本文へ

親にお金を貸してと言われ断った私

レス42
(トピ主 12
🙂
リク
ひと
30後半♀です。
父親に会う用事があったのですが、
その際 「金を貸してほしい。」と言われ、断わったら「血も涙もない娘だ。もういい。帰れ」と言われてこちらが悪いことをしているような気持ちになりました、凄く不快です…
父親は68歳無職、昔から不摂生の見本みたいな生活をしています。
10年程前から注意してますが不摂生な食生活と運動嫌いを全く直しません。

それで病気になり、医療費がかなりかかった上、保険金も少ししかおりなかったので、お金を貸してくれ、とのことです。
「家賃が払えないので、首吊らなきゃいけなくなる。最近は厳しいから1か月も待ってくれない」とも言われました。
不摂生で病気になったのですから半分は自業自得と思ってます。そんな人に貸す気がおきないのです。
身体が悪いから、といい働けないから…と仕事も探しません。

私は血も涙もない娘なのでしょうか?
何もしてないのに責められたような気分になりました。腹いせに何かされたら怖い気持ちも少しあります。
無理と分かってますが、縁を切りたいです。

どんなご意見ご感想、些細なことでも構いません、
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

断って正解

🙂
イアンムーン
元々トピ主さんは、お父様の言動からお父様を好きでないのでしょう? 断って良かったですよ。 一度でも貸すと、トピ主さんに何度もお金を貸すよう言い、返済しないと思います。 父親の言いなりにはならないで。 トピ主さんはトピ主さんの生活を大切にして下さい。

お金、渡さないで正解

🙂
わかめ
一回援助しちゃうと、次から次へと無心してきますから、断って正解です。 援助するとしても、食事を奢るくらいにしておくことです。 次にまた、お金の話があったら、生活保護を受けるように言いましょう。 あと、縁切りが難しいとのことですが、縁切りではなく、逃げて良いと思います。

それで良し。

041
だね。
>私は血も涙もない娘なのでしょうか? そう言ってトピ主さんに後ろめたさでも感じさせ悩ませコントロールさせてお金出してもらおうって事でしょう。 首を吊ると言うのも明らかな脅かし文句です。 卑怯なやり方です。 「親を選べなくて悲しい」とでも言っておいたら? 一度でもお金出せば出してくれると学び、これからもお金をせびりに来ます。 そして貸したお金は当然戻って来ませんね。 「お金貸して」ではなく「お金頂戴」ですね。 お金は借りる方もだけど貸す方も悪く、それに借りる人の為にもなりません。 いかにも家賃のテイだけど酒タバコギャンブルでも買うつもりなのでは? お金無くてそれらを買えないとなるなら少しは健康的になるかもですが。 縁を切ると言うか距離を置くことは出来そうですが? 連絡来ても一切出ない。引っ越すとか出来そうだけれど。

主です

🙂
リク トピ主
イアンムーン様 ありがとうございます。実はお金を貸したこと、あります。普通に返済してもらいました。ただ今回は親の不摂生で、金がなくなってるのに、貸してと言ってきて断ったらこちらを責める発言してくるのがかなり腹が立ち このような人間に貸したくない、と感じた次第です⋯住んでる場所が近く引っ越しもできないので逆上されて何かされたら怖いとも少し思ってます(そんなことしない、と信じてますが)

トピ主です

🙂
リク トピ主
わかめ様 ありがとうございます。貸すのは本人の為にもならないし 全く良いことがないと思ってます。何より自業自得なので、貸す気になれない⋯このままいきます。

トピ主です

🙂
リク トピ主
だね。様 ありがとうございます。 卑怯ですよね⋯⋯ 首を吊るとか、酷い娘だみたいやことを言う、とか。 「親を選べなくて悲しい」と言いたいです。 逆上されそうなので言わないですが⋯ 実はお金貸したこと、数年前にありその際はきちんと利子までつけて返してもらえました。なので憎みきれないところはあります。 しかし今回は親の不摂生で、こうなっている&私への態度が酷すぎるので 親とか以前に、この人には貸したくない、という気持ちで 貸す気になれません。 ヘビースモーカーなのでタバコ代、もあると思います。 住みが近くて私が引っ越しできない事情があるので遠くにはいけませんが避けようと思います⋯。

生計は成り立ってるの?

🙂
返ってこないカネ
医療費がかかったり、家賃が払えないというのなら、普段はどのように暮らしているのでしょうね。 年金が生活の糧ならこの先お父さんが生きている間、ずっとこのようなやりとりが繰り返されるでしょう。 親子は互いに扶養する義務があるとはいえ、子の生活が成り立たなくなるほど支援をする必要はありません。 とはいえトピ主さんにも情があるでしょうから、いまのうちにトピ主さんが譲れる範囲内での支援を決めておいてはどうでしょう。

笑い飛ばしましょう

🙂
めんどくさがり
「そりゃそうだよ、誰の娘だと思ってんの?」 「誰が育てた娘だと思ってんの?」 って笑い飛ばしちゃいましょう。 実際、何もわからない幼少期からの親の有形無形の影響って、絶対にあります。 今の私の基本は、親が意図してかせずか知りませんが、育てたように出来上がっているはずなんです。 もちろん、他からの影響も全く無いわけじゃないし、成人して親元を離れてまで全部親のせいにし続けるのも、それはそれでどうかとは思われますが。 でも、こういう時はご自身の心を守るためにも、ちょっと大袈裟にケラケラって笑ってしまいましょう。

🙂
リク トピ主
返ってこないカネ様 レスありがとうございます。 親は、遺産(何千万)をもらえたのに、 何年も前からしていた、私の忠告を無視してほぼ全て使い切りました。 そういうところが人間としても嫌いで、援助も全くする気になれません。 私も毎月いっぱいいっぱいで、余裕がありません、正直仮にあっても このような人間には渡したくありません。 自分は学生時から必死こいて節約してやりくりしてたからです。

家賃滞納で追い出すのは難しい

🙂
みかん
法的に、賃貸を借りる側の権利がかなり保護されているので、数ヶ月の家賃滞納で追い出すなんて難しいし、まして1ヶ月で首を吊るような事態にはなりません。 >それで病気になり、医療費がかなりかかった上、保険金も少ししかおりなかったので、 保険診療は上限額があるので、そもそも「かなり」も数万円、高くて10万円余とかではないでしょうか。 残念ですが、お父様は大嘘つきです。

助言にとどめて深く介入しない

041
ハムベジサンド
父様にお金がなく生活が苦しいのはまずは夫婦の問題なので、夫婦の間での話し合いが必要です。母様のことが全く書かれていませんが、母様の考えや意見、年金受給額、就労状況がどうなっているのかが重要でしょう。 例え団塊世代の女男ほどではないにしても、父様の世代でもある程度の額の公的年金を受給しているはずなので、行政や社会福祉関連団体に相談し、家賃が安い公営住宅に申し込むよう助言するのが良いと思います。以下はあくまでもトピ主から父様への助言にとどめておき、父様の状況に深く介入することは避けましょう。 ・月額換算の年金から必要な出費を再確認し、総支出を抑える ・老後資金を確認する ・有価証券があれば売却する ・酒、タバコ、遊ぶ金の出費は禁止 ・公営住宅に申し込む トピ主の心構えとしては、お金は一切貸さないこと、トピ主に良心の呵責を感じさせる父様の発言に幻惑されないこと、自分の家族と将来を守ることを最優先にすることですね。父様の現状はこれまでの人生の結果であり、100%父様の自己責任です。心情的に縁が切れないのなら、トピ主の母様やトピ主のしまいきょうだいと話し合ってみましょう。

🙂
リク トピ主
めんどくさがり様 間違いなく父の子ですが、 両親は小さい時に離婚(父が借金しまくりで、家に沢山借金取りが来ていました。)しており、 母親が女手1つで育ててくれました 私は育てられていません。 なかなか笑い飛ばすのは難しい(こういう性格に つけこまれて、 首を吊るとか血も涙もない娘だ、とか言ってきたんだと思います。)ですが⋯ ご意見ありがとうございます。

🙂
リク トピ主
みかん様 ありがとうございます。私が無知だったのですね 情けないです。 父親は虚言癖あるところがあります。『統合失調症だから何するかわからないよ』とも言われたことがあります。 ちなみに父は癌になり 手術で治りましたが その医療費、入院費が高くついたみたいです⋯ 父に何を言われても信じないことにします。 昨日嫌な気持ちになり寝不足で、なんでこちらがこんな思いしなきゃいけないんだ という気持ちです。

トピ主です

🙂
リク トピ主
ハムベジサンド様 細かいアドバイス、ありがとうございます。 両親は私が小学生ぐらいの頃離婚しました。 父が借金をたくさん作り母に少し暴力をふるってたこともあり私がとめたりしていました。 女手1つで母は私を育ててくれました。 ですので 母は完全に無関係です。 養育費も一銭も貰っていません。 娘の私が何年も前から忠告していても、 タバコがやめられないようで、ガンになって治った後も医者に隠れて吸っています。 お金がない、といいながら 自炊がめんどくさい、といい 高めのお惣菜などをいつも買っています。 運動も 少しも歩きたくない、といい 全くしません。 その結果 ガンになり 医療費で家賃払えないから 少しずつ返すから お金貸して、の流れです。 断ったら「血も涙もない」「首吊らなきゃいけない」だそうです。 仮に、お金があっても このような人間に貸す気にはなれません。 本当は縁を切りたいです。

親子の縁は切れませんが

🐤
さいでんな
心の中に線を引いて、トピ父は線の向こうの人として処理しましょう。 罪悪感は何度も襲ってきます。 心の中に根を張ります。 なので、水は与えず陽にも当てず枯らせてしまいましょう。 心の中でイメージしてみてください。 私は薄情者なので、わざわざ首を吊らなくても今の生活を続ければ トピ主さんが援助しても遠からずその日はトピ父にやって来ると思っています。 手を貸しても、お金を貸してもその日はやってきます。 それなら自分が後悔しないように振舞うのが正解です。

ごめんね

🙂
すずめばち
やはりトピ主もちょっとおかしい。 正直、小学生の頃に親が離婚していて、母方に引き取られていたのなら こんなに父親と連絡を取り合う事なんて、殆どないと思います。何か理由があるのでしょうか。 いずれにしても縁を切る…というか、そもそもなんでまだ縁が続いてるの?というレベルで もう切りましょうよ。 トピ主が結婚しているか分かりませんが、もし家族がいるならそちらに迷惑が掛かります。 もし、トピ主が自分の優しさというエゴで関係を続けていたのなら それには責任が伴います。面倒になったからと言って切ったら相手が逆ギレするのは当然かなと。 切れるなら、早く縁切りを。できないなら諦めて面倒みましょう。

クリスマスキャロルのころですが

🙂
ぎんねこ
娘に無心するしかない財務状況の父親、情けないですね。年取れば、家を持っていないとこういうことが起きることは予想できたはず。 自分の父親に関しては、バブルのころでしたが、家を建てたため、私は嫁に行く前提で、二百万貸したことがあります。たまたま一千万近く嫁入り前に持っていて、結婚の費用は自分で支払いましたが、家には出資しなかったので、無利子で二百万貸すことにしました。その代わり返済は、郵便局の養老保険で積み立てさせました。 何十年かかかって返済したと思います。 傷病のお金がかかったとのこと、私なら出すかなぁ。親が生活保護になるほうが忍びないし、今回だけだよといって、家賃分出すかもしれません。 私の娘も、十万人に一人の難病になり、失職した時期があります。その時、国立の大学病院で二か月近い入院期間で、五十万以上かかりました。就職も思うところに行かず、転職していたり非正規だったり恵まれなかった子でしたから、貯金なんかありません。健康保険を限度額まで使いながら、本当は国にものすごく助けてもらったのですが、私たち親がお金を出しました。 そのあと、二年ぐらい正社員就職するまで、養っていましたよ。親子ならあるあるですね。 一人の人を見捨てるより、助けるほうがどれだけ尊いか。クリスマスキャロルの聞こえるころですが、クリスマスツリーの灯りを眺めながら考えてください。

そんな父親なら絶縁でいいと思います。

🙂
イアンムーン
追加内容読みました。 養育費を一銭も払わなかった父親に一度でもお金を貸したから、トピ主さんは金づる認定されたのだと思います 「血も涙もない父親」に何を言われても気にする必要はないです。 トピ主さんのお父さんに何があっても、お父さんの自業自得です。 今後お父さんから連絡来ても無視でいいと思いますよ。

あなたの行動は極めて正しいです。

🙂
もぐもぐ
あなたの言うこと聞かずに娘にカネを無心するなとんでもないオヤジです。 私だったら、たとえお金なくても子供にたかるなど絶対しません。 たとえ、それが原因で餓死しても子供には頼りません。 それが親ですから、子どもには子どもの生活があり、お互い、それを尊敬しているからです。 働く気もなく、とんでもないオヤジです。 即、縁を切り、地理的にも遠くに離れてください。 がんばれ。

後悔にお金までくっつけるかどうか

🙂
うしゅ丸
父親はその調子だと、葬式代も残さないということになりそうで、後始末諸々、すべてトピ主が負担することになるんではないですか。せめて生きている間くらい、自分のことは自分でせよということだし、養育費すら出しておらず、父と胸張れる立場になんかないですよね。  なので、借金を断ったことを後悔とか反省とかする必要はさらさらないと思います。もし貸していたら、貸したことの後悔のうえに、どうせ返ってこないので、貸したお金のことまで後悔が募ります。それを思えば、しみじみ断って正解だったと思います。  そもそも、親は子どもの幸せを願うものであって、金づるではありません。借金を頼む段階で親の資格がないけど、もともと親の資格ないですもんね。その父は生んだだけで威張るもんじゃないと思いますよ。

🙂
リク トピ主
さいでんな様 レスありがとうございます。 心の中に線引きをするようにします。気が弱い一面があるので、付け入られないようにします。 すずめばち様 ありがとうございます。読んで、ハッ となりました…確かに、傍から見たら 離婚した父と連絡をとっている、のがおかしくも見えますね…。父とは10年以上疎遠でしたが、きっかけが全く思い出せないのですが成人後再会し、『申し訳なかったと思ってる。少しでもお詫びじゃないけど、親らしいことをしたい』と言われたことを覚えています。 たまにご飯に行ったり仕事の相談をしたりしていました。 で数年前 私の近くに越してきて(ちょっと気持ち悪いですが)近くなのでちょいちょい会って話してた、って感じです。 ただ私が許せないのは、10年前ぐらいからずっと注意してた不摂生と、金の使い方を少しも改めず、今回に至り、『金貸して』。→断ったら『血も涙もない。首吊る。』なので、自業自得すぎる、という点 それに加えて 何かイベント事のお金などではなく『生活費が足りなくなった。貸して欲しい』という点です。 本人のためにならないし、これで貸したら また貸せと言われそうだし、自分が一生懸命得たお金を、 自業自得で怠けてた人間になぜ貸さないといけないのか、という気持ちです。私には家族がいません。なので何を言っても許される、なめられているんだとも思います。

🙂
リク トピ主
ぎんねこ様 ご家庭やお嬢様のご事情までお話いただき、ご意見ありがとうございます。 お嬢様と父の違う点は、父は娘である私の忠告を無視しまくり、病気になったという点です。そして金を貸すのを断ったら「お前はまだ若いから分からないんだ、歳とったらみんな病気なるわ」とあたかも【身体に気をつけてたのに、なった】風に言われたことにも憤りを覚えました。 キャロルを見ながら考えても、恐らく貸す気にはなれなさそうです⋯しかし貴重なご意見ありがとうございます。 イアンムーン様 追加をお読みいただき、また新たなレスありがとうございます。有り難いです。 父が近くに住んでいる&私が引っ越し難しい状況なので連絡無視は難しいのですが、絶対貸さない、と貫こうと思います。 今回、逆ギレされたので 腹いせみたいなことされたら怖いなと感じてましたが 少しでも怖いと感じることがあったら警察を呼びます。流石にないと思いますが⋯。

🙂
リク トピ主
もぐもぐ様 レスありがとうございます。落ち込んでいたので、励みになります。地理的に離れるのは難しいのが悲しいですが、屈しないようにします。 うしゅ丸様 レスありがとうございます。もう【お金を貸して】と言ってくることはないと思っていたので、今回のことでショッキング&人間は変わらないんだなと感じました。頑張って線引きするようにします。口だけは達者な人間だな、と感じました。あと相手に罪悪感を植え付けるのが上手い。

母親に対して非常に親不孝

🙂
はあ
そんな父親と関わって自分の幸せを減らすなんて、一人で一生懸命に育ててくれた母親に対して非常に親不孝な行為です。私が母親ならはらわたが煮えくりかえる気持ちです。 近くに越してきて今後の面倒を見てもらうつもりなのでしょう。 なぜ関わるの?私なら黙って離れたところに引っ越して絶縁します。 ちなみに私も母子家庭で育ちましたが父親とは全く会っていませんでしたし葬式にも行かず墓がどこにあるかも知りません。養育費も払わなかった親など必要ないです。 そんな父親にトピ主が振り回されて母親は悲しんでいると思いますよ。

生活保護を受けて下さい。

🙂
アン
こんばんは、他の方も言う様に お金は、貸さない むしろ、生活保護を受けてもらう方が、毎月の家賃支払いもなくなり、病気をしているなら、尚更 病院代など、リクさんが、負担するには、大変な額で、知り合いも親の援助してましたが、やはり、病院代や、家賃などが、払えるはずもなく、 親に生保になってもらい、特に母親も初めは、生保など、恥だし、絶対に嫌だと言ってましたが、金がないのだから、仕方なく恥を我慢して受けています 脳梗塞から、入院したりして十年生きて入院したりお金の面で毎月 凄く生保で助かっていると、聞きました  やはり、それを、娘と言うだけで 家賃 生活費 病院代と、十万二十万を、毎月負担するのは、節約生活の中 とても無理ですし、  お父様にもプライドが、あり、生活保護など惨めで嫌がるかと思いますが 統合失調症なら、まず働けないし、生保がおりて お父様が、安定した一人で自立して暮らす ヘルパーや、訪問看護などに来てもらう 金は出さず知恵を貸して 手助け出来たら リク様も、十分親孝行で、血も涙もない、父親の戯言にも 親身に対応する 孝行娘になると思います そんな、幼少期から、世話にもなってない父親には国や行政の 世話になってもらい、リク様はご自分の生活や、幸せを掴んで下さい 娘の代わりに国にお世話になって 生活保護は、娘から金を援助してもらうより、厳しく毎月大変ですが反省してお父様が、市役所に行くのを願います。行きたがらないと思いますが、  リク様が一円も出さず 市役所で生保受けて 私の為に親らしい事して、最後くらい 私に、酷い暴言吐いたりせず、血も涙もあるなら、生活保護で、真面目に暮らして欲しいと言うのは ダメでしょうか、お金が尽きて リク様も出さなければ 必然的に生活保護一択しかなくなるでしょう。首など釣らずとも生きていけるので 是非是非 おすすめして下さいませ。

貸さなくて大丈夫です!

🙂
ごま
貸さなくて大丈夫ですし、罪悪感なんてもたなくて全然大丈夫です!    親という責任を果たしてない父親‥お金はあるだけ使ってしまい身体を壊すのも自業自得のような父親‥お金貸してという時だけ「娘だから」なんて笑ってしまいます!  もう会わなくてもいいと思いますし、それでお父さんが亡くなってしまってもトピ主さんは全然悪くないですからね‥ただ借金が残るかもしれないので、相続放棄してくださいね。  私も親にお金を無心される側でした‥事情があったので親も可哀想など思ってしていましたが‥貸してもらった当人は、当時かなりまとまったお金の金額や借りたことすら忘れていました。  また夫の兄弟にも貸したことがありますが‥当人は一万しか返さず平気で、ゲームセンターとか行って無駄なお金使ってましたね‥こっちはこれが10円安いとか節約していたのに‥馬鹿らしくて笑ってしまいます。  結局、お金を貸してと言う人は(病気など例外もありますが‥)きちんと貯金をしないで、あるだけ使うという、お金がないのに〇〇が欲しいと身の丈に合わない生活をするなどだらしない印象があります。  そして貸した方は返してと言う時にこちらが悪者になるんですよ、相手は感謝もないし‥。  私は貸したイコールあげたと思うようにしていますが‥本当に他人(絶対貸さない)ならいいけれど身内だと嫌になってしまいますよね‥反面教師にして私は子供には絶対そんなことを言う親になりたくないと思い、もちろん今まで言ったことはありません。

離れていいのです

🙂
ほりー
たまたまそういう人の所に生まれちゃっただけなんです。縁を切りたいならいいんですよ。切って。 世の中にはしっかり生きて子供にお金を残すために税金対策で悩むような親御さんもいるでしょう?そういう親を持った人のこと、羨ましい限りですよね。 家族も兄弟も友人も大事だけれど、自分が大事です。お金を貸さないことも縁を切る方向に進むこともあなたが悪いわけではありません。心が揺れるようなことを要求する人を自分の人生から追い出すと考えるにしても、そっと離れると考えたとしても、離れた方がいいのは明らかです。 罪の意識を持つ必要はありません。そっと親の前から姿を消しましょう。

貴女は律儀過ぎ

🙂
Fuji
貴女の対応は正解です。 私の家族にも無心する人間がいました。 一度あげると「また」、がずっ〜と続きます。 逝ってくれるならそれで結構。 貴女は親を反面教師として自分の人生良い方向に切り開いて下さい。 他人にはしょうが無い親だったと一言で済ませれば説明する必要無し。 親をみる義務は放棄ですが、その為には絶縁状態をKeep。 以上は私が想定している事です。

支援の仕方を考える。

🙂
ぴーしゃ
血も涙もある!支援はする。だけど支援の中身はこちらで考える。 というところを見せて、 定期的に食品とか宅配弁当とか手配してあげたら良いと思います。

🙂
リク トピ主
皆様 ありがとうございます。 一人ひとりにお返事したいのですが 先程 父親と電話で話していたらブチギレられて疲弊しています⋯ 私は父の母(祖母)からマンションを生前贈与してもらって、そこに住んでいます。以前父親と住んでいました。タバコの問題などで喧嘩が絶えず 父が出ていった形です。住民票はそのままです。持ち家なので簡単に引っ越せません。 『せっかくお前のために俺がもらうやつをお前にあげたのに、何なんだ』とブチギレられて電話を切られました。『マンション俺に返せ』と怒鳴られもしました。正直怖いです。住民票も住所を移してほしいけど、そのままです。 どうしたらいいのか分かりません⋯

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧