本文へ

業務委託料の未払いについて

レス13
(トピ主 2
041
パイナップル
仕事
はじめまして。業務委託料のことでご相談させて下さい。

とある会社と業務委託契約を結んでいる個人事業主です。普段の業務とは別に年に一度だけ引き受けている業務があるのですが、その業務に対する支払いがまだありません。

その業務を遂行したのは今年で4回目なのですが、過去の3回は普段の業務委託料と一緒に支払われていました。2回目のときに1回目で支給された経費の一部が削減されており、何の通達もなく一方的だったので不信感を持ちましたが、削減された経費は1000円程度と少額だったし、業務の内容は自分にあっていて今後も続けたかったので、こちらからは何も申し出ませんでした。

それが、今回は支払そのものがありません。通常の業務委託料は支払われましたが、年に一度の業務の委託料は含まれていませんでした。過去の3回はその業務を行った月か翌月には振り込まれていましたが、今回は既に2か月経っているにも関わらず、何の連絡もありません。

こちらから請求してみるつもりですが、業務委託契約の場合は雇用関係ではないので、労基などに相談することができず、不安に思っています。

未払いの額は数万円程度なので、訴訟をしてまで支払ってもらうことは考えていないのですが、支払に応じてもらえない場合は泣き寝入りになってしまうのでしょうか?生活に余裕があるわけではないので、数万円でも私にとっては大切な収入です。

何か良い手段をご存知の方がおられましたら、ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

何故払われないのか

041
ほうれんそう
まず、何故払われないのか確認しないのですか。 払わない理由に、契約書に添ってその理由がある、仕事に不備がある、相手の会社がやばい、とか。 どんな請負か知りませんが業務委託契約書に照らして確認してみてはどうでしょうか。契約書が無いなら注文書などの取り決めでもいいですが、原因がわからないと公的機関に相談しようが無いのでは。

支払督促

041
十把一絡
忘れてるだけかもしれませんので、とりあえず相手に請求して払ってくれれば良し。 訴訟費用がかかったと考えてその分値引きしてもまだ払ってもらえなかったら同じ 都道府県であれば支払督促、別の都道府県であれば正式訴訟。 大丈夫、裁判は広く国民に開かれた権利ですし、、個人事業主でやっている以上、 こういった問題はこれからも出てくるので勉強と思って自分でやってみたら数千円 程度でできますよ。 裁判所では親切に窓口で訴状の書き方を教えてもらえますので遠慮せずに相談して 見ることをお薦めします。

詳しいようでぐだぐだ・・

🙂
taka
 長文なので詳しく書かれているようですが、全く意味がわかりません。  まず業務委託の契約書は交わしていますか? 業務終了時に請求書は出さないのですか?  業務内容も書かずに一般的な業務委託契約を聞かれるなら、契約内容以上でも以下でもなく、その契約書には請求時の取り決めや支払い時の取り決めも明記されているはずです。 本来請求がない限り支払い義務も発生しないように書かれている筈ですので、請求してもいいかなんて質問自体意味不明です。

下請法違反と思われますが…

041
湾岸婦人
 この書き込みからすべてを理解できないのですが…  先方から、発注行為はどのようになされていますか?  実施と成果の確認はどのようにしていますか?  請求行為はしないのですか?  支払いは、現金または小切手の手渡しですか、振込ですか? 振り込みの場合、その手数料はどちらが負担ですか?  なんとなく、なぁなぁでやってきた印象をうけるのですが…  数万円という金額ですが、欲しいのですか、欲しくないのですか?  また、その数万円を犠牲にして、今後も継続をしたいのですか?  中小企業庁のHPを覗いてください。  下請法について案内があります。  そこから、苦情の申し立ても出来ます。  ただし、パイナップルさんの意思をはっきりさせ、過去の取引についての経緯をきちんと説明できるように整理整頓することが大事です。

まずは、委託元に確認&請求を

041
ぷーさん
状況がよくわかりませんが、基本的なこととして、 ・。 まずは、「請求書を発行・送付する」です。 で、すでに送付が終わっている、もしくは、今まで請求書をは行されていないのであれば、 「支払われていないことを伝えて、請求する」ことだと思いますが・・ その時の返事、「忘れていた。すぐに払う」「もう少し待って」「いやーちょっと(⇒はっきりしない答え)」などによって、対応を考えられたらいかがえしょうか?

先走り過ぎ

041
ふむふむ
>こちらから請求してみるつもりですが、業務委託契約の場合は雇用関係ではないので、労基などに相談することができず、不安に思っています。 >訴訟をしてまで支払ってもらうことは考えていないのですが、支払に応じてもらえない場合は泣き寝入りになってしまうのでしょうか? 請求をまだしていないのでしょうか? つまり、請求書を相手方に交付したのかしていないのか?ということです。 請求書を交付しなくても、今までは支払われていたのでしょうか? その辺りの事情が分からないので、何ともいえないですが、総じて先走りし過ぎのように思います。労基がどうとか裁判所がどうとかいう段階ではないでしょう。 請求書をまだ交付していないのであれば、請求書を出せばいいでしょうし、もう出しているのであれば、相手方に電話して、「支払してください。」って言えばいいと思います。

キーワードは

041
ひるあんどん
訴訟をしてまで支払ってもらうことは考えていない等と言わずに、『小額訴訟』をキーワードに調べて見ると良いと思います。

いや

041
黒旋風
何度催促しても払って貰えないなら、何か方法を…と考えますが 何もしてないんでしょ?担当者が忘れてるだけなんじゃないかな。 支払関係を担当している人又は部署に確認してみるのが先決だと思います。

担当さんを誘って飲みにいく…とか

041
まな
一方的に下げれられるのも未払いも、の金額以上に精神的ダメージが大きいですよね。 その数万を確実に回収したいなら少額訴訟を自分で起こすしかないです。それが嫌なら基本的には泣き寝入り。それもそれで当然です。誰も自分のために無償で働いてはくれませんし、ましてや数万なら弁護士さんをはさめば弁護士費用のほうが高くなります。 勉強料と思うしか。 とりあえずは担当の人にメールと電話両方で現状の確認要請をし、未払いの理由(ミスその他)を確認しましょう。 もし予算の事情でしぶってるようなら1回だけで終わるようなもんじゃないです。今後数年は悪化しつづけますから、そこの案件は極力受けないようにして他を開拓しないと泥沼に巻き込まれます。 もう1万損を追加してもいいなら担当者さんを飲みに誘って事情をじっくり拝聴してみるのも面白いかもしれません。 理由がわかられば許せることもあるかもしれません。お金にならない作業は受けちゃだめですけどね。

トピ主です、レスありがとうございます

041
パイナップル トピ主
早速レスをいただきましてありがとうございます。まとめてのお礼になってしまうことをお許し下さい。特殊な業務で詳しく書くと簡単に特定できてしまうため、ぼかした書き方でわかりにくくなってしまい、申し訳ありません。 通常の業務については、稼働実績を会社が用意したシートに記入することで委託料が振り込まれ、不定期の業務の委託料については、契約者と協議して決めると契約書にはあります。トピで挙げた業務は今年で4回目で、1回目のときに協議で金額が決まり、毎年だいたい同じ時期に同じ内容で委託され、こちらで請求書を用意するは必要なく、前回までは通常の業務委託料と共に振り込まれていました。明細もあります。 会社側が忘れているだけかもしれないのでさっさと確認すればいいのですが、意図的に支払っていなかった場合、何を言っても無駄な気がするんです。お察しの方もおられますが、契約先は小さな会社で、契約書はありますが、通常の業務以外ではなぁなぁな面もあります。今回とは別の業務で、「あなたの勉強になるからやらせてあげた」という理由で、経費が一切支払われなかったこともありました。 すみません、続きます。

トピ主です、つづき

041
パイナップル トピ主
続きです。 そのときはもちろん抗議して話し合いの場は設けてもらえましたが不毛な話し合いで、しまいには逆転の発想と言うか、会社側から「勉強の場を与えたこちらがあなたに授業料を請求しても良いくらいだ」という主旨のことを言われました。そのようなことが過去にあったので、またあのときのような展開になったらと思うと非常に気が重くて、客観的な意見を聞きたくなって、こちらでトピを立てさせて頂きました。 通常の業務では問題が起こったことはなく、基本的に会社とのやりとりは事務的なメールのみで、実際に業務でご一緒するのは魅力的な方達ばかりです。会社側が私の仕事の進め方に口を出すことはなく、私も専門性を発揮できるので、業務を継続したい気持ちはあるのですが、今回の対応次第では契約を更新しないつもりです。 冷静なコメントをいただき、自分の考えを文章にすることでだいぶ気持ちが整理できました。意を決して会社に確認のメールをします。長文にお付き合いいただきありがとうございました。

訴訟しないなら

041
ぼんみ
訴訟しないなら泣き寝入りなのでは? 正社員でも泣き寝入りはありますよ。

請求されないものは払わない

041
資金
会社の経理・出納処理として当然です。 請求書が無い支払いは監査や税務検査に通りません。 トピ主さんが請求書を出していないのに、お金が振り込まれる方がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧