本文へ

泊まりの時のマナーについて

レス13
(トピ主 2
🙂
ふじこ
話題
30代主婦です。最近中学生の親戚の子が泊まりにきたのですが、その子の躾が行き届いた行動にびっくり。同時に自分の常識のなさに気づきました… 例えば ・洗面を使ったら水滴を拭く ・ドライヤーの後に落ちた髪の毛を掃除機(家ではガムテープでとっているらしい)でとる ・布団は埃が出ないようにそっと敷く ・出発する前にシーツをたたみ布団を干す(これは私もやっています笑) ・使った部屋に掃除機をかける ・出たゴミをメインゴミ箱に捨てる など… 私が気づかないだけで、たぶんお風呂やキッチンも何かしらしてると思います。 今さら人の家に泊まることはほぼないのですが、自分の子どもに伝えるためにも、泊まりの時のマナーを知りたいです。(人により、嫌なことがあるだろうなとは思っていますが) 皆さんがやっていることや常識的なマナーについて教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

地味ですが一つずつコツコツと

🐤
ちゃりちゃり
親戚とのことで、その子の親御さんにどう躾されているのか直接聞くのが一番参考になるかと思います! でも聞きづらいようでしたら…やっぱり誰かの行動を見本として学ぶのがいいと思います。 その女の子の行動を「目で盗む」ように一つずつ観察して(トピに挙げられた6つの例など)、それをご自身やお子さんが一つずつ実践していかれるといいと思います。 または最近「おてつたび」という旅館スポットバイトのシステムがありますので、清掃業兼サービス業のアルバイトをする中で学べることも色々ありそうです。

ゴミ

🙂
くらら
ゴミは持ち帰ります。

気持ちで十分

🙂
おじさん
こういうのって、自分の家以外で泊まる経験によりますよね。 その親戚の子も、最初は不躾だったと思いますよ。 少しずつ反省して、今のスタイルができたのでしょう。 某野球漫画で、部員が家に泊まった時、皿洗いしたり掃除したりして帰ったシーンがありますが、それを思い出しました。 別にそこまでしなくてもいいですけど、気持ちが嬉しいですよね。 個人的には、トイレを綺麗に使ってくれるのが一番ありがたいですね。 あと、靴を綺麗に揃えるのは、地味にしつけ出るかなと思います。

基本は家でやってる事を他所でもやるのでは

🙂
インビジブル
良く躾けられた子ですね。感心。 ただ今回の場合は親戚の家だからまだいいんですけど、他所のおうちの場合はやり過ぎも良くないと思いますよ。 例えば掃除機が外に出ていたのか分からないけど、掃除機は基本的に家の人が使うものなので勝手に触らない方がいいだろうし、もしクローゼットとか勝手に開けて使ってたのならそれは失礼になりますよね。 メインのゴミ箱もすぐそこに見えてるならいいけど、通常はある程度奥まったところに置かれていると思うので勝手に踏み込まない方がいいかもしれないし、キッチンもあまり勝手に触るものではありません。 いくらドレッシングやお茶を片付けるためとはいえ冷蔵庫だって勝手に開けちゃいけないし。 多分その子供は家でもそのようにするように躾けられていて、それを出先でもやっているのでしょう。 後は「人の家」と「我が家」の違いを覚えて、人の領域には勝手に踏み込まない。踏み込む必要があるなら一言聞く、というのを心がければ良いのだと思います。 まずは自宅内で「水滴は拭く」とか、「洗面所に落ちた髪の毛は捨てる」とか、「布団をバタバタしたり踏んだりしない」などが出来るようになって、それから他所のおうちに行ったらおうちの人の手を煩わせない範囲は自力でやる、それ以外はやってもいいか聞くようにお子さんに話されてはいかがでしょう。 泊まりのマナーは色々あると思いますが、個人的に心がけているのは、お風呂を出る時は排水口の髪の毛は始末するとか、帰る前に布団は畳む(というかどうすればいいか聞く。シーツとか剥がせばいい?など)とか、食べたお皿はどうすればいいか聞く(というか洗っていい?と申し出る)などでしょうか。 そして「泊まるという事は、帰った後にも色々相手に手間を強いるのだ」という事を自覚しておけば、家での振る舞いや帰る時に感謝の言葉にそれが表れるのではないかなと思います。

え?

🙂
とおりすがり
>掃除機(家ではガムテープでとっているらしい)でとる >使った部屋に掃除機をかける >布団を干す 中学生の子が掃除機を持参はないと思うので、掃除機はトピ主さんが貸してるのでしょうか? そのままにしてて って気を遣わせないようにしますけど。 中学生なのにそこまでやるのはなんだかちょっと可哀そうに思います。

ほどほどにお願いします。

🙂
ゆるり
布団を干すと掃除機はやり過ぎだと思う。 我が家はアレルギーがあるので、 遠慮してもらいたい。 あれこれやりますと言われると手間も増えます。 その他はしっかりしている子だなという印象です。 私も自分の子がちゃんと出来ているかは心配になりますが、生活面では褒められたり、 私に似て外面(猫かぶり)なので大丈夫だと思っています。 我が子が小学生の頃に友達女子3人何度かお泊まりに来たことがありましたが、布団を畳んだり、一緒に夕食の準備をしたりと、みんな礼儀正しかったですね。 親戚ということでしたら、 朝洗面所を占領しない、 スマホを充電しても良いか聞くなどでしょうか。 修学旅行や体験学習、民泊などでマナーなど学んで、覚えているでしょうね。

案外、やれると思いますよ。

🙂
みやん
多分、うちの子はそこまではしないけど感心される方だと思う。 友人の家に泊まりに行ったり、来たことはないけど、 毎年義実家へ帰れば布団畳んだり、洗濯したものを「ありがとう」と言って受け取ってるから。 これは、学校での行事が功を奏している気がします。 でも息子が一人部屋を手に入れた時に友達呼びたい!というから、結構な人数来たけど、 驚いたのはみんな玄関先で靴をきちんと並べてましたね。 もちろん我儘言う子はなし。トイレの使い方も、挨拶も花〇。 せっまい部屋でぎゅうぎゅうになってゲームしてました。 ママ友に玄関の写メ撮って「マジでみんなすごいんだけど!」とlineしたことを覚えています。 だから案外やれているんじゃないかな? みんなうちじゃそんなんやらないよ~と言うけど、うちもやってないし意識して躾けてないが、 そういう子が傍にいるなら見習ってやっているんじゃないかと思う。 まあ、本人の気質もあることなので一概には言えないが、 伝えるなら親戚に子は見習っておけ。あのくらい出来たら自分に損はないよ。と言えばいいです。 さすがに掃除機貸してください。と言ってかける子はそうはいないと思うけど。

宿主への思いやり

🙂
線状興奮帯
そういうことだと思います。 普通のホテルや旅館に泊まった時どうしていますか。金を払っているのだからと寝具や浴衣、タオル、ゴミを散らかして帰りますか。そこは元通りとまではいかなくてもスタッフが片付け清掃し易いようにまとめて整えておく。それが気づかいであり、他人に感謝される対価を求めずともその人の生きる姿勢だと思います。 これは宿泊に限らず全ての行いに見られるのではありませんか。きっとその子は普段からそういう躾を受けているのでしょう。

「何をするか」よりも

🙂
メルモ
「相手に迷惑をかけない」「自分勝手なふるまいはしない」というような、基本的な考え方を教えればいいと思います。 あとは、それを題材に、どんなことをしたらホストは喜ぶか(嫌がるか)のブレインストーミングでもしたらいいと思います。 個人的には、洗面所を長時間独占されるのが一番嫌ですね。

くつろいでほしい

🙂
クッキー
中学生なのに、まるで旅館やホテルのスタッフみたいですね。それか規則の厳しい寮に住んでる学生のよう。 私ならくつろいてほしいし、この中学生はもはやマナーを超えて業務のよう。 お泊りに行って掃除機かけたり、布団干したりしないし、させない、してほしくないです。私ならしなくていいよと言いますね。くつろいで欲しいから。

トピ主です。

🙂
ふじこ トピ主
ご意見くださったみなさん、ありがとうございます。 掃除機ですが「掃除機、貸してもらえますか?母に、きちんとしてきてと言われているので。」と言われ、貸しました。 その子のお母さんはかなりきれい好きみたいなので、その影響もあるみたいです。 家でも毎日そんなことをしていたら窮屈だななんて思ってしまいましたが、その家は親子関係が悪くなることなく、自然にやっているようだったのですごいなと思いました! 考えてみたら、私も義実家に初めて泊まるときは、洗面所の髪の毛など結構気にしました。でも、布団はバサバサしてました…知れてよかったです。 自分は結構ズボラなのであまり気にしませんが、でも人が泊まるということは少なからず手間が増えるし気も使う(今回はさすがに掃除はしました)ので、相手の立場に立ってみることも大切ですね。 どうしたらいいか聞いてみるのが、相手にとっては一番ありがたいなと気づきました。自分の子にも少しずつマナーを教えられるように、自分も意識したいです。 学校の宿泊行事でも、そこまでしっかり教えてもらえるんですね。本当は家で教えないといけないことですよね… 子どもがまだ小さいのを理由に、最近では義実家でも靴を揃えなくなってしまっている私ですが、マナーは思いやりの精神で、気を配っていきたいです。 いろいろ気づかせていただきました。ありがとうございました。

靴を揃えること

🙂
クッキー
うちは掃除機を貸してくださいと言われても「あなたはお客さんだからそんなことしなくていいのよ〜」と言います。布団干しもです。 普通にくつろいで欲しいからです。 あと靴は揃えることはとても大切なことです。私は人の靴も揃えます。

トピ主です

🙂
ふじこ トピ主
「くつろいでほしい」とのご意見ありがとうございます。 私もそのつもりだったのですが…なんだかそれをやらないほうがくつろげないみたいだったので、私も一緒に掃除する感じでやりました。 聞けば、その子のお母さんは、ホテルや旅館に泊まったとき、まず部屋に入って自分の使いやすいようにきっちり整理整頓するらしいです。 ここまでくるとズボラな私には到底理解できない領域でしたので、その子の言うとおりにしました。 お泊まりは相手のあることですので、お互い気持ちよく過ごすためのコミュニケーションが大事だなと思いました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧