父は脳梗塞の持病と痛風があります。 去年、高脂血症にもなりました(現在は良くなってます)
医者から止められているタバコ・お酒も好きなだけ毎晩飲み、あまり食べてはいけない物も頻繁に食べ、野菜を殆ど取らず偏った食事ばかりしています。
先日、そんな不摂生と風邪が悪化した結果、胃潰瘍(3回目です)になり吐血し倒れ運ばれて緊急入院になりました。
医者には「今まで好き勝手していましたね!」とお叱りを受けました。退院時には栄養士から食事療法を教わり現在は通院で薬治療しているのですが退院して2週間でまた食べてはいけない物や消化の悪いものお酒(少量ですが)飲み始め、「好きな物も食べないとストレスがたまる!」と不機嫌になり文句ばかり言い、母には八つ当たりしています・・
過去にタバコをやめると約束し守った事がないですし、何か事をするにもいつも人任せで口ばかりの父親です。
人任せで知ったか振りばかりなので家族内でも言い争いが多々あります・・
こんな父親に最近ホトホト嫌気がさしてきました・・
尊敬も信頼も出来ません。
こんな父親を持った場合どうしたらいいのでしょうか・・