本文へ

待受画面、何にしてますか?

レス47
(トピ主 4
🙂
ピヨピヨ
話題
皆さんの携帯電話の待受画像は何ですか? 理由がある場合は、理由も聞きたいです。 ちなみに私は飼ってるペットの画像です。理由は癒されるから。 ずーっと同じ待受なので、たまには変えてみたいのですが、思いつかないので 参考にしたいです。

ランキング

レス

旅行した時に撮った美しい景色です

🙂
たぬき山
今年カッパドキアで気球に乗ったので、その気球から撮った景色の写真です! 夜明け前のライドだったので、朝日と気球が美しいコントラストになってバッチリの写真が撮れました! これ以前は、しばらく富山の環水公園でした。 これは夕暮れに撮って、環水公園の水と空の夕暮れが鏡みたいになって全景色空みたいで美しかったものです。 次は何になるのか楽しみです!

はい

🙂
匿名係
天気です 夜になると夜、雨の日は雨 朝になると朝焼けみたいな色です この機種にしてからずっとこれです たぶんこれからもずっとこれです 理由は、気に入ったから です

お気に入りの画像

🙂
テツコ
ロック画面は地球から遠く離れた探査機からみた地球の姿の画像です。 地球はただの小さい光で、よく見ると近くに月も見えます。 宇宙規模で見れば、地球なんて、点でしかない存在なんだなあと実感します。 こんな小さな点の中で、いろいろなことが起きているなんて。 戦争や争いが、ほんとに無意味なんじゃないかなと思える画像です。 これを見ると、イライラや悩み事が小さく思えます。 待ち受けは、自分で行ったご利益がありそうな名前の滝の画像です。 車で山奥に進んで、さらに徒歩で行くようなところです。途中イノシシの足跡があったり… 毎日見るものですから、見て気持ちいいものがいいですね。

私もペット。でも…

🙂
どん
私もペット(犬)です。 でも今の子ではなくて5年前に空に昇った子です。 もうモフモフも、 おいでも、 行くよも、 何も出来ないけれど、見るだけでも側に居てくれた事に感謝してしまいます。 ロック画面は富士山の上に、 龍のような雲が夕陽の朱に染まった写真です。 撮影された方が「どなたでもお使い下さい」とのことでしたので、 感謝を伝えて使わせていただいています。

旅先の風景

🙂
べるる
初孫が生まれた7年前 ラインのアイコンも、待ち受けも孫で 増えるごとに兄弟の写真を使っていました 理由はまさに「癒されるから」 でも、孫も息子のところに3人、娘のところに一人と増えたので 誰の写真を使っていいのか・・・となって、風景にしました。 天橋立 伊根の舟屋 南国の青い海 雪の金閣寺 丹頂鶴・・・・ 美しい写メが撮れたときに更新しています

愛あればこそ

🙂
ぽよ?
推し(元ジャニ)の若い頃の画像です。 珍しいアングル、明るい表情、二度と戻らない若さ。服装や何気ない仕草まで愛おしい。待ち受けは人物や風景と色々変えたけど、これになってから長いです。

いわゆる「推し馬」

041
ぼに太
馬です。 引退競走馬で現在は種牡馬をしている子です。 現役時代から応援しており、お顔のとってもかわいい子です。 理由はトピ主さんと同じく癒されるから。 同じ馬の画像をいくつも保存しており、不定期に待受画像を変更しています。 来年は午年なのでまた新しい画像に変更しようかな。

景色

🙂
はなこ
旅行先の景色です。 緑の葉っぱや紅葉もあります。何年も変えてないです。 あまり主張のない絵柄が落ち着きます。

初期設置のまま

041
ベンベン丸
理由。 プロがよってたかって検討して、コレが見やすいというものが選ばれているだろうから。 実際。 別の背景にすると画面がわちゃわちゃしてみにくくなる。 かと言って無地だと味気ない。 自分が何かを意図する背景にすると。 友人知人他人に画面を覗かれた時。 こういうのが好きなんだと思われるのもなんだかね。 その画面にしている意図まで覗かれているようでなんかイヤ。 初期画面なら何も思われないのもいい。 何より。 そろそろ次の背景どうしようかと悩まなくていい(笑)

海 星空 木

🙂
めんどくさがり
スマホかOSのメーカーから送られてくる待ち受け画像から、その時の気分で適当に選んでいます。 今は、木の枝にとまったフクロウの写真です。 夏前に緑の葉の透ける感じが涼しげだと思って変えてから、冬になろうと言うのにそのままです。 それ以外でも私は、星空や海や木の写真を選ぶことが多いようです。 毎年春だけは、近所の特徴的な建物と満開の桜を撮った写真にします。 トリミングを工夫すると、ご近所とは思えない写真に化けるんです。

きっと変えても飼い猫になる人

🙂
通りすがりの猫
待ち受け:飼い猫 時刻見るレベルには邪魔にならない 本画面:黒 アプリが見やすいように

ChatGPTに描いてもらった

🐤
ちゃりちゃり
現在はロック画面も待ち受けも同じ画像ですが、AIで描いたイラストです! 主な理由は、我ながら上手く描けたなぁという、自画自賛です(笑) (入力してぱっと出てきたものではなく、そこから理想通りになるよう、かなり微調整に時間かけました) あと自分を励ますストーリーを絵にしたので、意味合いも気に入ってますよ。

オリジナル

🙂
ウィング
AIで作ったオリジナル画像です 今は可愛らしい天使の画像にしています

亡きペットの画像です

🙂
通りすがり
晩年の画像で純粋無垢なお顔をしています。 18歳で亡くなりました。 最初は見るのが辛かったですが 最近はいつも一緒にいる気持ちになれます。 現在は二代目犬がいますが 待ち受けにはしていません。

好きな絵です

への
絵画が好きなので、その時に気にっている1枚を待ち受けにしています(HPやSNSなどから拝借した画像データですが)。自宅に絵を飾る感覚に近いかもしれませんね。 今は好きな日本画家さんの水彩画です。ただ、アプリのアイコンやウィジェットを配置し過ぎて、肝心の絵は殆ど見えず…。あえてアイコンなしのページを作って、時々「キレイだなぁ~」と眺めています。 本当は漫画っぽいイラストも好きなのですが、年齢的にちょっと恥ずかしいので自粛しています。

好きなイラストです

🙂
ねこの散歩道
面白いですね。皆さんの回答が楽しいです。 私は好きなイラスト。理由は見た時にふっと笑顔になり癒されるから。

旅行先の景色

🙂
バラ薔薇
今は飛行機の座席から撮った、スカンジナビアの景色です 丸い窓と飛行機の翼が入って、旅情を誘います そういや夏から変えてません 相方とのラブラブ写真や、家族仲良し写真は出先や職場で見られるので待ち受けにはしません 3月4月は毎年桜の写真です

推しとのツーショット

🙂
落ち葉
私は60代ですが、30年以上の推しグループがおります。2年ほど前にその中のイチオシメンバーとツーショット写真を撮ってもらう機会があったので、その時の写真を待ち受けにしています。 理由はいつも見てニヤニヤしたいから(笑)

やることリスト

🙂
k
やることリストを待ち受けにしてます 学生なので色々やらないといけない課題があるんですが、うっかりしてるので忘れないようにすぐ目に入る待ち受けにしました!

押しのアーティストです

🙂
ラリルレロ
大好きなアーティストの写真です。 70過ぎてもパワフルでライブではチケット買えない人がいるほどの人気。 私の知り合いは親の影響で幼稚園児の頃からのファンだそうです。 何時も元気もらっています。♬

紫陽花

🙂
つぶあん
紫陽花を超アップで撮った写真です。 写真は本当にへたくそなのですが、超アップだと何の花だろうという感じで、ちょっとだけ芸術的に見える(あくまで自分だけが思っている)のが気に入って、ずっと変えていません。 ロック画面はその時々の孫の写真です。 理由は可愛いからに尽きます。 でも、人さまに見られると気恥ずかしいので、自分だけが一瞬見ることのできるロック画面なんです。

幼い頃の息子と甥っ子の手繋ぎ背中姿

🙂
子育てそろそろ終わり
いまは高校生。 生意気盛りだから、昔を懐かしんでます。 いまでも可愛いですけどね。 憎らしい時もあるので、待ち受けにはしたくない。笑。 キショイっ言われそうだし!

実家の写真

🙂
チロ
なかなか帰省できないので、自分の実家外観を待ち受けにしています。 あと義妹ですが、お墓の写真を待ち受けにしていました。 携帯を見るたびにお墓参りをする感覚なのでしょうかね。

画像無しの無地

🙂
津軽人
ガラケー時代はペットでしたが、 スマートフォンにしてからは、アイコンと可愛いペットが重なるのが嫌で無地にしています。

仕事がらみ

041
サカモト
フリーランスで、映画とかアニメの仕事してます。 新しい仕事もらって情報が解禁されたら、公式の映像を待ち受けにします。アピール、アピール。

季節のいろ

🙂
トクメイ
アイコンの邪魔だから、無地。 季節ごとに色をチョイス。 春なら桜色、 夏ならひまわりみたいな黄色……とか。 今は晩秋。 私のイメージではキャメル 気に入ってます。 冬になったら、澄んだ青空みたいなブルーにしようかな。 「ただの壁紙」というところから、頂いてます。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ピヨピヨ トピ主
皆さんありがとうございます。 全部楽しく読ませていただきました。 参考にさせていただきます! ○AIで作成というのが現代的で衝撃でした。最先端ですね。 ○景色やペット、イラストって方も多いんですね。参考になります。 ○初期設定とか無地ってのも、理由が妙に説得力がありました。いいかも。 ○天気とか時間で変わる待受なんてあるんですか?気になる。 ○小さい頃の我が子だけど、今のは嫌ってのに笑ってしまいました。わかりみです。 ○あと結構みなさん推しがいるの、いいですね。人間も馬も。私には推しがいないということに気づきました笑 推しがいたら、心が豊かになれそう。 ○やることリストとは、素晴らしい。学生さんはなんだかんだと忙しいですからね。お身体に気をつけて。 ○ご実家やお墓とは驚きました。それだけご家族を大切にされてるんですね。毎日リモートお墓参りとは、ご先祖様も喜んでそうですね。 それぞれ意味のある待受、とてもいいなと思いました。ありがとうございました。

接写した桜

041
婆ginian
以前はミキモト真珠島に行った時に撮った、八重桜の接写を何年も使ってました。 今は近場の公園で撮ったソメイヨシノの接写で、我ながら綺麗に撮れたので変えました。 ちなみに夫はちょくちょく変えてて、旅行先やイベントで撮った風景が多いです。 南の島の海や、峻険な山、滝、遺跡、子供の卒業写真、結婚式などなどで、今は秋に行ったばかりのマッターホルンが使われてます。

好きな絵と娘です

🙂
ちほーこーむいん
待受画像、ロック画面ともに、かつては絵画を使っていました。 日本では有名絵画の展覧会では写真撮影が出来ないことが多いですが、海外では撮影可能な美術館が殆どなので、ダ・ヴィンチ、ラファエロ、フェルメール、マティス、モネ、マネ、ドガ、クラーナッハ親子、ラファエロ、ティチアーノ等々自分で撮った写真を待ち受けにしていました。 東京都美術館に展覧会を観に行った折に東光展などの展示があった場合にも気に入った絵画を撮って待ち受けにしてました。 ですが、今はロック画面は1歳になった娘です。 LINEのアイコンも娘です。 待ち受けだけは絵画を死守してます。

ありがとうございます

🙂
ピヨピヨ トピ主
映画やアニメのお仕事とはすごい。それはアピールしなければですね。 季節ごとの色というのも発想がなかったです。素敵ですね。確かに晩秋はキャメルのイメージあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧