本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生の息子 最後の長い帰省での思い出作り

大学生の息子 最後の長い帰省での思い出作り

レス8
(トピ主 3
😀
けやき
話題
自宅から飛行機の距離(関東地方)の大学に進学した大学1年生の一人息子がいる50代母です。 今度の春休みに帰省して地元で運転免許を取得することになっています。理系で勉強も忙しそうですし、長期休みはサークル活動等もあるようで、2年生以降は帰省する機会が減少しそうです。 卒業後はそのまま関東地方に就職する可能性が高そうなので、この春休みが人生で最後の長い帰省になるのではないかと思っています。 自動車学校は40日程かかりそうなので最後に親子3人で思い出作りをしたいと思っています。1泊程度の旅行、仲の良い年下の従兄弟たちと遊園地などに遊びに行く、を考えていますがその他おすすめなどありますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは子供に聞いてみる

🙂
チュン夫
65歳男性です。 親と一緒に旅行したのは高校時代までです。 大学生になると、仲良くなった大学の友人と旅行やドライブをしました。 まずはお子さんに「最後の思い出として、春休みに親子で旅行したい」「従兄弟たちと遊園地に行きたい」と言いましょう。 それで「いいよ」と言うなら、息子さんに「行きたい場所」を聞きましょう。 もし「今さら、親子旅行はしたくない」「遊園地も行きたくない」と言われれば、潔く諦めましょう。 なお、私は工学部でしたが、春休みは宿題がなかったので、1日中自宅で遊んだり、家が近い友達とドライブしました。 本当は多少でも勉強すれば良かったのでしょうけど。

1泊旅行と遊園地はもう決まっています

🙂
けやき トピ主
書き方が悪くすみません。 1泊旅行と遊園地はもう相談して行く場所も決まっています。従兄弟達と兄弟のように仲が良いので、本当は1泊旅行も従兄弟家族と一緒にと話していたのですが、従兄弟の学校の都合で無理だったため従兄弟達とは遊園地だけ一緒にということになりました。 こちら以外で何かあれば、と考えています。

見落としていたらすみません

🙂
ごましお
トピ主さんが主に旅行に行こうと思っているエリアはどちらなのでしょうか? それを教えていただいた方がアドバイスが付きやすいと思います。

台湾旅行

🐤
ちゃりちゃり
私、大学の卒業旅行で台湾に行ったのですが、台湾旅行はどうでしょう?初めての海外旅行でも行きやすいと思いますよ!外国人だと新幹線のチケット(何日間か連続で使える券)を安く買えると思います。 ちなみに私は「元宵節」という旧正月15日のシーズンに合わせて行ったので、ランタン祭りとか、ロケット花火祭りとか、爆竹祭りとか、色々激しいものを見ました(笑)が、普通に観光だけでもグルメやフルーツなど楽しめると思います!歴史好きなら台南なんか良さそうです。あと各地に温泉もあります。

追加の情報です

🙂
けやき トピ主
私達、従兄弟たちは九州に住んでいます。 息子はゲーム好きでして息子の希望で京都のニンテンドーミュージアムに行く予定です(予約は12月からです)。京都の宿泊は厳しそうなので別の場所で宿泊して息子はそのまま東京へ帰るかもしれません。 従兄弟たちと行く遊園地は九州内にある遊園地です。 その他、我が家は夫が転勤のある仕事のため中国地方は数県住んでおりましたの詳しいです。 度々すみません。よろしくお願いします。

孫。

🙂
nene
これからあまり会えなくなるのですから、祖父母の家に行くように言ったらどうでしょうか。 祖父母と過ごした時間も若い日の大切な思い出になると思います。

もう屋久島はいらっしゃいましたか?

🙂
たこ焼き
私は縄文杉と白谷雲水峡(ただし登山靴が合わず途中で断念)、車で屋久杉ランドに行きましたがどれも印象深い思い出です。 縄文杉は早朝にお弁当を持って出かけて、往復9時間(30代だったのと空いていたので早い方だったかも)かけて行きましたが、行ってよかったと思いました。 沖縄の離島なんかも良さそうです(2月は多少寒かったですが、私は海に入りました)。 個人的には京都だと今宮神社の「あぶり餅」というお餅はとてもおいしいのでぜひ召し上がっていただきたいと思います笑 日本でここにしか売っていません。2軒お店がありますが、どちらでもおいしいと思います(片方は日本で最古のお菓子屋さんと言われています)。 春休みの期間に私は山陰地方を回りましたが、里に咲く桜や菜の花などがとても美しく、古き良き日本の童謡を思わせる景色が多かったです。 (私が首都圏住みだからかもしれませんが……) すみません西日本にはそれほど詳しくなく……。 四国も個人的には大好きです。倉敷や尾道など、瀬戸内海沿いは透明感が高い空気も好きで、ドライブするだけでも楽しいです。

ありがとうございます!

😀
けやき トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 祖父母との時間ですが、夫の両親と私の父は亡くなっており、私の母とは帰省時に毎回会っております。 海外旅行は思いつきませんでした!台湾は私が行ってみたい海外No1ですし時差もほとんど無く、前向きに検討したいと思いました。 京都の観光は混雑していてあまり考えていませんでしたが息子の大好物のお餅があるとお聞きして、もっと詳しく調べてみたいと思いました! 屋久島、沖縄もまだ行ったことはありません。3月の沖縄も暖かくて良さそうです! まとめてのお返事で申し訳ありません。 田舎住みなので飛行機で出かけるという考えが全くありませんでした。。。いつも車ばかりなので(笑)飛行機で遠方に旅行へ行くのも思い出に良いかも!と考えております。 良い思い出作りたいと思います。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧