本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きなったり、好きになられたりするのって難しくありませんか?

好きなったり、好きになられたりするのって難しくありませんか?

レス2
(トピ主 0
😨
milk
恋愛
7年お付き合いした彼と別れ、3年経ちます。 3年の間、友達の紹介や街コンや合コン、職場の人間や職場に出入りする人、様々な人と出会いましたが「好き」という感情が抱けません。 優しいなあ、かっこいいなあ、くらいの感情は湧きますが恋愛感情にならなくて好きになったりするのは難しいなぁと痛感してる日々です。 それと同時に好きになられることもないので、そっちも難しいなと思ってて、このまま恋愛することなく余生を過ごすのかなと不安な気持ちになっています。 ちなみに31歳です。結婚願望はあるのですが、お互いに妥協するのは違うと思うし、惹かれ合う好き合うって奇跡みたいなものなのかと悲しくなってます。 どうしたら恋愛できるのでしょうか、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

恋愛と結婚は分けて考えた方がいい

🐶
すぬ
主さんは31歳とのこと。 恋愛したいのか、結婚したいのか、どちらでしょう?「恋愛の先に結婚がある」と特段疑問も感じず思ってる印象を受けましたが、既婚者から言わせていただくと、恋愛と結婚は別ですよ。 まだ20代前半ならその感覚もわかりますが、トキめく相手が結婚向きかというと…大抵違うのでは?結婚相手選びなら、シビアにもなりますがあまり多くの条件をつけない方がいい。これだけはダメ、くらいの譲れない条件4つくらいじゃないですか。 >結婚願望はあるのですが、お互いに妥協するのは違うと思うし、惹かれ合う好き合うって奇跡みたいなものなのかと悲しくなってます。 どうしたら恋愛できるのでしょうか、アドバイスよろしくお願いします。 えーとね、平たく言えば結婚は妥協の連続ですよ。妥協というと言葉悪いけど、ゆずりあい、思いやり。理想の条件を妥協したくないってことなら、自分には相手にそこまで要求できるほど欠点もなく長所ばかりなのかどうかもう一度見直してみては? 結婚には興味なくてただただ恋愛したい、トキメキたいっていうなら、今のスタンスでいいんじゃないでしょうか。 ただ、年齢的にはあまり悠長にかまえてると婚期を逃しては一大事。文章から察するに、がっつり婚活っていうのは抵抗ありそうですけど、自分が結婚したいのか恋愛したいのか、今一度よく考えてみてはどうでしょう。 結婚は現実ですよ。お金の価値観とか、許せないものの価値観とか、そういうことが似ていて居心地がいい人がいいですよ。

結婚ってどういうものか

🙂
momo
トピ主さんのおっしゃる通り相思相愛で結婚するって奇跡みたいなことだと思います。私は社内恋愛から結婚しました。夫とは本当に仲良しで、毎日好き好き言い合ってます。ただ、実は私は夫にトキメキを感じたことがありません。  付き合う前、夫のことを特に好きではなかったけど、優しいし好青年だったので愛想を振りまいてかわいこぶってたら、夫の方から告白してきたので、なんとなく付き合いはじめ、私を大切にしてくれるし、結婚するのに条件もぴったりの相手だったので結婚しました。なので恋愛結婚ですが、私の気持ちは恋愛感情で燃えあがっていたわけではありませんでした。  でも私は今怖いくらい幸せです。夫は本当に優しいし家事も文句言わずやってくれますし、毎日の私への愛の言葉も忘れません。笑 もちろん私もそんな夫を大切にしてますし愛してます。  トピ主さんの言う「好きになったりするのは難しい」については同感です。ただ、「好きになられることもない」についてはニコニコ愛想良くしてれば望みはありますよ。  相手次第だとは思いますが、結婚ってすごく幸せです。恋愛より安心感や信頼を強く感じますよ。結婚願望が有るとのことですので、どうやったら恋愛できるかを考えるより、その先の結婚を考えて行動されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧