本文へ

派遣契約の範囲

レス7
(トピ主 0
🐱
中前秋子
仕事
一部上場企業のコールセンターで働く正社員です。皆さんにお聞きしたいのは、テレコミュニケーターの職種で、派遣社員が社員の査定をしている職場が一般的にあるのかどうかです。例えば応対品質調査や社員への教育などです。

うちの場合は派遣会社の正社員が新卒で派遣されてきて現在4、5年目ぐらいの経験者が正社員のチェックを事実上しているわけですが、応対品質の評価をある時その派遣社員一人でするということを聞いたとき、それはあまりにも無謀だということで正社員数名で上司へ直訴しました。

結果的には社員のチェック者も加えることでその派遣も社員の査定に加わることには変わらないことになりました。

その派遣社員が実力、経験ともに社員を上回っているのであれば納得の要素になりますが、技術的にもスキルにしても正社員を超え、且つ社員を教育する立場として客観的に社会人歴15年以上のキャリアをいろんな部署で重ねてきた私自身から見ても、そういう役回りはまだ早いと感じています。

少所帯で、他部署の風の入りにくい部署故、特殊な組織体系がまかり通っているのか一般的なことなのかご意見お聞かせください。

ランキング

レス

へ~え!!そんな会社があるんですか!!

041
Volkl
派遣契約社員が正社員の査定をするなんて、そんな馬鹿な、非常識な会社だなあ、というのが正直な感想です。 それって、上司がサボっているだけではないですか? 上司が自社員を査定する実力が無いということでしょうか? 派遣社員も正社員を査定するなんて嫌でしょう。 派遣社員は立場が弱い代わりにに責任が正社員よりも少ないのが普通です。何故なら、嫌なら止めて他社に行けば良いだけですから。 そのような立場の人に査定をさせて何のメリットがあるのでしょうか? 昔、派遣社員が正社員より酷い仕打ちを受けたので、派遣社員の立場を上げるためにこのような制度にしたという過去があるとか?

場合によってはアリかな?

🙂
元SV。
私の居た会社は360度観察というものがあり 部下が上司の評価をする制度はありました。 そういう場合は新卒正社員も上司を評価します。 また某情報会社に頼んで人柄評価というものもありました。 その場合はある程度の人数がいないと評価が出ないということで 正社員&契約&派遣など関係なく評価しました。 どのような方法でどのように評価するのか(偏った意見を無くすなど) わからないのでなんともいえませんが。。。。 きちんと日頃から仕事していれば どんな人に評価されてもいいのでは? 新人でもわかりやすいテレコールできる 説明ができるなど経験値でなぁなぁになっている人よりは 正しい評価が出るかもしれませんよ。

コールセンターならありですよ(1)

😀
nono
インハウス(社内で持っているコールセンター)ですよね。 私自身、インハウスのコールセンター2社で10年以上経験があります。 社員の査定といっても、応対品質や社員教育(コールセンターとしての)であれば、派遣社員で十分です。どちらも定型的な業務ですので。 私自身新卒正社員で最初の会社に就職し配属された時、最初の正社員向けの研修の後、配属されたコールセンターでは派遣社員と同様のトレーニングを受け、1年程度は派遣社員と同じ電話業務をしていましたので、同じような評価をされてました。勿論、会社としての査定はその実績だけではなく、将来性や社員として行った業務、能力も加味されます。

コールセンターならありですよ(2)

😀
nono
あと、その会社の他の部署でどんなに経験を積んでいても、コールセンターの電話業務に関しては半分程度しか役にたたないです。コールセンターの場合、電話での第一声から電話の最後、クレームへの対応方法など、細かくマニュアル化されているケースが多いので、社内の経験が長くても電話に関しては評価が低い人なんていくらでもいます。 応対品質だけであれば、派遣社員でなくてもその業務ごとアウトソースできます。実際社内評価だけではなく、社外の評価(ミステリーショッパー)も今の会社では活用しています。応対した担当者の名前ごとに評価がでてきます。場合によっては、自社の社員よりも業務委託している専門ベンダーさんの部隊の評価が高かったりしますし。

組織体系やルールがきちんとしているなら

🐱
中前秋子
レスどうもありがとうございます。 ご意見とおり、オペレーターは専門職で向き不向きはあってもある程度の社会人経験や知識や器用さがあればそれほど難しい職種ではないと私は思っています。それこそ、会社で仕事ができるとされている人ならすぐ慣れる仕事だと思います。私は銀行外為事務の経験後、この職種を経験しましたが、仕事の難易度からいえば個人的には外為事務のほうが知識レベルが高く高度だと思い、今の仕事は知識、技術的にも難しく感じません。処理件数、外部委託で実施された評価でもトップです。さらに去年異動されてきた先輩も現時点でトップの処理をこなし応対品質も上がってきています。 その状態で若い派遣社員が一人で応対品質を評価するのは彼女の知識や技術レベルでの評価になるので客観性、公平性に欠け、また自分は仕事ができるという勘違いを起こし、年配社員に対しても上から目線での態度や意識が根付いてしまっているのが問題だと感じています。そういう体制は社員のモチベーションを著しく下げこういう環境が配属当初からあったため私は知識技術レベルを上げ、互いを尊重する風土を根付かせたいと今でも努力中なのです。

詳細な背景が不明ですが

041
けいと
元SV。さんと同様の評価システム経験者です。 >その状態で若い派遣社員が一人で応対品質を評価するのは彼女の知識や技術レベルでの評価になるので客観性、公平性に欠け、また自分は仕事ができるという勘違いを起こし、年配社員に対しても上から目線での態度や意識が根付いてしまっているのが問題だと感じています。 という文章から判断して、トピ主さんの懸念は「実力がまだない派遣社員が、経験豊かな社員の評価をすることに納得いかない」ということでしょうか。 確かにおっしゃるとおり、あまり公平な評価制度ではないと思います。ただ、なぜ会社がそういう評価を取り入れているのか、が不明です。 コールセンターの対象が一般ユーザーなのか、法人相手なのかわかりませんが、もし一般相手なら、会社の意図として「ユーザーの目線で評価してほしい」という目的で派遣の方にお願いしているのかな、と思います。 もしそうなら、「おかしな評価システム」ではない感じはしますね。 ただ、「上から目線」は大いに問題です。派遣の方に「こんな意図でこういう評価システムをしている」ことを教えて、立場が上になったわけではないことを徹底すべきです。

改善されるといいですね。

🙂
まるまる
>派遣社員が社員の査定をしている職場が一般的にあるのかどうかです。 あると思います。あなたが、「派遣社員」といっている人達ですが、 訓練を受けた、コールセンター業務のプロ集団なのではないのですか。 ※実際、どれくらいのスキルを持っているかは不明ですが、、、 あるコールセンター業務を運営している会社では「品質管理」をシステム の一つとして売っていて企業と業務委託契約を結んでいるようです。 またこれは、私の推測ですが、その人達は、「派遣」ではなく 「業務委託」ではないでしょうか。 あなたの会社が最初のうちはノウハウがないということで応対品質調査や社員への 教育を委託されていたのではないでしょうか。 彼らのスキルに不満を感じるのであれば、彼らを雇っている側の人間なのですから 幹部社員を通じて今後もどんどん改善要求をするべきです。 また、正社員だけで、運営ができるレベルまで達しているのであれば、今後は 正社員主体での運営を目指してはいかがでしょうか。 とにかく働きやすい良い環境になることが一番ですから頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧