本文へ

ギターをやってみて思った疑問

レス8
(トピ主 1
😉
モンブランS
話題
今、ギターをしている人に聞きたいのですが、皆さんはギターをして初めて挑戦した(覚えた)曲は何でしょう?色んな曲があるし、好きな曲とかもあるだろうし、どんなかなぁ?っていう素朴な疑問なんですが、よければ教えてください!ちなみに僕は今、「なごり雪」に挑戦しています。

ランキング

レス

松山千春!

🐱
昭和40年生まれ
私の世代なら、まず松山千春サンの「初恋」じゃないですか? その次に、「旅立ち」「銀の雨」(ほとんど同じコード) そして、アリスとかに移っていく・・・ 私たちは、皆、そうでしたねぇ。懐かしいです。

初めて挑戦した曲?

🙂
ビートルズっ子
それは初めて練習した曲って事ですよね? 2曲最初に習いました。 GreendayのTime Of Your Life と BeatlesのEight Days A Weekです。 ギター教室に8週間行きました。習った曲は8曲。 現在ギター歴4ヶ月目。 今はスコアブック見ながら、コツコツ練習してます。 今の挑戦曲は、BeatlesのBlackbird、You've Got To Hide Your Love Away(悲しみはぶっとばせ)、他・・・ 指のひらが痛くていつも練習が続きません。何か良い方法ないですかね??

中森明菜「セカンド・ラブ」

🐶
昭和42年生まれ
わたしは、これでした。 練習して、弾けるようになって満足したので それきりです。 女子はコードを押さえるには非力かも。 もちろんアコギです。 軽音部の幽霊部員となってしまいましたが、 なつかしい。

花はどこへ行った

041
30年生まれ
大昔の話ですが。 兄の影響でPPMから入りました。 「花はどこへ行った」が最初でしたね。 中学か高校の頃だったと・・・ 同時にジョーン・バエズの「ドナドナ」も練習しました。 最初は F がどうしても押さえられなくて苦労しましたね。 指が短いというか、手が小さくて。 あ、私は女です。 イルカさんが大きなギター弾いているのをみると、 指が長いんだろうなあと思って羨ましくなりました。 トピ主さん、 ギターは愉しいですよ。 たくさん練習して、上手になってくださいね。

30代なりたての女子ですが

041
むーあ
私が高校生のころ、入門編といえば、DEEP PURPLEの「Smoke on the water」でした。 名曲ですし、リフが印象的な割りに簡単ですしねー。

そりゃーもう

🐤
ぽっけ
「禁じられた遊び」ですよ。 ギター=禁じられた遊び、だと思っていたので。 「ギターちょっと弾ける」と言うと、「禁じられた遊び弾ける?」 って聞かれません? その次は、福山雅治の「桜坂」 理由は当時流行ってて、ギター雑誌の最初に載ってたから(笑)

アルフィーの「メリーアン」

🎶
小学6年の時でしたが、ベタベタなアイドルばかりが乱立するテレビの歌番組の中で、エレキ・アコギ・ベースを抱えて奏で歌うアルフィーにドカーーン!!!とひとめぼれしました!団塊世代な母親が持っていた、10年以上弦も張り替えてないホコリだらけぼろぼろギターを引っ張り出して、「明星」のYoungSong(ヤンソン)見ながら、夢中で弾いたものです…あ~青くて懐かしいなぁ~~ 中学に入ってからは、「GB」の歌本がテキストでした。田舎の子供で、カポも持っていなかったから、鉛筆かわりばしを輪ゴムで多重に固定してカポがわりにしていました♪

トピ主です

🙂
モンブランS トピ主
いやあ、皆さん良いですねぇ。そして発言していただき、ありがとうございます。 やっぱりそれぞれに「思い出」がいっぱい詰まっているんだろうなぁと勝手に想像してしまいます。楽しいですね、ギターは。 僕は本当に始めたばかりでして、今はコードチェンジに苦労しております。だから曲が途中で止まる止まる。マイペースに頑張っていきます。 ビートルズっ子さん。わかります。練習すればするほど痛くなる!ので僕は本当に「ちょっと弾いては休み」を繰り返していますよ。 30年生まれさん。僕も手が小さいというか、指が短いので押さえるのは一苦労です。今、頑張ってようやく「G」(省略形)ができるようになり、曲に挑戦中というわけです。きっと「F」とかも省略形でいくと思います。 でも、やっぱり色々な曲があるなぁ・・・。おもしろいですね!こういうのを知るのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧