本文へ

社交生活ゼロ、外国でひとりぼっちです

レス15
(トピ主 0
😢
あひる
ひと
はじめまして、海外在住のあひると申します。1年ほど前からフルタイムの仕事をしていますが、友人もできず、とても寂しいです。 職場では、最低限の業務連絡等や挨拶以外で同僚と話すことはなく、仕事自体は、個人作業なのでオフィスにこもりきり、同僚たちは結婚して、家庭のある人たちが多いので、アフター5の付き合いなどもありません。 ジムに通い始めたり、ひとりで映画を見にいったりして、それなりにオフタイムを充実させているのですが、ときどき、とても寂しくなります。電話以外で、人とほとんど話さない週も多くあります。 習いごとをしたら、友達ができるかな、と思ったのですが、仕事が忙しくて通うことができませんでした。週末の夜など、グループやカップルでにぎわうレストランやバーの前を通り過ぎると、寂しくなって涙がでてきてしまいます。 海外小町の皆様、また日本の国内小町の皆様の中にも私のように、社交生活ゼロの方々がいらっしゃいますか。またそんな生活から脱出した方は、どのように脱出したのでしょうか。

ランキング

レス

なにかは始めないと

🐱
にゃ
国内ひきこもり主婦です。 私は元々社交が好きではないので孤独感はないのですが、なぜ孤独感がなく居られるかというとかれこれ10年、ネットに日記を書き、それを通じてネット上にはたくさん友人が居るからです。海外在住の方もいます。(夫の存在は大きいですが、独身の頃からこんな感じです) 遠方からいらしたらいくら社交嫌いと言ってもお会いしたりします。お互いの近況は把握しているのでいわゆるリアル友人よりも話題があり、またおたがいに共感があるからこそ長くコメントのやりとりをしているので「気が合わない」などはありません。普段は必要以上にはベタつかずストレスのない関係です。(今の夫はそういう交流の中の一人でした) また、ひきこっているので太りまして(笑) 運動不足解消に夫婦で社交ダンスを始めました。これは地域の知人が増えるきっかけにはなりました。日本でダンスを習っても競技会などを目指さないかぎりあんまり生活に変化はないのですが、海外ならそこからパーティのお誘いなどに発展しませんかしら?必ずしも毎回きっちり行けなくともいいと思います。仕事ではなく趣味ですから。

意外とそういう人は多いようですよ。

041
りんご
トピ主さんだけではないから泣かないでくださーい。 アメリカでは、シングルの孤独というのは、よくあることだそうですし、日本でも仕事で忙しいと同じようなものでしたよ。 私は在米で専業主婦なのですが、引っ越して半年はいつも同様です。話すのは夫と子供の担任の先生だけだったりします。結構ツライですよねぇ。 なので、習い事を始めたり、子供のお友達作りのためにせっせと家にお誘いして友達作りに励んでいますが、なかなか難しいというのが実感です。 同僚で気の良い人と食事に行くのが一番いいんですけど、週末に家に呼ぶとかできませんか。まずはランチに誘ってみてはいかがでしょう。 ブログやミクシィでコミュニティを作ってみたら日本人仲間と知り合えると思います。もうお住まいの地域のコミュがあるかもしれませんよ。(それとも日本人はいない地域かしら?) 週末に何かスポーツのレッスンを取って見たらどうでしょう?テニスレッスンのメンバーがそのままサークルを作ってたりしましたよ。 幸運を祈ってます。

自分も海外住まいです。

😭
かーりぃ~
あひるさん、こんにちは。海外で、孤立してしまうってことは、そんなに珍しいことでは無いと思います。自分も今、アメリカで過ごしていますが、友達は数える位しかいません。あひるさんと違って、自分の働いてる会社は、チームワーク主体なので、話さなければならないので、孤立はしないですが、週末となればそれは別です。 まず、会ってお茶をするなんて事は無いですね。習い事を始めるという発想は良いと思います。平日が難しいのなら、週末のクラスとかはどうでしょうか?どの位の規模の町に在住かわかりませんが、日本人会とかという方法もあると思います。 自分もゼロではないですが、極めて社交範囲が狭いので、広げようと努力しています。

経験者です

🐱
ピクルス
あひるさんの寂しいお気持ち分かります。 アメリカに在住して11年になりますが、私も仕事ー帰宅ー就寝という日々が続きあまり社交生活が無い時がありました。幸いな事に当時ルームメイトがいましたので、ルームメイトと食事をしたり遊びに行ったりして気が紛れました。ルームメイトを持つ事も一つの手段だと思います。 また他に週に一度、月に数回定期的に行われるボランティア活動に参加する事で知り合いになった友人もいます。在住している国、地域により違いますが、こういった団体の中には、日本人のボランティア団体もあるので、一度調べてみては如何でしょうか? 私の知り合いにもあひるさんと同じ様な経験をした人がいますが、彼女の場合ルームメイトやボランティア活動はもちろん、あらゆる活動に参加し友人の輪を広げた様です。参考になったか分かりませんが、頑張って下さい。 同じ海外在住者として影ながら応援しています!

海外って憧れだけで住めない所ですね。

😢
一匹女狼
オセアニア地区在住18年です。スバリ!!人付き合い(外国人付き合い)は、ひたすら笑顔です!! どんなに悔しくても、悲しくても、ひたすら超作り笑顔でオーバーアクションで!! わかっていてもできる時とできない時があるんですけどね。 自分のキャラとちがって無理してるから、、、。 でも誰かと仲良くなりたかったら、みんなと一緒に楽しくやりたいならひと芝居やらないと。 日本人特有の習慣、お中元、お歳暮、なにかにつけてプレゼントはとても効果的でした。 値段はたいしたことなくてもそういう習慣がない海外ではすごいよろこばれます。どっかのおみやげのワインなんかいいですね。だまっていられなくなります。 でも誰にも邪魔されないひとりの生活っていうにもいいもんですよ。ご自分の気に入ったライフスタイルがみつかるといいですね。 私もいまだに外国人同士の付き合いに深入りできません。でも、もういいやって思っています。

大丈夫ですよ

🐶
モナ
こんにちは。近くにいたら一緒に遊びに出るのにねー。私は現在は日本ですが数年前までカナダで1年間働いてたので状況良くわかりますよ。 私も初めての地で着いて1週間後からフルタイムで働いてたので会社以外の人と知り合う場は全くありませんでした。会社の人とプライベートまで一緒というのもたまにはいいけどいつもは疲れますしねー。 でもお友達はいましたよ。それがね、初めての友達は行きの飛行機で隣に座ってた日本人。で、次の友達はドーナツショップのおじさん。 次はバス停でたまたまお話ししたイラン人。で、次もバス停で仲良くなったカナダ人。あとはカフェで仲良くなった人、コーナーショップのおじさん。。etc。 で、そういう1分くらいの出会いをどうやって週末遊ぶくらいに継続できたかというと、ちょっと会話してもっと仲良くなりたい人には電話番号を渡してました。 またお茶でもしようって。始まりはいつもニコッっと目が合うだけでいいんですよ。天気の話でもなんでもいいからお話ししてみて。みんな偶然の出会いってうれしいんじゃないかな?ちょっと勇気いるかもだけど、目が合ったらニコッが肝心よ、がんばってね☆

お気持ちお察しします。

041
タイヤキ
海外生活20年近くなります。あひるさんのお気持ち手に取るようにわかります。私もよく一人で映画にも舞台にも行きました。特に家族が集まるホリデーシーズンの時は本当に悲しくなってしまい、車を運転しながら泣いてしまったこともあります。 あひるさんが、どのくらい現地に滞在されるのかわかりませんが、あとで振り返るときっとこの時が懐かしく思うと思いますよ。今、寂しいと思うことも自分を強くしてくれる良い経験だと思います。 私もフルタイムで働いていますが、週末は自分の時間と決めて、疲れていたら人とも会わずに一人でのんびりしています。 大丈夫!あひるさんならきっとお友達が出来ますよ。これからもご自分の時間を大事にされてくださいね。

努力は必要

041
AB
まずは今の生活から付き合いを広げられるか努力してみて、それでダメなら徐々に新しい事を試してはどうでしょう?例えばジムですが、ジムの掲示板とかにワークアウトのパートナー募集!みたいな欄がないですか?それで年齢や時間帯が合いそうな人にコンタクトを取ってみるとか。またクラスに参加したり同じ時間に行くと顔ぶれも見慣れてきて自然に親しくなれますよ。 あとは習い事じゃなくて社交目的の集まりや社交と実益を兼ねた集まりはどうですか?習い事だと欠席すると厄介ですが、都合がつくときに参加できる集まりとか?私はトーストマスターズに参加しています。ヤングプロフェッショナルの組織とか探せばどこにでも必ずあると思いますし。 それからまずは仕事関係の人間関係を少し広げてみてはどうでしょう?気の合いそうな同僚を週末に家族ごと招待してみるとか? 学生時代と違って社会人って意識的に努力しないと友達の輪って広がり難いと思います。多分機会が向こうから飛び込んでくることは少ないと思うので積極的に行きましょうよ!

あひるさん、良いトピありがとうございます。

🙂
こんにちは
 私も社会人で海外在住(1年未満)です。友人作りを工夫中です。特別なものではありませんが、私なりに実践してみた事を書きますね。 1)語学学校に通ってみました。(ネイティブ並みに話せないので。)知り合いはできましたが、気の合う方とはまだ出会っていません。気長にフレンドリーに接していこうと思ってます。  私も自由な時間はあまりありませんが、語学学校に通う事は仕事に有効で気晴らしにもなるので、自分の為に必須と思い時間を確保しています。あひるさんも忙しい様ですが時間を確保して何かの集まりに参加されてはいかがでしょうか。 2)日本人会 住居の近くの情報を集めようと思ってネットサーフィンをしている時に近郊に住む日本人のサークルを発見しました。早速連絡を取ったところ、もうすぐ会合があるとの事なので楽しんで来ようと思っています。友人ができるかどうかはまだ分かりませんが楽しい時間を過ごせれば良いかなと思っています。 3)アヒルさんのトピに寄せられるレスを参考にさせて頂こうと思ってます。横ですが宜しくお願いします。

私も同じです

🐱
にゃんきち
こんばんは。 職場でもなかなかお出かけする相手が見つからないと、ショックですよね。 留学時期を含め、現在結婚しておりますが友達は数えるほどで、元夫の友人→現在共通の友人。 留学時代なんて、田舎なのにバス通学だった上にあんまり社交的ではない性格が手伝って友達なんて作れなかった。。(しかもアジア人なんて私だけでした)かなり落ち込みますよね。 習い事をするのも素敵なアイデアだと思います^^ あとは、mixi等でご近所に関するコミュニティからお友達を探すとか 確か「世界のご近所さんを探せ」なんていうウェブサイトもあったと思います。 近くだったら、是非私もお友達になって欲しいのに。(アメリカ南部です) このトピで、どちら在住なのかヒントを出してみるだけでも (もし差し支えなければですけど)お友達が見つかるかもしれません。 まだ自力での社交生活ゼロなので、全然アドバイスになっていませんが どうか閉じこもったりしないでください! お互いがんばりましょう!!

トピ主です

😢
あひる
いろいろなレス、アドバイスありがとうございます。 気の合う人に会えたら、と思い、単発のイベントや習い事に行ってみたこともあるのですが、なんだかうまく溶け込めずかえって落ち込んでしまったこともあります。 私は現在、ヨーロッパ在住で、こちらでの生活は合計7年くらいになりますが、昨年より仕事のために国内の別の都市に引っ越してきました。以前は数は少ないものの気の合う友人に恵まれ、今でもその友人たちとは電話でやり取りをしています。 1人で行動するのは苦になるタイプではなかったし、寂しいと感じている気持ちを抑えていれば、そのうち一人ぼっちでいることも気にならなくなる、と思ってがんばってきたのですが、最近は涙が抑えられません。皆さんのアドバイスのように、ミクシィや日本人会などを通じて知り合いを作ってみようと思います。まだまだ、経験談、アドバイスがあればお願いします。

同じでーす

🐤
だんて
私もアジアのあちこちで働いてますが、ぜーんぜん友達なしですよ。でも、かえってそれが楽だったりします。人と自分を比べなくなったので、日本にいる時より幸せになったと思います。無理に友達を作ろう、とか思って努力すると苦しくなりますよ。 私が話す人は、会社の数名と旦那だけです。それで世界が回ってるんだから、ま、いいかと思います。 ときおり日本語会話が恋しくなったりしますけどね。飼い猫には日本語で話しかけています。一人でいられる時間というのも人生という長いスパンで考えればあまりないものだと思いますので、自分を自分で追い込んでまで友達をつくったりしなくてもいいんですよ。 下手な人間関係に巻き込まれて、ストレスを被るよりはいいか、と思って気楽に構えてくださいね。応援してます。

友達の話ですが、、

🎂
アメリカぽっち
社交的な性格の子でした(日本人ではないアジア人)がそれでも良い友達ができにくいので、ヤ○ー・パーソナルに登録して「友達募集」したそうです。 私の親戚、知り合いでそうやってオンラインで知り合った人と結婚した人が何人かいます。あと「ランチだけ」のデートを設定するサイトもありますが、トピ主さんのお住いのところにそういうものがあるかどうか、、、 私も最初の1年は試練でしたが、たまたま会社で他の外国人に会って話すようになり、友達の輪が少し広まりました。1人でいるとしゃべらないから、口が回らなくなりますよね。私も無口な方だったのできつかったですけど、挨拶ひとつにしてもいろんな表現があるので、まず口を慣らして行ったって感じです。口に出せないなら、にっこり笑うだけでもいいですし。 あんまり悲観的にならないようにね。仕事は何であれ、タマにはコーヒー片手に同僚と話してもいいのでは?私も仕事に飽きると5-10分のブレイク取ります。相手の仕事の内容を聞いたりするんです。あと「いいアパート探してるんだけど」とか相談を持ちかけてみるのもいいですよ。 気の合う友達が見つかるといいですね。

メゲずに行動!

🐱
サルミヤのうさぎ
昼間、お仕事されている方だと、自由になる時間も限られているので、大変だと思います。 私は、海外在住の専業主婦で、自由時間はタップリあるものの、同じ悩みを持っていた者として書かせて頂きます。 自分から声をかけてみる。 ちょっとしたきっかけを逃さない。 何かしら行動してみる。 が大事です。 ある時、ジムで、見知らぬ現地の女性に声をかけられ、電話番号を交換することに。 思い切って、「うちにお茶飲みにいらして下さい」とこちらからお誘いしたことから、今では夫婦ぐるみのお付き合いです。 彼女も、友達を作りたい!と思って、私に声をかけてきたそうです。 いつもなら、躊躇してしまう私ですが、あの時、電話して良かった!と思っています。 また、地元の大学で、夜間、日本語講座というのがあるのですが、そこへ見学させてもらいに行ったこともあります。日本に興味を持っている人って、どんな人かなぁ?と思ったので。そこでも、友達ができました。若~い男性3人!(エヘッ)本当に良い子?たちで、文化交流もできて、楽しいお付き合いです。 トピ主さんも、とにかく行動を!メゲずに頑張ってね!

Language Exchange

😀
りんご
私はアメリカからの帰国組です。 アメリカ在住時、私は中国語(Mandarin)を習いたかったので、Language Exchangeの広告をスーパーの掲示板に貼りました。すぐに、相手が見つかりましたよ!毎週木曜日に近所のカフェで待ち合わせし、日本語⇔中国語の勉強をしていましたが、そのうち週末に一緒に映画を見に行ったり、小旅行に行ったりするようになりました。そして、私が日本に帰国した今も彼女は私の大親友です! ヨーロッパにも、日本語や日本の文化に興味のある人がいると思います。Language Exchangeは、友達作りのきっかけになると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧