本文へ

子離れ

レス16
(トピ主 1
😷
ランドリー
ひと
私には20歳の娘がおります。私は38歳。血は繋がっておらず、妻の連れ子。娘が3歳の時に妻と付き合い、14歳の時に結婚。付き合った当初から娘を大切にしてきました。
父としては6年、まだまだ若輩です
妻は結婚する少し前から病気になり、今は入退院を繰り返しています。そのため、仕事、家事、子育てをほぼ私が担ってきました。
妻は悔しかったろうと思いますが、その気持ちを少しでも晴らせればと、特に子育ては全力でした。
娘は私にとって1番の宝物になり、二十歳ですが、可愛くて可愛くて仕方ありません。

その娘に半年ほど前に彼氏ができ、情けないのですが、ものすごく嫉妬しています。
彼氏ができたのは初めてではなく、今まで毎度嫉妬してきました。
いつかは娘を離さないといけない、と、わかっているのに、どうしても嫉妬が先立ってしまい、彼氏がいない時のような感情で娘と話すことができないのです。
特に今回は、彼も娘も成人ですが学生です。何かあればお互いの人生が変わってしまいます。
娘には今まで、性について話してきました。だから滅多なことはないと思いますが、それでも心配で、その上嫉妬が重なってしまって、不機嫌になってしまいます。
子離れしなければと思うと、一緒に夕飯を食べる機会も減ってしまった、
父としてもっとそばにいたかった、娘が生まれた時から父親でいたかった、娘を彼氏にとられてしまう、まだ何もしてあげられていないのに、といろんな感情が吹き出し、涙が止まりません。本当に情けないことです。

娘を持つ父親の皆様、この嫉妬は、いつか消えるものなのでしょうか?
正直、自分がまともな父親でいられる自信がありません。私の周りには同じ境遇のものはおりませんので、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

男性ではないけれど

🙂
ひなた227
まず、本当にお辛いなら医療もお勧めします。 心療内科、精神科、ちゃんと主さんの感情を受け止めますよ。 似たような事例、実はたくさんあって珍しくないし恥ずかしくないので、頼ってくださいね。 そして、あなたの妻さん。 妻さんも誰かの娘でした。 父親がいました。 皆、親元からいつかは自立して離れるのです。 妻さんの親だって、悲しくて寂しい思いはあったはずです。 子どもが本気の恋愛をしたら子育ては終わり、といつか本で読みました。 河合隼雄さんの本でした。 こころの子育て という本です。 読んでみませんか? とてもためになりましたよ。 本は頼りになります。 図書館に通ってみたら? 主さんの心に寄り添ってくれる書籍がありますよ。 主さんのその経験が、この先きっと誰かの役にたつと思います。 子離れ、ちゃんとして!とは言わないです。 でも、不機嫌になるくらいなら、読書して、なにか生きやすくなるヒントを見つけて欲しいです。 この世のほとんどの悩みは、すでに誰かが悩んでます。 新しい悩みなんて実はそんなに無いのですよ。 だから解決方法もあるし、気持ちを和らげる方法があります。 読書、お勧めします。

良いじゃないの

🙂
匿名
そこまで思ってもらえる継子って中々居ないと思います。 もう自分の気持ちを受け入れちゃってください。 嫉妬する父親なんていくらでもいるでしょう笑 結婚させない!と冗談には見えない人だって居るだろうし。 子離れの為に食事を一緒にしないのは理解できませんが、距離を置きたいのでしょうか。 寂しい。嫉妬してしまう。自分自身(娘さんの事)を大切にして欲しいと思ってる事を伝えたら良いのに。 本当の気持ちって口から出さないと分からないし、娘さんもなぜあなたが距離を取るのか不思議で不安かも知れませんよ。

幼稚ですね

🙂
ハーフタイム
娘が宝物と言いながら、どうして娘が悲しむような態度を取るんでしょうか。フキハラなど幼稚の極みです。すぐ辞めてください。 >娘を彼氏にとられてしまう そもそも娘さんはあなたのものではありません。娘さんは娘さん本人のものです。 妻の存在が希薄なせいで、娘を自分の恋人のように考えてませんか? >正直、自分がまともな父親でいられる自信がありません。 どういう意味ですか? まともな父親でなくていい理由など、どんな場合にも認められません。 カウンセラーや病院にかかってください。 自分を甘やかさないでください。

??

🙂
りー
かなり異常ですね。 よく母親が息子を恋人扱いするように、父親も娘をそう思いがちですよね。 前者よりはまだ微笑ましいですけど、トピ主様の場合は結構凄まじいですねぇ。 一度カウンセリングを受けてみては?

妻を大切に

😮
おかしい
自覚はあるようですがなんだか穏やかじゃないですね。 戸籍上は親子とは言え血の繋がりはないし、娘さんはもう成人。 トピ主さんがそんなふうに思ってると知ったらドン引きされますよ。 奥様にあなたの悩みを言えるんですか? 娘の幸せを願うなら子供ではなく1人の大人として一線を引いて下さい。 これは血の繋がった親子でも同じことです。 奥様を宝物として生きてください。

血の繋がっていない、18歳差の娘さん。

041
まさかであってほしい
>20歳の娘がおります >私は38歳 >血は繋がっておらず、妻の連れ子 >娘が3歳の時に妻と付き合い、14歳の時に結婚 >当初から娘を大切にしてきました >父としては6年、まだまだ若輩 若いお父さんだと思ったら… 血の繋がっていない娘さんでしたが。 連れ子を虐待するニュースが多い中、立派に父親されているのですね。 >結婚する少し前から病気に >入退院を繰り返し >そのため、仕事、家事、子育てをほぼ私が担ってきました >妻は悔しかったろうと思います 病気の奥さんを支えながら子育て。 ホントに頭が下がります。 >娘は私にとって1番の宝物 >二十歳ですが、可愛くて可愛くて仕方ありません 成人式だったでしょうか? おめでとうございます。 >彼氏ができ、情けないのですが、ものすごく嫉妬しています >今まで毎度嫉妬 >いつかは娘を離さないといけない 「娘はやらん」的な?(昭和な発想ですみません) >どうしても嫉妬が先立ってしまい >彼氏がいない時のような感情で娘と話すことができない ちょっと雲行きあやしくなって来ました…… 失礼だったらすみません。 >性について 大事な事ですが…なかなか、本当の父親でも話せないと思います。 しかし、身体などの心配よりも「嫉妬」が先に来ている。 >子離れしなければ 嫉妬のあまり…一緒に夕飯を食べる機会が減ったり、娘を彼氏にとられてしまう感覚だったり。 >いろんな感情が吹き出し、涙が止まりません 純粋に、思い入れがすご過ぎてならいいのですが…ちょっと精神状態が心配になるレベルでは? 結婚式で号泣してしまう感動的な父親とはちょっと違うと言いますか… >正直、自分がまともな父親でいられる自信がありません 絶対にないと思いますが… 娘さんに恋愛感情などはないですよね? 「彼氏に何かしてしまいそう」とかもないですか?

依存先が増えることが子供の自立

🙂
hapiko
だと聞いたことがあります。 家族、友人、恋人、職場、学校、バイト先。 依存先が増えるほど子供は自立します。 ご立派に父親をやってこられたんでしょうね。 ちなみに我が家の主人は娘の彼氏に会いたくないそうです。 「会いたいです」と言えば会うけど、自ら会いたい存在ではないそうです。 ちょっと彼氏くんが可哀そうな気がします。 ただ男親と言うのはこういうものなのかなと。 可愛い娘を奪う異性だと本能的に思うのかな。 手のかかる娘を懲りずに優しくそばにいてくれるありがたい存在だと、私は思ってますけどね。 性の話も男親しか話せる人がいないなら仕方がない。 健全な関係性ならいいんじゃないでしょうか。 でも人生は長いですから。 仮に結婚出産したとしても、その後の娘さんの人生はまだまだ続きます。 望まれれば私も主人も育児のサポートなどなどやるつもり。 今は子育ても大変な時代ですから、娘が次のステージになった時のためにおじいちゃんとしてヘルプができるようどーんと構えたらどうでしょう。 手放して終わりじゃないですよ。 家族仲が良いことが子供にとっての最良です。

父親なの?

🙂
人形遣い
妻の連れ子という事なら、実の父親がいるんですよね? 奥さんはどういう経緯でシングルマザーになったのでしょう? 離婚したのならトピ主さんと再婚するまでは父親に面会くらいさせていたのでは? トピ主さんが結婚したのも娘さんが14歳なら、育てたというより同居していたという感じだと思いますけど? 44歳で20歳の女性と結婚する人もいないとは言えないので、トピ主さんが血の繋がらない娘さんを女性として見てしまうのも仕方ないのかもしれません。 しかも奥さんは今病気で入退院を繰り返している。辛い状況なのでしょうけどトピからはそれを感じません。 その状況で娘さんに感情移入するのはちょっと危険だと思います。 実の父親がいるならトピ主さんも会ってみたらいいのではないですか? そうすれば自分の立ち位置もわかるでしょうし、邪な気持ちを持っているなら恥ずかしくなるでしょう。 娘さんが結婚する時、結婚相手を紹介するのがトピ主さんなのか実の父親なのか気になるところです。 少なくとも今のトピ主さんの態度では紹介してくれるかどうか疑問ですよ。

それ子育て失敗です

🙂
むっちりもっちり
連れ子ってのもあると思うけど 付き合う彼に嫉妬するのは 子育ての段階で娘との触れ合いが足りなかったということ あなたはしっかりやってきたつもりかもしれないけど 本来なら 自分はもうたくさんたくさん可愛がって 幸せをもらったから 次はこの男性に幸せにしてもらうしてあげるようにしなさい ってなるはず っていうかならなきゃダメだよ ウソでもそう思うようにしたらいいです

取られないように

🙂
ね。
今まで通りの愛情たっぷりのお父さんでいてください。 私は夫と結婚しても、心の中心にある支えは父でした。夫と何かあってら、両親のところに帰れると思って頑張って来ました。私も母が病弱で入院している期間も年単位で、父が本当に頼りでした。 彼氏に取れらてしまうことなんてないですよ。娘が結婚して一緒に暮らせなくなったとしても、お孫さんが生まれたりして、一緒に時々帰ってきてくれたら、さらに愛する存在が増えますし。 嫉妬はするでしょうけれど、娘さんの幸せを願っていられたら、これからもあなたはずっと娘の頼りですよ。取られるわけではありません。

娘さんを大切に思うなら

041
あるある
トピを読んで、ゾワっと気持ち悪くなりました。娘への愛情というより、もはや異性への恋愛感情に近いかな。 性の話など実父親でさえ娘に言い聞かせませんよ。娘さんのその時の反応が気になりますが、反抗もせず真面目に聞いていたのなら、その時点までは主さんも上手に子育て出来ていたと自負していいと思います。父への尊敬が感じられるので。 出来るだけ早く一人暮らしさせるなり物理的に手放した方がいいです。20才ならネットで情報もあるので彼氏とも上手に付き合う(妊娠しないように用心する)と思います。

厳しい事を言うようですが

🙂
ぽん酢
あなた気持ち悪い。 娘を愛しているのは分かりますが、それは父親としての愛でしょう? 父親の愛と 彼と言う立場での愛は根本的に違うんです。 それが分からない? なに同じ土俵に立っているの? どうして愛する人を見つけた娘を微笑ましく、応援したく思えないの? それで本当に父親として愛してるって言えるの?

若い娘さんからしたら

🙂
既婚
恐怖ですよね。 同じ屋根の下に住む義理の父親が、彼氏に対して猛烈に嫉妬して不機嫌になられて >自分がまともな父親でいられる自信がありません。 って何なんですか? マトモじゃなくなるって、どういう事をしてしまいそうなんですか? 娘さんからしたら、ハッキリ言って気持ち悪いって思ってると思う。 だって、トピ文からは、父親として心配してる感情ではなく   義理の娘を女として見てるとしか感じませんでした。   娘さんは早く家を出た方が良いと思います。

やっぱり子連れ再婚て…

💢
桃の花ちゃま
結婚上手くいったように語ってますが正直他人からしてみたらえっ?って思います。 連れ子と継親は結局どこまでいってもなさぬ仲なのだとトピ主様のトピを見て思いました。 本当に実の娘と思ってますか? 失礼だとは思いますが娘さんになんの下心もありませんか? 嫉妬とはどういうことですか? 私が母親なら離婚したとしても再婚は絶対にありえないなとトピ見て改めて思いましたよ。

率直に厳しく言います

🤔
言いたくないけど
それは父の「子離れ」とは違う 男の嫉妬でしょう。 大切にしてきました、と何で言えますか? 3歳〜14歳までの育児が大変な時期は籍を入れずに親の責任を担っていませんよね。 多少の金を出して、多少の子守りをして 父親同等の責を果たしたつもりですか? 14歳はやっと手がかからなくなった時期です。 「子育てをほぼ私が担ってきました」って、まさか14 歳の血の繋がらない娘の下着を洗濯してませんよね? お嬢さんが娘らしくなり一番美しい時期に たまたま母親が体調を崩し、そこへ入り込んだトピ主。 そして今では成人した血の繋がらない女性に対して 「嫉妬」 「まともな父でいられない。」 「性」 「何かあれば」 との感情を持つトピ主…。  配偶者の連れ子(娘)への性虐待が目的で結婚する男も居ます。 その危険性の自覚があるのですから 今すぐ妻の娘と離れて下さい。 今、離れれば、たった6年間でも家族になった感謝を妻と娘と共有できます。 妻の看病をするにしても、娘とは離れる必要があるのはトピ主が一番わかっていますよね

トピ主です

🙂
ランドリー トピ主
トピ主です。 大変取り乱してしまいお恥ずかしい限りです。自分で読み返しても気持ち悪いことこの上ないですね。 妻の容体が悪く、そのタイミングで娘が嘘をついて彼と外泊していたことが発覚し、取り乱してしまった次第です。大変お恥ずかしい。 恋愛感情とおっしゃっていますが、それはありません。自分で読み返しても何を言ってるんだ?と言いたくなる内容ですので、仕方ないですが、100%ありません。 性の話はきっと娘も嫌だったでしょう。母にして欲しかったですが、男にしかわからないこともあります。我が家は普段から性の話はオープンにして来ました。娘には婦人科系の病気がありまして、母親がいないことが多いので、私が婦人科へ連れて行くことが多かったのです。嫌とか気持ち悪いとかそんなことを言っている余裕は我が家にはありませんでした。男であろうが女であろうが親は親です。伝えるべきことは伝えなければなりません。役割分担できる人が羨ましいです。 嘘をついて外泊したことを娘と話しました。ダメと言われると思ったので嘘をついたけれど、結局嘘をついたという後ろめたさで早く帰って来てしまったこと、彼も嘘をつかせてしまって申し訳ないと、娘に謝ってくれたこと。 誠実な彼なのでしょう。嫉妬は今でもしますが、応援もしています。お互いを大切にしあって、幸せになってほしいと伝えました。 妻は薬のおかげですっかり元気になり、この話をすると、あんたアホなん?と笑われました。 父親は嫉妬するもんだ。私の父もそうだったでしょ?喋らず口を尖らせていた。でも、本当に辛い時は寄り添ってくれたよ。 嫉妬してもいい。それ以上に大切にしてあげて。と、言ってくれました。 厳しいご意見もいただき、身の引き締まる思いです。娘は離れていきますが、心が繋がっていますから、しんどい時、苦しい時に、寄り添ってやれる父でいたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧