本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方受験、移住を反対する親について(長文)

遠方受験、移住を反対する親について(長文)

レス13
(トピ主 2
😨
限界浪人生
ひと
関東以北に住んでいる受験生です。昨今の入試事情もあり、関東圏の大学より志願者数が減り倍率も落ち着いている関西圏の方が良いだろうと数校受験を考え、その事を親に話しました。 しかし、もし関西圏の大学に受かり、そちらに住む事になったら…という事で親に難色を示されています。親が言うには「ここですら住みづらい様子なのに関西なんか住めるのか」「もし何かあった時、関東ならすぐ駆けつけられるが関西だとすぐ行けない」等の理由から、関西は受けず同レベル帯の関東圏の大学を受験してほしいとの事です。(その同レベル帯の大学は受験予定に入っています) とりあえず関西圏の大学には締切が迫っているという事もあり大体出願しましたが、出願した後でもなお親は「何故出願したのか」というような顔でとても不満そうなので、もし関西圏の有名大に受かってもまた愚痴愚痴言われるんだろうな…と、あまり勉強に身が入らない状態です。 以前私が滑り止めに出願した際も、親は「なんでそんなレベルの大学受けるの?」「もう知らない!」と半ばふてくされていた(その大学には受かり、合格を知った際親は出願時に自分が言った言葉を忘れたように喜んでいました)ので正直またか…と思っているのですが、結局は親自身が受けてほしい大学しか認めない・私の性格等を表向きの理由にし、本当は子ども(私)の監視をしやすいよう近くに置いておきたいと思っているとしか感じません。 受けたい大学はどれだけレベルが高くとも親の希望に合わなければまず否定されますし、毎日のように「○○(私)がいなくなったら~」と言ってきます。親が心配する気持ちも寂しがる気持ちも分かりますが、この大事な時期に時間を割いて書き込んでしまうほど正直もうウンザリです。 どう親に対応すればいいですか?

ランキング

レス

お金かかるからじゃないの?

041
あまね
トピ主さんは親が自分を束縛する為に関西に行くのが許されないと思っているようですが、親にしたら関西に行ったらお金かかるからじゃないですか? 関東だったら帰省費用も安い、就活だってほとんどの会社は東京で面接やインターンですよね、地方の学生さんはそれだけでハンデがあります。 トピ主さんはハンドルネームを見ると浪人するのを許してもらったようですし、少しは親御さんの意見に耳を傾けてもいいのでは?

話し合い一択

🙂
ささき
受験は人生経験のひとつだと思います。 重要な局面で相手と自分の意見が合わなかったとき、どのように話し合い、どのように歩み寄るのか。 相手の主張に耳を傾け、自分の考えに凝り固まることなく客観的に問題を見直した上で、自分の主張を通すべきか、相手の意見を受け入れるのか、はたまた互いの妥協点を探っていくのかを判断する力。 それらを少しずつ学んでいく機会だと思います。 納得するまで親と話し合ってください。 自分の判断に後悔することはあっても親のせいにしないで済むくらい、とことん話し合うべきだと思います。

お金出すのは親じゃん

041
くじら
うちも関東なのですが、我が子が関西の学校を受けるなんて行ったら「え?なんで?」ってやっぱり思いますよ。 お金もかかることなのに、なぜ親御さんに対してそんなに上から目線なの? 親に失礼だと思いますよ。 関東圏の学校に受からないのなら、まずは受かるように努力するのが先では? どうしても関西に行きたいのだったら、就職してお金を稼げるようになってから、どこにでも行けばいいと思います。 あまりにも自分勝手なご子息で、親御さんが気の毒だわ。

不明情報

041
ケナフ
>ここですら住みづらい様子なのに ってのはどういうことを指してるのか? 親の勝手な思い込みか? 通院中かなんかだったり、不登校実績があったりするのか? それによって話が変わるなあ。

合格してから悩もう

041
ヨセミテ
すでに合格確定している大学もあるご様子で、その件につきましてはおめでとうございます。 現在は、親御さんの意見は右から左へ聞き流して、興味のある大学への入試に真剣に取り組んでください。 そして合格した中から、どこが最もトピ主さんの今後にふさわしいかを検討するのです。 合格後に実際に親御さんを伴って大学巡りをするのも良いでしょう。 「こんな素晴らしい環境で我が子が勉学に励むならば」と応援に転じる可能性も高いです。 ちなみに私は関西圏の大学出身でして、関東以北お住まいのトピ主さんにとってはあらゆる意味で好奇心が刺激される環境だと太鼓判を押しますよ。 (京都北部や滋賀はともかく)雪が少なく冬でも晴れが多い関西に、親御さんも良い印象を抱いてくれると嬉しいですね。

気にしないで

🙂
みりん
受験は結果論です。 行くべきところに決まると信じて今はご両親のことは考えず勉強に集中して下さい 受かってから考えるでいいです お金が出せないから無理と言われているわけじゃない 関東の学校に受かれば解決なんでしょう? あちこち出願すると傾向の違う試験が毎日で大変ですよ センターあけで少し気が散っていると思いますが集中して第1志望目指して頑張って下さい!

お金を出すのはだぁれ?

🐱
アイルー
学費は奨学金、1人暮らしの費用も全額自分で賄うというのであれば 親には何も言う権利はありません。 でも親のお金で大学に行かせてもらい、 生活費も親任せというのであれば スポンサーである親の意向に従うしかありません。 色々選べるから倍率まで考えるんでしょうけど、 自宅から通う人は受ける大学は限られてきます。 それを考えたら好きな場所の大学を受けられないというのは、 ごく普通の事だと思うんですよね。 関東ならいいと言っているのだから、 関西は諦めたらいいだけでは? 名前を見ると浪人生なのかな? うちは落ちたら諦めて働けと言いましたよ。 浪人させてくれて、遠い大学に行かせてもらえるだけ 恵まれていると自覚した方がいいのでは? 反対されたのに願書を出す、 そもそもそんなギリギリに話をしている事自体がオカシイです。 親の反対を押し切って何かしたいのであれば、自力でどうぞ。

出来れば関東の方が良いのでは?

🐱
neko
馴染めばどこだって天国ですが、馴染めないと大変ですよ。イントネーションや言葉の持つ意味が違って来たりしますからね。一度孤独を感じれば一気に周りが何を考えているのか分からなくなって不安になる事もあると思いますよ。 有名なところでは『考えておくわ』。関西だと結構あまりその気がない時にも使われます。これを本当に『検討する』の意味で捉えているとあっさり断られて人間不信になったりします。こんな事が大なり小なりごまんとあります。 ご実家から遠くなれば遠くなるほど感覚のズレも大きくなります。それに東京の大学だと本当に日本全国から来るので考え方も一般的日本人に近くなるのでそっちの方がやり易いかな。関西圏は遠方から来る人も多いけどやはり関西出身者の方が多いので一般的関西人なんですよ。 細かいところは気にしない、あたって砕けろ的な考えの方なら楽しめると思いますが「ここですら住みづらい様子なのに関西なんか住めるのか」ならそんなにお勧めできません。私が親御さんでもそんな子は心配だな~。 関西で精神的に疲れてしまって逃げ帰った時に『ほら見た事か!』とまたグチグチ言われる可能性もあります。関東圏なら月一で帰られても関西圏だとそうはいきませんものね。 実際『倍率も落ち着いている関西圏の方が良い』だけで選んでは後で後悔しますよ。メリットとデメリットを正確に把握して再検討しましょう。『私の性格等を表向きの理由に』それも重大な要因ですよ。99人が大丈夫でもあなたが大丈夫でないなら意味がないんです。

その前に

🙂
とおりすがり
関東から関西へ… なら、間違いなく下宿か寮かアパートでの一人暮らし確定ですね。 トピ主さん、アパートの敷金家賃、光熱水費、生活費は誰が負担するのでしょうか? トピ主さんが高校時代のバイト+大学でのバイトで全額賄えるならトピ主さんを応援します。 が、学費以外にも親御さんの負担が増えるのなら、親御さんの言う事が正解です。 例外は「関西のこの大学のこの教授のゼミで学びたい」という明確で確固たる意志がある場合です。 でも、トピ主さんの場合は 単に受かるかどうかだけ。 私もご両親と同意見です。 ご両親を説得したいなら、「関西の大学でなければいけない理由」「一人暮らしの家賃生活費等の負担を掛けない」をきちんと正確に書類にして交渉しましょう。

今年の首都圏の入試は大変ですよね

🐱
小町ねこ
うちも受験生がいます。事情分かります。 東京にもはやFランはないというくらい今まで考えられないような偏差値の上がり方です。来年の入試制度がはっきりしない中、浪人を回避する傾向で中堅くらいの倍率が一番高いという、、、3年目前に早慶受かっていた人がマーチも厳しい。それなら地方の大学を狙った方がいいというのも分かります。 それなので我が家はあえて首都圏を回避しました。ランクを下げるくらいなら地方の有名大学へ。浪人するなら編入しなさいと言っています。 関東以北ならどのみち通えないので一人暮らしになるのでは? 東京の家賃は高いですよ。浪人してランクの低い大学に入るよりまだ関西圏の方がいいかも。

大学卒業までにかかる費用、考えてますか?

🙂
教員
家庭の経済状況から近場の大学にランクダウンせざるを得ない学生さんもいますよ。自宅か一人暮らしかで、かかるお金がどれだけ違うか考えてますか? それと、あてはまるかわかりませんが、自己管理が甘い人が一人暮らしをすると、留年して卒業が遅れ、さらに費用がかさみます。浪人は、年収分の賃金を棒に振っているともいいます。 親御さんを説得できないのは、志望理由が曖昧だからでは?それだけ余分な出費と心配をかける分、説得する責任はあなたにあります。

トピ主です

🙂
限界浪人生 トピ主
皆様レスありがとうございます。レスの中にいくつか疑問点が挙げられていたので、それについて答えたいと思います。再び長文になりますがご了承下さい。 小学校~高校通して、特に精神的な病等での通院歴や不登校経験などはありません。ただ感受性がおそらく人一倍強い(親にはあんたHSPじゃないの?と言われています、病気ではなく特性の1つなので診断は不可能ですが)ので、人の発言をしなくていいのに無駄に深読みしてネガティブになる事が多々あります。多分そのような事から「(関西のようにズバズバ物事を言ってくる人が少ない)ここ(地元)ですら住みづらいのに」と言っているのだと思います。 金銭面については、関西圏での生活に関してほど心配しておらず「お金は気にしなくていいから自分が受けたい所を受けなさい!」と言ってくれているので、そこに関しては有難いと思っています(ただ、自分は関西圏の大学を受けたいから提示したのにそれで否定されるのは少々納得いきませんが…) 高校の頃は校則でバイト禁止の所に通っていたのでバイト貯金はありません(せいぜい十数年貯め続けているお年玉程度…笑)が、大学生になったら必ずバイトをやる・奨学金も必ず借りるという事は既に両親と約束しています。これは関東圏であれ関西圏であれ変わりません。

トピ主です2

🙂
限界浪人生 トピ主
レスも全て拝見させていただきましたが、「受かってから決めればいい」というレスでハッとしました。 受験勉強と親との意見の相違の板挟みでかなりストレスが溜まっていたので吐き出したく書いたのですが、結局受からなければこんな考えも杞憂に終わりますよね。 関東にも関西にもそれぞれ絶対受かりたい大学があるので、全力で頑張ろうと思います。そしてもし幸運な事に関東圏と関西圏に両方受かったとしたら、実家から大学までの移動時間やお金が比較的かからず、おそらく自分の性格的にも文化的にも合っている(馴染みのある?)関東圏の方に通います。 皆さんの意見を聞いて、心にあったモヤモヤが少しスッキリしました。本当にありがとうございます。合格しすぎて選び放題!どうしよう!となるぐらい勉強頑張ろうと思います。さらに質問ある場合は、ゆっくりになると思いますが回答しますのでよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧