本文へ

大学生活を無駄にしたくない・・・

レス30
(トピ主 2
041
匿名希望
話題
長文失礼します。 私は今年大学受験で失敗し、地方のFラン大学に通っている1年生です。 私は今とても辛いです。そもそも私は関東の大学に行きたくて大学は関東を受験し、地方の大学は滑り止めの1校だけを受けましたが、滑り止めしか受かりませんでした。 全て勉強不足であった自分の責任だと思っていますが、「地方の他の大学をもっと受けておけば、もしかしたら受かっていたかもしれない」と後悔しています。 今通っている大学は入学してから3ヶ月目になり友達もできましたが、高校時代の友達のように心から盛り上がったり、一緒に遊びに行ったりできる仲の人はまだいません。 高校は地元では上位の進学校に通っていて、周りはいい所に通っている人が多く、Twitterなどで大学生活を楽しんでいる姿を目にすると、同じ時間を過ごしているのに私は何で辛いんだろうととても悲しいです。 入学当初は「大学がゴールじゃない」「たったの4年間だけ」「こうなったら首席で卒業する」とプラス思考に考えていましたが、やはりFランと思えるように、授業中は普通にしゃべっているし、遅刻欠席途中退席は普通だし、全員ではありませんが学びに来ている人が少ないように感じます。こんな環境に通っていると、だんだんやる気がなくなってくるし、目標とかもどうでもよくなるし、最近は無気力の所為か授業中寝てしまって、自分が駄目になっていくのがよく分かります。毎日大学に行くのが嫌で嫌で堪りません。これで4年間通うんですから先が真っ暗です。このままだと大学生活4年間を嫌々過ごすという勿体無い生活になりそうで、生きた心地がしません。私は大学院に進学するつもりで、大学院は今よりレベルの高い所を受けようと思っていますが、このままだと大学受験の失敗を繰り返してしまいそうです。 サークルは高校の友達と他大学のサークルに入っていて、それが唯一の楽しみという状況です。

ランキング

レス

再受験か国家資格習得

満天
どうしても今の大学が嫌なら、浪人のつもりで再受験するしかないですね。 他大学進学がダメなら、自分が興味の持てそうな国家資格に挑戦してみてはどうですか。 目標がないと、周りに流されてしまうことがよくありますよね。

編入学、再受験

041
はな
それだけ今の大学を下に見てたら、そこに通う学生と真の友達になれる訳ないじゃないですか。 仮面浪人して他大学を受験するか、今の大学でしっかり単位を取って他大学に編入学するかを検討したらどうですか? 私は大学に勤めていますが、他大学入学のための退学は少なくないですよ。 大学院から別の大学に行くのもいいでしょう。 それには、専門及び英語などの勉強が必要です。 無気力では上位の大学院に進学するのは無理でしょう。 第一、今の大学で希望の研究室に入って、その先生からの推薦がなければ、他大学院の好きな研究室に入れないかもしれません。 研究室配属にも、恐らく成績が関係しますから、いい成績を取れるよう頑張ってください。 もう6月も中旬です。 再受験、編入学、このまま今の大学で頑張る、どれにしても覚悟を決めないと。 どちらにしろ、前期はいい成績が取れるよう頑張ってください。 編入学でも他大学院進学でも、先行書類として、今の大学の「成績証明書」の提出は必須ですから。

同じ

🐤
ひよ
アラフォー女です。 私も地元の滑り止めしか合格せず、本当にしょうがなく大学に行ってました。 周りの学生の雰囲気もやる気がないのも一緒。 私も地元で一番の進学校へ行っていたので、周りの子達が首都圏の有名大学 に普通に進学していて、正直へこみました。私の完全なる勉強不足 だったのにもかかわらず、常に不平不満な状態でした。 しかしテストではいつも上位、成績は常に最高評価でした。就職活動でこれが 役に立ちました。進学した学部の勉強内容と合った会社を受け、すぐに内定が もらえました。 大学生活、無駄かもなんて思っていても、無駄なことなんて何一つない のです。トピ主さん、サークルにも参加していて立派です。あとは勉強をこつこつ と頑張るしかないじゃないですか。 大学院で今度こそ行きたいところへ行ってください。 あと希望の大学に落ちたことで、夫と出会えました。希望の大学に行って いたらおそらく違う職業に就いていたと思うのですが、今思うとその職業は 完全に私に向いていませんでした。人生これから、なんとでもなります。まずは 今置かれた状況で頑張ってみてください。その努力はいつかきっと実になるはずです。

環境のせいにするの?

041
boz
どこの大学だって遊びほうけている人はいますよ。 それ見てやる気がなくなったって。 もし大学の、ランク?が問題なら、 他大学に編入するという道もありますが、 周りのやる気のない人に、 引きずられるようじゃ、 難しいですね。

授業中周囲が何しているかなんて気にしたこともない

041
hirohiro
まじめの授業聞いてノート取って、 授業内容が理解できていれば質問に行って、 ということを真面目にやっていれば、 周囲が何やっていてもあまり関係ないと思います。 いわゆる都内の有名私立に行きましたが、 やる気がない学生や、能力のない学生はどこにでもいます。 大部屋系の授業を真面目に受ける学生は少ないです。 だいたい、大学で教える内容に見合ったレベルの学生は全体の1割くらいなのです。 その1割の、さらに何分の1だけが研究職に行くわけで、 残りは、まあ、大学にとってはじつはどうでもいいのです。 ようするに 大切なのはあなたが授業の内容を理解できていて、興味を持っているかであって、 周囲の学生がどうとか、雰囲気が悪いから集中できないとかいうのは 単に授業についていけていない言い訳です。 まあ勉強しましょう。 がんばです。 まじめに勉強した身で言わせていただきますと、 まあ個人差もあるとは思いますが、 学外サークルやってる時間て、ありますか?

トピ主さんの決意の固さ、実行力による

041
tokumei
トピ主さんの決意が固いのなら、そして実行力があるなら、仮面浪人でもって来年2月に本来の志望校を受験し合格すれば済むことです。 あるいは、お書きのとおりすべての受講科目を優で固め、首席で卒業というのも同様に意味のあることです。 ですが、トピ主さんも、世間一般の多くの人々と同様、安きに流れる性格のご様子。それなら、たとえ元々の志望校に合格し入学していたとしても、その4年後の大学院進学で失敗の可能性は高いだろうと思います。そも、この程度で「自分が駄目になっていく」という自覚がおありでは、失礼ながら大学院入学後の勉学研究について努力に次ぐ努力が出来る性格だとは思われません。 トピ主さんには厳しいことを書いてしまいましたが、発奮材料として受け止めてもらえれば、と思います。

仮面浪人するかなー

041
一校しか受験してない
はっきり言って、いや、もうトピ主さんも気づいていると思いますが 地方のFラン大学ってもはや就職出来ないと思っても良いと思います。 という事で将来も不安な為、私なら親の了承を得て 仮面浪人するか、一般教養を全部取っての他大学への編入試験を受けるかな。 けど編入試験って凄く難しいし 一般教育も2年生まであると思うので これまた険しい道のりですね。 それから大学院ですが、ある程度の大学からなら 例えば東大大学院も可能ですが地方のFランから受かるのかなぁ? その実績は調べましたか? もし過去に大学院ロンダリングに成功した人がいないのであれば 私は浪人を選ぶかも。 だって1浪ならまだ範囲内だと思うから。 まぁよく親と話し合って決めて下さい。 今回は失敗しないように。 次のセンターまで7か月くらいしかないので、早くね。

大学院に行きたいなら

🐤
りょいさ
大学院に行きたいほど勉強が好きなら、なぜFランの大学に行ったのか。 低い学力をごまかすために大学院進学や転化や編入などでコンプレックスを解消しようとする人は一定数いましたが、コンプレックスが強くプライドが高くその割には能力は平凡かそれ以下、正直痛い人ばかりでした。結局大学のレベルが低かった事は消えません。企業もあまり評価しませんし、そういう人に限ってそのコンプレックスで博士過程まで進んだりしますが結局良いことはありません。 トピ主は今から納得できる大学を受け直す方がずっといいと思います。親に土下座して院の2年分の学費とトレードとすればお金は問題ないでしょう。上位の進学校で周りが皆いい大学に行ったなら学力は問題無いはずだし。もしくは就職活動を頑張るかいっその事、辞めて就職してみてはどうでしょう。 ちなみに院へはなんの勉強がしたくて行くのですか?

ご自身の学問のテーマを早めに持つことがポイントかも

041
周りのモチベーションが低いから自分もよくない影響を受けるのだ、 と言う風に読み取れましたが 少ないながら学びに来ている方が見えるのなら その方たちと話が合うのでは。 確かに講義中のおしゃべりは迷惑ですが 前列の席に座ればよいでしょうし。 また、必要な講義を受講しているのでしょうから 教授・助教授・講師に質問しに行ったりなさらないのでしょうか? それができることが大学に通う価値のひとつだと思います。 また、大学の図書館なら充実しているでしょうし 他大学の論文も読めるでしょう。 大学は束縛されないので サボろうと思えばサボれるし 求めていけば進めるところだと思います。 トピ主さんがとるべきは後者ですね。 ご自身が危機感を覚えていらっしゃる通り これからの4年間は 5年後に後悔しないようにどうすればいいか考えて実行なさってください。 大学受験に失敗したという思いが強すぎるのかもしれませんが 今の大学が母校になるのです。 嫌っていてはもったいないですよ。 元気出してがんばってくださいね。

結局同じ事繰り返すと思うよ

041
匿名
だって既に授業中に寝てるんですから。 そこしか受からなかったのなら、そこが実力です。 どこか引っかかるだろうと思った関東の大学は全滅したんですよね。 自分の実力を見誤ったってとこなんでしょう? うちの子の大学の院は英語はTOEICの点数のみですので 別に英語の試験があるわけではありません。 ですから4年間掛けて点数を上げておくとすごく楽だったりするんですけど 既にそういうのとか調べてます? ちなみに首都圏の国公立です。 私も実は地域トップ高から専門学校です。 完全な勉強不足と、楽観視しすぎたためなんですけどね。 周りのレベルが低いのは分かっていて進学しましたよ。 それこそ分数の計算が出来ないのまで来てましたから。 ですが同じように受験失敗で来ていたのが数人はいましたので その辺となんとなく連んでました。 中には県のトップ高からってのもいましたし。 講師には慶應の院生とかがいましたので 少なくとも教える側にはすごい人がいるわけです。 周りを見ずにそちらを向いていたら良いのでは? それとも教授もトピ主さんよりレベル低いですか?

大学は出てからが勝負

🐶
私もFランク
トピ主さん、こんにちは。 私が大学を卒業したのは、何十年も前のことです。 私も超進学校からFランクの大学に進学しました。 トピ主さんの大学にいく目的は何ですか。 私は卒業証書を買いにいきました。 4年間身を粉にして働いて学費を稼ぎ、日々粗末な食事に耐え「大卒」を手に入れました。 成績でAをとるのはムダ、Cで進級できるのだから。 私の目標は、4年間で大学を卒業すること。 留年は経済的に厳しいので。 オイルショックの真っ只中で、就職先がなく苦労しました。 結局、希望した会社には就職できず、仕方なく得体の知れない新興の会社に。 その結果、おかげさまで仕事に恵まれた結構面白い仕事人生を歩けました。 私の仕事人生は、もう少し続きそうです。 はやく引退したいのに(笑) 20代の優秀なスタッフに囲まれて、やさしいオジサンをやってます。 トピ主さんの人生は、始まったばかりです。 前途は洋々としています。 ただ、いい若者がしょうもない他人の評価を気にするようでは、つまらない人生が待ってるよ。

どこまでやる気があるのかな?

🙂
新わをん
>無気力の所為か授業中寝てしまって、自分が駄目になっていく 意志が十分強固であれば,そのようなことはないと思うのですが・・・。 さて,具体的には,希望大学への3年次編入を目指しましょう。 理系(特に工学系)と違い,編入学の枠があるかどうかはその年によりますが, 希望大学が複数あれば,そのうちの一校や二校には編入学の枠があると思います。 ところで,現在の大学についてですが,入学者のレベルがそれほど高くない大学の場合, 少数のやる気のある学生には親身に指導してくれる教員が結構いると思いますけど, そういう教員は見つかりませんか? トピ主さんの前途が上手く開けると良いですね。

大丈夫だよ!!きっとがんばれる!

まくら
まだ2ヶ月、なかなか気持ちの切り替えが出来ないのも仕方ないですよ。 だんだん自分の周りの状況がわかりつつある中で、不安や諦めが出てくるのは当たり前。ましてや、不本意ながら通っている学校なら尚更。 でも、高校時代の友達とのサークルがあって良かったよ!! そこから色々な有益な情報が得られるし、学校は学校と割り切って首席になれる位頑張って勉強すれば、院への進学にも有利になりますよ。 難関大学に入学した事がゴールなのかよ?というような方がゴロゴロいるから、トピ主さんにはその先の夢がまだあるんです。 今はツラいかもしれないけど、今挫折を味わった経験は必ず後になって生きます!! 置かれた場所で今目の前にあることを一生懸命やる事が一番大切なんだと思います。 きっとあなたなら大丈夫だと文章から感じられましたよ!! 同じような立場の娘を持つ親として、全力で応援してます!! がんばれ~!!

よろしい、ならば仮面浪人だ

041
そして目標の大学に入ればいい

地方Fランで大学院って受かるかな?

🙂
ミルクチョコ
もしや、大学院はまたまた関東の有名大学院を 受験するおつもりですか? そこの大学院は、その有名大学からの教授の 推薦を受けて上にあがる子がたくさんいます。 それに大学院の人数って少ないよ。 行きたい大学院の募集人数調べた? 私はそのFラン大学を辞めて、予備校にいって 受験し直せばいいと思うよ。 だって、その地域では上位校にいってたから 実力はあるんでしょ。 たまたま、運悪く受からなかったのでしょう。 本気で予備校通えば来年そこそこの関東の大学に 受かると思います。 夏休みから予備校通い頑張って!

まずはご自身の現状確認から

041
みかん
何のために大学院に行きたいのですか? 大学の選択も「関東に行きたいから」関東の大学を受けたということですが、大学院も「関東の」院を受けるのでしょうか。 研究したい分野があり、その分野でつきたい先生が○○大学にいるから、という訳ではなさそうですね。 動機がどうあれ、適性とバイタリティのある人なら学問が身につくこともあろうかとは思いますが、失礼ですが今のトピ主さんにそれがあるかどうかは疑問の余地が大きいと思います。 「自分はこんな大学にいるはずの人間じゃない。もっといい所が自分にふさわしい」と思っていませんか? 3か月程度で何年も付き合った友人のような仲の相手ができないのも自然なことではありますが、そもそも自分たちを見下している相手と仲良くしたい人がいるでしょうか。 まだ1年目です。 今の環境にどうしても納得ができないのなら、まだセンターの出願もできる時期なのですから、もう一度受験されてみては? もし去年は運が悪かっただけということであれば結果が出るかもしれません(元の学力が十分だったのなら、時間は足りるはずです)。 「大学院では~」というのは先延ばしにしかならないと思いますよ。

大学生活を無駄にしたくない・・・(2)

041
匿名希望 トピ主
浪人や編入という手がありますが、元々浪人する気はなく、編入は3年次編入が多いようで既に友人関係が出来上がっている中に途中で入る勇気もなく、大学は1・2年が自由な時間があって楽しいと聞くのに、その楽しい時間をあの大学で過ごし3年生になってから編入となっても今更という気になります。私だけがこのような状況に感じますが、同じような気持ちの人はいるのでしょうか。 私は大学生活を無駄にしたくありません。高校がそこそこの進学校だった所為か変なプライドがあって、あの大学に馴染もうとは思いませんが、有意義な4年間を過ごしたいと思っています。ですから、大学生活を有意義に過ごせる方法や大学生活が頑張れるような前向きになれるアドバイスをいただけたら嬉しいです。また、今の大学で一緒に遊びに行けるような価値観が合う友達はできるのでしょうか。大学は自分のクラスなどなく、他の人と仲良くなれるような機会が少ないので、今の友達でそのまま卒業するような気がします。 想像していた大学生活とは真逆の地獄の日々ですが、何かアドバイスをいただけたら少しは変化できると思うのです。 長文失礼しました。よろしくお願いします。

受け直す方が良いのかも

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 「やる気があれば何処でも勉強できるはず」みたいな意見は、一見正論ですが、空虚な理想論です。その論で言えば、大学に行かずとも独学すればいいことになりますからね。 仕事等で大学に出入りしますが、定員割れが続く所謂Fラン大では、不便な立地で人もまばら、図書館は夕方早く閉まるし、学食も貧弱、学術書を買える書店どころか周囲に商店すら無い、なんて所もあり、自分の学生時代と比べてしまうと「ここで勉強しろってのは酷だよな」と同情します。 もし熱意ある教員に師事できるなら得る物は大きいですが、そうでなければ学内の雰囲気に逆らって勉強するのは余分なエネルギーを使います。 他大の院をお考えのようですが、大学院は研究の場。大学名でレベルの高い所を選ぶと、ご自身の研究希望と合わずに苦しむという、本末転倒な例を見聞きします。 もし家計が許すなら、1年遅れになっても、ご自身が満足できる大学を受け直すのが良いのでは。 経済上困難なら、今年、首都圏の高卒公務員の採用試験を受けて就職し、自活して夜間大学(2部)に通うという手もあります。

何を言ってるんですか?

041
ダビガトラン
結局あなたは、周りがだらけていれば だらけてしまうような、意思の弱い人間だって ことですね。 意思が弱いから志望大学も落ち、 意思が弱いから大学での学習もおろそかになり。 それで「大学生活が無駄になりそう」とか泣き言言われてもね。 あなたのだらけグセをどうにかする手段などありませんし。

勉強しろ勉強!!!

041
tokumei
学生の本分は学業です。トピ主さんが入学手続きの際提出したはずの誓約書にも、学業に専念する云々の文言があったはずなんですがね、お忘れですか?それなのに、 >楽しい時間 ときた。これで院進学!?いやはや、夢見る夢子さん、大学院は甘くないよ。少し昔話だけど、旧制度の司法試験を在学中に合格したいと考えたら、大学入学と同時に司法試験予備校にも入学して、友人が浮かれ遊んでいるのにも見向きもせず受験勉強に励んだものだよ。それと同じ。 トピ主さんは、今の大学が気に入らないからって学業から逃げているけどさ、そんなことやってたら院進学は無論のこと就職だって失敗は決定的だね。 ひところよく言われた、大学=レジャーランドみたいなこと言ってないで、とにかく学業に専念したら?でなければ、大学なんぞキッパリやめて(退学して)、高卒資格で就職するの。トピ主さんの今の気持ちで丸4年間の大学生活なんぞ、無駄としか言いようがない。

ご意見ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
たくさんのご意見、また活を入れていただきありがとうございした。 私はまだ世間知らずの青二才です。甘えていた部分もあったと自覚しました。 あの大学と割り切って、心を開いて過ごすよう心掛けたいと思います。 以前よりは普通に楽しいと感じる場面も増えてきて、大学生活を楽しいかつまらないか、有意義か無駄か、過ごすのは自分次第だと改めて実感しました。 まだ人生終わった訳ではないので、色々辛いこともあると思いますが、次の目標に向かって前向きに生活していこうと思います。

それで?

041
今回も匿名にて
「大学生活を無駄にしたくない」といいながら、今の大学には不満があるんですね。 そこに触れず「無駄にしたくない」とのことですが、そもそも何をしたいんですか? それが見つからず毎日過ごしているなら、それこそが「無駄」ですし、 ここで誰かに言われたことをやっても、所詮は他人事ですから、 「やってみたけどなじめなかった」では、やはり「無駄」になるかもしれませんよね。 まず、自分で何をしたいのか、そこを自問自答することから始めては?

小学生でも賢い子は

041
おかん
難関大学に行きたい、良い職業につきたいと思ったら長年の間 テレビ、ゲーム、友達などと遊ぶ間を惜しんで懸命に勉強していますよ。 遊ぶこと=有意義だと思ってると、今の時代、 ずっとFランクから抜け出せないのでは? たった4年間の独りボッチより恐くないですか? 他大学のサークルで遊んだり、適当なバイトなどに時間を使わず、 浪人は嫌、転学は嫌ならせめて職業に役立つ難関資格をいくつかとるとか 何か即戦力となりうる活動をしたほうがよいんじゃないかな? 一生独身でも大丈夫といえる事を身につけるとか、 結婚後転居してもニーズのある仕事を考えるとか。 トピ主さんの通っているのが何か国家資格を取れるような学科だったり、 何か就活で強くアピールできるようなサークルなのだったら 余計なお世話かもしれません。 親がどんなにトピ主さんの幸せを願い、 いかほどの苦労や我慢をして貯めたお金が使われているか考え、 大事に時間をお過ごしください。 せっかく上位の高校にいける才能があるのに、もったいないですよ。

大学は個人主義

🐱
koneko
トピ主さんは、大学のランクのことや、周囲の友だちの雰囲気に不満を感じているようですが、 肝心の、「学び」についてはどうですか? 自分の勉強したい分野を学べる環境ですか?少しでも楽しいと思える授業や先生はいますか? 入りたいゼミなどはありそうですか? 大学って、高校までの学校とは全く別のものです。 友だちとワイワイ仲よくするために通う場所ではないんですよ。 クラスで団結するような機会もないでしょうし、個々の行動が重視される場所なんです。 学びたいことが学べないのなら気の毒だけど、大学がFランクだから楽しい学生生活が送れない、という考え方だと 結局はどこへ行っても同じだと思います。 以上を踏まえた上で、再受験はアリだと思います。 まだ若いんだし、「自分で選んだ、悔いはない!」と納得できる生き方をしたいですよね!

自分を分かっている

041
ティグ
プライドだけあって、やる気が全くないって分かっているだけでも凄いですよ。 Fランクと卑下していますが、おそらくあなたに合っているということなんですよ。 仮に第一志望校に通いはじめたとします。そうしたら逆に難しすぎて授業についていけず赤点ギリギリなんてことにもなるかもしれませんね。そうなったとしたら、それはそれで何かしら言い訳がましい事を言っていそうな感じがします。 友達が大学生活を謳歌していると言いますが、憧れの大学に入れたことに満足して遊んでいるだけかもしれない。もちろん遊びも勉強も頑張っている人が多いと思いますが。 あなたが有意義な大学生活を送るためには、まずはそのプライドを捨てるべきです。 私は本当はレベルのもっと高い人間なのよ的なオーラのために、誰も寄ってこないのだと思います。 あなたの大学に本当に入りたかった人から見たら、いくらレベルが低くても努力をして来たはずです。そんな人は、今一生懸命に頑張っていることでしょう。 その人達に、すでにあなたは負けています。とりあえず何か一つバイトでも今参加しているサークルでもいい。頑張ってみませんか?

もしかしたらチャンスがあるかも?

🐴
ぱど
大学の仲間や大学そのものにかなりの不満をお持ちのようですが、授業や先生はどうでしょうか? 特に私立の場合は大学が無名であっても教授や講師の方の中にはもともと立派な研究をされていた方がいるケースがあります。(私立と国公立の定年のため) そういう場合はもしかしたらチャンスをみすみす逃している可能性もあります。 確かに自分と同レベルの人や気の合う人がいないと楽しみは半減しますよね。 気持ちはわからなくもありません。 しかし講義や先生が良ければ逆に儲けものかもしれません。 真面目な人やライバルがいなければその先生と親しくなり様々な有益な話を聞いたり、場合によっては今後の進路の起点になる可能性もあります。 講義や先生にも価値を見いだせなければ仮面浪人でもして早々に再受験した方がよさそうな気がしますが、そうでなければある意味チャンスが転がっているかもしれません。

甘ちゃんですね…

041
あいな
大学の事は、未体験なので、これっぽっちも解りませんが…せっかく大学に入ったのでしたら専攻を極めてやる~位に奮闘してみては?! 有意義に楽しく過ごす欲望が、優先としか感じられませんでした。 高校中退オバサンが、失礼しました。 37歳 18歳社会人息子と高2娘の母です。

何がしたくて大学に入ったのでしょうか?

🙂
さば
タイトルから察するに、今のままでは大学生活が無駄になると思っているということですよね? では、どのような大学生活を送りたいと考えているのでしょうか? ご友人の「Twitterなどで大学生活を楽しんでいる姿」というのは具体的にはどういうことでしょうか? そのあたりを自分で深く考えてみると、どのように変えていけばいいか分かってきそうな気がします。 私としては、トピの本文を読んでも何故匿名さんが大学に通うのが辛いのかが分かりませんでした。 周りの学ぶ姿勢が足りないことでしょうか?本当の友達がまだできていないこと? すべてご自分の選択次第でいくらでも変えられますよ! 3か月で本当の友達なんてめったにできないです。 勉強を一緒に頑張りたいと思ってる仲間は本当に同じ学校にいないのでしょうか? もしいなければ学外で探したらどうですか? 周りに合わせる必要なんて無いですよ。 そこに現在通ってるのはすべて匿名さんの選択の結果ですし、今後どうしていくかもあなた次第です。 まだまだ若いのでこれからどこへでも行けそうで羨ましいです。 頑張ってください!

勘違いしていませんか?

まい
あなたのトピ及びレスを拝見していて、あなたが大学に対して常に「上から目線」なのが非常に気になりました。 大学は「学びの場」、教授方は「師」です。あなたは「教えを受ける立場」、つまり「未熟な者」「目下」です。 少なくとも講義の内容について「有意義」とか「無駄」とか評価するだけの力は未成年のあなたにはありません。 もっといわせていただければ有意義かどうか、などという考えは、学ぶものとしてあるべき姿ではありません。 やる気があって、目標があって、進学したんでしょう?だったらひたすら学んでください。 小学校から今までずっと学生のあなたのご年齢ではまだ分らないかと思いますが、学習する機会というのは本当に得難い貴重なものです。 今入っているサークルは、「高校の友達と他大学のサークルに入っている」ということから推察するに、運動系もしくは遊び系のサークルでしょうか? ご自分の大学のご自分の専攻の学術系サークルに入部してはいかがでしょうか?あなたが望んでいる、学習意欲の高いお友達がきっと見つかりますよ。

時間あるなら

041
アントニオ
毎日、大学の単位に必要な勉強以外に、毎日英語3時間、スペイン語3時間トレーニングしなさい。 休みの日は5時間ずつ、卒業するころには スパイ並みに使えるようになりますよ。今日から始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧