本文へ

大学受験で親と対立

レス129
(トピ主 1
😣
えびフライ
ひと
18歳女、関東住みの受験を控える高校3年生です。 受験(第1志望)について両親と意見が分かれています。 私の第1志望は関西圏にある私立大学です。(約1年前から両親も知ってはいましたが、偏差値が高い為本気だと思っていなかった様子) 第1志望の大学の判定が段々上がりはじめ(それでもまだCですが...)、その大学の受験にチャレンジしてみたいという事を伝えると反対されました。 両親は、「さすがに関西圏だと何かあった時にすぐに駆けつけられないし、引越しや色々の手続きを手伝ってあげられない。行き来するだけで万単位でお金は飛ぶし、日帰りで行けるようなところではないんだぞ。」というような内容です。 そして何より、住居に関して1番心配しているようです。 初めのうちは寮生活を考えていたのですが、ネットを見ると寮は推薦で受かった人が取ってしまうと書いてあり、賃貸を借りることになるかもしれないのです。 もし賃貸を借りることになったらいくらぐらい必要になってくるのか、そもそも合格発表が遅いので住めるような物件が残っているのか、もし第1志望に受かったとして物件を直接見に行けるような時間はないのでネットの情報だけで物件を決めるのは大丈夫なのか、など次々心配が出てきます。 このような事を諸々含めて、同じレベルの関東圏の大学にするのはどうかと提案されました。 奨学金は両親の年収が基準より少し上回っているので借りられません。 なので、お金についてしばらくは親を頼る他ありません。 自分の願いだけを言えば、ずっと目標にしてきた第1志望を受けたいです。(母もできることならそうしてあげたいと言っています)ただ、色んな面を考えるとそれは我儘なのかとも思います。ここまで育ててくれた両親には感謝しています。 自分が第1志望を変えると言えば解決するのですが、一生の後悔になってしまいそうでなかなか決断出来ません。

ランキング

レス

理由がわからないので…

🙂
ライムカレー
>自分の願いだけを言えば、ずっと目標にしてきた第1志望を受けたいです。 そもそも、その第一志望の大学にどうしても行きたいのは「なぜなのか」「どういう理由があるのか」がわからないので、なんとも言えないところですね…。

こういう時は学校を味方につける

🙂
頑張って
両親と書いてあるけど、本当に2人とも反対ですか? C判定なら親が勧める関東の同レベル大学も受験すればいいと思う 他にも滑り止めやら複数受けるんだろうし 担任に相談してご両親と3者または4者面談をしてもらい、 先生と2人で説得したらどうかな? ただし先生が味方になってくれるような説得力のある理由がないとダメ これが結構難しいよ 関西の大学に行かないと得られないことって何かな?

東京の私大に一票

🙂
ぎんねこ
何千万単位で大学にかかる費用が違ってきます。関東圏なら、東京の私大に通うに一票。国立大なら、多少メリットはありますが、私大でしょう。また卒業後の就活考えれば、東京のほうが有利です。 京都や大阪だと、留学感覚で、四年間生活もいいけれど、経済学部や文学部なら東京でいいと思います。例えば調理師の学校とかなら、京都は有利かもしれませんけれどね。 私は都立高なんですが、まず同級生で、関西の私大に進学した者はクラスでいません。みんな何とか関東圏で押さえていますね。獣医学部で地方の国立大とかいるけれど、稀です。仕送りが月に16万とか聞きました。出せる親しか出せません。 それと同じぐらい関西でもかかりますよ。 群馬とか栃木から、湘南新宿ラインに乗って、早稲田大とか通学している学生もよく見かけます。みんな親の経済範囲で努力しています。 電車に長く乗っても何とか東京にしているみたいです。

どのレベルなのか

🙂
KM
学びたい学部・学科が同レベルの関東の大学にあるのならそちらの受験をお勧めします。 経済的な面はご両親に頼れるならそれにこしたことはありません。 相当する学科がないとかレベルに乖離があるとかでないなら関東圏で折り合いつけた方がいいです。 就職についても同じレベルであれば関東圏の大学の方が多少有利というのは定説です。

受けた方がいい

🙂
えん
お金の心配がないのなら、第一志望を受験すればいいと思います。 住居問題は合格してからいくらでも解決法はあるはずです。解決できないなら、その大学の地方出身者はゼロ人ってことはないですから。 大学試験当日に不動産屋の相談窓口が臨時で開くところもあるくらい、合格発表前でも相談してましたよ。 物件は現地で閲覧しなくても、なんとかなりますよ。 大学受験で現地に行くなら、その時に不動産屋巡りをすると、ある程度分かるので、その時でいいと思います。 後悔しそうなら、受験した方がいいよ。親と心配なだけで、ダメではないんでしょ?親も反対して恨まれたくないから、強く言えないだけです。

理由が大事

🙂
ふぁいと
上の方も仰っているように、志望理由が大事ですね。どうしてもそこでなければいけない理由、それをご両親に伝えてよく話し合ってください。それでも反対されるのであれば、他の選択肢もよく調べてみて。 大学って、本当に色んな選択肢がありますから。 できることなら行かせてあげたいという親御さんの思い。そして親に感謝しつつ、自分の我儘なのかなと悩むあなた。素直で素敵な親子だと思いました。 私なんて親の一蹴で夢を諦め、姉のひとこえ(命令?)で、興味のない大学に推薦入学し、なんの意志も持たずに卒業しましたから。それでも後悔はないです。大人になってからその夢を叶えましたし、大学で得た経験や仲間、学歴は今でも宝ですよ。 正直、確かに関西は遠い。体調を崩すこともあるかもしれないし、何かあった時にすぐに行き来できないのは、やはり同じ親としても、一人暮らしを経験した人間としても、物理的に大変だろうなっていうのが個人的な考えではあります。 でも、どうしてもそこでなければ叶わないことならば、チャレンジしてほしいなとも思います。とにかく理由を含めてよく話し合って。応援してます。

駆けつけられる距離だと思う

🙂
hapiko
我が家は九州から関東だったので、駆け付けられません。 飛行機の距離でもドアtoドアで4~5時間はかかるし、新幹線なら6時間超えます。 でも関東から関西なら新幹線で行けますよね。 3時間はかかりますが「駆けつけられない」距離ではないと思う。 結果的には、娘二人の賃貸物件を担当者が動画と写真を撮ってやり取りするのみで契約をしました。 ですが事前にあった物件資料をもとに、最寄り駅からアパートまでの道のり、スーパー、ドラッグストア、内科、コンビニなどはグーグルマップでは念入りに把握しました。 ネットがあればできないことはありません。 契約料は東京なので40万は必要です。 当然家電や家財は別途必要です。 我が家に関しては母親である私が事前に念入りに下調べし、現地入りしている間に必要な荷物が届くように手配。 その他直接買いに行く必要があるものは軽バンをレンタルして主人と一緒に買い出し。 購入したものの開封、ベッドや棚の組み立てや配置やあれやこれやの準備。 東京一人暮らし1DKの部屋を暮らせる部屋にするのに最低2日はかかりますよ。 私は主人が仕事の都合で先に戻った後も4日は残ってあれこれやってましたから。 結論で言うと、事前準備さえ念入りにできれば普通に一人暮らしの準備は整えられます。 でも大人の力は必要です。 これを社会を知らない子供が一人で出来るとは思えません。 割と段取り上手な私でもそこそこ苦労はしましたし、抑えるポイントは多くありました。 金銭面の問題もあるなら、親の協力なしに一人暮らし大学生は無理だと思います。 余談ですが。 電車で1時間の距離でも親が駆けつけても何もできない事態はありました。 「私がそばにいてもできることは何もない。これ以上は命の危機だから救急車を呼びなさい」と言って、本人が生まれて初めて救急車にお世話になったことがあります。

現実問題金だ、金

🙂
おーまいごっとー
金を甘くみるな。まあ、あなたはわかってる感じだけど。 大学に行かせてもらえることですら「当たり前」ではないぞ。 女の子を安いアパートに住まわせることなどできない。 物価高、学費も軒並み値上げだ。 私立の学費、文系だと年間120万~130万くらい?(かどうか知らんけど) 毎月の仕送りが15万くらい?4年で720万、学費が4年で約500万だ。 4年でいくらかかると思う? それに加えて遠いとなると、ちょいちょいプラスαで上乗せがかかる。 そのちょいちょいのプラスαだってばかにならんよ。 それだけでもおそらく4年で、関東の学校に行くのとでは数十万変わってくると思われる。 関東の同等の大学を目指すのが素直だと思うけどね。 関西のその学校に行かなければならない必要性ってなに? 雰囲気とか、憧れとか、たったそれだけのふざけた理由ではないよね?

約一千万

🙂
うりぼう
一人暮らしは月20万近くかかるものだよ。年間240万。4年で960万。 大学の学費は、覚悟してコツコツ貯めてたと思うけど、下宿は想定外だよねえ。 覚悟があるなら、教育ローンを組んでもらえば?そして、卒業後に責任持ってあなたが返済すればいい。 あと、学生時代はバイトだね。 実は私も学生時代は年百万バイトして、卒業後に奨学金を500返したの。それで900になる。 ただ、バイトして深夜まで外にいると、余分な出費もあるから気をつけて。夜道も気をつけないとね。あと、バイト三昧は留年しがちだから気をつけないとね。 あと、卒業後500返したら、遊ぶお金は全くなかったよ。私は結婚式もしてないし、新婚旅行もいってない。 慎重に考えてね

国立大なら分かるけど

🙂
専業主婦よ
よほど資産がある家庭なら別ですが、同じくらいの私大が自宅通学範囲にあるのに、わざわざ下宿していく値打ちがあるとは思えないです。 例えば京大にいきたいのなら、仕送り必要でもいく値打ちのある難関大学だと思いますけど、そんな私大ないですから。 東京ほど家賃は高くないにせよ、それなりのところに住んでとなるとバイトしても実家から10万ほどは仕送りしてもらうでしょう。年120万、4年で約500万で、自宅通学ならこれだけの大金が要らないっておわかりなのでしょうか?その上、私立大の学費に、下宿の初期費用とか引っ越し代とか、凄くお金かさみますね。

第一志望はそのままがいいと思う!

🐤
ちゃりちゃり
関西圏の大学にいた、非関西圏の者です。 (えびフライさんとの違いは、親が運転でも来ようと思えば、数時間かけて来れる距離に実家があったので、引越しは親の車でやりました) 私立だと、受験自体は関東・全国各地でも受けられることもありますが、えびフライさんは現地まで行って受ける予定ですか? 私は大学生のとき、色んな私立の受験当日に、その学校の門の前の交差点で、不動産屋のチラシを配る短期バイトしてました! そういうパンフレットを当日もらったらいいと思いますよ。 (不動産屋も何軒もあるから、何種類かもらって親に見せる) あと大学でもお部屋探しを斡旋してる、「生協」というセンターがありませんかね? そこも、親対応の短期バイトが受験当日〜春休みにたくさん駆り出されてました! (一番効率的なのは、受験当日に家族全員で行く→あなたは受験する&ご両親は物件を見て仮予約しておく、というコースです) というか、私立の後に国立もある=「私立が遅い」とは必ずしも言えないと思いますよ! 寮というより、学生会館みたいなアパートもあり、何となく親御さんも安心のサービス(管理人が優しいとか、ご飯が出るとか)は揃ってる気がしますよ。

あはは…合格してから、話し合おう

🙂
四槓子
関関同立狙いなのかな? もう合格した前提で話を進めるからおかしくなる。 他にも受験するですよね? 受かるか受からないかは、別問題なので、 トピ主様の希望と、お住まいに近いご両親が納得しそうな大学、受験したら良いのでは? ちなみに国公立は受けないの? これ受かってから、ご両親とバトルしてください。

受けるだけ受けたら?

🙂
むっちりもっちり
C判定なんでしょ? 受かるかどうかわからないじゃん 受けてみて受かればそのときに考えればいいし とりあえず受けさせてくれでいいんじゃないの >ただ、色んな面を考えるとそれは我儘なのかとも思います。ここまで育ててくれた両親には感謝しています。 あのね、あなた自分をいい娘でいたいのかもしれないけど 育ててくれた感謝と 学校選択は別ですよ 行きたいのであれば引いてはいけないところです 感謝を示すのはもっと先でいいです あなたの思いを親にぶつけて 親の言い分も聞いて 納得のいくことをしたらいいです

受かってから悩めばいい

🙂
おじさん
私立大って、日程が被らなければ受け放題です。 そして、関東と関西は試験日程がずれます。 だから、第一志望の前期日程を全部受けたあと、関東の私大を滑り止め含めて必要数受ければいいです。 もし第一志望に受かっていたら、そのとき改めて家族会議して、どこに行くか話し合えばいいです。 正直、どこ受けるか悩む時期はとっくに終わってます。 第一志望合格に集中しましょう。 お父さんについては、とりあえず受けさせてと言えば、反対はされないと思います

その私立に行きたい理由

🙂
ピヨピヨママ
そこまでしてその私立大に進学したい理由はなんでしようか。 そこでしか勉強できない理由がありますかね。 それ次第だなぁ。

難しいですね

🐶
あなたより一個年上の大学生です。 一生に一度の大学生活なので、第一志望に行くのが気持ち的には一番ですよね。でもやはり学費を親に出してもらうのなら、そことのすり合わせが難しいです。私が去年高校の先生から聞いた話なのですが、引っ越し費用(家電、家具を含む)だけで50万円はゆうに超えるそうです。私も県外の私立で行きたいところがあったのですが、一人暮らしでかかる費用、引っ越し代などを考慮し、親にも経済的に県外の私立は難しいと言われたため国公立に進学しました。周りにもそういう子は結構います。県外の私立に進学した子は、人にもよりますがバイトと学業の両立で多忙だったり、ホームシックだったりと1人暮らし特有の大変さはあるようです。 そういったリスクとあなたの第一志望への熱意を天秤にかけて、考えてみるのが良いと思います。 どうかあなたが納得できる大学受験になりますように。応援してます!

どんな職業に就くの?

🙂
ジャム猫
高校生の割りに浅慮、かなり考え無しだと思います。   国立大、あるいは推薦なら一人暮らしをしてでも行く意味もありそうですが、私立ですよね。しかもC判定。 そこまでしてその大学へ受かったとして、一体何者になれると言うのでしょうか。 その大学卒でしか就けない仕事ですか? そこまでして大学を卒業して将来、何の仕事をするんですか? もちろん掛けた費用ぶん、回収出来るだけの給与を見込めるんですよね??そうでなければ、   どこの大学を卒業しても出来る仕事をするのに、一人暮らしの費用を払わせる罪悪感は、無いんですか。 そして両親に、そのように不要なお金を使わせた場合、余程裕福な家系でも無い限り、その本来不要な費用の出所は、両親の老後を生きる貯金です。 でもそれならまだ、マシかも知れないですよ? 老後まで保たないかも。   つまりその場合両親は、そこまで金を使ってその大学へ行かせた娘は、さぞ高給取りになっているハズと期待して、実家への毎月の仕送りを要求されます、両親が死ぬまで。   何でもそうですが『ありがとう』で、済まない。 もう子供じゃないんです。知らないフリはできない。   試しに1ヶ月の生活費を計算してみたらどうですか? ・家賃 ・生命保険 ・年金 ・電気ガス水道、通信費 ・医療費、食費、消耗品 ・美容費、小遣い そもそも引っ越し、電化製品揃える初期費用で田舎でも50万はかかりますけど。   これから将来、結婚、妊娠、出産など親からご祝儀を貰う事が多いんですが… 大学の時点で大金使わせるともう、両親の財政は枯渇で、結婚の際、新郎両親はご祝儀をくれたのに、キミ(トピ主)の両親からはナシか… とか、もう泣きたくなりますよ。 彼からは「いいんだ、気にするな」と憐れまれても、義父母からは納得されませんよ?格下に扱われ、肩身が狭くなる。 これら全てを掛けてでも行きたい大学か、どうか。

なぜその大学なのか

🙂
久我重明
プレゼンしてみ

プレゼンして

🙂
匿名母
なぜその大学なのか、親御さんにプレゼンをして説得を試みてください もうひとつ 第一志望の大学を受けさせて! 関東(もう少し離れても)圏内の国立・公立も受ける 通える範囲の私立も受ける そのかわり、第一志望に合格したら行かせて欲しい とお願いしてみる 試験は地元か関東で受けられると有難いけれど、そこに行かないと受験できないなら、お金を出してくれればホテルの予約もするし、1人で行くから!と説得する 2人より1人の方が断然安い 嫌になるほど受験期の宿代は高いけれど、受験生向けパックもあるし、極稀に遠距離受験生限定格安プランもある 何が学びたいのか どうしてそこなのか 他では駄目なのか は、再度熟考する価値はあります もし第一志望が駄目だった場合、どこに行くのかを検討するためにも 親御さんにもどこまで出せるのかよく確認を 受験校・受験学部が増えるほど、受験料も滑り止めの支払も増えます 最後に 第一志望の大学が、学部はどこでもいいなら、やめたほうがいいとおもいますよ

志望動機は?

🙂
とーあ
ご両親が負担するお金が数百万円変わるんだから、当然それだけの理由は必要ですよね。 志望が京大阪大なら分かりますが、私大だと関東圏なら同レベルの大学がいくらでもあるわけですから承服出来ないのは普通だと思います。 就活の際のインターンでも関西圏は関東圏よりも不利です。 ましてや女子なら遠方に一人暮らしはそりゃ心配でしょう。 奨学金について軽く考えているように見えますが、数百万円の借金に加えて利息も払わなければいけないんですよ。 これらのデメリットを覆せるほどの志望動機はありますか?

後悔しない選択を

041
うー太郎
関東出身・在住ですが、縁あって大学は関関同立の1つを卒業しました。 関西圏にはいわゆる難関私立大こそありませんが、前述の関関同立をはじめ特色ある学科を持つ私立大がいろいろあります。 トピ主さんが第1志望に関西圏にある私立大を選択したのも、そういう特徴的な学科を狙っているのでしょうか。 そういうのって、偏差値レベルだけでは他の大学・学科での代えが利きませんよね。 現時点で第1志望がトピ主さんにとってまだ「偏差値が高い」とのことですが、是非とも第1志望はそのままで、がんばって勉強・受験して、後悔しない選択をしてください。 ちなみに、住居・アルバイト等は現時点で心配不要です。合格してからでも何とかなります。

たぶん、

🙂
てんちゃん
住まい探しはどうとでもなると思います。 どんな難関私大でも国公立の合格発表よりは前ですし。 親ごさんから見ては、引っ越し時の自分の仕事の都合や一時的な出費を気にされてるのだと思います。自宅通学できる同レベルの大学があるのならしなくていい心配ですから。 ただ、そこからは生活です。毎日毎日、主さんは一人で暮らしていかなくてはならない。 親ごさんは毎月毎月生活費を送り続けなくてはならない。 今でしたら、一月で家賃込みで15〜20万くらいですか?我が家の息子達はもう20年も前なので。 3人に次々と仕送りしましたので、本人もバイトがんばりましたが、大変だったと思います。朝まで通しで働いたり、女の子には無理な力仕事もたくさんやってましたね。 それでも遊興費が捻出できればいい方で、サークルや衣類にもお金がかかりますから。 家族や友達に会うための帰省代も自分で用意してましたから、今でこそ優雅に飛行機使用ですが、大学時代は夜行バスオンリーでしたね。 親心としては、家から通える大学があるならそれが一番だとは思います。ゆっくり大学生活をさせてやりたかったなと今は思います。 それでも、そこに行きたい、という大学を主さんには選んで欲しいです。親ごさんが一人暮らしを経済的に応援して下さるかを話しあって下さい。

まずは合格してからの話

🙂
あ。
その大学に合格してどうしても行きたいなら、「親にお金を借りる」形にして卒業後に返すという話に持っていったらどうでしょうか。大学の学費は出してもらう(これは関東の大学でもそんなに変割らないから)。ただ、一人暮らしの費用とか寮費、関西と関東を往復する旅費などは、そこそこ余裕のある家庭のようなので、奨学金を借りない代わりに貸してもらう。 距離の問題は、連絡についてはSNSなどあるのだし、「駆けつけなければいけない」状況なんてそうそうないと思います。

お金が無いのだと思う

🙂
ね子
>両親の年収が基準より少し上回っているので借りられません。 少し上回ってる程度では、関西の私大に通わせ一人暮らしをさせる「余裕は無い」でしょう。 おそらく親の貯めてる老後資金を切り崩すか、親も親戚から借金しなければ通わせられないのかもしれません。親の老後資金を切り崩すのはかなりリスキーです。 関西大学私立の場合入学金がおよそ20万ほど。授業料が年間80万ほどですが、大学と学部によります。詳しくはトピ主さんが調べましょう。 関西で1K〜1DKの賃貸家賃+光熱費+食費などを含めた月の費用の目安が150,000〜180,000円/月。 これに交通費、友達との交際費など上乗せされて行きます。住むのにだいたい月20万近くかかります。 卒業までの4年間で「住むだけで」およそ一千万近くかかります。これに授業料がかかりザッと1400万ほどは必要。 第一志望卒業後に、かかった費用と就職先の給料で等価交換は可能でしょうか?かかった費用を取り戻すのに何年かかりますか? 結婚したら仕事辞めて、子供育てながらパートなどでのんびり生活がしたいなら無理です。家から通える国立にしましょう。 自分のやりたい事だけでは生きては行けない。現実のお金の話しと、育ててくれた親の考え方を擦り合わせましょう。お金は無尽蔵に湧いて出て来ないです。 本当に心の底から第一志望行きたいなら、大学は80才になっても通えます。 与えられたカードで今行ける大学を卒業し、就職して働きながら第一志望を自らの力のみで行く事も可能。 所でまだC判定。今のままでは夢の又夢。これから先誰も手を抜かないです。 与えられた環境で最善を尽くして生きて行きましょう。 夢は誰かが叶えてくれるモノでは無い。自分で叶えに行くのです。親に頼るなら、親の生活、価値観が最優先。それが我慢できないなら、自分で働き夢は叶えましょう。

なぜ関西圏なのか

🙂
こぱん
疑問なんですが、関東圏に数多くある私大ではなく、関西圏なのはなぜでしょうか?おそらく、関東圏にも同じ学部、似たような私大があると思うのですが....。 そこでなくてはダメな明確な理由があるのであれば、この受験が迫った今頃ではなく、もっと早くに模試の結果などを見せてオープンキャンパスに一緒に行ったりした上で話し合って説得していなかったのはトピ主さんの落ち度ですよね。 賃貸の件も、合格発表は私大より国公立大学の前期後期の方が断然遅いですよね。寮というのは大学の寮の事なのか、よく見る食事付きのアパートタイプなのか分かりませんが、私大の指定校推薦の子が既にこの時期に合格しているのですから先に決まっていて当たり前ですよ。また、大学の寮の場合は経済的理由が最優先されますので奨学金が借りられない年収のご家庭は最初から一般的なアパートで考えた方がいいと思いますよ。 どうしてもその大学がいいなら、本気で親子で話し合っていなかったのはなぜでしょうか。3年に進級する時や面談など機会はいくらでもあったはずです。 私はあなたの親御さんと違って、子供達2人がこの大学のこの学部にこういう理由があって進学したい、とプレゼンして決めています(次男は高校3年でこれから受験)2人とも本当に色々調べて話してくれたので、安心して背中を押すだけでした(2人とも県外の国立大学一般受験です) 所謂、何かあった時にすぐに駆けつけられない距離です。関東圏から関西圏なんて私からすれば近いですけどね。 上の子が大学3年ですが今のところ駆けつけた事はありません。何にせよ私大のお金を出すのが親御さんなのだからきちんと話し合って下さいね

お金を出すのは親御さんです

🙂
50代後半自由業
せっかく関東に住んでいるのに関西圏の大学にわざわざ行く意味がわかりません。 お金を出すのは親御さんです。 一人暮らしとなると相当お金はかかります。 親の仕送りは、毎月10万円としても、4年間で500万円近くになります。 これはあなたが、関東圏の大学に行き家から通ったら全くかからないお金です。 私立大学ということで学費は年間150万円くらい?4年間で600万円です。親は、あなたの下宿代と授業料と、莫大なお金を支払うことになるのです。 お金を出すのは親御さんです。あなたがどうしてもその関西の大学に行きたいのというなら親御さんを納得できるプレゼンをしないといけません。 国立大学ならまだしも、  関東圏に住んでいてわざわざ関西の私学に行く価値はないと思います。

トピ主です

🙂
えびフライ トピ主
皆さんたくさんのご意見やアドバイスありがとうございます。 全て拝見させていただきました。 お金の面や将来の面で自分の見通しが甘かったと自覚しました。 希望大学の志望動機については、同じことを両親にも前々から言われていました。長くなるので要約しますが、その大学、その学科でしか実施しない講義やその土地ならではのフィールドワークがあり、関東圏だと出来ないことなのです。 ただ、自分でこの文章を書いていても数千万を出して応援したいと思えるような動機ではないのかもしれないと思ってしまいました。 皆さんも仰っていた通り、関西圏だと就職に不利ということも理解しました。 それでもやはり第1志望の大学は諦めきれないです。 12月には3者面談もあるので、皆さんのアドバイスも自分の中に入れた上で家族でもう一度しっかり話し合いたいと思います。 拙い文章を読んでくださりありがとうございました。 どんな結果になろうとも家族全員が納得する形になるように頑張ります。

私大+下宿費は厳しい

041
京鴨
関西で生活を送ろうと思うと、 家賃7万+通信光熱費2万+食費5万+交際費・雑費3万=毎月17万くらい必要になります。 これに長期休みは帰省費用が追加されて、その上に私大の学費! 難関私大は関西でもお金持ちの子が多い学校ですよ。 大学生活を楽しく過ごそうと思えば交際費もかなりかかります。 ざっくり考えても4年間で生活費800万 他に帰省費用や引っ越し費用や家具類で200万 余分にかかる1000万の借金を背負う覚悟があるなら親を説得しましょう。 奨学金が無理なら親から借りるんですよ。ただ返してくださいね。 ちなみに1千万円借りて毎月2万返却していく場合、金利ゼロで42年近くかかります。 それだけのお金を親に要求していることをよく考えてください。

関東出身、関西の大学に通ってます

🙂
あんな
私は中学生の時から今の大学に通いたいと言い続け、高1の模試から第一志望に書き続けていました。 親はもうわかりきってたので反対しませんでしたが、高校が反対しました。女子校だったために先生が過保護で関東を勧められました。 結局第一志望に受かり、関西です。 わたしはこの大学に絶対行きたい理由があり、それを他人に説明して納得させる力がありました。主様はどうですか?奨学金が通らないということはお金はあるはずです。でも親が反対。なぜそこに行きたいのか、この大学でしかやれないことがある、と親に説得できないのなら、あるいはそこまではしなくてもいいなら、関東に行きましょう。 帰省とか住居はなんとでもなります。それに、親からある程度自立する必要はありますよ。

準備不足

🙂
k
受験生の親です。親子ともに経済的なことを棚上げして計画したツケが回ってきただけだと思います。受験前に発覚してよかったです。ひどい場合は受かってから「通わせるの無理だから諦めて」ということだってあり得ましたよ。 トピ主は大学行けるんですから四則演算はできますよね。学費、生活費、帰省の交通費、調べ上げて4年でどのくらいかかるか自力で計算できますよね? そのうえで「○円かかります、お願いします出してください」と言えませんか? 親は具体的な経済負担が見えないから躊躇しているのが大きいです。しっかり現実的に話すべきです。うちの子は地方大学の学費や寮費を調べて具体的にいくらかかるか明示して、志望順位と自分の取り組みを具体的に説明しましたよ。理解できたので応援すると伝えました。 大人同士なんですから、フニャフニャ曖昧な話をして甘えるのは無しですよ。あなたがピシッとすれば親も考えを改めて、引っ越しの手伝いとかどうでもいいことでなだめるような子供扱いをやめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧