバイトすれば良いでしょ。 旅行行くからとか言わないでくださいよ。 それが無理なら通える範囲で仕事探せば良かったんだし, 会社都合なら,家賃補助でも寮でも聞いてみればいかがです? 机の上の勉強は出来たのかもしれないけど,常識は 学ぶ機会がなかったんでしょうか? ワンルームでも何でも出してくれるってだけでも ありがたいでしょ。 就職して家を出るって事は自立するんでしょ? 親はいつまで子供を養えば良いのですか?

そんな無茶な…

041
二児の母
>親なら子どもが住みたいって所に無条件で住まわせて 親の義務は二十歳までの養育、学費だって義務は「義務教育」だけです。あとは親の好意です。 たとえ今は学生でも、二十歳をこえて就職決まったんですから、住むところは自分で決めていいですし、もちろん敷金も礼金も自分でどうにかしてください。 そりゃお金出すなら口も出ますよ。口を出されたくないなら、お金も断りましょう。 お金は天から降ってくる訳ではありません。 質問ですが駅前のワンルームは、何が嫌なんですか。新入社員の住まいとしては至って普通の選択肢だと思いますが。まさか「そんな貧乏くさいところ…」との気持ちならどの口がいう!という感じですね、敷金礼金も出せないくせに、贅沢だけはしたいんですね。 親の貯金は親の貯金、あなたを分不相応に贅沢させるためにあるお金のなる木ではありません。 単身者用の社宅とかはないんですか?

そうですね。

🐤
marin
22にもなって好きなところに住みたいならお金の用意ぐらいはしましょう。 何百万もかかるわけでないのでバイト代でどうにかなるでしょう。 そんな甲斐性もないなら親の言うとおりワンルームに住めば? 出して貰えるだけありがたいと思いなさい。 働いて、自分の甲斐性で出来るようになったら、他に引っ越せばいい。 親の義務でも何でもないです。 都合のいい時には『親の義務』と言い。 その癖他の時には『大人なのに』と言う。 敷金・礼金・保証人 自分で作れない位の子供なのだから 親の言う事聞いていればよろしいって事です。

がきんちょだね

😑
らむりん
22才の割に子供ですね、考え方が。 お金を出す人がここにしろというなら、あなたには、 権利なんかありません。 義務は、義務教育を出すところまでです。 そして、20才過ぎてるのだから『大人』であり、あなたは、 バイトも出来る。 バイトして稼いで、自分が住みたいところに住み直せばいいじゃないですか。 自分に都合良く、『親の義務』と『子供の権利』とかを使い、都合いいときは、『自分は大人』と言うのでしょう? 『成人して2年も過ぎたいい大人』なんだから、好きなところに住みたいなら、自分でお金出しなさい。

あんたねー

💔
がり
どんな家に住もうとしてんのよ・・・ 駅前のワンルーム以上の一人暮らし用の家って、どんな家? 敷金礼金払ってくれるだけ、感謝しなさいな。 そんなに嫌なら、どうして学生時代にバイトして貯金しなかったかね? もう成人してるんでしょ? >親なら子どもが住みたいって行ってる所に無条件で住まわせて敷金礼金保証人全部請け負って当然ですよね? 当然じゃないでしょ。

甘ったれ

ひろ
親が○○して当たり前、という考えは捨てなさい。 自分で出すなら誰も文句を言いません。 親が出すならクチも出します。 そもそも、今まで育ててくれて、大学まで行かせてもらい、 その上、アパートの費用を当たり前のこととして出せと。 その考えは、社会人としてやっていけません。 今後、あなたに降りかかるのは、当たり前に理不尽・不条理の 世界です。この程度のことで泣き言を言っているようでは、 就職したところで1年たりとも持ちません。 今持っている『当たり前』の全てを捨てなさい。 持っていると辛く、捨てると楽になる余計な荷物です。 全ては自分で叩き出す、そういう気構えで生きてください。

残念ですが

041
ちさと
あなたは成人なので親にその義務は全くありませんよ。 22にもなって親に甘えすぎです。

はぁ??

😠
アクアマリン
無条件に子供に好きな所に住まわせ、敷金礼金を払い保証人にもなるのが親の義務だなんて甘えるな!! そんな事は親の義務ではありません。そんなに好きな所に住みたいなら自分でバイトしなさい。 あまりにワガママで22才の成人した方の言う事なのか?と呆れてしまいました。私の息子も大学生ですが頑張ってバイトしております。帰ってきたらこのトピを見せてこんな子にはならないでと言います。

素朴な疑問

041
よくわからん
駅前のワンルームが嫌なら、どんなところに住みたいんですか? 駅から遠いワンルームの方がいいんですか? 子どもが住みたいところならどこでも住まわせてやるなんて義務、親にはないよ。 住むところを自分で選びたいなら、自分で稼げるようになってから自分のお金でやりなさい。 22歳で社会で立派に働いている子もいるよ。

教育

🐧
ポン子
教育の義務は果たしてくれているのだからもう、いいでしょう? 何が悲しくて、すべて子供の好きな物件に無条件で 住まわせなければならないのですか? あなたがどんな理由でどこに住みたいのか 親が納得するものがあれば、考える余地もありそうですが・・・ 就職も決まった大学生なら 自分の住みたいところの敷金、礼金ぐらいバイトで稼げ!って思いますよ。

当然とは…

041
リトルママ
親に『義務』と言うものは あると思いますが 『当然』と言い切るのは ちと、違うよね~ 色々な事情で 大学にも 行けず 主様と同じ年で働いている人 大学へ行っても学費は自分で アルバイトして出している人 いらっしゃいますからね 今は わからないかもしれないけど 感謝も 忘れないでね

????

041
gr
 え?  就職するときの住まいの手配なんて必要経費から何から全部自分でやるのが当然だと思ってたけど違うのか?親に保証人になってもらうときは、きちんと頭を下げて「お願いします」ってのが筋ってもんだ。  出してもらうんだったら、親のいうところで我慢しろ。  で、給料出たら、自分の裁量で好きなところにさっさと引っ越せばよろしい。それが「金を稼ぐ=自分の自由を手に入れる」ってもんだ。人の金を使っておいて、なにが「妥協したくありません」だ。いっちょ前の口を聞くのは、自分で金を稼いでからにしろ。  いつまで親のスネかじってんだ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧