本文へ

お金を使いすぎてしまう件について

レス11
(トピ主 0
🙂
ぬぬ
話題
パート勤務をしている24歳女です。 四人家族なのですが、母と兄が精神病を患っていて仕事が出来ない状況で私と弟二人で働いて、それに+兄の障害年金で家計をやりくりしています。母は年金を払っていなかったので障害年金は貰えていません。 大体17万くらい稼いでいて10万は家に入れてるのですが、小遣いから携帯代や職場の食費等は自己負担なので手元に残るのは僅かしかないです。 友人との交流が多く、そこでお金を使い家族を困らせているのも一つの悩みです。 周りの友人は実家暮らしが多く、自分の手取りは好きなように使っている等の話を聞いて自分との生活にコンプレックスを抱いてしまっています。 お金に困り、掛け持ちをすると言っても「それは無理だ」の一点張りでどうしたらいいのか分かりません。 自分の体を心配してくれているのは分かるのですが、足りない分は自分でなんとかするものだと個人的には思っているので掛け持ちをしたいのですが拒否されたらどうしようかと思ってしまい中々前に進めません。 貯金もしたいと思っているのですが、この状況だとお金を貯めることすらも難しいです。 最近は本当に辛くて泣いたり、人生どうしたらいいのかとずっと悩んでいます。 このような場合、どうしたらいいでしょうか? 思ったことを書いてしまったので色々と拙いかもしれないです。すみません。

ランキング

レス

正社員に何故なろうとしないの

😒
ぐぬぬ
まだ若いのに何故パートなの?正社員にならないのは何故? 家族のために働くのが嫌なら家族を捨てて一人立ちすれば?正直パートでは無理でしょうけど。 独り立ちするためにも正社員を目指し交際費を押さえなさいよ。 あれはいや、これはいやでは何も好転しません。

正社員になる

🙂
めろん
24歳で何故パート? 正社員に何故ならない? 話はそれから。

大変ですね。

041
ですね…。
私もご家族の生活費養う云々の前に何故パートなのかしら?と思いました。 ただ正社員としてもお給料幾らになるか分かりませんが月10万家に入れるも大変ですね。 弟さんも10万入れているのでしょうか? お兄さんの障害年金いくらなのか分かりませんが、それでも家族4人では足りないってことですよね? トピ主さんも残った7万で交際費含めやり取りしているけれど生活費が足りないのでその分家に入れろと言われているって事ですよね? お母さんもお仕事出来ないとのことですが、そもそもトピ主さん達が幼い時はどうやって生活していたのでしょうか? 其の時はお父さんがいらしてお父さんが稼いでいたのでしょうかね? 不躾で失礼します。 いずれにしてもこのままではもしトピ主さんや弟さんが将来結婚しても同様に仕送りとなりそうなんですよね…。 そうなるとトピ主さんも自分の家族の生活で10万も援助出来るのかって話し。 まあ今は結婚決まって無いとしても将来もしかしたらお母さんとお兄さん二人で住むようになった場合にどうするのかというのも考えた方が良さそうで。 お母さんも障害者年金の名前ではなくても生活保護か何かで援助受けられそうでもあるのでは? 一度市町村役場の福祉課で相談されてみるとか? 何よりも今はいくら生活費あって何に幾ら使っているのか見直してみるとか? そうすると何処に節約すべきかも分かって来そうですが…。

これトピ主さんが背負うべき問題なのかな?

🙂
たらこ
トピ主さん(および弟さん)の人生が潰されてしまうと思うのは私だけでしょうか。 偉いと思いますよ、すごく。 国民年金を納めていない人の救済措置として「特別障害給付金制度」というのがあるようです。 「国民年金 未納 障害者手当 救済措置」などと入れて検索すると色々情報が出てきて調べられるようです。 これはお母さんもお兄さんも、生活保護を受けた方がいいんじゃないですかね……。 地域のセンターや、お母さんやお兄さんがかかっている病院で、なにか利用できる制度がないかご相談してはいかがでしょう? ちょっと苦しすぎてトピ主さんも精神的に疲れているんじゃないでしょうか。 共倒れにならないように然るべきところに助けを求めるべき案件だと思います。 トピ主さんは家族ではなく自分のために働きましょう。

正社員にならない??

🙂
ぷ~パン
正社員になれば、今の時代なら20万以上貰えるのでは? トピ主さんにも余裕が出るのでは?仕事は今までと少し変わる程度。 フルタイムで働いているなら、あまり変わらないかも。 今働いている会社で社員になれないのか?聞いてみるといいかも。 なれないなら、転職した方がいいかもね。 生活保護だけど、これは聞いてみないとわかりませんが もしかすると家に働いている人がいると不可になるかもしれない でもまずは聞いてみないとわからない。 もしも働いている人がだったら、トピ主さん一人暮らしをして家から出ればいいと思うよ。家にお金は入れられない代わりに生活保護だからねと言えばいいかも。 まずは正社員の道に進み、お母さまとお兄様には生活保護を聞く事かな。

就活+一人暮らし

🙂
匿名
お母様とお兄様の二人暮らしになることがおすすめです。 自立できない精神障害を抱えたお二人なら、社会福祉やお母様は生活支援、お兄様は自立支援や精神障害枠での就労支援といった様々な支援を受けて前向きに生活できるからです。 就職は年齢不問は表向きで、実質的には若さは大きなアドバンテージです。 24歳なら、第二新卒的にスタートを切れます。 今のうちに頑張ってホワイト就職してください。 トピ主さんはご実家を出て一人暮らしを始めましょう。 家に入れる10万円あれば、その10万円で家賃+水道光熱費+食費等生活費に充てられ、節約して交際費も捻出できます。 トピ主さんが家を出ることで、お母様とお兄様はさらに一層社会福祉を受けやすくなるのです。

独り暮らしだと、

🙂
果実の森の住民
独り暮らしを勧めている方もいらっしゃいますが、 その収入で独り暮らしを始めても今と状況は変わらないのではありませんか? 現在10万円を家にいれているそうですが、 その分(それ以上?が家賃他の生活費で飛んでいきますよ。 それで、掛け持ちの反対は誰がしているのでしょうか? 掛け持ちができる程度の時間の余裕が有るのならやった方が良いですよ。 だって、現状はメンタル的にギリギリなのでしょ? 体を動かして収入が増えて、金銭的に余裕ができて、 その余裕からメンタルに余裕ができるのならやった方が良いですよ。 とは言え、コレも他の方も書かれてますが、 パートから正社員を目指した方が良いですよ。 恐らく、母親とお兄様の面倒を見てらっしゃるのだと思いますが、 その部分は公的補助を考えた方が良いと思いますが…。 公的な福祉の窓口で相談できませんか?

貴女の生活を立て直す

🙂
泣いてもカネは湧かず
家族が身を寄せ合って暮らしているのだから、お金のことも厳しくなるのは当然です。 手元にのこる僅かなお金でできることも少ないのなら、まずはその中でやりくりすることを考えましょう。 収入が少ないなら、やりたい趣味や交流を厳選するのが第一ですよ。 パートとはいえその額を稼ぐなら、フルタイム勤務でしょうか。それ以上に働くことは現実的に可能ですか? お若いと目先のお金や暮らしに捉われがちです。トピ主さんが先々安心して暮らしていくために、正社員で働くことを検討しても良いと思いますよ。 世帯収入が不明ですが、同額を弟さんも家計にいれて、お兄さんの年金もあるなら、そこまで逼迫するのかも疑問です。 お金の出入りを家族で話し合うことも必要かもしれませんね。

家を出るのも手かもね

🙂
おーまいごっと東
あなたもたいして稼いでないけど、弟も若いからたいして稼いでないでしょ。 その二人の収入で二人の障がい者である身内を養ったらそれだけでカツカツ。 あなたと弟とで家をでてしまい、障がいがある二人には生活保護でも受給してもらうしかないんじゃないかなぁ。 でないとこのまま人生終わるで。不幸としか言いようがない。

世帯分離

041
なな
まずは全員それぞれ世帯分離してください。 その上で、お母様とお兄様は生活保護を受けましょう。 あなたが大黒柱の役目を引き受ける必要はありません。 そして、パートでなく正社員になりバリバリ働きたくさん遊びましょう。 若いのは今だけです。 ご自分の幸せを考えて生きましょう。 応援しています。

家を出るのはいかがですか?正社員になるのはいかがですか?

🎶
szk
まず、この >「それは無理だ」の一点張り 1点張りしているのはどなたですか? >このような場合、どうしたらいいでしょうか? シンプルなのは1人暮らしを始めることです。 寮付きの転職先を探してみてはいかがでしょうか? ついでに正社員になれば経済的不安は軽減方向にいくでしょう。 今の職場の上司や経営者に相談するのもよいでしょう。 正社員になれないか、寮に入れないかを。 その上できる範囲(月1万円くらい?)の仕送りをしましょう。 弟さんも家を出れば、お母さんが生活保護を受けられるかもしれません。 それは家を出た後に、行政に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧