本文へ

常にイライラの母親への接し方

レス9
(トピ主 0
041
クッキー
ひと
現在71歳の母との二人暮しです。 わたしは34歳ですがいくつも病気があり、仕事が全くできない状態です。 悩みは一緒にくらしている母が常にいらいらと集中力に欠け、落ち着きがなく、私の病気の症状にとても影響してくることです。きちんとした会話というのができず、そのくせものをいいだしたらずっといいっぱなしで自分中心の話、またマイナス思考がとても強く人の悪口ばかりをいうため、ゆっくり一緒にテレビをみることもできません。何年もこの状態です。ちなみにプライドはとても高く、友達は少ないです。 家をでれたらよいのですが経済的に今は難しく、気軽に外にもでられない状態なので、家で自分の部屋にこもるのも長時間だと鬱屈しますし、リビングや台所でも顔をあわします。一緒にいるとピリピリが移る感じで私自身がもう母の気配を感じるだけで朝起きてからずっとぴりぴりし、お医者さんからいわれている心身ともにリラックスするということがどうしてもできません。 私がもっと大人になれればよいのでしょうが、それもできずに葛藤の連続です。なにかよいアドバイスを頂けると幸いです。お願いいたします。

ランキング

レス

困りましたね。

😠
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。クッキーさんからの情報が少なく回答にやや苦慮するのですが・・。母のイライラはいつ頃から始まったのですか?昔から?夫を亡くしてから?年を取るにつれて?その状況によって処置や対処法もあるかもしれないし、治しがたい事かもしれません。また、クッキーさんにご兄弟は?病気を煩っていて仕事ができないとの事ですが、今の生活の経済基盤はどうやってまかなっているのでしょうか?母親の年金のみ?父親の残した財産を使っている?生活保護を受けている?親族の援助?いずれにしても母親が健在でクッキーさんが仕事をできない状況とすると、経済面で母親に首根っこをつかまれて、強くでれない立場ですね。今の病気はいずれは回復し仕事につける兆しがあるのでしょうか?親しい友人や交際している方はいるのでしょうか?結婚も視野にいれなければならない年齢ですから、まずは経済的、精神的なよりどころとなる夫ができる事が最善策なのですが・・。もしもご兄弟がいるのなら、母親と軋轢がでようが、病気が治るまで母親の面倒をみてほしいと引取りのお願いはできますか?一人で落ち着いて過ごす時間が必要な気がします。

ありがとうございます

041
クッキー
体調がまたここのところ悪くてパソコンをみる余裕がありませんでした、レスをせっかく頂いていたのにホントに申し訳ありません。 私の情況をもう少しご説明させていただきますね。 経済的には持ち家の実家ですので家賃食費はかかりません。その他自分にかかる費用は大きな治療費以外はこれまで働いてきた貯蓄を崩しています。弟がひとりいますが、遠くにいますし性格がとても冷たく自己中心で私とはまったく疎遠です。ただ経済的にはしっかりしているので、母がどうにかなった場合のなんらかのヘルプはしてくれると思います。 病気は癌などの大病ではないのですが、治る可能性はないものです。ただ症状の軽減なら望めるものではあります。ただもともと弱いので仮に多少元気になったとしても通常の仕事は無理ですし、大抵の職場の年齢リミットが35なので、仕事することは望めないだろうなあって感じですね。 男性とは付き合った人は3人いて、でも結局どの人もほんとうに自分が居心地よくて安心できる相手ではなく、別れています。いまとなっては現実にデートすること自体がしんどく、どうしても自分を押さえがちになってしまうので恋愛も結婚も

...続きです。

041
クッキー
拒否しているわけではありませんし、好きになる人ができても現実的に積極的になることができず..それもつらいです。 今は自然のなかで時間をすごすときが一番ほっとして幸せを感じます。 もしくは、体調がよいまれなときに友達とあって話すとき、です。ただ勿論彼らも人生をわけあえるわけではないので、 別れた後はさみしくなってしまうのです。ほんとに自分勝手な感じ方なのでいうのもはずかしいのですが... せめて病気でも家族に誰か親身になって心配してくれる存在の人がいたらそれだけで十分なのに..と思うと悲しくなります。 世の中にはもっと自分より大変な人もいるって励ますのですが.. 病気になって思ったことは、病気でも心を通じ合える存在の人間がいたら決してそんなに不幸せではないってことでした。友達はもちろん家族ではないので,そこに遠慮がうまれてしまい夫婦のようなつながりまでは求められません。 でも見知らぬ人からなにかいってもらうって、とても嬉しいことですね。なんとかがんばりたいと思います。ヨッシーさん、もうこれみてもらえるかわかりませんが、どうもありがとうございました。

配慮不足・・・すみませんでした。

🙂
ヨッシー
クッキーさんがそういう事情とはしらず、言い難い事まで尋ねてしまい配慮に欠けていました。申し訳ありません。 でも大体の状況は把握できました。病状から仕事は無理との事ですが、普段の生活(家事・買い物等)はある程度可能なのでしょうか?友人に聞いたり、市役所や福祉事務所などで企画や募集しているサークル(フラワーアレンジメントやアクセサリー作成等)に体調の良い時に参加したり、交流の輪を徐々に広げていければいいのですが。 お金もそんなにかからないし。母親の反応が気になりますが、家の中で飼えるペットの購入は可能ですか?おとなしい小型犬や猫、家族の一員にもなるし心も癒してくれます。可愛い犬の存在で母親のイライラもいくらか解消されるといいのですが、そううまくはいかないですかね。 母親の目が気になるなら、クッキーさんの部屋で飼える小鳥やミニウサギはどうですか?静かだし犬や猫に比べて格段に安く購入できます。とてもかわいいので部屋が明るくなりますよ。まだ34歳なんですから、焦らずに落ち着いて過ごせ、病状も良くなる様な環境を少しずつ作っていきましょう。庭があるなら明るい花を植え替えるのも気分転換になりますね。

アドバイスありがとうございます

041
クッキー
ご質問の内容はぜんぜん大丈夫ですよ。実は子犬を飼うことは以前実現したいと思ったことがあったのですが、母も足腰がかなり弱く、私もこんな状態なので、世話がきちんとできるかどうかという点でだめになりました。でもたしかに小鳥やウサギだったら私でもできるかもしれませんね。早速実現してみようかなあと思います。 母に関してはもともと落ち着きがなく子供のような人ですが、厳格な父か死んでからそのわがまま気ままな性格が年とともに全開になり、とにかくマイナス思考の塊のような人なので、一緒にいて穏やかなきもちを保つこと、悪影響をうけないようにするのがとても難しいんです。また私が買ってきたものを勝手に使い、最後に壊すこともしょっちゅう、マナーも家事のやり方もすべて悪いので、それで同居しているとどうしても衝突もさけられなく、ない体力がどんどん消耗するというわけなんですね。 でも、やさしい応援を頂いて、少し気持ちがほぐれました。なんとかできる範囲のことからがんばってみるのが一番ですよね。たしかに人生、まだ長いのですから。ちょっとがんばってみます。ありがとうございました。

お元気でしょうか。

041
rogers
クッキーさん 私もクッキーさんとほとんど同じ境遇にいます。自分でトピを建てる前に、念のためサイト内を検索したらクッキ-さんのページにたどり着きました。 悩みとして書くにも、答えの見つけにくい、微妙な悩みですよね。友達にも依存してしまうところ、寂しくなってしまうところなどそっくりです。私はもともと依存体質であるらしく、これほど嫌がっている母親でも依存してしまう所があります。クッキーさんの、人を恋しくなってしまう気持ち、よくわかりますよ。一人でも大丈夫、自分は自分と思えるようになれたらどんなに楽な事か。 同じ境遇者からの、つたないアドバイスですがおっしゃる通り、自然の中に自分を置いてみたり、(可能であれば)軽度の運動をしてみたり、ペットや植物を育てる事などとても良い気分転換になるかもしれませんね。 続きます

つづき

041
rogers
友達でしたら、合わない相手には距離を置けば済むものですが、母親はそういう訳にはいきませんので、心の平安のために私は、自分の中の母に対しての考えを少しでも変えて行く事を努力をしてみる事にしています。 例えば、本文中に“自己中心的な”というお言葉を使われていましたが、自己中心的な母親と決めつける前に、なぜ彼女は自己中心的な行動をとるのだろうと頭の中で想像してみます。多分お母様も同様につらい事があるのではないでしょうか。そう思うだけで、不思議とお母様のマイナス思考を、クッキーさんがそのまま吸収してしまう悪循環が防げる事があります。 結婚も仕事も家族も、クッキーさんんがご自分に制限を作る事なく伸び伸びとしていられる日が来る事を願っています。 お互い頑張りましょう。

ところで・・

🙂
ヨッシー
いつもイライラしている母親の好きな事は何かあるのでしょうか?あればその辺が解決の糸口になりそうですが支障がなければ教えて下さい。そして、前回のレスでも触れましたが、母親はペットは嫌いな方ですか?そでなければ、室内犬かミニウサギか小鳥でも、クッキーさんからプレゼントなどされてみては如何でしょうか?母の日も近い事だし。高齢の方に見られる傾向ですが、家族よりもペットにより愛情を抱く人っているものです。ペットは従順だしなつくし何より家族の一員になりますから。それでイライラが少しでも解消されるといいのですが。クッキーさんはクッキーさんでやはり部屋ででも小鳥等飼ってみる。一気に家族が4人になりますね。絶対に明るくなりますよ。どうでしょうか。

観葉植物を

041
koko
リビングに花や観葉植物をおくと、気分が和みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧