本文へ

実家の両親について

レス1
(トピ主 0
🐱
マンマミーヤ
ひと
現在、事情がり三歳の娘と一緒に実家で両親と暮らしております。
私は30歳代後半で、フルタイムで仕事をしています。娘は保育園です。

両親のことで悩んでおります。
60歳代前半の母が軽度の認知症で自分の事は出来ても家事全般で着ない状態です。
父は昔から小うるさい、細かい性格です。
母が何も出来ないのでほぼ父が家事をしています。

何も出来ない母に向かって、朝から晩まで怒鳴り、時には暴力を振るい、食事を取られないこともあります。

そんな家庭環境で私も大変なストレスになっていまして、家に帰りたくない毎日です。
三歳の娘への影響も心配しています。

父が頑張って家事をしてくれるのは本当にありがたいですし、感謝もしています。
私は働いているので毎日夕飯のおかずを買って帰ってから支度をするくらいです。
仕事が終わって、電車で帰宅し、買い物して7時、8時になってしまうので、実はとても負担であります。

毎日毎日家の状況に大変疲れて限界を感じております。

問題は父が母を虐待することなんです。

私が母と一緒に娘を連れ家をでようととも考えましたが
とても経済的にやっていけませんし、将来を考えると・・・母の状態がますます悪化し、施設等に入ったりしたら、とても払っていけない状況ですし、娘が大きくなりますますお金がかかるようになりますのでとても経済的には無理だと思います。

また、父と母を残し、娘と私が家を出たら、母が心配です。

朝、怒鳴り声で目を覚まし、家に帰ってからもまた父の怒鳴り声を聞き続けることに精神的限界を感じております。

どうしたらいいのか分からずに相談させて頂きました。

何かよい知恵をいただけますよう御願い致します。

ランキング

レス

行政の福祉関係に相談

🐤
nastumi
私も高齢の親と同居しています。ですから状況は わかります。虐待はありませんが、いつも不機嫌で 怒ってばかりの父にストレスを憶えています。 知人からの話ですが 週に2度デイケアーにお世話になっていた母親に 痣がみつかり、世話をしている父親が虐待していることが わかりました。父親は、それ以来精神科へ行っています。 お母様は、どちらかでケアしてもらっていますか? 私も何かあればケア施設・行政の福祉関係に相談しようと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧