本文へ

会社の給与について

レス27
(トピ主 0
😱
雑草のつくし
仕事
はじめてことなので、わからないのですが、1年半勤めてきた会社が、給与支払いが遅れると言うことが、2ヶ月連続で起きています。 先月の分は予定より1週間後とかに、満額支払われました。その際に、他の社員の方々も質問していて、次の支払いは遅延なく支払えます。と、断定していました。 すると、支払い日が今日なのですが、今日になって支払いが遅れます。との連絡がありました。 自分は貯蓄があったため、まだどうにかなるのですが、他の社員からは、嘘じゃん、労基案件だ、支払いが、、などと、(こんな言い方ではないです。短かく表すために...)大クレームでした。 明らかに会社側がおかしいとは思いますが、こういう時は労基などに行くのが普通なのでしょうか? 働いた分満額払われるならいいのですが、自分も流石に支払われない可能性があるのではないかと、不安に思ったのでみなさんに相談させていただきたいです。色々不安なので転職活動も、視野に入れています。

ランキング

レス

自転車操業

🙂
通りすがりました
給与の支払いが2カ月遅れた時点で、倒産が目に見えてます。 今回は未払いになる可能性があるので早急に転職したほうがいいです。

退職された方がいい

🙂
mokai
会社の資金繰りが悪くなってるって事ですよね。 そもそも、給料日当日になって遅配の連絡するって不誠実な会社だと思います。 税金や社会保険料なんかも滞納してる可能性もあるのではないかな。 会社から誠意のある説明がないのであれば、すぐに辞められることをお勧めします。

間違いなく

041
間違いなく労基相談案件です。 労働基準法違反ですから。 行政指導の対象であり、会社側に罰金が科される可能性もあります。 会社の経営状況が悪いのか給与担当の業務怠慢かは分かりませんが、 労基に相談するのは当然の事態です。

早急に転職活動

🙂
頑張ってね
給与遅延って末期ですよ。資金繰りの悪化で倒産の可能性が高いです。私の知人が働いていた会社は外資でしたがある日出社したら倒産していました。 中年と違い20代はどこも欲しい人材。今の会社で働き給与を貰いつつ早急に転職活動をした方が良いです。 今は倒産件数最多で大手企業でも40代後半からリストラ対象の時代ですからおかしい事ではありません。皆さん明日は我が身です。トピ主さんが若くて本当に良かったです。

調べたらすぐわかります

🙂
ハタハタ
給与支払いの五大原則と調べてください。支払期日に支払わないのは違反です。 労基に行くのが普通だと思いますけど、私なら2か月連続で払わないような会社に時間を割きたくないのでさっさと転職しますね。 貯金があるからまだいい、とかいう次元の話じゃないです。

早く早く

🙂
カフェオレ
危ないです、泥舟から降りないと。 申し訳ないけど、年が越せないのでは? 同僚の事はいいから転職活動をして、早く辞めないと。 トピ主はまだ若い、大丈夫次見つかりますよ。

Cashが不足している

🙂
先のことはわからない
単純に手持ちの現金が不足しており、給料日に支払う現金がないだけと思います。 先月は、給料日過ぎて1週間後に売り上げを現金として確保できたので給料が支払えたのです。 今後の対処方法は、給料遅配で検索してください。

そうですね

🙂
とおりすがり
トピ主さんにまともな社会人の親がいるなら、どう思うかどうしたらいいか、親に聞いたほうが早いですよ。心配かけたくない?でも この先言っても言わなくて心配か迷惑かけることになる確率たかいから。 つまり、私の意見ですが例え皆で労基にいったところで会社に金がないんだから払われないと思うわ。ぶっちゃけ倒産寸前なんだと思うね いまは、払うといってるんだから取り敢えず静観して、一刻も早く次の就職活動したらと思う。

労基でいい

🙂
すとろべりぃ
相談した方がいいと思います そして給与の支払いが遅れるという事は 破産寸前の可能性が高いでしょう タダ働きしたくなければ 一日でも早く転職したほうがいいです

遅配があるということは

🙂
緑の風のアニー
会社の資金繰りが苦しいということでは? さっさと転職。

労基以前だと思うけど

🙂
四槓子
会社が傾きかけてるのでは? なんか社員の方々も呑気というか、なんというか⋯。自社の経営状況が全くわからない訳でもないと思うんですが。 労基では解決出来ない話だとは誰も考えないのでしょうか。 仮に今後、債務整理に入っても社員の給与は優先順位が高いので。 ただ、転職活動はされた方が良いと思います、念の為に。

同じ経験あり

🙂
もち米
働いた分満額支払われるならいいのですが、じゃないですよ。先の事を考えて下さい。 経営状況が悪いのか、経営者がだらしないのかわかりませんが、同じ事がこれからも続くと思った方がいいです。そうなる度に、満額支払われたから良し!と思えますか? 何をどう考えてもその会社に未来はないです。会社と心中しますか?転職すれば不安は消えます。

その会社は危ないかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。 一般論ですが「給料の支払いが遅れる」会社は、倒産が近いと考えます。 労基に相談しても良いです。でも、労基は「給与を支払え」と会社に命令できても、労基はお金を出す機関ではなく、労基が「会社がここにお金を隠しているでしょう」と調べることはできないので、払えないものは払えないのです。 会社が倒産した場合「未払賃金=労働債務」の支払い優先順位は高いので(2番目だったか)、会社を清算した資金から労働債務(未払賃金)が優先的に支払われます。 でも、会社を清算しても、労働債務より少ない現金しか残らなければ、「少ない現金」から支払うしかないので、比例配分された「満額よりも安い給料」をもらうことになります。 「満額より安い給料」をもらった場合、残りの金額は「労働債権」で残ると思うので、トピ主さんや従業員が請求する権利はあります。でも、いくら請求しても「お金がなければ払えない」のは一般の借金と同じです。 個人の借金なら、家にある物を売り払って「返済の足し」にすることはできますが、会社を全部売り払っても全額を返せない状態なら、いくら請求しても戻って来ません。 昔、私が勤務した会社の経営が悪くなり「今回の賞与は0円になる」「35人の希望退職を募る」と発表があり、労働組合が反発し、ストを前提に交渉を重ね、希望退職者の人数を30人に減らし、賞与も通常2.5ヶ月のところ、1.2ヶ月分の賞与が出たことがあります。 でも、経営は改善せず、その20年後に会社は倒産して無くなりました。 私は途中で転職したのですが、最後まで会社に残った人は、給与はもらえましたが、退職金はもらえず、無職になりました。 まずは転職活動をしましょう。 あとは労基に聞くのも良いし、何よりも、連合(日本労働組合総連合会)の相談窓口に相談すれば、いろいろ教えてもらえると思います。

潰れるんじゃない?

🐤
ちよこれーと
労基案件ですけど、資金繰りが悪く支払えない状況なのではないでしょうか? そのうち、ある日出勤したら入り口に「倒産しました」の張り紙、いきなり職を失ったことを知る…という可能性があるかと。 早急に転職することをオススメします。

早く逃げるべし

🙂
30代
倒産寸前ですね。 泥沼なんで早目に辞めた方が良いです。 ネットでその手の悲劇エピソード山盛り転がってますよ。

労基案件ですが

041
匿名老人
駆け込んだところで意味はなさそう。 もはや自転車操業状態。 是正勧告に従ったらそのまま倒産ってことでしょう。 給料日が25日ではありませんか? 多分、こんな事が起きているのだと思う。 24日 預金残高3千万円(例) 25日の支払給与の総額が5百万円。 月末の支払1百万円+支払手形の決済額26百万円で合計で27百万円。 売掛金の入金が1百万円。 受取手形の期日到来分が2千万円。 受取手形の到着が3千万円。(現金ではない) 支払手形の発行が26百万円(現金ではない) 現金だけ見ると。 期日通り給与を支払うと25日で預金残高が25百万円になります。 月末に手形の決済が27百万円あるので、現金の入金1百万円があっても足りません。 受取手形の期日到来分があるけど、実はコレは月末で現金化されていません。 受取手形って取り立てに回しても、現金が振り込まれるのは2~3日後なのです。 手形の決済が1円でも不足すると1度目の手形の不渡りで、次にやったら銀行取引停止(事実上の倒産) 絶対に避けたいのです。 これを給与支払いを1週間ほど遅らせると。 25日の段階で給料を払わないのですから預金は3千万円のまま。 月末の手形決済は問題なくできる。 その後、受取手形2千万円が現金化されて問題なく給料が支払える訳です。 いずれにしても、そんな小賢しい方法に頼らないと資金繰りがつかない状態。 問題なく事業が順調なら、そういった資金不足は銀行借り入れや手形割引で補うものです。 それができないのであれば、金融機関から信用されておらず、かなり危ない状態にあるということです。 冒頭にも書きましたが労基案件ではありますが、是正勧告に従ったら倒産してしまうのでしょう。 労基に駆け込んでも駆け込まなくても無い袖は振れない状態。 無駄な労力に時間を費やすよりも、転職活動に時間を割いた方が良いと思いますよ。

何をのん気に構えてる。

🙂
ぴーしゃ
会社倒産秒読みじゃん。 さっさと次の職場見つけて逃げ出さないと、もっと面倒くさい事になりますよ。

労基行っても意味ないですよ

🙂
共働き
労基行ったところで天からお金が降ってくるわけでもなし、意味ないです。 ないものはないのですから。 普通は支払い遅延が1回でも起きれば即転職です。ずいぶんのんびりしてますね。 万が一、取引先に給与支払いが遅延してることが分かれば、即取引停止になります。 今はかろうじて代金の入金を給料に当ててるのでしょうが、取引先が引き上げればそれもなくなります。 給与支払い遅延というのは、それほど重大リスクです。

有休休暇をすべて入れて転職活動をする。全力で。

🎶
szk
今すぐ転職活動しましょう。 わたしなら、明日から有給休暇をすべて入れて全力で転職活動をします。

ん~

🙂
たんたか~ん
倒産の前触れ 支払遅延が一番末期

直に職安に相談してください。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 2ヶ月連続で遅配していますので、退職したとしても会社都合になる可能性があります。 失業保険を有利な条件で受給できますので、先ずは職員に行って相談することを強く勧めます。

労基署に行ってもどうしようも・・・

041
創発
給与の遅配は、会社の倒産前の末期症状と考えるのが普通です。 2回あったなら事務ミスの可能性も無く、キャッシュが不足したのでしょう。 いちばん大事なのは、別の会社へ移ることを早めに考えることでしょう。 船が沈み始め、もう浸水して傾いているのがはっきりわかるようになりました。早く脱出するのが大事でしょう? >こういう時は労基などに行くのが普通なのでしょうか? 労基署に行ったところで会社にお金が無いのに払わせることはできません。 (そもそも一般の人は労基署というものに過大な期待を抱いていますが、幸運にもよほど真剣な担当者に当たらないと、がっかりすることが多いだろうと思います。なお、このケースではどんな労基署職員でも何もできないでしょうね。) 相談するなら弁護士です。倒産したときに会社の資産を債権者が山分けしますが、そのときに未払給与を優先的に確保するためには早めに弁護士に相談するのがいいですよ(法的にいは労働者の債権は優先ですが、実際にはプロの助けがあったほうがいい)。同僚と一緒に相談すれば一人ずつの弁護士報酬の負担も減らせるのでは。未払分の証拠(残業の証拠等も含めて)をいまから確保するなど助言もらえると思います。

無い袖は振れないので・・

🙂
エス
まず「お金があるけど払わないのか」or「お金がないから払えないのか」の見極めが大切です。前者であれば労基からの指導や法廷闘争などで払ってもらえる可能性があります。例えズルい会社でもペナルティーを払いたくないし当局に目を付けられるのは嫌です。そもそも問題がある会社だと認知されれば会社運営に支障がでるので大損です。  しかし業績が悪い等でお金がないのなら、誰から命令されても「無い袖」は振れません。遅れてでも払ってくれるあなたのケースはこちらではありませんか。  ちなみに労基に相談しても労基がお金をくれる訳ではありません。それどころかペナルティーや社会的信用の失墜で会社のお金は一段と減りますよ。  また社外関係者の耳にも入りやすくなるのですが、その場合は顧客などの関係者は逃げるだけでなく、後日の返済で良かった筈の融資や未払い金を早期に回収しようと動きます。今まで先払いしてくれていた契約先も今後は後払いでないと買ってもらえなくなります。だから運転資金が少ない場合は一気に倒産します。  例え自転車操業でも社内だけの運用で何とかなっていれば遅れても給料がもらえます。しかし破産(倒産)すればそこで終わり。会社の資産を債権者全員で分けるだけなので、未払いの給料が貰えるかも怪しくなりますよ。  また倒産の引き金を引いた者は失業する従業員から恨まれることもあります。会社が危篤状態だと社外にアピールする時はそのリスクを背負って下さいね。  組合などを通じて会社運営の健全化を働きかけると共に、各社員が会社の業績を上げる様に努力するのが正攻法。また本当に会社が危ないと考えるなら並行して転職も考慮しましょう。誰かが内情を社外にアピールして倒産してから等では手遅れですが、その前ならば有利な就活が出来るし退職金も貰えますよ。

転職活動の号砲は鳴った

🙂
蛭ヶ小島の流人の従者
給与遅配の3大原因。 (1) 勤務先企業の資金繰り悪化 企業業績の低迷、得意先企業からの入金遅延(その得意先企業も業績が悪化している可能性が高い)などが原因となって、勤務先企業の手元現金・預金が不足がちになると、従業員への給与支払が遅延します。 (2) 給与支払システムの障害 システムに障害が生じ、代替システムまたは手計算で給与計算を行なっているものの、作業が遅延して、その結果給与遅配となっていることも考えられます。 (3) 給与計算担当の技量低下 給与計算の担当者が熟練者から新担当者に交代したばかりで、事務が停滞した結果、給与支給が遅延するケース。 他のレスにもある通り、給与遅配の原因は前掲(1)(勤務先の資金繰り悪化)ケースが大半で、トピ主さんの勤務先もこのケースに該当すると思われます。 こういう場合、労基署に駆け込んで行政のチカラで給与支給の正常化を図ろうとしても実効性は薄く、むしろ日を追って状況は悪化していく可能性が高いです。 しからば、トピ主さんは労基署へ駆け込むことよりも、ハローワークか求人サイトにてご自身のキャリアや職能に見合った転職先探しをスタートすることを強く勧めます。

滞るってことは・・・

🙂
ぷ~パン
たぶん会社が危ないのでしょう、 のんびりしてないで次の転職先を見つけておいた方がいいと思いますよ。 たぶん暮れ乗り切るのも大変なんだと思います。 会社がどうなのか先に調べてからの方がいいと思います。

間もなく

🙂
勧善懲悪
倒産するのでは? 転職活動に力を入れたがいいと思いますよ。 労基に行っても無い袖は振れません。 自己防衛あるのみです。 実際倒産したら債権者にはなりますが回収不可能でしょう。

私も同じ状況です。つらいですよね。

🙂
小夏
今の職場で10年ほど前に何年間か、そして直近3年でも再び給料の遅配と分割が続いています。10年前の遅配の時は事前に経営者から何の連絡もありませんでした。 ここ直近3年は、従業員の給料受取日をひと月のうち3日に分けて、とにかく遅配と分割をなくすように要請していましたが、再度分割と遅配が起きています。毎月、経営者が頭を下げて謝りに来ます。経営者側も自身の減給や給料の遅配をしています。 仕事自体は非常に特殊でやりがいがあり、転職してしまうと他ではできません。また、職場の人間関係も非常にいいです。そのため、ほとんどの同僚が転職せず副業をして生活費を稼いでいます。 私も労基へ何回か相談に行きました。 他の方のレスにもありましたが、労基に相談に行っても根本的な解決にはなりません。 残念ですが、相談員の当たりはずれも大きいです。 最初の相談員には、「その程度のことでは労基は動きませんよ。ないものはないんです。お金のない会社と話し合いをして無駄なエネルギーを使うくらいなら、前向きに転職活動に励んだ方がいいと思いますよ。」 と言われました。けんもほろろの言い方ですが、確かにその通りでした。 2回目の相談員は親身な方でしたが、やはり何もできないということでした。 仕事が好きなのでこのまま勤め続けるつもりでしたが、来年の業務について納得できない異動を提示されたこともあり、今年いっぱいで退職・転職することに決めました。 トピ主様は、まだお若い方だとお見受けしました。まだまだこれからですよ! もし労基に行かれるのでしたら、相談にのってほしい、気持ちをすっきりさせたい、「会社をよくするために」ではなく「自分の将来をよりよくするために」ヒントをもらいにいくというスタンスでしたら、いいのではないでしょうか? もし退職されるのなら、遅配は重要案件ですから、会社都合になるといいですね。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧