本文へ

自己管理の出来ない父親に嫌気が・・・

レス5
(トピ主 1
😑
みみこ
ひと
父は脳梗塞の持病と痛風があります。 去年、高脂血症にもなりました(現在は良くなってます) 医者から止められているタバコ・お酒も好きなだけ毎晩飲み、あまり食べてはいけない物も頻繁に食べ、野菜を殆ど取らず偏った食事ばかりしています。 先日、そんな不摂生と風邪が悪化した結果、胃潰瘍(3回目です)になり吐血し倒れ運ばれて緊急入院になりました。 医者には「今まで好き勝手していましたね!」とお叱りを受けました。退院時には栄養士から食事療法を教わり現在は通院で薬治療しているのですが退院して2週間でまた食べてはいけない物や消化の悪いものお酒(少量ですが)飲み始め、「好きな物も食べないとストレスがたまる!」と不機嫌になり文句ばかり言い、母には八つ当たりしています・・ 過去にタバコをやめると約束し守った事がないですし、何か事をするにもいつも人任せで口ばかりの父親です。 人任せで知ったか振りばかりなので家族内でも言い争いが多々あります・・ こんな父親に最近ホトホト嫌気がさしてきました・・  尊敬も信頼も出来ません。 こんな父親を持った場合どうしたらいいのでしょうか・・

ランキング

レス

親は、環境です。代えられません。

🐧
秋刀魚
日本に生まれた。人間に生まれた。この親から生まれた。 この現実は、あなたが与えられた環境です。 この環境の中で、どのように自分が行動し、幸せな人生を送るか。 自分で選択できるのは、どのように学んでいくか。 どんな職業を持つか、社会的な役割をどのように果たすか 将来の人たちに何を残していけるか。 あなたの親も、自分で責任を持って生きているのですから 多少健康的には問題ですが、自分で割り切っているのですから ある意味しょうがないと思います。 あなたは、反面教師にしたらいいと思います。(自分はしない) 自分で我慢して、生きてもしょうがないと思って好きなことしている人は たくさんいます。自分の人生ですから、人がとやかく言っても聞きません。 好きにさせてあげればいいと思います。 それより、あなたの人生を充実させることに、注視していったほうが いいと思います。理想の姿に近づくために今できることは 一時も早く実現させ、がんばってみましょう。

それがお父さんの寿命

朝の紅茶
 冷たいようですが ひとつの考え方として お父さんが好き勝手して 体を壊し死んでいくのもおとうさんの人生、6?歳とまだお若いですが それがお父さんの寿命だと 捉える考え方もあるのです。 これだけ よかれと思って家族が助言してやり それでも 結局聞く耳持たず。 お父さんらしくありませんか? いままでご家族がんばってこられたのだから もう家族の雰囲気が悪くなるのなら 好きにさせるのも手です。  好きなものも飲み食いできなくて長生きしてもしょうがないという価値観もあるのです。 そこまで腹を括って 一度 お父さんに 「わかった もう 好きにしたら? それでさ、お葬式の写真はどの写真使う?希望聞いておくよ」とでもいえば ショック療法で 我に返り 直るかもしれませんよ。 本人のやる気がでない限りは ダメですから。 言ってみる価値はあると思います。 ちなみに 私の夫も 糖尿でかなり危なくなりましたが  今は 人の食事、運動にもアドバイスするぐらい健康管理に厳しい元気な夫になりましたよ。 突き放してみるのも 手です。

勝手にしてもらう

春うど
そばにいる家族にしたら、たまったものじゃないですよね。 でも、自業自得。 お父さんのしたことしてきたことは、やがてはお父さんに返るものだと思いますよ。 家族としての責任もありますし、見ていて辛いなら、言うべきことは言って、食事の管理、薬の管理などできることはして、ここまでしかできないというところの線引きをしてしまい、それ以上はできないよ、しないよと、お父さんには通告して、それを超えるようなお父さんのわがままは勝手にしてもらったらいいと思います。 そして、ご家族でいざというときのために、連絡の取り方や、病院の連絡先など確認しあっておくとよいと思います。 それもお父さんの人生、できることまですればいいし、できないこと(お父さんに変ってもらうこと)は、もはやそれまでです。 それを見届けることだけでも十分家族の愛情はあると思いますよ。

名医だって患者の自覚次第と言っています。

041
親親
妻たちは「夫は○○病なのに節制しない」と嘆きます。とぴ主さんはその娘版ですね。 私もこのケースで夫に腹を立てはいらいらして、こちらが胃潰瘍になりかけました。 夫の病気は妻の責任と思い込み食事療法も勉強したのに、「俺は命なんて惜しくない」とか言って、夫は無関心。 ある時「結局本人の問題だ。子育ても一応めどがついたし、後は倒れても酒を飲むと選択をしたのだ」と考えることにしてからは、もうイライラも止みました。 「死ぬのは勝手、でも後を寝たきりになっても貴方の責任よ」と、一切知らん顔にしました。 夫婦だって親子だって、成人したら大人なのです。 大人として自覚しないならそれも勝手。 ただ夫のように、男の場合生来が大まかで「倒れる=簡単に死ぬ」と思いこんでいる人も多いから、そこら辺の誤解は正し、健康料理の栄養知識などの情報もソレトナク入れてあげてください。 実行するしないは本人まかせ。 我が夫は今や、一人で気を付けるようになって、私とも減塩の方法を話題にしたりするようになっていますよ。

トピ主です

😑
みみこ トピ主
>朝の紅茶さん そうですね、確かにそれが父の寿命だと私も思いました。 それに今まで家族が散々言ってきてもこの始末ですから一度、「ショック療法」を実行してみようと思いました! 父には堪えるかもしれないです。 健康管理に厳しくなられたご主人が本当羨ましいです! >親親さん 「死ぬのは勝手、でも後を寝たきりになっても貴方の責任よ」と、一切知らん顔。 父には効き目ありませんでした・・ それどころか入院すると「あれを持ってきてくれ! 何々も持ってきてくれ! 何時に来るんだ! まだ来ないのか!」と早朝から母に電話ばかりかけて来てワガママもいいとこです! 我が家は飲食店を自営業で父が入院しても店を開けていますので母は一日中大忙しです。  家族で交代で病院に届け物をしていましたが、病人なら大人しく寝ていろ!!!ととても腹が立ちました。 現在は隠れてタバコも吸いはじめました・・・ 家族には気ずかれていないと思っているようです。 最近は私も呆れてしまい注意する気力も無くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧