本文へ

人を好きになったことがない

レス15
(トピ主 1
041
はな
恋愛
19歳の大1、女です。 私は今まで人を恋愛的に好きになったことがありません。自分の中の好きなタイプ像もないです。周りの友達は皆、実際に誰かと交際した経験はない子でも好きな人がいたことはあるようです。やっぱり大学生にもなると、好きな人すらいたことがないって少数派ですよね? 何回か異性の人に2人でのお出かけに誘われて行ったことはありますし、アプローチされたこともあるんですが、それでも恋愛感情というものが欠片も湧きませんでした。私は恋愛感情が欠落してるんでしょうか?人への情と恋愛感情がどのように違うのか、感覚がわかりません。恋愛をしてる友達はきらきらしてて羨ましいなと思います。 しょうもない悩みですが、何かレスくださると嬉しいです。駄文失礼しました。

ランキング

レス

そういう人に出会ってないだけ?

🙂
ねこの散歩道
ちょっと一緒にお出かけしただけで好きになるわけないと思うから、そんなの自然なことですよ。 見た目の好みとか、声とか、性格とか、好きな感じの人っていますか?例えば芸能人でもこの人いいなとか。そう思う気持ちがあれば、ただ現実世界でまだときめく相手に出会っていないだけのような。 なんかいいな、なんか気になるなってところから始まってだんだん目で追いかけたりして好きになっていくから、そういう存在があるなら勇気を出して近づいてみたら良いですね。とにかく好きでもない人にアプローチされてもお出かけしても、好きでないから恋心なんて持てなくて当然。 今はいろんな人間に出会うこと、いろんな場所に顔出しして経験を積むこと、男友達でもいいからたくさん話をしてみて、男性がどんなものか、自分はどんな人が好きなのかを知る努力をしてみたらどうでしょう。

何か困ることがありましたか?

🎶
szk
>私は恋愛感情が欠落してるんでしょうか? 映画やドラマ、小説や漫画で恋愛を描いたものを見たときの印象はいかがですか? 喜びや苦しみを感じますか? そのときに心が動くのであれば恋愛感情はあります。欠落していません。 ・19歳で片思いを含む恋愛経験がない。 ・>私は今まで人を恋愛的に好きになったことがありません。 ・>恋愛をしてる友達はきらきらしてて羨ましいなと思います。 この情報では欠落しているかどうかはわかりません。 >やっぱり大学生にもなると、好きな人すらいたことがないって少数派ですよね? はい。少数派だと思います。少数派だと何か困ることがありますか? 恋愛感情が欠落してるとしたら、何か困ることがありましたか?

そういう人もいる

🙂
恋愛脳
別に恋愛していないと死んでしまうわけではないのでいいんじゃないの? 結婚しないと生活できないわけでもない。 恋愛しなくてもキラキラしてる人もいますよ。 感情の起伏の問題ですから多い人もいるし少ない人もいる。 多様性の時代だと思いますよ。 で、一生独身の人は昔は生きにくかったけど、今は全然認められているから困ることもない。 逆に適齢期って言う言葉に踊らされて慌ててアプリで知り合って騙されたとかすぐに離婚する人のなんと多いことか。 大学一年ならいろんな事をしなくてはいけないし興味の範囲も広いでしょ。 流されないで欲しいです。

本当に

🙂
おーまいごっと東
自分にとって魅力のある男性にであったことがないからでは? あなたの周囲にいる男性や、言い寄ってきた男性が大したことない人ばかりなんだろうな。ということなのかなぁ。

ないですね

🙂
わー
ちょうどあなた位の年頃で 恋に恋するお年頃のあたりに、 悪くない人にアプローチされて それで付き合って、相性も悪くなかったのか、そのまま結婚した口です お付き合い当初はただ楽しくて まあ惚れられたので、当然優しくしてもらえましたのでね 今じゃすっかり普通のおじさんおばさんです 家族というやつですね なので、私は果たして恋をしていたのだろうか? と思うことがあります 恋をしない人も普通にいると思います

必ずいると思いますよ

041
役に立たない薔薇の棘
恋愛って頭でするものではないのです。 恋愛しないと!結婚しないと!とにかく結果を出さないと周りや親が心配する!と 焦ってもときめきなんて、永遠にきません。 恋は理屈ではありません。 どっきーーん!!と堕ちるというか。刹那的な感情が一気に溢れる感じですかね。恋って。 今までは、運が悪く周りにそのような魅力的な人が存在しなかっただけなのでしょう。まだお若い。 心配しなくても良いと思います。 魅力的な人って、ただそこにいるだけで悩殺フェロモンのようなものが出ていて、惹きつけられる。目がいく。これは男女問わず。 目線とか仕草とか。少し俯く姿や、ゆっくり見つめてくる視線が、妙に色っぽかったりして。 堕ちたーーー!となったら、こりゃ恋です。 この人となら、地獄にでもついて行くわ!というくらいの、破壊的色気にやられます。 因みに私の初恋の彼は、めちゃくちゃ色気ありました。男性なのに線が細くて細くて。冷たそうな青白い細い指先で、教科書を差し出す手に赤面しました。 あ、忘れてしまった時です。ああなんて、どんくさい学生。 何も言っていないのに、分かるんです。勝手に彼がいつものように、こちらを見ているので。バレバレですかね。 昔は必要以上にピュアで、真面目ちゃんだったので、 これ以上!彼の恋の魔力にかかったら、大変だ!!と高校受験を理由に振ってしまったのですが。 今でもチクっと胸が痛くなる。お相手を傷つけた自覚があったので…大後悔です。 変な話ですが、あの時そのままお付き合いしていたら、男女の深い関係になって田舎なのに…どえらいことになって…。 大人に心配かけたと思います。。 どうかその彼も今幸せでありますように。いつか出会えるかもしれませんね。今は学業に専念して下さい。 でも人生経験が豊富な今だから言えますが、 恋に堕ちるような魅力的な人って…中々存在しないのかも…。

大丈夫!私もそうです

🙂
にゃん
そんなに不安にならなくていいと思います。私も大学生ですが、正直今までちょっといいな(かっこいい)と思った人はいましたが、結局2人でデートに行くと粗が見えてしまい、すっかり冷めてしまうというのを繰り返しています。多分そこまで人をちゃんと好きになったことがないのだと思います。なので結局今までずっと彼氏いません笑 逆に、惚れやすい人の方が危ない恋愛、面倒臭い恋愛をしやすいです。(周りを見ていると)周りで彼氏欲しい、恋愛したい欲でどんどん彼氏を作る人はいると思いますが、正直時間の無駄で良いとは思いません。 人をすぐに好きになる必要はないけど、もし言い寄られたら、少しいいなと思う人がいたら、ご飯に行ったりして人間観察するのがいいと思います笑 今後の勉強にもなりますし、理想のタイプ、自分の軸を見つけられると思いますよ!(いつか誰かと付き合うことを考えると、自分の軸を持っていることは1番大事です。)

特に気にしなくても大丈夫です

🙂
さかな
私は一応恋愛経験はそれなりに豊富ですが、異性の誰も好きにならない時期というのも年単位でありましたので気持ちはわかると思います。 そういう時はどれだけ努力しても恋愛的な感情を持つのは難しいです。 変とかそういうわけじゃなくて、単に恋愛相手がいないということでいいんじゃないでしょうか。 私もそういう凪みたいな時期があったかと思えば、ある日電撃的に猛烈な恋愛に陥ったりしました。 恋心というのは全くわからないものです。 他人はもちろん自分でもコントロールできない。 それに恋愛してる人が必ずしも優れているとも思わないです。 私の最も尊敬する同性の友人は恋愛経験ほぼゼロと言っていますし、独身です。 その人がトピ主さんと同じように悩んだことがあるかはわかりませんが、少なくとも人としては何の問題もない素晴らしい人です。 比べるのは変ですが、他の結婚出産してる友人と比べてもその人のほうが人として優れていると私個人としては思うくらいです。 なので自然に暮らしていけば良いんじゃないでしょうか。 気に病まなくて大丈夫だと思いますよ。

気にされなくても大丈夫ですよ

🙂
y子
惚れっぽくはないという人から、全く恋愛感情を抱かない方まで色々居ますよ。 だからといって別に冷酷な人という訳じゃないです。 枠と呼ばれるぐらいじゃんじゃん飲めるか、少し飲んだだけで酔いが回るか、全く受け付けないかみたいなのと似ていて、個人の体質なので。

ん~

🙂
たんたか~ん
仕方がないよ、それは。 好きになる人が現れていないんだから。 そのうち現れますよ

アセクシャルの可能性

🙂
さいさい
「恋愛感情や性的欲求を持たない人」というのが、一定数存在します。 別に悪いことでもないですし、悩む必要もないと思います。 ご自分が該当するかどうか、情報を集めてみてはどうですか? 当てはまらなくても、知っていれば、今後そういう友達に出会っても 正しい判断をした行動ができます。 周囲に合わせることや、比較することなく、 ありのままの自分を受け入れることで、生きやすくなることもあります。

大丈夫

041
くま2
トピ主さんが何らか人を好きにならない性質の人ではないと仮定をするなら。 好きという物にも色んな切り口があるよ。 今までトピ主さんとして、会ったことのある男性の中で、尊敬を感じたり、楽しい人だと感じたり、何というか親しみやすさや、男性だけど可愛い、などの感想を持ったことはないかな? こういうポジティブな感想がどこかで恋愛感情に転じることはあるよ。 いきなり恋愛感情が前面に出てくる人もいると思うけど、中にはこういうポジティブな感想や感覚が興味に変わることがあり、それが自分の中での恋愛感情というものを生み出して、育てていくことがあるよ。 個人的な経験だと、そういうポジティブな感情が恋愛の種になり、その種が育つことで恋愛感情という物が生まれると考えている。 なにせ自分も恋愛面で人を好きにならない側だったので(笑) 「好き」から始まらない人の恋愛の入り口は興味だよ。 稀にネガティブから始まることもあるけど、多くの場合にはお相手に対するポジティブな興味がきっかけ。 で、その興味の種を育てて恋愛に発展するという経験をすると、今度はその興味から恋愛に転じる経験を積むので、人を好きになるということを覚えていくんじゃないかな? 自然に任せて良いと思うよ。 ただ、自分の中に恋愛感情とは言わないまでも興味のようなものが浮かんだ時に、それを無理に否定しない事かな?

アロマンティック

🙂
ももこ
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります。 愛情というものがわかない、分からないんですよね・・・ 私も、恋愛に興味ありませんし、一目ぼれもありません。 男の事で泣いたこともありません。 「人間として欠格か」と悩んだ時期もありました。 男=ラーメン、ケーキ、寿司レベル感覚 恋愛感情がわかないけど、告白され流されて付き合ったり 結婚も特に好きでもなく、押され押されで結婚しました。 が、しかし子供が産まれて初めて【愛情】と言うものがわかりました。 キラキラしたこの気持ち、一目ぼれのような、無償の愛・・・子供さえ居てくれれば・・・ 「これが愛情というものなのかー!!!!!」とわかりました。 トピ主さん犬とか何か飼ってますか。 きっと 人が好き=犬に思う気持ちと似てますよ(笑)

個性

🙂
京都のクッキー28
そう言う個性の人もいるし、そう言う人も生きやすい時代に変わりつつある。 まぁ、自分の個性は自分がまずは認めてあげないと。 何も結婚出産育児が幸せって事でもないよ。

前向きな気持ちになれました

🙂
はな トピ主
皆様、様々な回答ありがとうございました。全て目を通させていただきました。 アロマンティック、アセクシャルという言葉が回答にあったので調べてみましたが、自分のことを書いているのかと思うほどてはまっていてびっくりしました。 恋愛を題材にした小説、映画など見てもなんとも思わないこと、むしろ恋愛のシーンがいらないなと感じること、芸能人を見てもかっこいいなという気持ちが湧かないことなど、他にも当てはまることがたくさんありました。 「まだそういう人に出会ってないのでは」とコメントにもあった通り、その可能性もまだ捨てきれないとは思います。自分がアロマンティック、というふうに決めつけすぎず、心を開いて様々な人と関わって、いつか自然と好きになれる人ができれば、それはそれでいいなと思います。 私自身は自分に恋愛感情が湧かないことについて元々は否定的な気持ちがそこまでなかったんですが、親や身近な人に「その歳で彼氏がいないなんて」「恋愛感情がないとか言って拗らせすぎでしよ」と言われ、それが原因でだんだんと私が悪いのかなという気持ちになっていました。皆様の回答を見て、自分の個性をあまり否定しないようにしようと前向きな気持ちになれました。 ご回答くださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧