本文へ

駐在妻について

レス14
(トピ主 0
サクサク
ひと
夫の海外転勤が決まりました。 私は子供なし、30歳です。 駐在妻は婦人会などの集まりがあり、とてもお付き合いが大変というイメージがあります。 気が合わないと陰で悪口を言われたり、あからさまに無視されたり・・・。 馴染めなくて寂しい思いをしている方の投稿も読みました。(発言小町にて) 友達と話したりすることは好きですが、人間関係を築くのが得意ではありません。 あと、駐在妻は教養が高く、綺麗な方が多いと聞きます。 でも私はけっして自慢できる経歴、社歴を持ってません。 おっちょこちょいだし、抜けてるところもあります。 今から、駐在妻の方々と上手にお付き合いできるかとても不安です。 駐在妻をされている方で、駐在妻の方々と仲良くできて、楽しく生活されている方いますか? 周囲と仲良くできるにはどのようなことを気をつければいいでしょうか?(発言、服装等) アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
おさる
駐在妻は大体、子供を通して付き合いがあるから 子供がいなければ、その付き合いの頻度は減ると思います。 意地の悪い駐在妻にいろいろと言われることもあると思いますが 放っておいたらいいですよ。 要は、相手にしない。 友達でもない人たちです。 そもそも、駐在期間中だけの知り合いです。 仲良くする必要はありません。 大人の付き合いでいいと思いますよ。

不要な先入観は持たないこと!

041
らぴぬー
「奥さま会」の存在や人間関係、それが生活に影響するかどうか…等々は 「会社による」部分が非常に大きいです。 現に駐在先で問題がありそうなら対策の必要もありますが、ありもしない 問題で悩む時間はもったいないです。 「駐在先で夫の会社関係(に限りませんが)の知り合いに恵まれ、楽しい 毎日を送っている」人の話はめったに出てきませんよね。 そもそも、悩んでいる人の前ですることではないですし。 > 駐在妻は教養が高く、綺麗な方が多いと聞きます。 自称だけなら誰でもただでできます(笑)。 「駐在妻」ったってただの「海外駐在中の夫を持つ女性」にすぎません。 同じ日本人でも、立場が違うと気を遣う場面も多いので「駐在妻」同士で 仲よくできれば一番ですが「おともだちをつくらないと」と気負う必要は ありません。 そんなことより、外国で日常生活を送ることそのものの方がずっと大切だし 最初はちょっと大変でしょう。 今できることは「何を持っていくか、出発前に何をしておくか」等々…の 情報を集めて実質的な準備を進めることだと思います。

大丈夫ですよ!

🎶
ビュー
私もトピ主さんと同年代、子供なしです。 駐在生活を送っていますが、そんなに心配する事ないと思います。 確かに私が住む地域でも駐在妻の方達でゴタゴタある…と聞いた事もありますが、無関係です! 私が赴任前に考えていたのは、どうせ一時の海外生活。 なので日本人だけで行動するより、現地の方と国際交流したり、習い事をしたい! と思って来ました。 確かにトピ主さんが想像している様な「駐在妻さん」はどの土地にもいるかもしれません。 私も全く自慢出来る様な事がありません。 私は赴任前に決めた通り、習い事をして現地の方と仲良くしてもらっています。 そして自分が「いい人だな、また会いたい」と思った方だけと付き合う様にしています。 そう思わなかった人には、どう思われても気にしない!という感じです。 服装も持ち物も自分の好きな物を身に付けています。 悪く思う人には、どう思われても気にしません。 中には付き合い悪いなーとか、そんな格好!?とか思う人もいるかもしれませんが、そう思う方がいても、自分の事をいいと思ってくれる方だけで十分です。 続きます。

気負わないことです

🐱
KOTTON
どこの国や都市に住むかによって大きく違うかもしれません 私も赴任前はそういう人間関係に懸念を抱いていましたが 海外在住2年目、今の所全く問題ありません。皆いい人達ばかりです。 くっつきすぎず、離れすぎず、ちょうどいい距離感を保っていま 会社つながりの奥さんによる婦人会もありません 仲良くなった人は、駐在・現地問わず、自然にできた友達ばかりです よくこういう所で聞くような、仲間はずれにしたりとかくだらないことをする奥さんにも 出会ったことがありません 本当にいるの?どこにいるの??と思うくらいです 住んでいるのは北米の大都市です 日本人が少ない街でコミュニティが狭くなると、人間関係もいい意味でも 悪い意味でも狭くなるのかもしれないですね ちなみに、個人的には駐在だろうと現地だろうと「〇〇妻」って区別して呼ぶことに強い違和感を感じます 日本を出て、色んな国籍や背景のある人達の中で生活しながら、狭い日本人社会の中で、更に細かく分類して、〇〇妻はどうだこうだって勝手に定義づけして・・・ そんなことを熱心に説明している人を見ると、真に無意味だと思います

続きです。

🎶
ビュー
知り合いで、日本人の輪の中にガッチリ入ってる方もいます。 ランチも習い事も全部一緒。その方はそれが安心するみたいです。 違う知り合いはそういう日本人の輪がイヤなので全く付き合わない方もいます。 私は中間って感じですかね。自分が好感を持って、相手もそう思ってくれたた方とだけ付き合っています。 海外生活は他にも言葉の壁とかいろいろとストレスもあります。 なので自分が一緒にいて心地良い人と仲良く出来ればいいかなーと思ってこの形にしています。 いずれ日本に帰るのです。無理はしません。 自然と自分と環境が似ている人とは仲良くなりやすいです。 私の場合、やっぱり同年代で子供がいない人達とは昔からの友達の様に仲良くしていますよ! あと性格や今まで生活してきたレベルが人でも話してみると、お互い楽しめたりもします。あまり「自分とはレベルが…」とか思わなくても大丈夫だと思います。 自分がどのスタンスで行くのか。習い事をしたいのか、日本人の輪にいる方が安心するのか、など自分の性格などと照らし合わせて少し考えて行かれるといいかもしれません。

あまり心配しなくて大丈夫かと

041
aomori
駐妻の者です。駐妻さん同士でお互いの学歴を公表し合ったりというのは私が知る限りでは、あまりしないことだと思います。それよりもうちの地域で頻繁に尋ねられるのが「何年滞在しているのか」ですね。駐妻には案外序列があると感じました。年齢の序列・そして滞在年数の序列です。会社によっては夫の立場の序列もあるのかもしれませんね。滞在年数が長い方は現地の情報にも詳しいですしね。ですので、気をつけることと言えば、最初は相手を立てる・・・でしょうか。先輩ということで。服装はみなさんきれいな格好をされていますが服装で悪口を言われている方を見かけたことはありません。 駐妻さんにも様々な年齢層の方がいらっしゃるので、日本人の輪の中に入った時にどの年代層の方と仲良くされるかにもよるかとは思いますが、あまり心配なさらなくても大丈夫だと思います。それでなくても海外への引っ越しは体力・気力がいりますから。頑張ってください。

ダイジョウブですよー

041
wan
トピック主さんのような謙虚な方は、きっと良いお友達と巡り合えますよ。 私も長く駐在を経験しました。時に嫌な思いもしましたが、かけがえのない友達もできました。 私も初めて海外に出る前は、トピック主さんと同じような心配をしていました、懐かしいです。 トピック主さんの駐在生活が、有意義で楽しいものになりますように。トピック主さんは等身大でいけばいいと思います。

当たり障りなく付合って行く

🐤
あと2年延長・・・
ご主人の会社の 「業種」 「社風や駐在の伝統」 「ボスの奥様の方針」 「同時期に駐在する、他の奥様の性格」 によって、どんな付合いになるのかは違ってきます もちろん、「駐在する国」も大きいです 奥様会が多く、上下関係に厳しい「濃密な付合い」だったり 逆に「そういうのは大変だから」と、気楽で自由だったりと 色々です 最初は、とにかく謙虚&素直に、聞き役に徹する 可愛がってもらえたら、大成功! だんだん雰囲気が読めてきたら、当たり障りなく付合う そして、一番仲良しの友達は社外の人にする(←これポイント!) 駐在中のメンバーは帰任・着任で、どんどん変わります その時々で、付合い方が変わってきます あまり深刻に考えずに 最初は「色々教えて頂く」謙虚気持ちだけで十分です 実際に、教えてもらった情報は海外生活で役立ちますよ 慣れるまでは大変ですが、海外生活を楽しんでください

そんなことありません

🙂
現駐在員
>> あと、駐在妻は教養が高く、綺麗な方が多いと聞きます。 ピンからキリまで、色々ですよ。 特に後者は???

心配しすぎないで 1

041
私も駐妻
私もLAで駐妻です。トピ主さんはどちらに駐在予定ですか? LAはかなり日本人が多いので、友達を作るには困らないように見えますが、 人によっては(住む場所や子供の有無など)、友達ができにくい環境の人もいます。 婦人会なども、会社が老人ホームなどにボランティアをさせることもあれば、旦那様の会社内の奥様だけの婦人会だけ、又は全くなしの場合もあります。 私の夫の会社は、社外ボランティアなどはなく、妻だけの婦人会しかありません。 それも年に1回(強制ではない)、あとは不定期に日本へ本気国される方の送別会だけです。 始めは白い巨塔のような婦人会?なんてわくわく(?)してましたが、至って普通の方々ばかりです。 こればかりはその会社のカラーによるのではないでしょうか? なので、今から心配していても会ってみないことにはわかりません。 違う会社の駐妻の友達は、社外ボランティアで月2回定期的に老人ホームや病院でのボランティアを強制させられてたり、会社の婦人会も月1で開催、 子供がいると、学校のボランティアなどがあったり等、皆それぞれ会社によって違ってきます。

心配しすぎないで 2

041
私も駐妻
旦那様はどこの会社? どこに住んでるの? 学歴は? などと、不躾に聞いてくる人もいれば、聞いてこない人もいるし、それは日本に住んでいても同じです。 トピ主さんが要注意だと思えば、それなりの付き合い方をすればいいだけです。 駐妻のトピを見るたびに、そんな偏見で見なくても・・って思うことも多いです。 たまたま私が変わった人(っていうのも失礼ですが)に遭遇せずに、楽しく暮らせてるからかもしれませんが・・。 1つ言えることは、日本だと、学生時代も社会人時代も、同じクラス、クラブ、同期などと、たくさんいる人の中から、自分とあう人と仲良くしていたと思います。 海外だと、日本人、女性という共通点しかない人も多いです。 日本だと決して仲良くなってなかった人とも、この人しか日本人がいないからと、無理におつきあいをしてしまいがちです。 あまり期待せず、相手に依存しないように、自分1人でも楽しめるような性格だと良いかも知れません。 あれこれ考えてても、行ってみないとわからないことが多いです。 楽しい駐在生活になるといいですね。

心配しすぎないで 3

041
私も駐妻
長々とすいません、発言や服装等のアドバイスを書いてませんでした。 もし会社の婦人会に行く場合は、始めての場合はジーンズなどのカジュアルじゃない方がいいかもしれませんね。 私の婦人会でも、始めての方は小奇麗なカットソーにスカートなど、もろに日本の服って感じです。 そして、皆からジーンズでいいのよ~ってからかわれるのが定番です(笑) 会話も、私が私がとでしゃばらずに、聞き役に徹していればいいですし、 海外生活でわからないことがあれば、普通に質問すれば、皆親切に答えてくれるはずです。 私は自分1人でできるんです!なんて意固地な人より、素直にわからないと聞いてきてくれる人の方が好感もてますよね? 教えてもらったらきちんとお礼を言う、普通にしていれば大丈夫です。 よく婦人会が苦痛だと言う人もいますが、毎週あったりとか、全員がキョーレツな人でない限り、たまに会社の奥様と1・2時間ランチするくらい、苦にならないと思います。 逆に会社の内情に詳しい人もいるので、知ってる人だけが得をするような規定もあったりするので、私は婦人会でいろいろと情報収集してます(笑)

あまり情報に振り回されないように、、、

041
わが道をいきましょう
海外在住です。 帰国されましたが 駐在の家族の方と付き合いがありました。 理不尽な経験談も聞く事が出来ましたが  なるべく気にしないに尽きるようですね    付き合いのあった奥様は子供さんがいませんでしたから ご自分で語学の学校に行かれ移住された国々の方々と知り合われ その方達との交流が主でしたね。 ある程度の駐在の方々とのお付き合いも必要かと思いますが まず自分が何をしたいかを決めて  そこは大人 あまり振り回されないほうがよいでしょうね。 駐在されたいる日本人の方々とは程ほどの距離を置き  周りの方に詳しく説明など不要ですから この機会に是非 興味ある語学の習得をおすすめします。 トピ主さんのトピからは お人柄がでてますが とても気配りの出来る方と思われました。 ご主人さまに相談されたりして 駐在される間 楽しく過ごされますようにと願っております。

案ずるより産むが易い

041
わかりますよ~
私も現役駐在妻です。 私も最初はトピ主さんと同じような考えを持っていました。 でも、結論から言うとそんな事はなかったです。 ただ、「子供がいない」ということが他の方と大きく違う点になってしまうかもしれません。 私も子供がいません。周りに子供がいない駐在妻は今のところ、私以外いません。 子供がいると色々大変ですが、そこで出会うママ友と仲良くなり、いろんな情報も入って来ます。 でも、子供がいないとそれがありません。出会うキッカケがないんです。 私は駐在となってから約4カ月ほど、お友達が出来ませんでした。 家で引きこもってました。それが苦にならなかったのは幸いでしたが。 あることがキッカケで知り合いができ、お友達と呼べる方も出来ました。 そこで初めて私の考えは偏っていたと気付きました。 みんな、とてもいい人ばかりでした。私が出会った駐在妻で意地悪な人は一人もいません。 ボス的な人もいません。今はそういう時代なのかもしれませんね。 無理をしないで時期が来るのを待っていてよいうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧