本文へ

認知症の母が怖い

レス17
(トピ主 0
😣
ラッコ
ひと
初めまして、高校3年生の18歳です。 私にはアルツハイマー型の認知症の母がいます。 母はなぜか私と二人きりの時だけ暴力的になります。 「化粧品がない。お前が持っていったんだろう。」 「私が嫌いだから、私のものを隠して楽しんでるんだろう。」等と言ってきます。 あまり怒らせないように、優しく一緒に探そうと言っても無駄で、髪の毛を引っ張られ、大声でずっと罵られました。 他にも「お前は昔から性格が悪かった」 「お前なんて産む価値もなかった」と言われました。いくら病気のせいだからといっても、辛いです。 しかし、母は次の日には忘れてしまいます。病気だからと自分に言い聞かせていますが、気持ちがぐちゃぐちゃです。 父と一緒にいると私に攻撃的になることはありません。 昔の母はとても優しく仲も良かったです。そんな母が暴力的になりとても辛いし怖いです。 病気の母が1番辛いのも知っているし、たまに「ごめんね。どうしてこんな病気になっちゃたんだろう」と泣いています。 しかし、このような状態が続くと私もおかしくなってしまいそうです。家も出たいですが病院の先生や父からも家族のサポートが1番大切だからとよく言われていました。 母をいなくなればいいと思ってる自分にも嫌気がします。その度に昔の優しかった母を思い出そうとしますが、最近はその記憶もだんだん思い出せなくなっています。 認知症の家族はどうすれば良いのでしょうか。 アドバイスなどがありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは相談を

🙂
麻美
18歳の娘さんのお母さんだから、まだお若く、40代くらいでしょうか。 若年性アルツハイマーということですよね。 私の母も70代半ばごろから認知症になりました。 段々と暴言を吐くようになり、特に娘の私には一番ひどく当たりました。 暴言は本当にひどく、困ったため、地域の包括センターへ相談しました。 主に弟がその手続きをしてくれましたが、最初に介護認定をしてもらい デイサービスに行っていましたが、段々と日常生活にも支障が出て 結局は施設に入居しました。 そこではとてもよくしてもらい、症状も薬でコントロールされているので落ち着いています。 若いと介護サービスが得られるかどうかわかりませんが、まずは住んでいる市町村に相談してみては? お父さんのいないところでの暴言だということを、お父さんにもちゃんと説明してわかってもらわないとね。 ずっと放置しておくと、段々と症状が進んで、困るのはお父さんもですし、お母さん本人もです。

まずは相談

🙂
ヒロ
まだお若いのに辛いですね。 私も義母がレビー小体型認知症でパーキンソン症状も出ています。 暴力的なことはさすがにありませんが、施設入所で毎週面会でも 結構辛いです。 まず認知症は家族のサポートが大事なのは言うまでもないですが、 可能な限り、他の家族さんと情報交換することです。 認知症家族サポートみたいな会があればそれに参加して、 医者や介護士同席ならどんどん質問してみてください。 他の家族ではどういうことをしているか?とかも。 どうしても家族でみられない、となると施設しかありませんが、 お母様もまだ若そうだし一人で歩ける、生活出来るといった肉体的衰えが ない(要介護でない)なら施設入所も出来ないでしょうね。 お父様と一緒の時は穏やかみたいなので、お父様のサポートが 一番効くと思います。ぜひ、お父様と同伴で家族会に参加してみてください。 何かヒントがあると思いますよ。参加者って全体的に少ないんですけどね・・。

距離を置いたほうがいいかも。

🙂
にんにん
家族が認知症になるのはつらいですね。 うちも、母が認知症になりラッコさんと同じように 父に対してとても暴力的にになり手に負えない状況となりました。 とても夫婦仲がよかったのに、完全に敵対視するようになり 暴言・暴力がエスカレートしていき限界になったので施設に入所しました。 お母さまとラッコさん どちらもとても苦しい状況なのはよくわかります。 敵対される理由なんて一つもないのですが、そういう状況はお互い辛い 事しかないので、ラッコさんもお母さまと距離を置いて接触しない環境を 家族で協力して作っていく事が大事かと思います。 うちの場合は、施設に入り父と会わなくなってからとても穏やかになりました。 いずれ、時期をみて面会という形で徐々に会わせていくつもりです。 ただの1ケースですが、ご参考にしていただければ幸いです。 うちもそうですが、私はこの状況が愛情深い方に対してその愛情に比例して敵対心を持つように なっていると感じてなりません。 きっとラッコさんはお母さまにとても愛されているんだと思います。

介護中です

🙂
ぽにょ婆
 我が家はアルツハイマーではなくレビー小体型認知症なので、妄想があります。暴力もあります。箒で殴られたり金属で傷つけられたりします。ひどい時期は過ぎて、年に1-2回程度です。  認知症は良くなることはありません。だんだん悪くなります。 あなたの問題は暴力暴言ですね。本当に心が疲れてしまいます。        受け止めてくれず、見守りましょうなんて言われたら、自分の立つ瀬がありません。何度もいつまで生きるんだろうと思います。そう思うことは当たり前です。  体を傷つけられたら写真を撮って保存しましょう。録音出来るならしましょう。デイサービスを利用して一緒の時間を減らすためケアマネージャーに相談しましょう。 私は60歳を過ぎてますが、認知症の人のために若い人の人生が変わってしまうことは良くないと思います。自分の人生設計をしてその実現に向かって頑張ってください。 おそらくお母様はまだ長く生きて行かれるでしょう。その介護が終わったとき、もしくはお父様が突然亡くなられたとき、あなたが手に職をつけることもなくただ家事しか出来なかったらどうやって生きていけば良いですか?こういうこともお父様と話し合いましょう。  目を見てテレビで言ってましたが、認知症の人の目を見て話すとかなり良くなるそうです。暴力を振るわれるとこちらは避けるようになりますがもしかしたら逆効果かもしれません。’安心させるように言葉がけをしてみてね。 あなたがうつになってもいけないのでどうしてもダメなら家をでることを考えましょう、私は娘に今のうちからそう言っています。

施設にいれましょう

🙂
現実マン
一刻も早く施設に入れましょう 認知症は家族の献身で良くなるといった美談はあまりありません。 専門の施設に入れてそちらで暮らしてもらうのがお互いのためです

家を出る

🙂
金柑
認知症の家族を自宅でサポートするのは限界があります。 いずれサポートする側が壊れてしまいます。 ましてやトピ主さんは攻撃のターゲットとなっているので尚更辛いことと思います。 心を鬼にして家を出ることをお勧めします。 親戚などにトピ主さんの味方をしてくれる人はいませんか? もしいればお父さんを説得してもらってください。 4月から新生活ですね。 家を出るためになるべく早く準備を進めましょう。

まず、お父さんに相談すること

🙂
サポートを他人に依頼
お父さんに状況を話し 十分な理解が得られないようなら 日中の様子を録画しましょう。 家族のサポートが一番といっても その家族が病気になってしまっては 元も子もありません。 お父さんや病院と相談して 一時的にでも お母さんを施設に預けるのもありだと思います。 毎日いっしょだと 優しくできなくても 週末だけ面会に行くなら 優しくなれる場合もあります。 早く大人に相談してくださいね。

まず思い出せるだけの日記をつけることなどの証拠集め

🙂
きいろ
これまでの経緯でおもいだせるだけのことを書き込み おかあさんがおかしなことを言うときのために録音という証拠集めをしましょう そして役所に行き ケアマネさんに渡りをつけ それらを提示し相談をしてください 先にお父さんに相談したいと思われると思いますが 夫婦間であなたの勝手な思い込みにされてしまうことがあると思います。  

自分1人で抱えないで

🙂
ぽち
辛いですね。よく頑張っていらっしゃると思います。 どちらかの祖父母宅に泊まりに行くのは可能でしょうか? 金曜の夜から1泊させてもらって一休みし、土曜は遊んで気分転換して帰る、そういう時間を計画的に取ると良いかと。ずっと休みなしで抱えてしまうと、自分が潰れてしまいます。気分転換する時間をぜひ確保して下さい。またお父様にも、そういう時間は必要だと思いますので、お互い協力できるといいですね。 それから、ココナッツオイルは食べさせていらっしゃいますか? 「アルツハイマー ココナッツオイル」で検索すると改善例が出てきます。ココナッツオイルのエクストラバージンは独特の香りがあるので、もし抵抗されるなら精製のオイルを選ぶといいですよ。アマゾン等で買えます。説明や評価を良く読んで。精製オイルなら和食でも味も変わらず使えますよ。きんぴらやひじきと人参の炒め物とか。 24度以下だと固まるので、届いたら湯煎して広口瓶やタッパーに移して。私はスプーンで削ってハチミツかけて自分の子供に食べさせています。もちろん自分でも。美味しいですよ。 それからお勧めの本も書かせて下さい。黒川伊保子氏の「運がいいと言われる人の脳科学」P187です。 きっとお母様は、本当にあなたを愛してかわいがってきたんだと思います。私も今子育て中ですが、お母様のお気持ちを思うと涙が出そう。 だからこそ、自分の心を自分で守っても、お母様は(限られた理性では)それでいいと思うと思います。時々はしっかり逃げて下さい。

頑張って来られましたね。

🙂
リオンママ
我が家も父が認知症です。お母様はまだ60代手前でしたら若年性認知症かと。進行がとてもはやいので、そのように豹変するのをお父様が目の当たりにするのも時間の問題です。 でもお父様はお母様を受け入れるのに目をそらすか ただ頑張れとしか言わないかもですね。 認知症だからと我慢する事ではないんです。 介護側がつぶれてしまいますよ。 相談すべきところに相談しましょう。大きな病院などにはケアワーカーさん相談員さんがいます。 市のホームページに認知症で検索するとあんしんすこやかセンターなど相談窓口の電話番号があります。 そこに電話をして高校生なんですがとお母様の状態に苦労してる話をしてみてください。 相談にのってくれますよ。 その方達はお母様のような方を沢山しってますので あなたの苦労を察してくれます。 お母様の態度は病例によくあるタイプのものです。 かわし方や対応のしかたがありますので。 更に進行しあなたのことがわからなくなる時もきますよ。 お母様を恨むような形で最後をむかえるのはきっと悔いが残ります。 そうならないように上手にかわして ストレスが溜まらないように介護の方に助けてもらってくださいね

家族のサポートにも限界があるんですよ!

🙂
ゆっこ
あなたが病んでしまっては元も子もない。 介護保険の制度は活用していますか? お父さんや医師たちにはお母さんのことを必死で訴えましょう。 今は楽しい時期であるべきなのに、あんまりですよね。 暴言は録音してお父さんに聞かせてあげたらどうですか? それでも「病院の先生や父からも家族のサポートが1番大切だから」と言って状態を真剣に考えてもらえないようなら、あなたも自分のために家を出るのがいいです。 お父さんも自分が困れば何とかします、人間はそういうものです。 今はあなたに「押し付けている」状態です。 このままではあなたがストレスでおかしくなりますよ。 青春を介護ですりつぶされてはお気の毒です。

まずは相談

🐱
neko
まずはお父様と相談なさって。 認知症の親を持つ知人が言うには 認知症患者の中には自分よりも強者には従順で 自分よりも弱者には強気に出る人が居るようです。 知人の場合は父親が認知症だったので、父親の中には 父親の兄(伯父)>父親>母親>知人(娘)という図式で 自分の兄の言う事はよく聞くが、家族である母親と知人には 全く言う事を聞かずに大変振り回されたと言っていました。 多分お母様の中にも父親>母親>娘(主様)という図式があるのだと思います。 『病院の先生や父からも家族のサポートが1番大切だから』は 何もあなたがお母様の犠牲になれという事ではありません。 まずはお父様に分かってもらえないとお思いになるならば 二人で居る時間をICレコーダーに録音して聞いてもらいましょう。 あなたの辛さをお父様に相談して、これからを話し合いましょう。 家族と言えどもあなたにはあなたの人生があり、あなたはあなたの生活を 楽しむ権利があると思いますよ。

録音する

🐧
ペンギン
お辛いですね。 お父様の前では良い顔してるとなると、お父様は病状を きちんと把握してない可能性があります。 娘が大袈裟に言っているという認識しかないかもしれません。 録音して、または動画をとって見たり聞いたりしてもらいましょう。 また、この録音などは、ケアマネージャーにも聞いてもらうと、 介護度の認定時に役立ちます。 うちは、困った事を仕出かした時や暴言吐いたり、暴れた時には細かく日誌に書いていたら、 そのコピーをケアマネージャーが介護認定に役立つと言って持っていきましたよ。 介護認定は、1度は出ても不服を申し立てれば、もう一度やってもらえます。 それにより、介護を施設に任せられる(ショートステイなど)日数を増やす事も出来ますよ。 少しお母様と離れられれば、貴女の気持ちも落ち着いてくるかもしれません。 介護を受けているならケアマネージャーとは月に一度は面接があるはずですが、 それはお父さんだけが出てますか? お母様と接する時間は貴女が一番長いはずですよね。 面接の時には是非出席し、ケアマネージャーにお母様の様子を相談しましょう。 面接の時に学校などで一緒に参加出来なくても、ケアマネージャーに連絡すれば、 別の日に貴女だけでも話を聞きに来てくれますよ。 全部、自宅で看なきゃなんて考えなくて良いのですよ。

とりあえず、録音だけでも

😢
それは辛いよ
ボイスレコーダーだと、音が入った時だけ録音できる機能があるので 本当はそれがいいのですが、 高校生のトピ主さんには高い買い物になるかもしれませんので、 ボイスレコーダーがない場合、スマホの録音機能を使って お母様の暴言を録音されてみてはいかがでしょうか? お父様がいらっしゃる場合はおとなしいということですので、 トピ主さんが「辛い」とおっしゃっても理解してもらえないと思います。 お母様の暴言をできるだけ全て録音し、現状とトピ主さんの辛さを分かってもらうのです。 お父様の対処も変わるかもしれません。 それにしても、18歳の未来ある高校生には重すぎる現実ですね… お友達はお母さんにわがまま言って甘えたり、一緒に買い物に行ったりしているでしょうに。

かかえこまない

🐷
通りすがり
まず、認知症のいわゆるBPSDは、もっとも近しい人に対して強く現れるといいます。お母さんがあなたに辛くあたるのは、あなたを一番愛していたからではないですかね。 医療的ケアは医者に、介護サービスはケアマネに、それぞれお願いすべきところはお願いしましょう。家族がすべきことは、最期まで本人を一人の人間として接すること、そして自分がつぶれないことです。自己犠牲のあまり、共倒れになることだけは避けましょう。 お近くに認知症の家族会はありませんか?認知症カフェはありませんか?身近な場所で、愚痴をこぼしあえる、話を聞いてもらえる仲間を見つけましょう。

淡々と。

🙂
匿名
うちの母も若年性認知症でした。 私はすでに社会人でしたのでトピ主さんよりはマシかな。自分で自分の良いように動けますからね。 まず録音しましょう。母親と二人の時は。 携帯でもいいですが、録音機は1万円弱でも売ってますので買っても良いと思います。 その上で父親に言いましょう。 母親と一緒にいるのは限界だ、施設に入れてもらえないかと。 泣いて訴えましょう。自分が限界で自分の命の方が心配だという言い方でも良いと思います。 家族のサポートが一番という医者の言い方はおかしいです。 一番大事なのは家族が「健全」でいることです。 うちはそれを最優先にしましたので、病気発覚と同時に私が動きまして年間365日・・つまり毎日デイサービスに行かせました。その間に施設を探し、順番待ちをし、空くと同時に入れました。 母親の希望や意見は全く無視です。意見や希望たってすでに委縮した脳が考えている普通ではない考えですからね。 一番大事なのは(何度でもいいますが)家族の健全です。 認知症は施設に入れ、家族が笑顔でそこに行く、というのが一番ベストだと思います。 もちろん家にいたいという患者を施設にいれるのは気が咎めるでしょう。 でもそうしないとダメです。 家にいるだけでイライラするし、場合によっては父は手をあげることがありました。もちろん母があげてくることもありました。私も昔の母親との良い記憶などほとんど思い出せません。 脳に変化があるということは全く別人になるということです。入れ物は母親ですが違う人間がすでにそこにはいます。 介護したいという人間がいるならすればいいです。父親(やいるならきょうだい)にはそう言ってください。 でも自分はこれ以上母親を嫌いになるのは嫌だ。離れて暮らしたい。自分が壊れそうだと父親に訴えてください。

スマホで良いから録音しましょう

🙂
フラワー
我慢して心を病んでは、トピ主さまの人生が死んでしまいます。 暴言をはくお母様は病気で、本来のお母様ならばそれを望まないはずです。環境を離してあげないと、お母様にとってもつらいことですよ。 今、トピ主さまとお母様は二人っきりにはなってはいけない状況です。 口頭で暴言が酷いと伝えるのは、弱いです。皆自分が体験した枠の中でしか想像できませんから。 録音、可能ならば録画をして、お父様や医師にも情報共有すべきです。 二人とも、まさかこんなに酷い事態だったとは!と愕然とすると思います。 どちらにしろ、サンドバッグ役になってはいけません。 トピ主さまの身の安全の確保を訴えましょう。 状況を把握しても、犠牲になれというならば、そんな大人の言うことは聞いてはいけません。祖父母、おじさん、おばさん。 子どもの悩み相談。地域の虐待相談。なんでも良いです。 アルツハイマーになった母親に虐待されていて、誰にも気がついてもらえていない。 それが、トピ主さまの状況です。証拠を残し、父親、主治医、それでだめならば、外の世界に助けを求めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧