本文へ

人間関係がもうよく分かんないです

レス9
(トピ主 0
😭
学校の女子生徒
ひと
精神関係ある話です。最初に言っておきます、何言ってんだコイツとか思われるかもしれません。日本語おかしい情緒おかしいかもしれませんが聞いてくださると嬉しいです。最近私は学校が怖いです。現在中1なのですが、保育園と小学校どちらもいじめを受けていて、最近中学校慣れてきたかなと自分に押し付けて頑張って学校行ってたのですが、先週インフルになって1週間丸ごと休んでしまったんです。そして、いざ学校行くという前日の夜、学校が怖いし行きたくない、現実を見たくないという気持ちが一気に襲いかかってきて...。現実を見たくないというのは、ネッ友がとても優しい人ばっかりで現実の人達に会いたくない的な感じです。それで、親に理由を説明して休ませてもらったんです。親は私の気持ちを最優先に考えて精神とか考えてくれるので、親は恵まれてる方だと思います。何故こんな気持ちが一気に襲いかかってきたかと言うと、最近私孤立することが多くて、仲良かった子(Aちゃん)に最近他の子(Bちゃん)が、なんというか...めちゃくちゃBがAの元に行って私を孤立させようとしてきてるんです。なんか、私も居るのにBが「Aちゃんだけ居ればいいや」とか同じインフルになった時は「Aちゃん大丈夫?」と私はスルーでAの心配。他の仲良い友達も居るっちゃ居るけど、結構孤立することが多いです。それと多分私クラスの大体の人に嫌われてると思います。しかも、最近Aも冷たくて例えば、Aに精神のこととか相談したとしても、ぶっきらぼうにすぐ否定してきたり知らんしとか言ってきたりして、なのにAは私に色々相談してきます。(私はちゃんと真剣に相談乗ってます)もう縁切った方がいいのか分かりません。だけど縁切ったら切ったで孤立して色々大変になります。うちの学校結構ペアとか班とかの関係を築く活動が多いので。本当に学校が怖いんです、一言慰めるとかでもいいので助けてください

ランキング

レス

時間が解決する

🙂
あんな
私もそんな時期ありました。仲良い子はクラスに一人くらいでその子が休むとぼっち確定でした。 でも、私はぼっち嫌じゃなかったし、勉強もスポーツもトップだったので、自分に自信がありました。堂々としてればいいです。グループワークで省かれるとかではないんですよね?嫌われているのももしかしたら思い込みかもしれません。 今は学校が社会の全てって思えるかもしれませんが、高校入って大学行って大人になってから会う人なんてほんの数人です。わたしだって一人しかいません。 そんなに思い詰めずに中学校楽しんでください。おすすめは勉強頑張って偏差値の高い高校に行くことです。みんな良識があって、お互いを高め合えるような環境が多いです。意地悪してる暇なんてないので。 親御さんが理解のある方のようなので無理せず学校通うのがベストかもしれません。でも、休むと生きづらくなるのは頭に入れといてね。勉強もしっかり。実力で上にいくのよ。

皆怖い

🙂
よる
学校も社会も怖いと思うのは自然なことです。人は知らないことに恐怖を感じるのです。トピ主さんは現在のクラスメートが怖いのですか?それはよく知らないからではないですか?過去の経験で色々想像してしまうのでしょう? 相手も同じ。トピ主さんの事をよく知らない。話しかけて塩対応だったらどうしよ、目を合わせずにスルーされたらもう話しかけたくないな、等など皆同じように考えているのです。 昔は情報が無かったら色々怖い事を想像して化け物や妖怪がいると信じられていました。 知らないというのは、空想を生みます。無理にいかなくてもいいけど行動して一つずつ知る行動を起こすことは大切です。

落ち着いて

🙂
ちゃこちゃ
そんなに怖いなら、まず親に転校させてもらいな? 行く行かないは、おいといて、今の学校に行かなくていい環境にしてって。 小さい頃からいじめられたら、そりゃみんなに嫌われてると思うよね。 もうそんなに嫌われてはなくても、そう思うんだと思うのよ。 なぜあなたは嫌われたか、自分でわかる? 両親揃っていい親なら、汚いカッコしてるとかじゃないよね。 嘘つきだった?いじわるした? 小さい頃嫌われるのは、たいがいこの辺りなんだけど。 落ち着いたら、教えてね。 本当は、お医者さんに話すといいけど、聞くからさ。

ピンチは、チャンス。

🙂
金星
トピさんのように、周りがよく見えている方に、提案があります。 トピさん、あなたは、友達から相談を受けると書いています。 多分、人の心の痛みに寄り添えると思いますよ。 まだまだ、未来がある貴方だからこそ、今から、勉強がんばって、そういう寄り添える職業についてみませんか。 心理学とか哲学とか、めざしませんか。 どうやら、ステキなご両親だとみうけられました。 多分、相談に乗ってくださるとおもいます。 オバチャンからの期待です。

AとBから離れたって大丈夫

🙂
本はいいよ~
あと2年以上あるから辛いね ご両親に言って来年はAもBも別のクラスになるよう学校に頼んでもらったら? 授業中はいいとして、休み時間が辛いなら図書室に行くのはどう? そこまで追いかけてきて嫌がらせはしないと思うし、 本を眺めたり読んだりしてる間に休み時間終わっちゃうよ Aと縁を切るんじゃなく、他のことに興味が移ったって事で良くない? 本を探すのが好きになったとか、ある作家の本にはまってるとか。 図書室をすすめたから例として本を挙げてるだけで、他の事でもいいの 仲良くするか縁を切るかの両極端の2択じゃなく、たくさん選択肢はあるんだよ あとスクールカウンセラーと話す 話がまとまってなくていいし深刻な相談でなくていい ちょっと愚痴聞いてー!って感じでもOKだよ あなたが話したことは他の誰にも洩れないから安心して言って大丈夫 他には保健室登校とか、自治体によっては支援センターに通学できたり 学校に行けない子は図書館においでと呼びかけてるところもある ネッ友さん達が主さんより歳上なら、同級生とレベルが合わないんじゃないかなと その場合きっと頭の良い子だと思うので、今学区の公立中に通っているなら 高校受験で偏差値の高いところに行けばいい 偏差値の高い進学校はくだらないイジメなんてしない生徒がほとんどだから。 同じクラスの人達は、たまたま乗り合わせた乗客と同じなので もし仲良くなれる人がいたらラッキー程度で、 降りる時まで揉めずにやり過ごせたら十分だ。という事を色んな人が言ってます 無理して友達にならなくていいし、班行動は他の人の迷惑にならなきゃOK ペアの相手がいなくても別に恥ずかしい事ではないけど 誰と組むかを生徒任せにしてるなら、それは先生の配慮が足りないと思うわ

疑問、質問

🙂
ボサ
精神の話とは、なんだろう?

怖いですよね

🙂
ね。
学校は大変ですよ。限られた人間関係で乗り越えなければならなくて。 多分Bちゃんも孤立が怖いから、Aちゃんになんとか自分と一緒にいてもらおうと頑張っているのだと思います。あなたも一緒にみんなで仲良く助け合えばいいのにね。BちゃんにとってAちゃんと仲が良いあなたが脅威なのでしょう。Bちゃんは、あなたはBちゃんのことを好きではないと思っていると思います。だからAちゃんに寄っていくんですよ。 本当に、学校ってペア組ませたり、グループ作らせたり、残酷なことさせますよね。先生たちも自分が生徒だった頃は大変だったと思うのですが。運よく学校が楽しかった人が先生になるから気持ちがわからないのかなと思います。今、社会で活躍している有名人の人たちも中学時代は暗黒の時代だったと言っていたりしますよ。

精神

🙂
はる
休ませてもらっているのなら、家にいる時は怖さはないんですよね? 安心できる場所にいるならよかったです。 そこでゆっくり休むといいよ。 学校へ行かなきゃと思うことはないです。それを考えたら、家に居ても怖くなりますよ。 行かない選択をしたのなら、学校のことは忘れて休めばいい。 誰かに相談をしたいなら、学校カウンセラー、市の行政窓口で聞いてもらえますよ。精神が辛く、身体に支障があったり、生活ができないようなら、児童精神科へ。 怖さは誰もが感じる普通のことです。普通は気持ちを切り替えたり、考えることをやめたりして、脳のスイッチを切り替えます。でも脳が故障するとこの切り替えが普通にできなくなります。病気なので自分の気持ちで乗り越えられるような問題ではなくなります。

人生耕す時間と考えて

🐤
さよよ
孤独を感じる教室は辛いだろう しかし基本、1人なんだ 本を持って行こう 誰もいない時は本に集中しよう たまに誰かが話しかけてくるかもしれない その時にゃ 来るもの拒まず、去るもの追わず の精神で あなたの居場所はそこだけではない 本当に辛ければ、行かなくていい 幸いにも親御さんは認めてくれてるしね あなたが楽しめる場所はきっと別にあるよ ここにコメントした人たちが、あなたを守ってるのをイメージして とにかく発信できたこと、素晴らしいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧