本文へ

毒親である父に近づく弟

レス3
(トピ主 1
😨
大狸
ひと
父はいわゆる毒親です。

私は遠方に就職し、父とは絶縁しました。
結婚して一度だけ妻と会う機会を持ちましたが、父は妻に無礼な発言を繰り返しました。
私は妻をそのような目に合わせたことを後悔して、そこから今に至るまで絶縁状態です。

弟も同様に就職して遠方に住んでいますが、独身時代は盆暮れ正月に帰省していました。
その後、弟も結婚し、同様に妻子を連れて帰省を続けていました。
父は私の妻以上の暴言を弟の妻に吐き、一度は絶縁となりました。
その後、弟は暴言は水に流すという判断をして現在も帰省しています。
父は相変わらずです。

父の介護については父の年の離れた妹が離婚して地元に戻り、面倒を見てくれています。
父は早い段階で自ら探してきた介護施設に入っています。
私は叔母に心から感謝しており、私と叔母の関係は良好です。
父から叔母には相当額の謝礼金を渡しています。
父が亡くなったあと叔母の介護が必要になった際は、叔母は我が家の近くの介護施設に入り、叔母の見舞いは私が行く約束になっています。妻も賛成してくれています。

今回のご相談は、私に対して、弟が自分の一家に感謝してほしいと言ってくることなのです。
口では弟とその家族にいつもありがとうと言っています。
しかし内心は違います。
なぜ私に愚痴を言いながら妻子も守らず父に近づくような愚かなことをするのだろうという、率直に言えば軽蔑の気持ちがあります。
今回の帰省でも父が弟の妻子にこんなひどいことを言ったなどという話は、聞いても不愉快になるだけです。

この気持ちは弟に対しては一生心に閉まっておくつもりです。
しかしどうにも釈然としませんので、弟がどういう心理なのか皆さんのご意見を聞かせていただけますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は妹の立場です

🙂
ゴマフアザラシ
父親が毒親でした。 ある日、大学生の姉が、父親の勘違いで家族の前で引きずり回されました。 姉がそんな歳になってもそんなことをする父親に家族全員引きましたし、父親の勘違いだったのでなおさら悪質でした。 姉はそれ以降一切父親に口を利かなくなりました。 私はその時反抗期だったのですが、いくら父が悪いとはいえ姉があまりにもシカトするので、なんだか父親が気の毒になって、父親に対して優しくするように接した時期もありました。 弟さんは今ここに立っているのかもしれません。 または、遺産に関する打算があるのか、それは分かりません。 今は私も父親とは絶縁。勝手に送ってくる荷物も受け取り拒否し続けています(なんで何回も懲りずに送ってくるのか)。 愚痴ったり感謝を要求してきたりというの、弟さんがいけないと思いますが、そもそも「毒親」って人の境界線踏み越えてきますよね? だから毒親の家の人は全員そういう傾向になりがちです。 弟さんもトピ主さんの境界線に踏み込みすぎだし、トピ主さんも「弟の行動が理解できない」と言っているようで実は「こうするべき」論を押し付けようとしていますよね。 もちろん発端は弟さんですし、根本は毒親にあります。 が、トピ主さんも境界線を引いて「感謝はしているけど自分で距離を置いているので、父親の話は聞きたくない」と言う方がいいと思います。 弟は弟でほっとく。 お互いに「境界線を引いていない」ことが問題です。『嫌われる勇気』によくよくここの事が書いてありますので、ご興味あったら読んでみてください。

ゴマフアザラシ様、ありがとうございます

😨
大狸 トピ主
ご意見ありがとうございます。 1件目のご回答でここまで的を射たご指摘をいただけるとは思ってもいませんでした。 確かに私も父と同じように弟に対して「こうすべき」という支配的な考えを持っているようです。 ご指摘いただいてから自分の投稿を見返してみて目が覚める気持ちでした。 自分が父と同じ傾向にあるかもしれないと考えたことがありませんでした。 妻子に対して支配的に接していなかったか心配になってきました。 ご推薦いただいた『嫌われる勇気』、必ず読みます。

何に対する感謝?

🙂
ライムカレー
>今回のご相談は、私に対して、弟が自分の一家に感謝してほしいと言ってくることなのです。 ええと、「何」に対する「感謝」をしろと、いうことなんでしょうか? それがわからないので…具体的に、例えば弟さんが、お父さんに金銭的支援をしているとか、そういうことがあるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧