本文へ

無断で寝室に入る友人

レス11
(トピ主 0
🐤
うらら
ひと
友人を夕食に招待した時の事です。 食後、私は後片付けをし、友人に娘(2歳)と遊んでもらっていました。 しばらくすると、声も物音もしなくなったので、不思議に思いリビングへ行ってみると、二人の姿はなく、探したところ、寝室で二人でベッドに入り寝ようとしていました。 とても驚いたので、『何で、ここにいるの?』と聞くと、友人が『○○ちゃん(娘)がここで眠りたいと言ったから、寝かしつけてたの。』との返事でした。 友人は、全く悪気が無いようで、私が入ってきてからも、暫くは寝かしつけようとしていました。 親切心からの行為なのでしょうけど、私はいくらその家の娘が要求したからと言って、無断で他人の寝室に入り、しかもベッドで一緒に眠るという行為を理解できないのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ありえない

🐱
にゃ
無神経すぎる、育ちが悪い、などいくらでも罵倒の言葉は浮かびますが(笑) でもそんな人は今までにもそういう(悪気はないにしろ)ポカを何度かやらかしているはずです。常識ポイントがズレているからです。 そういう時に注意をしましたか? また、今回は重大・盛大にポカをやってくれたわけですが注意しました? 本人はなにも気づかずにやっていると思いますね。余計悪いとも言えますが。 私ならとりあえず今後自宅には招きません。(外でもつきあわなくていいやと思います)

理解できない。。。がいます!そういう人!

😡
るる
私は彼と同棲中なのですが、 友達が家に来たがるので、家に招待しました。 すると彼女!家に着いてそうそう、「とりあえず座って」と 言ったのにも係らず、目を離した隙に、すぐさま 閉めてある部屋をあけたのです! わざわざ閉めていたのに。。。 「ちょっとそこは、見ないで!」と言っても「えーなんでいいじゃん」 といいながら、部屋から出ないで隅々まで見てました。 「ちょっとマジでやめてよ」と言ったら、「えーなんで?」と 言いやがりました。「嫌だから」と言っても 全然わかってません。 そういう常識のない輩がいるのです。 どんな教育受けて育ったんだよ!!と言いたくなりました。 反省もないような子は、無神経かつ、自分勝手な人です。 それいらい距離をあけてます。

うーーん

🐶
マイチェリー
トピ主様の手を煩わせたくないという優しさから出た行為だと思いますが、確かに寝室にいきなり入られるのはちょっと嫌ですよね。 せめて、一言いってくれれば、という感じですね。 しかし、悪気はないのでしょうから、「寝室には入らないでね」と言って今回の事は水に流してあげたら良いのではないでしょうか。 子供好きな良いお友達のように思えますので、一度の事で嫌いにならないであげて欲しいです。

プライバシー感覚なし

041
クリップ
まるで子供ですね、その友人。 躾が行き届いていない子供なら、よその家でも見たいものは見るし、 タンスとかも勝手に開けちゃいますけど、オトナはねぇ。 特に寝室なんて、私は立入禁止区域だと思いますけど。 それに、娘さんが行きたがったからって、親にも言わずに、 自分が一緒にベッドに入って親切に寝かしつけようとまで・・・ 親切通り越してるっていうか、ありがた迷惑ですよね。 人のものは勝手に見ちゃダメとか触っちゃダメという感覚ないんですね。 相手が嫌がるなんて想像さえできないのでしょう。 逆に「なんで嫌がるの?」って思うのでしょう。 友人はプライバシーという感覚が欠如しているんだと思います。

います

😝
にんにく
非常識な人は何処にでもいるんですね。 私の場合は部屋に案内したらベッドの上に飛び乗ったんです。 高校時代の同級生でしたが驚きではなく、軽蔑心が沸いてきた事を覚えています。 言動が非常識な所が多くて本当に困りました。 親も非常識な感じの人で、挨拶をしないんです。 高校が違ったので縁は徐々に切れましたが、嫌な気分は拭えていません。 大人になっても常識のずれた人はいるんですよ。 最近は家に招く事はありません。 何故なら、結局嫌な気分になるのは自分だから。

ジャイアニズム

😨
わからん子
私のものは私のもの 貴女のものも私のもの 「ドラえもん」に出てくるジャイアンみたい、その人・・・。トピ主さんの布団をさも自分の家のものみたいに使ってるし・・・。どのみち常識知らずの人なのでお付き合い見直した方がいいです。 そうとうズ太い人だなぁ・・・。(呆)

どう思うかより

041
nao
トピ主さんが言うように、ご友人に悪気はないと思います。 じゃあ、「どう思う~?」「嫌ですよね~」と言い合うより、 対処すれば良いと思います。 ・お子さんに、言い聞かせる。 ・直接ご友人に伝える。   例えば「部屋が汚いから見られたくないんでー」とか      「私又は夫が神経質なので」とか      「バルサンたいた」とか  ・寝室に鍵をかける。 などが有効じゃないでしょうか。 いろんな人がいて、いろんな価値観があります。 大事なのはその人の「トピ主さん又は娘さんの為を思って」という心だと思います。 1,2度のすれ違いで賛同意見をもらって溜飲を下げる。 そういう付き合い方は自分がしんどくなりますよ。

確かに寝室に入るのは不躾だが・・・

😑
まえそば
 早くお子さんから解放されたかったのではないでしょうか? 「何処でも良いから、早く寝てくれ。」くらいの勢いで。  私は子供苦手なくせに「きゃー 可愛い」とか言って遊ぶフリとかしてしまう人間なんで、ふとそう思いました。

いるいる。。

041
huhu
いますよね、たぶん悪気はないとは思うけど、うち夫の兄嫁がそうです。私の結婚式当日、式と披露宴の合間にロビーで待ってて 『今日は二人(私たち夫婦)はここ(ホテル)に泊まるんだよね?じゃあ部屋もうチェックインしてるよね?うちの子少しお昼寝させたいから鍵貸してくれる?』って。信じられないでしょ、普通。 目が眠くてトロンとした子供抱えて言われて渡さないワケにもいかず、夫が鍵渡して披露宴終了後ホテルの部屋に行くと、ホテルから結婚祝いの記念チョコとキャンディがテーブルの上においてあるハズなんですが、無いんです。で、ゴミ箱に食べた包み紙が捨ててあった。ベッドはそれなりにきちんと直されてたけど、本当に許せませんでした。替えたオムツのゴミも捨ててあったし。でも何の悪びれもなく、『鍵、部屋ありがとね。』だって。こういう人とは付き合いたくありません。

寝室はOKかな。

😒
もも。
2歳の子はドアを開けられますよね。 だから、入って欲しくなければ鍵をかけるしかないと思うんです。 寝室はプライベートな空間だということは子供には分かりませんし、いつもと違う人と遊んでもらえるのが嬉しくて、案内しちゃったんじゃないかしら。 この件以外でも何が常識で非常識なのかの線引きは難しいです。 だから、入られたくないのならトピ主さんが防ぐしか方法がないのです。 私も子供がいますし、ママ友や友人達が遊びに来る時はどの部屋を開けられてもいい状態にしておきます。 むしろ、先に全部屋案内しちゃいます。閉ざされたドアの向こうに秘密の部屋(笑)があるのかと興味を持たれそうで嫌だから。 人に見られたくない物や無くなって困るものは自己管理だと思っていますし、寝室にも絵や写真を飾ってベッドリネンもこだわって、見せる部屋にしています。ドアは勿論開けっ放しで出入り自由。 でもベッドの中に入られるのはダメですね。夫でさえお風呂に入っていない状態でゴロ寝されると嫌なので。 本当に寝ちゃうと困るから…と言って二人ともベッドから出てもらいます。 お友達はお子さん無し?子供を寝かせてみたかったのかもね。

huhu さん、お気の毒な事でした

041
うー
> 信じられないでしょ、普通。 とあったので、横レスを。私達も、それに似たような事をしたことがあります。あくまでも、似ている、ですが。 妹の披露宴会場に着いた時、祖母が長距離の移動で疲れてしまっていました。妹が心配し、妹夫妻が泊まる部屋で横になる事にしました。妹は既に荷物を置くためにチェックインを済ませて部屋に入った後でした。鍵を借り、妹と共に家族みんなで部屋に行き、披露宴が始まる頃まで休んでいました。 huhu さんの場合と違うのは、部屋で休んだのが挙式する妹自身の祖母であった事と、まず最初に妹と一緒に部屋に行ったということでしょう。 これが、私の夫の兄弟の披露宴に出席する時の出来事で、自分の子供が眠そうにしていたとしても、お昼寝のために新郎新婦の部屋を使わせて欲しいなんて言えません。 部屋にあったお菓子は、ホテルのサービスの一環だと思ったのかもしれませんが、それでも泊まらない者が手を付けるかなぁ。結婚祝いだと分かる物だったら、もう非常識だとしか言いようがありませんね。子供が欲しいと愚図ったのかもしれませんが、それでも私なら絶対に手を付けさせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧