本文へ

派遣に詳しい方

レス11
(トピ主 3
キラリ
仕事
前の会社を体調不良で退職しました。新卒で入社して2年未満です。在職中は、ストレスから吐き気や頭痛で辛かったですが、今は体調は良いです。不眠だけが残っているのが、気にかかるところです。
地元は田舎で会社自体が少なく、1人採用において何十人も殺到している状態で、スキルのない私は、正社員で受けても落とされまくっています(泣)
両親や周りは正社員を勧めますが、私自身は雇用形態よりも職場環境を重視しています。体調面も考え、正社員ではなく派遣で働くことを考えるようになりました。この前初めて派遣会社に登録に行ったのですが、派遣の行く末がいまいち分かりません。先を考え、正社員に登用の可能性がある紹介予定派遣を希望しましたが、紹介はかなり少ないと言われました。私のスキルは、ワード、エクセルは入力程度、資格は免許くらい。お客の電話応対等は経験ありです。

もう2~3社登録を考えていますが、紹介予定派遣は、私のようなスキル、経験が浅い人間にはかなり厳しい壁なのでしょうか?希望職種は事務職です。ちなみに、前の会社では、入力や書類チェック、電話応対が主な仕事で、エクセルを使って表を入れた書類作成などは経験がありません。あまりにも知識が浅く不安なので、短期集中のパソコン教室に行き、エクセルの基礎知識を頭に入れたくらいです(泣)

退職してからあまり時間が空くのも辛いので、早く何かしら仕事をしたいのですが、このスキルと経験だと、紹介される会社って少ないのでしょうか?ちなみに、残業やオフィス環境は重視していません。あえていうなら、人間関係と仕事内容(接客がメインの仕事だけはどうしても避けたい)が全てかもしれません。派遣ってどんなものなのでしょうか?一般派遣に甘んじていると、将来的に危ないですよね?結婚予定の相手もいません(涙)派遣経験者の方、何でも良いので経験談をお願いします。20代半ばです。

ランキング

レス

やっぱり正社員が無難

041
tako
私は都市部で暮らしているので、仕事探しにはさほど困らずにここまできましたが、派遣契約の更新の時期は緊張しましたよ。 会社の経営状態が傾けば一番先に切られる立場にいるのは派遣社員です。パートは直接雇用ですから、それよりも弱いと言えます。 他に処理能力不足、社風に合わないなどの理由で、最初の更新で他の派遣社員に交代させられる場合もあります(私はなかったですけど同僚で何人も見てきました)。 一般事務の派遣は代わりはいくらでもいる為、扱い辛い人材を我慢して雇い続ける必要はありませんから、なるべく早く仕事を覚え、他の社員さん達とうまくやっていく素質も必要ということになってきます。 今問題の製造業の派遣切りのケースは特別ですが、通常、派遣社員の契約期間は1カ月更新、3カ月、半年がほとんどで、次の更新はなしと言われれば、次の仕事を探さねばなりません。 その度に今抱えている不安を繰り返していかねばらないということです。 トピ主さんの年齢を考えると手に職をつけるか、30代に入る前に安定した職につくことを第一目標にすることをお勧めします。

将来のイメージがわからないと

041
就職氷河期
女性にとっての正社員のメリットは、「産休」です。子供を産んで保育園に預けて働きたい場合は、何が何でも正社員でしょう。 ただし、産休をくれる会社は限られておりますし、だいたいが新卒採用でポストは埋まっていると考えたほうがいい。 この時期、トピ主様のような第二次新卒は、正社員職に固執すると、待遇が派遣よりも格段に落ちることも多々あります。(年収200万以下とか) がんばって紹介予定は件にこだわってみて、だめなら素直に派遣、でいいのではないですか? まあ、女性の場合、正社員ですら妊娠してやめるケースが圧倒的に高いのですから、どのみち、正社員だろうが派遣だろうが、変わんなくなることも、多々あるわけだし。 変な話ですが、派遣のメリットは、正社員ではとても入社できないような大企業で勤務できること。 そこで夫探しをする輩もずいぶんいますよ。

トピ主です。

キラリ トピ主
ありがとうございます。今日も派遣会社に登録に行ったのですが、やはりかなり厳しい情勢のようで、紹介される会社はかなり少なかったです。今の時点で将来的なことを考えると、「産休」を取ってまで働くということは私の場合はないかもしれません。万が一出産するとしたら、多分退職し、育児が落ち着いてからパートなり派遣なりで家庭に影響が出ない程度に働く姿勢をとりたいと考えています。専業主婦希望ではないですが、以前一人暮らし経験があり、仕事と家庭の両立の大変さを痛感しました。仕事はしたとしても、どちらかといえば家庭を優先すると思います。そのため、今後結婚するのが確実なら正社員にこだわらなくても、派遣でも良いと思っています。 ただ、私がずっと独身の場合を考えるととても怖いです。ずっと独身のまま、安定した職につけないことを考えると将来が不安でなりません。大企業に派遣で行き、夫探しをすることも考えましたが、こればかりは縁ですからね・・。今は不況ですが、今後は良くなることを信じて、とりあえず派遣でも何でも働いて自信と経験をつけ、30になるまでには安定した職に就くことを目標にしようと思います。

自分を大切に

🐱
とよ
派遣で2年勤めた会社で昨年12月に社員雇用されました。 派遣会社に入る前までコンビニでアルバイトしていてスキルはまったくと言ってありませんでしたが、なぜか社員にしてもらえました。 前の会社でストレスが溜まって・・・とあるので紹介予定で入ることはおすすめしません。 やっぱり合う合わないがありますから、3ヶ月じゃ判断できかねると思います。なので派遣で入ることをお勧めしますよ。 無理して入ってまた辞めてしまうかもしれないのなら、派遣でスキルUPを狙うのも良いと思いますし、なんにせよ、今はあまり無理しない方がいいのではと思います。

とにかく経験を積んでみては…

💡
ふー
32歳、女性派遣社員です。キラリさんはまだ経験もスキルも少なく、お住まいの場所が都市部から離れているので求人も少なく職を得るのが難しいとのこと。今は社会の経済状態も良くないので正社員も紹介予定もちょっと難しいかも知れません。 今は「働かせてくれる会社が良い会社」と思って派遣でも何でも働いて経験を積まれてはいかがでしょう?働いてる内にある程度のスキルは身につきます。でも選ぶ際には、ご希望されているように接客がメインの仕事は避けて選ばれると良いと思います。 ご実家にお住まいなら今のうちに貯金をして、何かスキルを身に付けて将来は都市部で正社員の職を得て自立することも出来ます。まだお若いのですから色々可能性に満ちているし、自分次第で道は開けますので、今は焦らなくて良いと思います。お仕事するには健康第一ですからお体に気をつけて頑張ってくださいね。

ちゃんと新聞読もうね

🐷
どろんじょ
いま派遣さんがどういう立場に置かれているか、社会面、政治面にたくさん載ってますよ~。 うちの会社も10月以降の注文激減で、年末までに1割ほどの派遣さんが雇い止めになりました。 更に今月末に2割で、3月末で8割以上が打ちきりです。 嘱託社員も更新なしなので、社内の雰囲気は暗いです。 たぶん正社員にも数年前に経験した給与カットの悪夢が。。。 仕事はえり好みしないで正社員が正解です。

トピ主です。

キラリ トピ主
ありがとうございます。現在の派遣切りのニュースは、毎日嫌でも耳に入っています。私の場合、仕事を選ばず正社員であれば何でも良いというわけではありません。前の会社は正社員でしたが、1年目から長く続けていけない予感がしていました。事務職ですが、仕事において客応対がメインだったからです。電話でも来社でも、お客様からの問い合わせや苦情が多く、1年以上働いても慣れた気がしませんでした。仕事内容は複雑かつ幅広いですが予め研修等はなく、慣れて覚えろという姿勢の会社でした。電話に出ても知識不足で戸惑うことが多く、メモを取って先輩に聞きながら応対していましたが、知識不足でお客様に叱られる事が多々ありました。その場で完璧な対応はムリなので、いったん電話を切って、調べてからかけ直すという手段をとっていましたが、それでも慣れませんでした。上司に相談しても、「気にするな、慣れて」と言われ、常に精神的に不安定でした。周りもピリピリしていて質問しづらい雰囲気があり、だんだん応対の際は声が震えたり、息切れしたりするようになり、自分に客応対は向いていないのかと思い始め、精神的にどんどん参っていき体調を崩しました。

トピ主です。

キラリ トピ主
このような経験があり、どうしても客応対がメインの仕事はたとえ正社員であっても避けたいと考えています。・・・が、今日も派遣会社に登録に行ったのですが、コールセンターの仕事を紹介されました。コールセンターなら複数人募集が出ているとのこと(泣)合わない気がするのですが、「研修がしっかりしている」ということで迷い始めました。前の会社と違って、きちんと学ぶ環境、設備、指導が整っているのであれば、あえてこういった仕事を経験して克服した方が良いのかなと考えはじめました。コールセンターの人間関係がどんなものなのか、心配はありますが・・・。 自分の適性を考えて、派遣でも何でも、今は経験を積むことを考えてたいと思います。

思い切って東京へいらしては

041
ハム
リクナビ派遣を検索すると分かるんですが 東京23区が圧倒的に仕事の絶対数が多いです。 田舎に住みたくて四国の実家に帰って仕事を探したことがあるんですが、 絶望して東京に戻りました。 田舎のパート、アルバイトの時給は700円に満たないですね。 東京で事務系の派遣なら、時給1500円は望めます。 こんな私が大企業の本社で働けるのも東京の派遣ならではです。 あのまま田舎にいたら、スーパーのレジ係だったはずです。

重要なのは会社の状態を見極めることです

041
taka
私は製造業で働いている正社員です。私の会社でも世間一般でいわれる派遣の契約解除がありました。将来を考えて正社員が望ましいと思いますが、現在は正社員の中途採用はかなり厳しいのではないでしょうか。ひとまず派遣で働きながら正社員への採用を目指すのが良いのではないかと思います。そのためにはその会社の将来性を見極めることが重要です。 私の会社でも昨年までは派遣社員の正社員採用を積極的にしていましたし、今後は法改正で現在のような派遣の契約解除はできなくなるのではないでしょうか。ただし正社員に採用されるためには正社員以上に頑張ることが必要です。そして正社員になりたいという意思を職場の上司に伝えなくてはいけません。自分の未来は自分で切り開くしかないのです。頑張って正社員を目指してください。

職種は選んでね。

ふー
キラリさん、職種を選ぶ時のポイントですが、お仕事開始日がくるのが憂鬱になる職種はやっぱり避けた方が良いと私は思います。 前職のご経験でご自身に接客は合わなかったとおしゃってますし。 お近くにワードとエクセルの基本操作の講座を無料もしくは格安で提供する派遣会社はありませんか?とりあえずワード、エクセルの講座を受けるとそのスキルで始められる簡単な事務職を紹介してくれたりします。そしたら働きながらご自身の興味のあることを見つけて簿記でも英語でも(あくまで例ですが)何か学校に通われるなりしてお勉強されたら良いかと思います。人間関係は行ってみないと分からないですが、どこに行っても多かれ少なかれ苦手な人はいます。職場では絶対に他人の悪口は言わず、誰にでも温厚に接しているしかないかと思います。それでも意地悪してくる人は放っておきましょう。まさか怪我まで負わせる人はいないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧